地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能

时间:2018-01-11 17:13 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

1.城市的空间结构及其形成原因

2.不同规模城市服务功能的差异

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

热点题型一 城市的空间结构及其形成原因 

例1、下图反映我国某城市某工作日0:00时和10:00时的人口集聚状况,该图由手机定位功能获取的人口移动数据制作而成。读图回答(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】(1)按城市功能分区,甲地带应为( ) 
A.行政区 B.商务区 C.住宅区 D.工业区
 (2)根据城市地域结构特点推断,该城市位于( ) 
A.丘陵地区 B.平原地区 C.山地地区 D.沟谷地区
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

答案:(1)C (2)B

【提分秘籍】城市规划要注意“风”“水”“宝”“地” 

在合理布置功能区时要考虑很多因素,由其是在协调工业用地和居住用地之间的关系时,要注意以下几个方面。 

1.“风”——注意图中风向条件,严重污染或有重大安全隐患的工业远离城市,有大气污染的企业应布局在最小风频的上风地带或盛行风的下风地带,或与季风风向垂直的郊外。并在工业区与住宅区之间设置防护带。 

2.“水”——应保证污水不流向居住地,有水污染的企业远离水源地并布局在河流的下游。

3.“宝”——有较好的经济效益。基本无污染的技术密集型和劳动密集型工业可以布局在城内居民区。用地规模大,对空气有轻度污染的工业可以布局在城市边缘或近郊区。 

4.“地”——从地域空间联系和地形的角度分析。 

【举一反三】 下图为“某个组团式城市布局图”,各城区分散布局。完成(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(1)该城市的布局模式有利于( ) 

A.缩短居民出行距离 B.改善城市生态环境 

C.加强各区之间联系 D.节省基础设施投资

 (2)该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在( ) 

A.①处和③处 B.①处和④处 C.②处和③处 D.②处和④处 

答案:(1)B (2)A

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

热点题型二 不同等级城市的服务范围 

例2、 【2017全国卷Ⅲ】某条城市地铁线穿越大河,途经主要的客流集散地。图2示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成4~6题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

图2 

4.地铁站点综合服务等级的高低主要取决于 

A.站点的用地面积 B.周边的人流量 C.站点的信息化水平 D.周边的环境质量 

5.根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为 

A.中心商务区 B.森林公园 C.大型住宅区 D.产业园区 

6.该城市空间形态的形成最有可能 

A.围绕一个核心向四周扩展 B.沿河流呈条带状延展 

C.围绕多个核心向四周扩展 D.沿交通线呈条带状延展 

【答案】4.B 5.A 6.C 

【解析】 4.地铁主要是缓解城市交通拥堵的,在人口流动量大的区域设置站点,能够及时分散和输送流动人口,而且流动人口数量越多,需要配套的服务和设施越齐全,站点的综合服务等级越高,故选B项。

5.读图分析可知,甲乙丙站点都为一级站点或二级站点,综合服务等级较高;甲站点位于市中心附近,人口流动量大,市场广阔;乙丙位于内环线附近,交通便利,人口流量大,因此甲乙丙适合中心商务区的分布,故答案选A。 

6.读图分析可知,该城区由内环、二环、三环组成,城市空间形态是团块状的,不是沿河流呈条带状延展、也不是沿交通线呈条带状延展,根据图中一级站点的分布,河流东西两侧都有几个相邻的一级站点集中区,可知所该城市空间形态的形成最有可能是围绕多个核心向四周扩展。 

【变式探究】下图为“某地公共设施的服务范围示意图”。读图,回答问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

图中最有可能为博物馆、乡(镇)行政机构、集贸市场的依次是( ) 

A.⑥①② B.⑤③⑥ C.③②④ D.①④⑤

答案:B 

【解析】博物馆、乡(镇)行政机构、集贸市场的级别越来越低,服务范围越来越小,B正确;博物馆只有城市等级高的城市才有,图中⑤服务范围最大,级别最高,可能是博物馆。

【点睛】城市级别越高服务范围越大、服务种类越多、服务级别越高。 

【提分秘籍】城市等级体系需要注意的几点内容 

(1)等级高的城市具有的职能,等级低的不一定具有。 (2)同一个区域内,等级较高的城市的服务范围包含多个等级较低的城市的服务范围,不同等级城市的服务范围是层层嵌套的。 (3)同一个区域内,等级是变化的,但变化是有条件的。 (4)歌诀法记忆不同等级城市数目、相互距离、服务范围、城市职能的关系。 “高少远大多,低多近小少,大的嵌套小。”其含义:城市等级高,城市数目少,相互距离远,服务范围大,城市职能多;城市等级低,城市数目多,相互距离近,服务范围小,城市职能少。不同等级的城市服务范围层层嵌套,大的嵌套小的。 

【举一反三】 

读武汉城市圈示意图,完成(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(1)图示城市圈中,等级最高的城市是( ) 

A.武汉 B.咸宁 C.孝感 D.黄石

 (2)该城市圈中,下列叙述正确的有( ) 

