地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理试卷

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理试卷

时间:2018-01-13 09:53 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

1. 关于下图中风带的说法,正确的是

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】

A. ①是南半球的信风带    B. ②是北半球的信风带

C. ③是南半球的西风带    D. ④是北半球的极地东风带

【答案】D

【解析】考查气压带风带的分布及移动规律。①是南半球的东南信风带,故A项错误;②是北半球的极地东风带,故B项错误;③是南半球的极地东风带,故C项错误;④是北半球的极地东风带,故D项正确。

【点睛】气压带风带的分布规律

1.首先,全球共有7个气压带,6个风带

2.地球气压带(口诀):高气压带四,低气压带三: 南北五度间,高温气上翻, 赤道低气压,降水造方便; 南北三十度,气流下偏转, 副热高气压,少雨常干旱; 极地气压低,靠近两极点; 南北六十度,副极低压然。 

3、地球风带(口诀):气压带相隔,风带共有六: 信风赤道搂,东风两极出, 南北西风带,四十、六十度。

2. 有关气压带、风带的正确叙述是

A. 极地高压带和副热带高压带都是遇冷空气下沉堆积形成的

B. 赤道低压带和副极地低压带都是空气受热膨胀上升形成的

C. 高、中、低纬近地面风向与高空风向都是正好相反的

D. 赤道低压带和副极地低压带控制地区降水都较多,副热带高压带和极地高压带控制地区降水都较少

【答案】D

【解析】极地高压带是热力作用形成的,故A项错误;赤道低气压带是热力因素形成的,故B项错误;赤道低压带和副极地低压带控制地区降水都较多,副热带高压带和极地高压带控制地区降水都较少,故D项正确。

3. 关于大气活动中心的叙述,不正确的是(  )

A. 7月份,北半球海洋上出现亚洲低压

B. 1月份,北半球副极地低气压带被大陆冷高压切断

C. 冬、夏季,大气活动中心势力强、范围广

D. 大气活动中心随季节而南北移动

【答案】A

【解析】考查大气活动中心的形成。7月份,北半球陆地气温较高,气压较低,海洋上气温较低,气压较高,故A项符合题意。

4. 下列气候类型,是由于气压带和风带季节移动而形成的是(  )

A. 温带海洋性气候    B. 热带雨林气候    C. 热带沙漠气候    D. 地中海式气候

【答案】D

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】

5. 节日里,人们常常用放气球的形式庆祝。如果用相同的氢气球在不同的纬度进行施放,上升最快的地区是()

A. 极地地区    B. 副极地地区    C. 副热带地区    D. 赤道地区

【答案】D

【解析】赤道地区气温较高,空气对流运动显著,气球上升最快,故D项正确。

6. 在北半球的三圈环流形成图中,如果地球自转方向相反,下列说法正确的是( )

A. 低纬度的风向与现在正好相反    B. 高纬度与中纬度的风带和风向不会改变

C. 各气压带的气压高低与现在相反    D. 三圈环流依然存在

【答案】D

【解析】如果地球自转方向相反,低纬度的风向为西北信风,故A项错误;高纬度和中纬度的风向均会发生改变,故B项错误;气压带的气压高低保持不变,故C项错误;地球上的三圈环流依然存在,故D项正确。

7. 对我国东部地区夏季天气影响很大的气压中心是(  

A. 赤道低压    B. 西太平洋副热带高压

C. 西伯利亚高压    D. 副极地低气压带

【答案】B

【解析】夏季,北半球陆地为低压,海洋为高压,受西太平洋副热带高压的影响,我国盛行东南风,故B项正确。

8. 如果气球在英国伦敦施放,在正常的天气情况下刚刚施放时其水平运动的方向为( )

A. 向西北方向    B. 向东北方向    C. 向西南方向    D. 向东南方向

【答案】B

【解析】试题分析:伦敦受温带海洋性气候影响,终年受盛行西风影响,北半球为西南风,故水平方向上,气球应向东北方向运动。

考点:本题考查全球的气压带风带的分布。

点评:本题难度低,学生只要结合世界局部地区的气候类型和盛行风带的分布,并结合全球风带的风向为“<”符合,且风向由高压指向低压的方法分析六大风带的风向。

9. 下图中,哪一幅是北半球西风带         (   )

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】

A.     B.     C.     D.

【答案】C

【解析】试题分析:

