地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量

时间:2018-01-10 19:06 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

专题18 人口的数量变化与人口的合理容量

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

1.不同人口增长模式的主要特点及地区分布

2.环境承载力与人口合理容量的区别

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

热点题型一    人口自然增长与人口问题的空间差异

例1、2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】如图示意我国不同生育率方案预测的2050年人口结构。读图完成(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

a方案人口结构(%)             b方案人口结构(%)            c方案人口结构(%)

(1)c方案与a方案的人口结构比较,差异最大的是(  )

A.人口性别比   B.老年人口比重

C.青壮年人口比重 D.少儿人口比重

(2)从我国可持续发展的角度判断,三种生育率方案(  )

A.a方案较合理 B.b方案较合理

C.c方案较合理 D.均不合理

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

答案:(1)D (2)B

【提分秘籍】人口增长模式的判断 

不同国家和地区在不同时期的人口增长模式不尽相同,都表现出各自不同的特征,具体可用以下方法判断:

(1)根据所处历史发展阶段判断

一般地,农业社会及其以前属于原始型;工业化初期属于传统型;后工业化时期属于现代型。

(2)根据国家类型判断

大多数发展中国家属于“高—低—高”传统型;个别发展中国家如中国、古巴等已经属于“三低”现代型;发达国家则全部属于现代型。

(3)根据人口增长特征判断

原始型是“高—高—低”型;传统型是“高—低—高”型;现代型是“低—低—低”型。

(4)根据出生率、死亡率和自然增长率的高低判断

在进行人口增长模式判断时,不管试题提供的是哪种资料,我们都可以通过资料得出该地的人口出生率、死亡率和自然增长率的高低,进而进行人口增长模式的判断。(如下图)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

①原始型:出生率、死亡率均在3%左右,自然增长率在1%以下。

②传统型:出生率一般在3%左右,死亡率在l%以上,自然增长率在2%左右。

③现代型:出生率、死亡率一般都在1%左右,自然增长率通常在1%以下,接近0,甚至是负值。

【举一反三】 

下图为“人口增长模式图”。读图回答(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(1)下列关于人口增长模式图的说法,正确的是(  )

A.a、d年份人口自然增长率相同,人口增加数量相等

B.b年份人口总量将会达到最大值

C.Ⅰ阶段至Ⅱ阶段人口增长模式的转变主要是由人口死亡率的变化引起的

D.c年份的人口自然增长率大约为0.2%

(2)我国在Ⅲ阶段最可能出现的现象是(  )

A.家庭结构由多子女的大家庭转向少子女的小家庭

B.孩子们有多个亲兄弟姐妹的家庭越来越多

C.举办金婚庆祝活动的夫妇很多

D.一个母亲的第六个孩子死于伤寒 

答案:(1)C (2)A

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】热点题型二  环境人口容量与人口合理容量  

例2、结合下表信息进行两国比较,可知 (  )

            人口(万人) 面积(万平方千米) 可开采石油储量(亿吨) 年可再生水资源量(立方千米) (美元) 

菲律宾 9270 29.97 0.19 457 1746 

俄罗斯 14100 1710 361.9 4498 12000

A.俄罗斯环境承载力较大

B.俄罗斯达到了人口合理容量

C.菲律宾劳动人口比重较小

D.菲律宾人口老龄化现象 

解析:俄罗斯面积、可开采石油储量、年可再生水资源量、人均GDP都比菲律宾大,说明俄罗斯环境承载力较大,A对;俄罗斯人均资源量很大,典型地广人稀,看不出达到人口合理容量,表中看不出菲律宾劳动人口比重较小、菲律宾人口老龄化现象严重。B、C、D错。 

答案:A

【提分秘籍】 

1.环境承载力与环境人口容量:

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(1)区别:环境承载力大于环境人口容量。环境承载力是某一资源与供养人口的关系,环境人口容量是某一国家或地区所能养活人口的最大数量。

(2)联系:一个地区环境人口容量的大小取决于数量最少的自然资源数量,即最少资源的环境承载力为环境人口容量。

2.制约环境人口容量的因素: 

制约环境人口容量的主要因素有资源、科技发展水平以及人口的生活和文化消费水平。各影响因素的相互关系及其与环境人口容量的关系如下图所示:

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

【举一反三】 

2015年7月11日,即第26个世界人口日,共有72亿人一起生活在地球上。而联合国的估算数据显示,到2050年,全球人口将达到96亿。据此完成(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(1)截至2015年(  )

A.世界人口增长主要集中在发展中国家

B.亚洲人口自然增长率在50%以上

C.世界人口多的国家都是发展中国家

D.世界人口自然增长率不断上升

(2)到2050年(  )