①武汉市的服务范围可以扩展到城市圈的其他城市 ②等级低的城市数量多、相距较远 

③天门市比武汉市的服务种类少、级别低 ④各级城市间相互独立、互不联系 

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 

答案:(1)A (2)C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

热点题型三 城市内部空间结构图的判读 

例3. 【2017天津卷】天津既有优美的盘山自然景观,又有海河沿岸的历史遗迹。读图回答1—2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

1.盘山从山顶至山脚分上、中、下三盘,夏季常出现“三盘暮雨”的现象。图1中受“三盘暮雨”影响最明显的自然景观是 

A.a B.b C.c D.d 

2.目前,天津部分称“沽”的村落(图2所示)已难寻觅,主要原因是 

A.城市的扩展 B.河流的改道 C.人口的迁移 D.文化的融合 

【答案】1.C 2.A

 【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

2.读图分析可知,天津凡带“沽”字的村镇地名,几乎都坐落在海河水系地区,近些年来,随着人口不断涌入城市,城市化不断稳步推进,城市用地规模不断扩大,很多原来的村落集中连片,范围不断扩大,距离原来河流也越来越远,因此再称之为“沽”已经名不符实,导致天津部分称“沽”的村落难以寻觅,故本题选A。 

【变式探究】下图表示H市城区在15年间的变化。读图回答问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

结合图中信息推断,该城市空间结构发生的变化是( ) 

A.商业区的分布更加集中 B.新工业区向老工业区集聚 

C.住宅区向滨湖地区聚集 D.中部、南部路网密度增大 

答案:D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【提分秘籍】读图技巧 

城市内部空间结构分布图是城市不同功能区随时间和空间分布变化的图示,体现各种功能区之间的差异及联系,通常以坐标图的形式呈现,有曲线图、柱状图及其组合等多种形式,主要是侧重在某一方向上进行数量差异的比较,由此分析统计对象的量值因时间或空间的改变而发生的变化。 

(1)功能区类型的判断 ①看清图名和图例。这是准确判读的基础。有时图名或图例中会明确告诉我们是哪几种功能区,除三种基本功能区外,还可能有文化区、行政区等。 ②注意分布的关系。一般商业区分布在中心位置,从里向外依次是商业区、住宅区和工业区。 ③抓住各种功能区的典型特征。例如,住宅区为城市最基本的功能区,城区内部所占面积最大;工业区主要分布在城市外围,沿交通线分布;商业区所占面积比例最小,更为集中。 ④注意各种功能区人口密度随时间的变化。例如,关注一天中人流和车流出现时间的变化,把握三个时间:8时左右为上班时间,18时左右为下班时间,22时左右为休息时间。 

(2)功能区分布 判断功能区的布局是否合理,主要考查工业区和住宅区的布局,要从距城市的远近、风向、河流等位置来判断: ①根据材料信息、图中的经纬度位置及相关的地理事物、图中的指向标等判断风向。 ②根据等高线、河流的粗细变化等判断河流的流向。 ③注意一般住宅区和行政区、文化区相连,高新技术产业区多和环境优美的地方相近。

 (3)关注地租曲线的变化 理解影响地租的因素是距市中心的远近和交通的通达度,并从图中仔细观察其变化,如下图中左图甲到乙的地租变化曲线为右图中的曲线④。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【举一反三】 

某城市内部的地域结构为多核心结构。下图是“该城市的建筑与道路分布示意图”。读图回答下列问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(1)A、B中属于中心商务区的是______,主要原因是__________。A与B服务范围的关系是______________。

(2)C、D、E中属于低级住宅区的是______,其在城市中的一般分布规律是________________。

(3)汽车销售店布局在G处的理由是________________,高新技术产业园布局在F处的主要依据是______________________________。

(4)说明影响该城市空间结构形成的主要原因。

答案:(1)A A位于市中心;交通便利 A服务范围覆盖(包含)B服务范围

(2)C 分布在内城(靠近商业区);靠近工业区

(3)占地广,需位于城市外缘 靠近高等院校、科研机构;环境条件好

(4)经济原因(或地租水平);收入水平差异;历史原因。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】【2017全国卷I】 图1为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017年3月25日。数年前,两侧的绿化隔离带按同一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完成1—3题。
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

                                              图1

1.当地自然植被属于

A.常绿阔叶林 B.落叶阔叶林

C.常绿硬叶林 D.针叶林

2.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧

A.用地类型差异 B.居民爱好差异

C.景观规划差异 D.行政管辖不同

3.图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约其栽种范围的主要自然因素是

A.气温 B.降水

C.光照 D.土壤

【答案】1.B   2.D   3.A

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

2.两侧用地类型相同,均为绿化用地,排除A;隔离带用于城市交通管理,非居民观赏功能,且种植植物相同,不存在居民的喜好影响,排除B;根据材料中提到,数年前两侧植被类型相同,排除C。因此造成绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧分属不同的行政管理部门。