根据纬度判断,可以找到赤道的位置。图A、图B位于南半球,选项A、B错。图D位于北半球,但风向不对,应是东北信风带,D错。图C位于北半球西风带,选项C对。

考点:气压带风带的分布规律。

 

10. 英国人见面打招呼,习惯问:今天天气怎么样 这取决于 ( )

A. 太阳辐射    B. 大气环流    C. 地面状况    D. 工业污染

【答案】B

【解析】考查气压带的分布规律。英国位于西欧地区,受盛行西风的影响,降水的年际变化和季节变化较小,故B项正确。

11. 形成风的直接原因是()

A. 太阳辐射能    B. 地转偏向力    C. 地表冷热不均    D. 水平气压梯度力

【答案】D

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】

【点睛】风的三种作用力概念、影响与画法

作用力

概念

对风速、风向的影响

风向的画法

水平气压梯度力

促使大气由高气压区流向低气压区的力

大气产生水平运动的原动力,是形成风的直接原因;既影响风向(风向垂直于等压线并指向低压),又影响风速(水平气压梯度力越大,风速越大)

垂直于等压线

地转偏向力

促使水平运动物体的方向发生偏离的力

只影响风向(使风向逐渐偏离气压梯度力的方向,北半球向右偏,南半球向左偏);不影响风速(风力)

高空风向与

等压线平行

摩擦力

地面与空气之间,以及运动状况不同的空气层之间相互作用而产生的阻力

既影响风速(降低风速),又影响风向。摩擦力越大,风速越小;反之,风速越大。

近地面风向

与等压线斜交

 

12. 能促进高低纬之间、海陆之间发生热量交换和水分交换的因素是(  )

A. 太阳辐射    B. 地势起伏    C. 大气环流    D. 人类活动

【答案】C

【解析】能促进高低纬之间、海陆之间发生热量交换和水分交换的因素是大气环流,故C项正确。

13. 下图反映了亚欧大陆北纬60°纬线上某月平均气温的东西向分布状况,据右下图判断乙地气温高于丙地的主要原因是(  )

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】 

A. 乙地正午太阳高度大于丙地    B. 丙地白昼时间比乙地短

C. 乙地受暖流及西风影响    D. 丙地的地势高于乙地

【答案】C

【解析】纬度位置相同,故正午太阳高度甲乙丙相同,白昼时间相同,故A、B项错误;乙地气温较高,主要受暖流和西风带的共同影响,故C项正确;丙地气温较高,说明地势比乙地低,故D项错误。

14. 人在北半球背风而立,低压在他的  (  

A. 左前方    B. 右前方    C. 左后方    D. 右后方

【答案】A

【解析】试题分析:风从高压吹向低压方向,此人背风而立,说明高压在其后方;南半球,在地转偏向力作用向,风向向左偏转,说明高压在此人后方偏右的地方。

考点:风

15. 北半球高空一飞机向西行,飞行员右侧是高气压,左侧是低气压,下面的叙述正确的是

A. 飞机逆风而行    B. 飞机顺风而行    C. 风从南侧吹来    D. 风从北侧吹来

【答案】B

【解析】考查风向的判读。风从高压流向低压,受地转偏向力的作用向右偏转,形成东风,故B项正确。

16. 关于热力环流正确的叙述是

A. 冷的地方近地面形成低压,高空形成高压

B. 热力环流是由于冷热不均引起的

C. 空气遇冷使空气膨胀上升

D. 气流在垂直方向上总是由高压指向低压

【答案】B

【解析】冷的地方气流下沉运动,同一水平面上比较,气压为高压,高空为低压,故A项错误;热力环流是由于冷热不均引起的,故B项正确;空气遇冷使空气收缩下沉运动,故C项错误;气流在水平方向上总是由高压指向低压,故D项错误。