A.世界人口数量已经远远超过环境人口容量

B.人口对地球上的资源环境造成巨大的压力

C.人口增长速度比现在要快得多

D.中国仍然是世界第一人口大国 

答案:(1)A (2)B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 热点题型三     常见人口统计图的判读

例3.读图回答(1)~(2)题


2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(1)若我国人口婚育的平均年龄为25岁,则下一次生育高峰出现的时段大约在(  )

A.2010~2015年 B.2015~2020年

C.2025~2030年 D.2030~2035年

(2)我国人口总数达到最高峰的时间大约在(  )

A.2020年 B.2028年

C.2035年 D.2040年 

答案:(1)B (2)B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 

【提分秘籍】人口金字塔图的判读

(1)读结构

可直接读出该地区不同年龄段人口占总人口的比重,如下图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(2)定类型

根据人口金字塔图所反映的人口年龄构成特点可将其划分为三种类型:年轻型、成年型和老年型。

人口金字塔图的基本类型对比

人口金字塔图的类型 

年轻型 

(增长型,如图甲) 

成年型 

(静止型,如图乙) 

老年型 

(缩减型,如图丙) 

主要

特点 

少年儿童人口比重大,老年人口比重小各年龄组人口比重大致均衡少年儿童人口比重小,老年人口比重大 


2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(3)析变化

①正常变化

从年轻型到老年型的正常转变。其变化主要是随着生产力的发展,受人口自然增长的影响,人口增长模式由原始型→传统型→现代型转变。

②特殊变化

通过对不同年龄段所占比重或数量的计算,可分析人口问题(人口增长过快、老龄化、人口性别比失调)、人口问题出现的原因(人口增长过快、老龄化——国家或地区的经济状况、人口政策等,人口性别比失调——生育观念、人口政策、工业发展需要、战争等)和解决人口问题的措施。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

【2017江苏地理卷】 据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。图1为“省际间红包单向流量前五位省份分布图”。读图回答1~2题。
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 1.省际间红包单向流量最大的是

A.京→冀 B.闽→川 C.桂→黔 D.粤→湘

2.省际间红包单向流量分布状况反映了地理

A.要素综合性 B.环境复杂性 C.空间邻近性 D.条件相似性

【答案】1.D2.C

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

【考点】人口流动和红包流向的关系。

 【2017江苏地理卷2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】】 图7为“某年我国部分省市城乡65岁及其以上人口占各自总人口比重图”。读图回答13~14题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

13.城乡65岁及其以上老年人口的分布反映了

A.东部超大城市的城镇老年人口占比高 B.中西部地区的城乡老年人口占比均高

C.经济发达的省市均已进入老龄化阶段 D.东北地区农村老龄化现象比城市明显

14.影响贵州、湖南等中西部省份农村老年人口占比高的主要因素是

A.人口出生率 B.人口迁移 C.人口死亡率 D.人口密度

【答案】13.A   14.B

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 

【考点】人口问题和人口流动。

(2016•天津卷)读图3,回答第5题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 5.以下四图中,与该省人口增长率变化过程基本符合的是

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】【答案】D
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(2016•上海卷)(十)人口地理研究对国家和地区的社会经济决策和发展具有重要意义。

19.水资源和耕地资源是制约一个地区人口容量的重要因素。根据下表数据,若不考虑其他条件,我国四省中,人口容量最小的省份可能是

             甲省            乙省                丙省                丁省 

水资源总量(亿立方米) 778.5 914.3 283.4 1799.4 

耕地面积(万公顷) 588.31 528.18 814.07 414.95

A.甲省 B.乙省  C.丙省  D.丁省

20.工业强国都是技师技工的人才资源强国。技师技工一般是通过中等专业训练和实践经验的积累成长起来的。图为2013年中、美、日、德四国劳动就业人口中完成高等教育和中等技术教育的人口比例。由图中数据可以推测,与其他三国相比,我国从制造业大国向制造业强国迈进的不利条件主要有

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

A.劳动人口平均受教育年限偏低 B.技师技工数量偏低

C.制造业从业人口数量偏低     D.研发人员数量偏低

【答案】19、C  20、A

【解析】19.影响人口容量的首要因素是资源,尤其是资源的短板;丙省单位面积水资源量是最少的,即丙省的人口容量最小。C正确。20.图示我国完成中等教育的比例偏低,不是人数偏低;完成高等教育的比例与其他三国相差不大;我国从制造业大国向制造业强国迈进的不利条件主要是劳动人口平均受教育年限偏低。A正确。

【考点】考查人口容量及人口素质对社会发展影响。

(2016•浙江卷)近年来,我国流动人口一直维持在2亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。完成3、4题。