3.由于常绿灌木冬季不落叶,所以成为我国很多城市的景观植物。景观植物的最大用途就是营造城市景观,因此需要保持常绿。而我国北方地区冬季气温低,大多数植物都在冬季落叶,故制约常绿灌木栽种范围的主要自然因素是气温,气温低,热量不足,制约了常绿灌木的栽种范围。

【考点】植被类型及影响因素影响绿化隔离带景观差异的原因

 【2017全国卷Ⅲ】某条城市地铁线穿越大河,途经主要的客流集散地。图2示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成4~6题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

图2

4.地铁站点综合服务等级的高低主要取决于

A.站点的用地面积 B.周边的人流量

C.站点的信息化水平 D.周边的环境质量

5.根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为

A.中心商务区 B.森林公园

C.大型住宅区 D.产业园区

6.该城市空间形态的形成最有可能

A.围绕一个核心向四周扩展 B.沿河流呈条带状延展

C.围绕多个核心向四周扩展 D.沿交通线呈条带状延展

【答案】4.B  5.A  6.C

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

6.读图分析可知,该城区由内环、二环、三环组成,城市空间形态是团块状的,不是沿河流呈条带状延展、也不是沿交通线呈条带状延展,根据图中一级站点的分布,河流东西两侧都有几个相邻的一级站点集中区,可知所该城市空间形态的形成最有可能是围绕多个核心向四周扩展。

【考点】城市服务等级、城市空间形态。

 【2017天津卷】天津既有优美的盘山自然景观,又有海河沿岸的历史遗迹。读图回答1—2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

1.盘山从山顶至山脚分上、中、下三盘,夏季常出现“三盘暮雨”的现象。图1中受“三盘暮雨”影响最明显的自然景观是

A.a B.b C.c D.d

2.目前,天津部分称“沽”的村落(图2所示)已难寻觅,主要原因是

A.城市的扩展 B.河流的改道 C.人口的迁移 D.文化的融合

【答案】1.C  2.A

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

2.读图分析可知,天津凡带“沽”字的村镇地名,几乎都坐落在海河水系地区,近些年来,随着人口不断涌入城市,城市化不断稳步推进,城市用地规模不断扩大,很多原来的村落集中连片,范围不断扩大,距离原来河流也越来越远,因此再称之为“沽”已经名不符实,导致天津部分称“沽”的村落难以寻觅,故本题选A。 

【考点】自然景观的形成、城市化对地理环境的影响。 

【2017江苏地理卷】 图11为“我国某城市制造业企业数量及其空间分布变化图”。读图回答21~22题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

21.该城市0—6km的中心城区企业数量

A.1985~2004年增多 B.1985~2004年减少

C.2004~2013年增多 D.2004~2013年减少

22.2004年之后,该城市已进入

A.工业化初期阶段 B.工业化中期阶段

C.郊区化阶段 D.逆城市化阶段

【答案】21.AD  22.BC

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【考点】城市化和工业化进程。 

【2017江苏地理卷】图21为“我国某城镇发展现状和规划示意图”。回答下列问题。(10分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(1)该城镇规划的空间形态由集中式向组团式发展,其优点有_______。(3分)

(2)为发展工业,该城镇将工业用地集中布局在西南方,考虑的自然条件主要有_______。W处规划为工业仓储用地的理由有_______。(5分)

(3)为使城镇五个组团紧密联系,形成有机整体,规划采取的主要措施有_______。(2分)

【答案】

(1)功能相对独立,互相影响少;发展空间大;有利于居住环境改善

(2)地形平坦;城镇盛行风下风向;城镇河流下游靠近工业区;靠近高速公路,交通便利

(3)加强各组团联系的道路和桥梁建设;优化城市结构;合理布局各类城市用地(任答两点)

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(3)为使城镇五个组团紧密联系,需要加强各组团联系,主要通过道路和桥梁建设,优化城市结构;合理布局各类城市用地,各组团之间分工合作,形成一个有机整体。

【考点】城市发展规划及其变化。

(2016•海南卷)职位平衡是指城市在规模合理的范围内所提供的就业岗位数量与该范围内居民中的就业人口数量大致相等,且大部分有工作的居民可以就近工作。通常用职住比来评价一个地区的职住平衡状况,计算公式为:职住比=就业岗位数量/居民中的就业人口数量。图2是2015年北京环线之间职住比分布图。据此完成10—12题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

10. 相比较而言,北京职住最为平衡的区域在

A. 二环与三环之间 B. 三环与四环之间

C. 四环与五环之间 D. 五环与六环之间

11. 20世纪80年代以来,北京环线间职住比差异逐渐加大,导致就业人群的

A.平均居住成本上升 B. 平均出勤距离增加

C. 平均经济收入增加 D. 平均通信费用增加

12. 针对环线间职住比差异加大带来的问题,北京宜采取的应对措施是

①大力发展快速交通 ②郊区兴建大型住宅区

③部分产业迁至郊区 ④ 提高郊区产业集聚度

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】10.C    11.B    12.A 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【考点】城市化与城市问题。

