地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理试题

天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理试题

时间:2018-01-13 09:57 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

1.下列天体系统中不包括地球的是()

A.太阳系B.银河系C.河外星系D.总星系

【答案】C

【解析】考查天体系统。地球属于地月系,地月系属于太阳系,太阳系属于银河系。因此不包括地球的天体系统应是河外星系。

2.有关天体系统的叙述,正确的是()

A.天体系统是由天体间相互吸引和相互绕转而成

B.总星系是目前观测到的最大的宇宙范围,也是最高级别的天体系统,所以总星系即为宇宙

C.太阳系是由水星、金星、地球等九大行星组成的

D.河外星系是总星系以外的天体系统

【答案】A

【解析】考查天体系统。

天体系统是天体之间相互吸引、相互绕转而形成的,A正确;总星系是指可见宇宙,B错误;太阳系的中心天体是太阳,占太阳系总质量的99.86%,故C错误;河外星系是指银河系以外的天体系统,D错误。故选A。

3.下列关于地球的说法,正确的是()

A.地球的原始大气适合生物呼吸B.地球所处的光照一直复杂多变

C.地球是宇宙的中心D.地球的宇宙环境和自身条件均适于生物生存

【答案】D

【解析】考查地球概况。

地球原始大气组分主要是氢和氦,现在的大气组分主要是氮和氧,原始大气中没有氧气,所以原始大气不适合生物呼吸,A错误;从太阳系诞生到地球上开始有原始的生命痕迹,中间经历了漫长的阶段,在这个阶段里太阳没有明显的变化,地球所处的光照条件一直比较稳定,生命从低级向高级的演化没有中断,B错误;地球是地月系的中心天体,不是宇宙的中心,C错误;地球的宇宙环境和自身条件均适于生物生存,D正确。故选D。

4.地球上的下列自然现象与太阳辐射无关的是()

A.高低纬度间的气温差异B.火山喷发

C.水能资源的形成D.风力对地表的侵蚀

【答案】B

【解析】试题分析:植物的生长能量来自太阳辐射,大气和水体的运动能量也来自太阳辐射,煤炭、石油是在地质历史时期储存下来的太阳辐射能,火山的喷发能量来自地球内部,与太阳辐射没有关系。

考点:太阳对地球的影响

5.不属于太阳活动对地球的影响的是()

A.长江口河道向南偏,使北支水道不断淤塞

B.影响地面的无线电短波通信

C.世界许多地区降水量年际变化与太阳活动的周期有一定的相关性

D.产生“磁暴”现象

【答案】A

【解析】试题解析:长江河道向南偏,使北支水道不断淤塞是由地球自转引起的地转偏向力所导致的,不是太阳活动影响。故选A

考点:太阳对地球的影响

6.7月9日,太阳直射点的纬度位置和行将移动的方向是(  )

A.在北半球,向北移动B.在南半球,向北移动

C.在北半球,向南移动D.在南半球,向南移动

【答案】C

【解析】试题分析:

春分日(3.21)时太阳直射赤道,然后太阳直射点向北运动进入北半球,夏至日(6.22)时直射北回归线,然后太阳直射点向南运动,秋分日(9.23)时直射赤道,太阳直射点继续向南运动进入南半球,冬至日(12.22)时直射南回归线,然后太阳直射点向北运动,所以从6月22日至9月23日,太阳直射点位于北半球且向南移动,7月9日在6月22日至9月23日之间,故答案C正确。

考点:本题考查太阳直射点的回归运动。

7.确定南北回归线的度数的依据是(  )

A.日地距离B.黄赤交角C.地球自转周期D.地球公转速度

【答案】B

【解析】考查黄赤交角的概念。

由于地球自转时产生了赤道平面,地球公转时产生了黄道平面,赤道平面与黄道平面之间的夹角叫做黄赤交角。黄赤交角的大小决定了太阳直射点的范围,即南北回归线的度数。故选B。

8.我国最东端约在东经135°,最西端约在东经73°,两地区时时刻相差

A.5小时B.4小时C.4小时08分D.5小时08分

【答案】B

【解析】试题分析:

我国最东端约在东经135°,属于东9区。最西端约在东经73°,属于东5区。两地区时数差值是4,每隔一个时区,时刻相差1小时,所以两地区时时刻相差4小时,B对。

【考点定位】区时的划分,区时计算。

9.下图表示夏至日或冬至日四个不同纬度地区的昼夜长短情况(图中阴影部分表示黑夜),四地纬度从低到高的正确排序是

天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

A.①③④②B.①②③④

C.③①②④D.④③②①

【答案】A

【解析】试题分析:地区昼夜长短状况不同,说明不是二分日,此时①地昼夜等长,说明①地位于赤道上;②地出现极夜现象,说明该地位于极圈内;③④两地均昼短夜长,位于同一半球且两地均为冬半年,④地昼长短于③地,说明该地纬度较③地高。