17. 地区间的冷热不均,首先引起大气的

A. 上升或下沉的垂直运动    B. 上升运动    C. 下沉运动    D. 水平运动

【答案】A

【解析】考查热力环流的形成过程。由于冷热的差异,大气在垂直方向上会出现上升或者下沉的垂直运动,故A项正确。

18. 形成风的直接原因是

A. 地球引力    B. 太阳辐射能    C. 水平气压梯度力    D. 地转偏向力

【答案】C

【解析】试题分析:气压梯度力就是促使大气由高压区流向低压区的力,是使大气产生水平运动的原动力,是形成风的直接原因。

考点:该题考查风的形成。

19. 读下图,青藏高原雅鲁藏布江谷地夜雨率达80%以上,主要原因是

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】 

A. 白天气温高,容纳水汽的能力强;夜晚气温降低,容纳水汽的能力降低而带来夜雨

B. 白天,谷坡由于空气升温快,空气沿谷坡上升,而谷地中央气流上升难以成云致雨

C. 夜晚,近地面空气冷却快,冷空气沿谷坡沉入谷底,谷地中央气流上升过程中成云致雨

D. 夜晚,来白印度洋沿雅鲁藏布江谷地推进的风力强

【答案】C

【解析】考查山谷风的形成。白天,山坡升温快,气流垂直上升,山谷气流下沉;夜晚,近地面空气冷却快,冷空气沿谷坡沉入谷底,谷地中央气流上升过程中成云致雨,故C项正确。

【点睛】山谷风

白天山坡上空增温比谷底上空快,形成低压,风从谷底吹向山顶;夜晚,山坡上空降温比谷底上空快,形成高压,风从山顶吹向谷底。如下图所示

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】 

20. 李商隐的“却话巴山夜雨时”,其主要原因是

A. 夜晚的气温高于白天的气温,气流作上升运动

B. 夜晚的气温比周围地区的气温低,气流作下沉运动

C. 夜晚的气温比周围地区的气温高,气流作上升运动

D. 夜晚的气温比周围地区高,蒸发旺盛,空气中的水汽丰富

【答案】C

【解析】考查热力环流的现象。夜晚,山谷气温较高,气体垂直上升运动,空气遇冷凝结容易形成阴雨天气,故C项正确。

二.综合题。

21. 读图回答下列问题:
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】 

(1)填注A、B、C、D、四个气压带风带的名称:

A______________ B______________C______________ D_____________

(2)常年在C气压带控制下形成的气候类型为________________,

这种气候的特点是:________________________________。

(3)在天气晴朗的地区,气流多以 (上升或下沉)为主,由此判断,两极地区比较_______ (干旱或湿润)。

(4)图中三圈环流中,对热带雨林形成具有重要意义的是_______环流,目前最大的热带雨林位于        (国家),其开发与保护备受世界关注。

【答案】(1)赤道低压带 东北信风带  副热带高压带  盛行西风带 

(2)热带沙漠气候 全年高温少雨 

(3)下沉干旱  

(4)低纬环流 巴西

【解析】本题考查全球性气压带和风带的分布。(1)根据图示气压带风带的纬度位置判断。(2)常年受副热带高压控制,盛行下沉气流。则终年高温少雨,形成热带沙漠气候。(3)下沉气流,气温升高,故水蒸气不易凝结,都晴朗天气,上升气流,上升过程中气温下降,水蒸气凝结,故容易成云致雨。故极地受高压控制,故气候干旱。(4)热带雨林由于终年受赤道低压控制而形成,故与低纬环流相关,世界上最大的热带雨林位于亚马逊平原。

 

22. 读图回答问题。
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】 

(1)简述导致城市气温高于郊区,形成城市热岛的主要原因?

(2)在图中用粗线标出城市与郊区之间的热力环流的方向。

(3)上图中若在郊区甲地建设卫星城或建设有大量大气污染物排放的工厂,是否合理,并说明原因?

【答案】(1)城市人口集中,工业发达,居民生活、工业生产、交通工具大量消耗矿物燃料,释放大量的人为热量;城市建筑层数高而密不易通风散热;城市下垫面比自然下垫面热容量小。

(2)市区气流上升,郊区气流下沉

(3)不合理。工厂排出大气污染物或卫星城排出大气污染物会从近地面流向城市,加剧城市污染和相互污染

【解析】(1)热岛效应产生的原因是城市人口数量多、工业集中,城市人多,车多,工厂多,排放大量的废热,导致城市的温带高于郊区。

(2)城市温度高,气流上升,郊区温度低,气流下沉。

(3)本题考查热岛环流对城市工业布局的影响。污染工业应布局在城市热岛环流之外。如果布局在热岛环流之内,则工厂排出大气污染物或卫星城排出大气污染物会从近地面流向城市,加剧城市污染和相互污染。