(2016•江苏卷)图7 为某城市功能分区示意图。读图回答13-14 题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

13. 图7 中最有可能是住宅区的是

A.①      B.②         C.③          D.④

14. 沿甲-乙方向,气温、地租变化趋势曲线最有可能的

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【答案】13.A  14.C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【考点】城市的功能分区,城市的影响。

(2016•上海卷)(十二)海港城市秦皇岛市为响应北京城市功能的拓展,调整城市空间布局,致力于发展成为北京的又一出海大通道。

23.在城市空间布局调整中,秦皇岛市依托海岸线打造由北向南延伸的城市发展轴。这样做是为了

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

A.扩大城市土地面积     B.优化城市生态环境 

C.传承悠久历史文化     D.发挥自然环境优势

24.秦皇岛市将玻璃制品制造、食品加工、金属冶炼等企业从沿海向中部发展轴转移。这样做的作用主要是

A.转移企业污染空间      B.优化城市功能分区

C.调整第二产业结构      D.扩大农业用地范围

【答案】23、D   24、B

【解析】23、秦皇岛北部是山地,南部临海;依托海岸线打造由北向南延伸的城市发展轴,可发挥自然环境优势,来调整城市布局。选D正确。24、秦皇岛市南部沿海打造休闲旅游、出海港口建设,引导工业向中部、北部发展,可响应北京城市功能的拓展,调整城市空间布局,以优化城市功能分区。选B正确。

【考点】考查城市功能区建设。

(2016•上海卷)(九)黄浦江笑迎米奇,迪士尼情牵金猴。

17.上海迪士尼乐园融入了中国风,例如,某些墙面饰有中国12生肖的马赛克壁画。这表明商业服务会越来越考虑

A.客户的消费能力  B.地域的文化元素  C.服务的专业水平  D.地区的自然资源

18.迪士尼耗费巨资,在乐园中配置了很多自动化的服务设施。例如,在花车巡游沿线的路灯内设置了探测装置,其可以根据巡游队伍表演节目的变化自动选择播放合适的音乐。这反映未来的商业服务中某些因素可能越来越重要,这些因素包括

①员工素质②科学技术③资本投入④客户需求

A.①③     B.①④    C.②③    D.②④

【答案】17、B  18、C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【考点】考查地域文化及区位影响。 

(2016•上海卷)(六)“海绵城市”是指城市能够像海绵一样,下雨时蓄水,需要时“放水”。

11.上海建设“海绵城市”,除能够提高地下水位外,对地理坏境产生的影响还有

A.加强城郊间热力环流   B.防止海水倒灌     C.减缓地面沉降    D.减弱酸雨污染

12.上海建设“海绵城市”可以采取的措施之一是

A.退耕恢复湿地         B.铺设防渗路面     C.完善排水系统     D.增加绿地面积

【答案】11、C  12、D

【解析】11.海绵城市的建设,利于雨水下渗,补充地下水,抬高地下水位,减轻因地下水过度使用而出现的地下漏斗区,利于减缓地面沉降;城郊间热力环流是大气运动,与水运动无关;酸雨是天气和污染现象,也与海绵城市无关;海水倒灌是因过度抽取地下水或河水水位下降导致,海绵城市是下雨时蓄水,需要时“放水”,不能减缓因河水水位下降导致的海水倒灌。选C正确。12.增加绿地面积,可有效的增强雨水的下渗,利于下雨时蓄水,利于植被吸收,利于海绵城市建设;上海市本身耕地少,导致城市内涝的主要原因是地面硬化,退耕恢复湿地是有限的,不能很好的实现海绵城市建设;铺设防渗路面不利于雨水下渗;完善排水系统,是加速地表径流下泄,不利于雨水收集。选D正确。

【考点】考查水循环知识。

(2016•天津卷)读图文材料,回答6-7题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

地租是城市各种环境因素在经济上的综合表现,图4显示了某市中心城区地租从中心向边缘递减的变化趋势,由于环境质量、基础设施等因素的不同,城市不同方向的地租变化程度存在差异。

6.符合图中该城区实际情况的表述是

A. 北部地区的地租梯度,总体大于南部地区

B. 地租相同的区位,西南方向距离市中心最近

C. 西北方向地租等值线稀疏,表示该方向交通设施较好,

D. 东南方向地租等值线密集,表示该方向空气质量较好

7.该市规划在甲地建设产业园区,最适宜的是

A. 电子信息产业园区            B. 钢铁工业产业园区  

C. 航空航天产业园区            D. 汽车工业产业园区

【答案】6.C   7.A

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【考点】城市地租和城市产业布局。

(2016•天津卷)阅读图文材料,回答1-4题。

在天津市南部地区发现的贝壳堤,是贝壳及碎屑物受潮水搬运,在海边经较长时期堆积而形成的垄岗,可以作为当时海岸线的标志。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

 