考点定位:昼夜长短变化

【方法总结】昼夜长短和太阳直射点的关系:太阳直射的半球昼长夜短且纬度越高昼长越长、夜长越短,该半球极圈内有极昼现象;另一半球相反。

10.从5月20日到6月20日这段时间内,武汉市

A.昼长夜短,且白昼继续延长

B.昼长夜短,但白昼开始缩短

C.昼短夜长,但白昼开始延长

D.昼短夜长,且黑夜逐日延长

【答案】A

【解析】考查昼夜长短的变化规律。

当太阳直射点位于北半球,北半球昼长夜短,南半球昼短夜长,且随着直射点向北移,北半球昼逐渐增长,夜逐渐变短。在5月20到6月20日这段期间,直射点在北半球,且直射点在往北移动,所以武汉市昼长夜短,且昼逐渐变长。故选A。

11.有关生物圈的叙述,正确的是()

A.生物圈是指地球上所有的生物

B.生物圈是世界上最大的生态系统

C.生物圈占有大气圈的底部、水圈的全部及岩石圈的上部,并且是大气圈、水圈和生物圈相互渗透、相互影响的结果

D.生物圈与岩石圈没有联系

【答案】C

【解析】本题考查生物圈的概念。生物圈是指地球上所有的生物与其生存环境的总称;生物圈占有大气圈的底部、水圈的全部及岩石圈的上部,并且是大气圈、水圈和生物圈相互渗透、相互影响的结果。所以本题选择C选项。

下图为“地球圈层结构示意图”,读图回答下列各题。

天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

12.图中数码所代表的地球圈层正确的有(  )

A.①为地壳B.②为岩石圈C.③为软流层D.④为下地幔

13.下列有关地球圈层特点的叙述,正确的有(  )

A.①圈层气温随高度增加而递减B.②圈层的厚度陆地较海洋大

C.③圈层横波不能穿过D.④圈层的物质状态为固体

【答案】12. C 13. B

【解析】试题解析:

12.由图可知①为大气层的垂直向上的第二层,属于平流层,A对;②为地面以下平均厚度33千米,属于地壳,属于岩石圈的一部分,B错;③位于地表以下80--400千米处属于上地幔的下部,C错;④在地面以下2900千米以下,属于外核,D错。故选A。

13.由上题分析可知:①圈层是平流层,气温随高度增加而升高,A错;②圈层为地壳,地壳的厚度陆地较海洋大,陆地平均33,海洋平均6千米,B对;③圈层为上地幔,其物质具有固态特征,横波可以穿过,(横波不能在液体中传播),C错;横波不能在④圈层中传播,起物质状态为液态或者熔融状态,D错。故选A。

考点:地球的圈层结构

2011年12月10日发生月全食,当晚10:30左右,一轮红月高挂天空,成为近十年来最美月亮。读下图“月全食天体位置示意图”,回答下列各题。

14.包含图中三个天体的天体系统中,级别最低的是

天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

A.总星系B.银河系

C.太阳系D.河外星系

15.月球上没有生命的原因是

A.没有适宜的温度和大气B.引力过大

C.地形复杂D.火山活动剧烈

16.本次月全食时,人们看到的“红色月亮”是因为地球大气层对太阳辐射具有折射和散射作用。散射作用属于地球大气的

A.吸收作用B.保温作用

C.削弱作用D.增温作用

【答案】14. C 15. A 16. C

【解析】考查天体系统,生命存在的条件,大气的热力作用。

14.图中三个天体是太阳、地球和月亮,这三个天体的中心天体是太阳,中心天体是太阳的天体系统是太阳系,包含图中三个天体的天体系统有太阳系、银河系、总星系。其中级别最低的是太阳系。故选C。