 

23. 读亚洲季风图,回答下列问题。
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】 

(1)代表冬季的是图___________,A季风的主要成因是___________。

(2)图中季风区主要的农业地域类型是___________,从商品率、生产规模和机械化水平方面说明其主要特点___________。

(3)该种农业地域类型主要优势区位因素是___________。

【答案】(1)图甲 气压带风带位置的季节移动

(2)水稻种植业 商品率低、生产规模小、机械化水平低

(3)夏季高温多雨,劳动力丰富

【解析】本题以亚洲季风图为背景,考查季风的形成及分布规律,考查农业地域类型的特征及区位条件,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)考查气压带风带的分布规律。冬季,亚欧大陆为高压,东亚形成西北风,南亚形成东北风;夏季,受气压带风带位置的季节移动,南亚形成西南风。

(2)考查农业地域类型的分布。据图可知,季风区为东亚、东南亚、南亚地区,该地区的农业地域类型为水稻种植业,其特点是商品率低、生产规模小、机械化水平低。

(3)考查农业地域类型的区位条件。亚洲水稻种植业的区位优势是夏季高温多雨,劳动力丰富。

【点睛】季风环流及其形成原因

1.季风环流:大范围地区盛行风随季节有显著改变的现象,称为季风。季风环流是大气环流的一种重要表现形式。亚洲东部和南部的季风环流最为典型。

2.特别提示:

(1)冬季,大陆出现冷高压,将副极地低气压带切断;夏季,大陆出现热低压,将副热带高气压带切断。

(2)南亚的西南季风是由于夏季东南信风带北移,越过赤道,在地转偏向力的作用下向右偏转而形成的。与之类似的是,澳大利亚北部1月份的西北季风,是由于东北信风带南移,越过赤道,在地转偏向力的作用下左偏而形成的。

 

24. 读图,完成下列要求:
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】
(1)在图左侧添画箭头以正确表示三圈环流。

(2)写出图中字母代表的气压带名称:

A_____________,B_____________,C_____________,D_____________。

(3)在图中相应的位置上添画箭头表示各风带风向,并标注风带名称。

(4)极锋是_____________风带和_____________风带气流交汇而成的。

(5)此图表示北半球_____________ (季节)。此时,北半球的副极地低气压带被_____________气压切断,只保留在_____________上,而南半球气压带基本上呈 _____________状分布。出现这种差异的原因是___________________________________________________________。

【答案】(1)如下图

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】

(2)赤道低气压带 副热带高气压带 副极地低气压带 极地高气压带  (3)见上图

(4)西 极地东  (5)冬季 亚洲高 海洋带南半球海洋面积占绝对优势

【解析】本题以气压带风带图为背景,考查气压带风带的分布规律,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)考查气压带风带的分布规律。南半球,受地转偏向力的作用,风向向左偏,分别形成东南信风带、盛行西风带、极地东风带。如图

广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理【解析】

(2)考查气压带风带的分布规律。图中A、B、C、D分别代表赤道低气压带 副热带高气压带 副极地低气压带 极地高气压带。

(3)考查气压带风带的分布规律。南半球,受地转偏向力的作用,风向向左偏,分别形成东南信风带、盛行西风带、极地东风带。

(4)极锋是西风带和极地东风带气流交汇而成的。

(5)考查气压带风带的移动规律。根据气压带风带向南移动,说明该季节为北半球的冬季,此时,北半球的副极地低气压带被亚洲高气压切断,只保留在海洋上,而南半球气压带基本上呈带状分布,出现这种差异的原因是南半球海洋面积占绝对优势。

【点睛】太阳直射点的移动规律

太阳直射点每时都在向西移动,每小时移过15度经度。在地理题的计算中可粗略取每天移动0.25度纬度。

春分 ,太阳直射点在赤道,此后北移,直至6月22日(即夏至)到北回归线。

夏至 ,太阳直射点在北回归线上,此后南移,直至9月23日(即秋分)到赤道。

秋分 ,太阳直射点在赤道,此后继续南移,直至12月22日(即冬至)到南回归线。

冬至 ,太阳直射点在南回归线上,此后北移,又在3月21日(即春分)回到赤道。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理试卷发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于广西钦州市钦州港经济技术开发区中学高一2017-2018学年12月月考地理试卷的最新评论 >>>查看详细评论页