4.图2所示甲地比周边地区气温高的最主要原因是 

A.海拔高度低 B.降水少 C.人口密度大 D.距海远 

【答案】C 

【解析】图2所示甲地为天津市的中心城区的位置,人口密度大,城市热岛效应明显,所以比周边地区气温高。

 【考点】海岸线变化、降水和气温的成因。 

(2016•北京卷)城市居民往返于居住地和各功能区之间所耗费的能量总和,即出行能耗。图7示意某大城市居民月出行次数与出行能耗的组合关系。读图,回答第11题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

11.据图推断

A. 甲区多公共服务设施,靠近住宅区     B. 乙是位于郊区的高新技术产业园区

C. 丙区商业网点等级低,服务半径小     D. 丁为中心商务区,能耗昼夜差异大

【答案】B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【考点】城市功能区布局。 

(2016•新课标Ⅰ卷)自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外,郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地,四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群,近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。据此完成4-6题。

4. 兰斯塔德地区通过空间规划,限制了该地区各核心城市的

A.服务种类       B.服务等级       C.服务范围       D.服务人口 

5. 兰斯塔德空间规划的实施,显著促进该地区同类产业活动的

A.技术创新       B.空间集聚       C.市场拓展       D.产品升级 

6. 兰斯塔德空间规划的实施,可以

A.提高乡村人口比重                B.降低人口密度   

C.促进城市竞争                    D.优化城乡用地结构 

【答案】4.A   5.B   6.D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【考点】城市化和城市规划。

(2016•新课标Ⅲ卷)与2014年相比,2015年上海市的常住人口减少了10.41万人,外来常住人口更是减少了14.77万人,这是近20年首次出现的人口负增长,调查发现减少的外来常住人口主要流向上海周边的中小城市,上海市已制定“十三五”期间人口增长由数量型向质量型转变的策略。据此完成4-6题。

4.导致2015年上海市外来常住人口减少的主要原因是近年来上海市

A.产业转型升级   B.食品价格大增   C.环境质量下降   D.交通拥堵加重 

5.上海市减少的外来常住人口多流向周边中小城市,主要原因是这些中小城市

①服务设施齐全  ②承接了上海市转移的产业  ③适宜就业机会多  ④生态环境好

A. ①③          B. ①④          C. ②③          D. ②④ 

6.今后,上海市引进产业从业人员将主要分布在

A.资源密集型产业                  B.劳动密集型产业   

C.资金密集型产业                  D. 知识密集型产业

【答案】4.A    5.C    6.D

【解析】4.上海市经济发达,城市化水平高,产业结构升级后,第三产业和高新技术产业为该区域的主要产业,即以知识密集型产业为主,要求从业人员具有较高的水平和技能。外来常住人口的总体素质达不到要求,因此慢慢减少。故选A。5.上海市产业结构升级后,原有的劳动力密集型产业向周边中小城市转移,中小城市有较多的就业机会,导致外来常住人口主要流向周边中小城市,故选C。6.今后,上海市以发展第三产业和高新技术产业为主,因此从业人员将主要分布在技术知识密集型产业。故选D。

【考点】城市化的进程。

(2016•江苏卷)28. 阅读材料,回答下列问题。(13 分)

材料一 “候鸟式”养老是当今兴起的一种新型养老模式。不少北方老年人选择冬季到南方的城市居住、旅游,北方天暖后再回到原地居住。

材料二  近年来老钢铁工业城市攀枝花已成为我国冬季养老的热点城市之一。2015 年来此过冬养老人结合数近10万,攀枝花正在实现由“钢城”向“阳光花城”的转型。

材料三  图16 为四川省攀枝花市区位示意图,表1 为攀枝花气温、降水资料。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(1)攀枝花发展成为“钢城”的有利条件是           、           ;作为其可持续发展面临的问题主要有           、          。(4 分)

(2)攀枝花成为“候鸟式”养老目的地的有利气候条件是           、           ;此外,其他地理原因有           、           、           。(5 分)

(3)大量外来人口对 “阳光花城”兴起有哪些积极影响?           。(4 分)

【答案】

(1)煤铁资源丰富   交通便利(水源充足)   经济增长乏力   产业结构单一   环境污染严重

(2)冬季气温较高   晴天多,光照充足   交通便利  环境优美  旅游资源丰富 

(3)促进房地产、旅游、养老服务等产业发展   促进产业结构转型升级   带动当地的消费,促进经济发展   促进生态环境改善   促进多元文化交流

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

【考点】工业区位和人口迁移

(2016•上海卷)(十八)城市化与产业结构升级在区域发展中相伴而行,城市化率、产业结构式城市与区域发展的重要标志。读图文资料,回答问题。(18分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

材料一:2012年崇明农业总产值中传统种植业占51.88%,种植业以农户家庭经营为主。工业以传统工业为主,主要部门为黑色金属、机械和纺织,占重点骨干企业的70%,且主要分布于各个乡镇,布局零散。