15.月球上没有大气层,昼夜温差太大,没有氧气和液态水,所以没有适宜的温度和大气,不适合生命生存,故选A。

16.大气层对太阳辐射具有削弱作用,削弱作用包括反射、折射和散射等形式,故选C。

读下图“热力环流示意图”,回答下列各题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

17.此时图中控制天津地区的天气系统是下图中的
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

A.①B.②C.③D.④

18.当图中③天气系统控制天津时,出现的天气是

A.天高云淡B.狂风暴雨

C.细雨绵绵D.鹅毛大雪

19.②天气系统冬季在天津过境时,可能造成的自然灾害是

A.台风B.寒潮C.地震D.洪涝

【答案】17. C 18. A 19. B

【解析】考查热力环流,常见天气系统与天气。

17.读热力环流示意图可知,此时陆地温度低,空气冷却收缩下沉,天津地区为冬季,所以此时控制天津地区的天气系统是亚洲高压,为反气旋,故选C。

18.当图中③反气旋天气系统控制天津时,盛行下沉气流,天气晴朗,天高云淡,故选A。

19.图中②天气系统是冷锋,冷锋冬季在天津过境时,可能造成的自然灾害是寒潮,故选B。

读下图“火山构造示意图”,回答下列各题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

20.上图中发生的地质作用属于

A.外力作用B.沉积作用C.内力作用D.侵蚀作用

21.火山喷出的岩浆来自于地球内部圈层的

A.地壳B.地幔C.地核D.岩石圈

【答案】20. C 21. B

【解析】考查火山的能量来源及岩浆的来源。

20.上图中发生的地质作用是火山活动,火山活动属于内力作用,故选C。

21.火山喷出的岩浆来自于地球内部的软流层,软流层处于上地幔的上部,所以岩浆来自于地球内部圈层的地幔,故选B。

下面是大气对地面的保温作用示意图,据此回答下列各题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

22.图中太阳辐射、地面辐射、大气辐射、大气逆辐射的数码代号按顺序依次是()

A.①②③④B.③④②①C.④③②①D.②③④①

23.青藏高原比长江中下游平原气温日较差较大的原因是()

①离太阳近②青藏高原比长江中下游平原太阳高度角小③云层厚且夜晚长④地势高、空气稀薄⑤白天太阳辐射强⑥夜晚大气逆辐射弱:

A.①⑤⑥B.①②③C.④⑤⑥D.①④⑤

【答案】22. B 23. C

【解析】试题解析:

22.图示地面增温的直接热源是太阳辐射,故④表示太阳辐射,地面增温,则发出地面辐射③,绝大部分被大气吸收,大气发出大气辐射②;大气辐射中射向地面的部分为大气逆辐射①,把能量还给了地面,对地面起了保温作用。故选C。

23.青藏高原由于地势高,空气稀薄,故白天,大气对太阳辐射的削弱作用弱,使到达地面的太阳辐射多,而晚上,空气稀薄,大气逆辐射弱,保温效应差,故气温低。故选B。

考点:大气的热力作用

24.根据图中昼夜的阴晴情况,判断下列叙述不正确的是(  )
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

A.若在盛夏,甲地闷热难挡

B.若在冬季,乙地人此日感觉稍暖

C.丙图常见于我国西北地区

D.假设四图连续出现于某地的四天中,丁日气温日较差最小

【答案】A

【解析】试题分析:若在哈尔滨盛夏,甲地白天多云,由于云层的反射作用使得到达地面的太阳辐射减少,若在哈尔滨盛夏,乙地的白天为晴天,太阳辐射强烈,故感觉稍暖,丙图昼晴夜晴,常见于西北,因为西北地区深居内陆,水汽难以到达,降水少,多晴天.丁地的日温差最小,原因是白天云层的反射作用使得温度不会太高,夜晚云层的保温作用使得温度不会太低,故而日较差最小。

考点:大气受热过程

2006年第4号强热带风暴“碧利斯”于7月14日中午在福建省霞浦沿海登陆,受其影响,我国部分地区诱发多起地质灾害。据此回答下列各题。

25.受“碧利斯”的影响,下列省区有可能发生地质灾害的是

A.江西、陕西B.福建、湖南

C.广西、内蒙古D.云南、西藏

26.强热带风暴“碧利斯”在福建登陆时,受其影响浙江省不可能出现的风向是

A.西北风B.东北风C.西南风D.偏东风

【答案】25. B 26. C

【解析】考查台风的主要危害及台风风向的判断。

25.结合材料,台风在福建登陆,可能影响地区主要位于福建周边地区,而陕西、内蒙古和西藏等都位于我国西部内陆地区,离台风的中心距离远,故基本没有影响。故选B。

26.台风为强烈发展的热带气旋,且台风在福建登陆,浙江位于台风中心的北部,根据北半球气旋中心附近四周的气流运动方向画图可判断,其北侧的风向为偏北风,故不可能为西南风。故选C。