材料二:2012年,崇明县GDP仅占上海全市GDP的1.2%。

      产业比重 崇明 全国           从业人员比重  崇明 全国 

第一产业      9.40 10.08                        37.90 33.60 

第二产业      53.10 45.27                       16.30 30.30 

第三产业       37.50 44.65                      45.80 36.10

39.概括2012年崇明城市化率特点。(1分)[来源:学科网]

40.据表中数据,分别归纳2012年崇明三大产业的特点。(3分)

41.分别说明2012年崇明第一、第二产业对其城市化发展的影响,并分析原因。(8分)

42.上海市《崇明生态岛建设纲要》提出2020年崇明城市化率要达到70%。对此有专家建议,崇明应大力发展以现代服务业为主的第三产业,并以此作为城市化建设的强劲动力。评价这一建议的合理性。(6分)

【答案】

39、2012年崇明城市化率低于全市和全国平均水平。

40、第一产业:产值比重低于全国平均值,但从业人员比重却高于全国平均值。

第二产业:产值比重高于全国平均值,但从业人员比重却低于全国平均值。

第三产业:产值比重低于全国平均值,从业人员比重也低于全国平均值。

41、第一产业,影响:崇明第一产业滞留的农业劳动力过多,影响了第一产业劳动力的转移,不利于城市化的发展。

原因:以种植业为主,规模小,效率低,难以为城市化提供足够的剩余劳动力。

第二产业影响:对农村剩余劳动力的吸纳能力偏弱,即工业化对城市化发展虽然有一定的拉动作用,但拉动作用还不够强。

原因:(1)以传统产业、乡镇企业为主;(2)布局零散,集聚程度较低,规模小。因此,第二产业对剩余劳动力的吸纳能力偏弱。

42、通常,三大产业中,第三产业对剩余劳动力的吸纳能力最强;崇明的第三产业不强,发展空间很大;发展以现代服务业为主的第三产业既可以促进崇明的经济发展和加速城市化进程,也可以有效地保持崇明优良的生态环境,兼顾社会效益和生态效益、经济效益。因此这个建议是积极的、合理的。

 【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(3)2012年崇明农业总产值中传统种植业占51.88%,种植业以农户家庭经营为主,崇明第一产业从业人员比重大,即是滞留的农业劳动力过多,影响了第一产业劳动力的转移,不利于城市化的发展。2012年崇明工业以传统工业为主,乡镇企业为主;主要部门为黑色金属、机械和纺织,占重点骨干企业的70%,且主要分布于各个乡镇,布局零散,集聚程度较低,规模小。第二产业对农村剩余劳动2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】力的吸纳能力偏弱,即工业化对城市化发展虽然有一定的拉动作用,但拉动作用还不够强。

【考点】考查区域经济发展。

(4)三大产业中,第三产业对剩余劳动力的吸纳能力最强;崇明的第三产业不强,发展空间很大;发展以现代服务业为主的第三产业既可以促进崇明的经济发展和加速城市化进程,提高城市化率,也可以减少种植业对环境的破坏,有效地保持崇明优良的生态环境,兼顾社会效益和、生态效益、经济效益。因此这个建议是积极的、合理的。

【考点】考查城市发展措施。

 (2015·重庆文综,13,26分)阅读图文材料,完成下列要求。

中国古典园林强调人与自然的和谐统一,体现了中华民族对自然和美好生活环境的向往与热爱。下图为我国某类古典园林的主要分布区域,明清时期该区域经济繁荣,园林建设蔚然成风。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(1)说明明清时期该区域园林迅速发展的有利社会经济条件。(9分)

(2)湖、池、溪、泉等丰富多样的水景是该区域园林的突出特点之一。分析该区域自然条件对营造园林水景的有利影响。(13分)

(3)以木结构为主的亭、台、楼、阁等建筑是我国古典园林的重要组成部分。根据上图所示区域自然条件对该地古典园林建筑可能产生的危害提出两条防护措施。(4分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

答案 (1)经济发达(资金充足),文化繁荣,市场需求大;水陆交通便利;人口稠密,劳动力丰富,能工巧匠多。

(2)①亚热带季风气候,降水丰沛,能满足营造园林水景的水量需求。②地处长江三角洲,地势低平,利于园林水景水源的汇集。③河网稠密(水系发育),水体类型多样,为营造丰富多样的园林水景提供资源条件。④沉积物松散,地下水丰富且埋藏浅,有利于减少水景营造的工程量和成本。

(3)防火;防潮;防蚁虫;防雷击等。

(2014.山东高考)下图为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。完成1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

1.该城市的布局模式有利于(  )

A.缩短居民出行距离   B.改善城市生态环境  

C.加强各区之间联系   D.节省基础设施投资

2.该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在(  )

A.①处和③处   B.①处和④处

C.②处和③处   D.②处和④处

解析:1.B  2.A  第1题,该城市城区布局属于组团式,四片城区分布于城市林地之间,各片城区接近自然,有利于改善城市生态环境。但这种布局模式会延长居民出行距离、增加基础设施投资,不利于加强各区之间联系。第2题,物流园区需要布局在交通便捷且地价较低的地方,图中①处位于高速公路出入口附近和城市公路沿线,交通便捷,同时位于城市外缘,地价相对较低;化工园区需要布局在城市河流的下游、盛行风的下风向以及交通线附近,图中③处位于城市河流的下游、与盛行风向垂直的郊外以及公路沿线,适宜布局化工园区。

(2014.江苏高考)下图是某特大城市开发区社区居民不同购物行为空间差异图。读图回答3~4题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

 3.居民倾向于到中心城区购买的商品是(  )

A.食品    B.日常用品

C.服装   D.家用电器

4.影响居民购买食品和日常用品空间倾向的主要因素是(  )

A.出行距离   B.购物成本

C.交通方式   D.购物环境

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(2014.江苏高考)国家研究编制“首都经济圈一体化发展规划”,规划范围包括北京市、天津市和河北省。下图为京津周边部分城市发展优势比较图。读图回答5~6题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

5.如需分散北京的批发、物流业,较合适的承接城市是(  )

A.承德   B.保定

C.张家口   D.廊坊

6.保定服务业在京津周边城市中较发达的原因是(  )

A.人口多   B.交通便捷

C.环境良好   D.经济实力雄厚

解析:5.BD  6.AB 第5题,交通运输对批发、物流业的影响较大。发达的交通运输业可以促进批发、物流业的发展,由统计图可知,廊坊、保定的交通优势较明显。第6题,读图可知,保定具有人口、交通优势,但环境、经济没有明显优势,说明在京津周边城市中人口多、交通便捷是保定服务业较发达的原因。

(2014.上海高考)居民购物出行空间距离是城市空间结构研究的对象之一,可以一定程度反映城市商业网点分布的合理性。读我国某市居民购物出行空间距离变化表,回答7~9题。

 

蔬菜食品类

日常用品类

服装衣饰类

家用电器类

2001年出行的平均距离(km)

1.43

2.32[来源:学科网]

6.43

5.94

2011年出行的平均距离(km)

1.12

1.55

4.52

8.04

 7.该市居民购物出行空间距离最小的是蔬菜食品类,影响这类商品销售网点的主要区位因素是(  )

A.地价   B.集聚

C.交通    D.市场

8.该市居民服饰类购物出行空间距离变化可能反映了(  )

①服装销售网点增加 ②服装商场的通达性改善 ③服装商场品种更多 ④大型服装商场外迁市郊

A.①②   B.②④

C.①③   D.③④

9.该市居民家用电器类购物出行空间距离变化最大,产生这种变化的原因可能是(  )

①居民的消费水平大幅度上升 ②居民区随城市发展向外扩散 ③家电商家地租支付能力提高 ④家电商场在商业区相对聚集

A.①③   B.②④

C.①④   D.②③

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

变化大的直接原因,故排除①③,答案选B。

(2014.全国大纲卷)下图中甲地所在的国家,农业以畜牧业为主,财政收入主要来源于货物过境和港口服务业。据此完成10~11题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

10.在甲地形成城市的主导区位因素是(  )

A.地形   B.气候

C.公路交通枢纽   D.港口

11.该城市发展成为该国首都的优势条件是(  )

A.位置适中   B.资源丰富

C.气候宜人   D.经济中心

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

读“宁夏沿黄城市带规划示意图”,完成1~2题。 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

1.沿黄城市带形成的决定性因素是(  )

A.水源 B.交通 

C.地形 D.能源

答案:A

解析:该区域降水较少,受水源影响城市多沿黄河分布。

2.图示区域城镇的特征有(  )

A.该区域包含10个城市等级

B.城市等级越高数量越多

C.银川市提供的服务种类最多

D.青铜峡市的服务范围包含吴忠市的服务范围

答案:C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

3.下图是“某城市三种行业付租能力随距离变化示意图”,该城市规模扩大和地价上涨将导致 (  )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

A.①③的用地面积缩小,②的用地面积扩大

B.①②的用地面积缩小,③的用地面积扩大

C.①②③的用地面积均扩大,①扩大得最多

D.①②的用地面积扩大,部分③用地转变为②

答案:D

解析:根据图示可知①是商业区、②是住宅区、③是工业区,随着城市规模的扩大,商业区和住宅区的范围将逐步扩大,部分工业用地可能转化为住宅用地。

读某城区分布略图,完成4~5题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

4.该城市布局中,各种布局最合理的是(  )

A.①处布局高级住宅区

B.②处大型港口仓储区

C.③处为城市外迁的水泥厂

D.④处沿江商业区

答案:C

解析:图中风频玫瑰图显示,该地最小风频为东南风,水泥厂严重污染大气,布局在③处较适宜,同时③处有铁路和新国道穿过,交通便利,也利于水泥厂运输原料和产品,故③处是水泥厂的合理位置。④位于河流的交汇处,建大型港口仓储区较合适。

5.关于城市国道改道的说法正确的是(  )