27.下图是我国某地冬季等压线分布图,判断下题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

此时,图中甲地的风向和天气状况是

A.偏北风晴朗B.偏东风阴雨

C.偏南风晴朗D.偏北风阴雨

【答案】A

【解析】考查等压线的判读与天气。

结合图示的等压线分析,风向由高压指向低压,斜穿等压线,并向右偏,则形成偏北风,由于甲地位于高压脊线附近,故天气晴朗。故选A。

28.关于下列风景区地貌特征的叙述,不正确的是

A.云南路南石林——喀斯特地貌

B.贵州黄果树瀑布——流水侵蚀地貌

C.挪威峡湾海岸——流水侵蚀地貌

D.日本富士山——火山地貌

【答案】C

【解析】考查地质作用与地表形态的变化。

云南路南石林是典型的喀斯特地貌,A正确;东非大裂谷是地壳运动形成的断层地貌,B正确;挪威的峡湾是冰川侵蚀作用形成的,C错误;日本的富士山是活火山,D正确。故选C。

读10月20日我国部分地区海平面气压分布图(单位:百帕)和天气情况实况图,回答下列各题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

29.结合气压分布图分析我国东部地区天气状况,并推断图中表示当地降水的图例是(  )

A.*○B.●C.○D.*

30.此时南方地区的天气状况大多是(  )

A.阴雨B.晴朗C.低温冻害D.狂风暴雨

【答案】29. B 30. B

【解析】考查等压线的判读与天气。

29.读气压分布图可知,在我国渤海地区存在一个低压中心,该地区气流上升,可能形成降水,在东北地区有一个低压槽,在槽线附近存在一锋面,在锋面附近形成降水,故选B。

30.读图可知,此时我国南方地区在高压脊的控制下,盛行下沉气流,为晴朗天气。故选B。

31.读“城市水循环示意图”,回答下题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

在城镇建设中,提倡用透水材料铺设“可呼吸地面”代替不透水的硬质地面。采用“可呼吸地面”之后,图中的四个环节的变化符合实际的是

A.a增加B.b增加C.c减少D.d减少

【答案】B

【解析】读图并结合所学知识可知,图中水循环的构成环节a、b、c、d分别表示地表径流、下渗、地下径流、蒸发。使用透水材料铺设地面后,将直接导致下渗增加,进而使地下径流增加,而地表径流会减少;由于地表径流的下渗增加,地表土壤层的持水量增大,从长期来看,蒸发量可能会增大。综上可知,选项B正确。

城市化是社会进步的表现,但城市化也会带来一些问题。回答下列各题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

32.结合下面城市化前后的水文过程示意图,下面对城市化前后的部分水循环环节的叙述,正确的是[ ]

A.②是城市化后的地表径流变化曲线

B.城市化后的地下径流量变化大

C.城市化后的地表径流量减少

D.城市化后的蒸发量减少

33.为了减少城市洪水的频率,应采取的措施是[ ]

A.架设高架桥,增高道路的路基

B.对楼房建筑进行加固,减少易损性

C.开辟绿地,转变土地利用类型

D.使河流渠化,加快泄洪

【答案】32. D 33. C

【解析】本题考查城市化对洪涝灾害的影响。

32.结合城市化前后的水文过程示意图和所学知识可以判断,②地表径流的最大值小,河流洪峰比自然降水最大值出现时间推迟较长,应是城市化前植被覆盖良好时的地表径流变化曲线;城市化后,地表硬化和植被破坏严重,应使地表径流量变大、地下径流量减少、蒸发量减少,从而使洪涝灾害的发生频率增大。

33.根据上题的分析,为了减少城市洪水的频率,应采取的措施是植树种草,扩大城市绿地面积,改善城市地表径流的变化状况。

34.下图为某地质剖面图。读图回答下题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

图中内外力作用的先后顺序是(  )

A.褶皱、岩浆喷出、沉积、岩浆侵入、断裂

B.断裂、褶皱、岩浆喷出、沉积、岩浆侵入

C.岩浆喷出、褶皱、沉积、岩浆侵入、断裂

D.褶皱、岩浆侵入、岩浆喷出、沉积、断裂

【答案】A

【解析】试题分析:

沉积岩中,一般底下的岩层老于上面岩层,岩浆岩形成时间晚于被穿过的岩层,断层形成晚于所有有断裂面的岩层。因此图中④所表示的岩层最老,而④岩层有弯曲,说明曾经发生地壳运动,产生褶皱,岩浆岩2为喷出岩,喷出口在④岩层上,说明晚于④岩层早于沉积岩1,岩浆岩1为侵入岩,它侵入的最上界限为沉积岩1,说明形成晚于沉积岩1,而断层界面③,经过所有岩层,说明形成时间最晚。因此A项正确。

考点:该题考查地球的内力作用及地质构造。

35.左图是“护送2008奥运圣火登顶珠峰的大本营”图片,右图是浙江“雁荡胜境”图片。读图回答下题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】
形成珠峰大本营附近碎屑堆积物和雁荡山陡崖峡谷的主要外力作用分别是(  )

A.风力侵蚀、流水堆积B.冰川堆积、流水侵蚀

C.流水堆积、冰川侵蚀D.冰川侵蚀、风力沉积

【答案】B

【解析】考查外力作用与地貌。

珠峰大本营附近的碎屑物质是冰川堆积而成,雁荡山的峡谷位于湿润地区,判断是流水侵蚀作用的结果。故选B。

第Ⅱ卷 提高题(共30分)

二、解答题

36.读“北半球近地面天气系统图(单位:hPa)”,回答下列问题。

天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

(1)按气压状况看,①地为    中心,③地为 中心。

(2)图中②地吹    风。

(3)图中④地的天气状况是      ,其原因是 。

(4)预报图中⑤地的天气变化过程: 。

【答案】(1)高气压 低气压 (2)西北(偏北) (3)低温晴朗 冷锋过境后,高压脊控制 (4)受冷锋活动影响,将经历一次大风、雨雪、降温天气

【解析】试题分析:

(1)气旋、反气旋是对天气系统气流状况的描述,低压、高压是对天气系统气压状况的描述。实际上气旋就是低压系统,反气旋就是高压系统。①地中心为高压,为高压中心,③地中心为低压,为低压中心。

(2)本题考查风向的形成。大气的水平运动称之为风,形成风的直接原因是水平气压梯度力,水平气压梯度力垂直于等压线,并指向低压。在高空风向只受到水平气压梯度力和地转偏向力的影响,在近地面风向还要受到摩擦力的影响。北半球地转偏向力向右,所以最终吹西北风。

(3)本题考查常见的天气系统与天气。④地受高压脊控制,冷锋过境后,高压脊线附近,冷锋过境后,天气晴朗,气温较低。

(4)本题考查锋面系统与天气,⑤地此刻受暖气团控制,将要受冷锋影响,所以天气将出现阴天、刮风、雨雪等。过境后天气转晴,气温降低,气压升高。

点评:冷、暖锋面与天气

冷锋

暖锋

准静止锋与天气

图形

天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

符号

天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】

概念

冷气团主动向暖气团移动

暖气团主动向冷气团移动

准静止锋是指移动幅度很小的锋。

天气特征

过境前

单一气团控制,天气晴朗

单一气团控制,低温晴朗

冷、暖气团势均力敌,或遇地形阻挡,锋面移动缓慢,或较长时间在一个地区摆动,造成阴雨连绵的天气。

过境时

阴天、雨雪、刮风、降温

连续性降水

过境后

气压升高,气温下降,天气晴朗

气温上升,气压下降,天气转好

降水的分布

降水一般出现在锋后

降水一般出现在锋前

大气举例

北方夏季暴雨,冬春季大风,寒潮,沙尘暴

春季,长江以南和东北地区,常有暖锋活动。

夏初,我国长江中下游地区的梅雨就是准静止锋造成的;冬半年的昆明准静止锋使得昆明和贵阳天气有很大差异。

气旋、反气旋是对天气系统气流状况的描述,低压、高压是对天气系统气压状况的描述。实际上气旋就是低压系统,反气旋就是高压系统。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理【解析】低压(气旋)、高压(反气旋)系统的特点与天气

气旋

反气旋

气压

低气压(中心低,四周高)

高气压(中心高,四周低)

水平运动

四周向中心辐合(北逆南顺)

中心向四周辐散(北顺南逆)

垂直运动

上升

下沉

天气

多阴雨天气

多晴朗、干燥天气

举例

台风

长江流域的伏旱、我国北方秋高气爽的天气

37.读地壳物质循环示意图,回答下列问题。
天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理(1)地球内部的岩浆,经过① 过程,形成A_____岩,A受到    作用,形成B____岩。

(2)A和B岩石,发生③___作用,使原来岩石的成分、性质发生改变而形成一种新的岩石C____岩。

(3)各类岩石深入地壳以下发生④______作用,又成为新的______。

【答案】(1)冷却凝固 岩浆 外力 沉积 (2)变质 变质 (3)重熔再生 岩浆

【解析】考查岩石圈的物质循环。

根据图示可知A是岩浆岩,此岩石由岩浆转化而来,B为沉积岩,C为变质岩;①为冷却凝固作用,②为风化、侵蚀、搬运、堆积、固结成岩作用,③为变质作用,④为重熔再生作用。

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于天津市静海县一中高一2017-2018学年12月学生学业能力调研考试地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页