A.更加方便市民出行,提供多种出行方式

B.引导城市建成区在空间上往北、东发展

C.使过境车辆绕过城市,缓解城区交通拥堵

D.使进入城市车流减少,限制城市经济发展

答案:C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

下图为“北京市某区域景观图”,据图完成6~7题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】 6.图示景观所在功能区的类型为(  )

A.高级住宅区 B.历史文化区

C.中心商务区 D.科教文化区

答案:B

解析:图示景观为故宫,目前是博物馆,属于历史文化区。

7.影响图示景观所在功能区形成的主要因素是(  )

A.历史因素 B.经济因素

C.行政因素 D.环境因素

答案:A

解析:故宫目前的功能是由于历史原因形成的。

下图为“我国华北某城市房价等值线图”。回答完成8~9题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

8.图中房价最可能相等的地点是(  )

A.E、M B.D、M

C.M、N D.D、E

答案:A

解析:E点房价介于5 000元~6 000元,D点大于6 000元,F点小于4 000元,N点小于4 000元,M点位于河流交汇处,地价会略高,应该介于5 000元~6 000元。

9.如单纯考虑该城市的空气清新、环境优美因素,选择购房的地点最适宜在(  )

A.M B.F

C.E D.N

答案:A

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

读“兰州市圈层结构图及其管辖城区面积、人口状况资料表”,回答10~11题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

兰州各区面积、人口统计表

 

红古区

西固区

安宁区

七里河区

城关区

面积(km2)

567.6

385

90

397

220

人口(万人)

14

33.6

21

47.85

100

 10.根据图表信息判断,城关区主要的土地利用类型最可能是(  )

A.商业用地 B.住宅用地

C.工业用地 D.农业用地

答案:A

解析:根据统计表中数据可知,城关区人口密度最大,且位于城市中心,主要的土地利用类型最可能为商业用地。

11.兰州市城市地域形态属于(  )

A.团块状 B.组团状

C.带状 D.放射状

答案:C

解析:兰州市位于黄河谷地,城市沿谷地呈东西向延伸,形成带状格局。

读某城市区域图,回答12~13题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

12.甲地为该市的重化工业区,其布局的有利条件是(  )

①位于盛行风向的上风向 ②位于河流的下游 ③邻近铁路,交通便利 ④位于城市主要道路和铁路交会处,地价较城区高

A.①② B.③④

C.①④ D.②③

答案:D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

13.关于A、B两住宅小区房价差异及原因的说法,正确的是(  )

A.A小区房价高于B小区,因为A小区楼层比B小区高

B.A小区房价高于B小区,因为A小区邻近机场,交通便利

C.A小区房价低于B小区,因为B小区邻近湿地公园和大学城,环境优美

D.A小区房价低于B小区,因为B小区受地质灾害的潜在威胁比A小区大

答案:C

解析:从图上可以看出,B小区邻近湿地公园和大学城,环境优美;A小区邻近机场,受噪声影响大;A小区交通通达度比B小区差;A小区靠近陡崖,受地质灾害的潜在威胁比B小区大,故A小区的房价低于B小区。

14.下图是“长江三角洲地区部分城市分布示意图”,以下说法正确的是 (  )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

①两个相邻城镇的服务范围是不可能有重叠的 ②城镇的级别越高,城镇之间的距离就越大,城镇的数量就越少

③城镇级别高低取决于其人口的多少和专项职能的性质 ④城镇的级别越高,城镇的服务范围就越大,服务的项目就越多

A.①② B.①③

C.②③ D.②④

答案:D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

15.下图图1为“北京市简图”,图2为“北京城市功能空间布局示意图”。读图完成下列各题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

(1)东城、顺义、平谷三地,地租水2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】平最高的是__________,原因主要有_____________

________________________________________________________________________。

(2)“生态发展带”是北京市重要的生态屏障,拥有丰富的历史文化遗产,在生态维护的同时可主要发展________业和________业。

(3)简要分析“二产发展带”布局在东南部的原因。

答案:(1)东城 位于市中心;交通通达度高

(2)旅游 生态农

(3)位于主导盛行风下风向;位于河流下游;交通便利。

解析:第(1)题,东城位于城市中心,交通通达度高,因此地租水平应最高。第(2)题,根据该地区拥有丰富的历史文化遗产的条件,可以发展旅游业;根据生态维护且距离城区较近的条件,可以发展生态农业。第(3)题,二产发展带就是工业发展地带,东南部位于城市的主导风向下风向,河流下游,对城市污染小;而且交通便利,满足工业发展需要。

16.城市是人类活动对地理环境影响最深刻的地方,优越的地理环境更有利于城市的发展。读某城市示意图,回答下列问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】

 (1)图中甲功能区的土地利用类型主要是________,C地是________(功能区)。

(2)A、B两地地价较高的是________,原因是_________________________________

________________________________________________________________________。

(3)评价湖泊、山地对城市环境的影响。

答案:(1)住宅用地 商业区

(2)B B地既靠近市区,又靠近风景区

(3)湖泊、山地可以改善城市环境,美化城市。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能【解析】
 
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题20城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能的最新评论 >>>查看详细评论页