3.城乡间人口流动与城市经济发展、农村经济水平提高联系密切,下面三者关系排序应是

①城乡间人口流动        ②农业专业化发展          ③城市工业、服务业发展

A. ①→②→③        B. ①→③→②       C. ③→②→①        D. ③→①→②

4.关于我国人口流动的叙述,正确的是

A. 人口流动扩大了城乡收入差距   

B.生态环境是人口流动的主要因素

C.区域协调发展会减缓流动人口增长

D.小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平

【答案】3.D    4.C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】
 【考点】人口流动原因及影响。

(2016•新课标Ⅲ卷)与2014年相比,2015年上海市的常住人口减少了10.41万人,外来常住人口更是减少了14.77万人,这是近20年首次出现的人口负2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】增长,调查发现减少的外来常住人口主要流向上海周边的中小城市,上海市已制定“十三五”期间人口增长由数量型向质量型转变的策略。据此完成4-6题。

4.导致2015年上海市外来常住人口减少的主要原因是近年来上海市

A.产业转型升级   B.食品价格大增   C.环境质量下降   D.交通拥堵加重

5.上海市减少的外来常住人口多流向周边中小城市,主要原因是这些中小城市

①服务设施齐全  ②承接了上海市转移的产2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】业  ③适宜就业机会多  ④生态环境好

A. ①③          B. ①④          C. ②③          D. ②④

6.今后,上海市引进产业从业人员将主要分布在

A.资源密集型产业                  B.劳动密集型产业   

C.资金密集型产业                  D. 知识密集型产业

【答案】4.A    5.C    6.D

【解2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】析】4.上海市经济发达,城市化水平高,产业结构升级后,第三产业和高新技术产业为该区域的主要产业,即以知识密集型产业为主,要求从业人员具有较高水平和技能。外来常住人口的总体素质达不到要求,因此慢慢减少。故选A。5.上海市产业结构升级后,原有的劳动密集型产业向周边中小城市转移,中小城市有较多的就业机会,导致外来常住人口主要流向周边中小城市,故选C。6.今后,上海市以第三产业和高新技术产业为主,因此从业人员将主要分布在技术知识密集型产业。故选D。

【考点】城市化的进程。

(22018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】016•江苏卷)28. 阅读材料,回答下列问题。(13 分)

材料一 2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】候鸟式”养老是当今兴起的一种新型养老模式。不少北方老年人选择冬季到南方的城市居住、旅游,北方天暖后再回到原地居住。

材料二  近年来老钢铁工业城市攀枝花已成为我国冬季养老的热点城市之一。2015 年来此过冬养老人结合数近10万,攀枝花正在实现由“钢城”向“阳光花城”的转型。

材料三  图16 为四川省攀枝花市区位示意图,表1 为攀枝花气温、降水资料。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 (2)攀枝花成为“候鸟式”养老目的地的有利气候条件是           、           ;此外,其他地理原因有           、           、           。(5分)[来源:学科网]

(3)大量外来人口对 “阳光花城”兴起有哪些积极影响?           。(4 分)

【答案】

(2)冬季气温较高   晴天多,光照充足   交通便利  环境优美  旅游资源丰富 

(3)促进房地产、旅游、养老服务等产业发展   促进产业结构转型升级   带动当地的消费,促进经济发展   

促进生态环境改善   促进多元文化交流

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(3)人口迁入,给这一地区带来了市场,对房地产、旅游有促作用,促进相关产业的发展,老年人迁入对养老服务等产业发展有促进作用。从其他地区迁移人口,带来了外来的文化,对文化交流也有一定的作用。

【考点】工业区位和人口迁移

(2016•海南卷)21. 阅读图文材料,完成下列要求。(20分)

 改革开放后,由于外来人口大量涌入,北京、上海、广州3个城市的人口规模持续快速增大。图4是2010年3个城市外来人口分省统计情况。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】


(1)归纳北京、上海、广州3个城市外来人口来源的共性特点。(6分)

(2)分析河南、四川、湖北3省在北京、上海、广州外来人口中均占较大比例的原因。(8分)

(3)诸如北京、上海、广州这样的超大城市是否应限制外来人口?请表明你的态度,并说明理由。(6分)

【答案】[来源:学*科*网]

(1)(地理位置)临近省份;人口大省(河南、四川、湖北等);中东部省份比例高。(6分)

(2)3省与3个城市的距离差别不大;(2分)3省兼具南北文化属性,适应性强;(3分)皆为人口大省,剩余劳动力多。(3分)

(3)应该限制:外来人口增加了城市负担(基础设施、社会服务设施、就业等);(3分)加重了大城市病(住房紧张、交通拥挤、环境污染等)。(3分)

不该限制:外来人口(生产者与消费者的角色)促进了城市经济发展2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】;(3分)促进了不同地域和城乡间的文化交流。(3分)(所述理由需支持所持态度,2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】否则不得分。其他合理答案酌情评分,本小题满分不超过6分。)

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】1)对比三个城市外来人口来源省份的特点以及与各市地理位置的关系,可知共同特点主要是临近三市的省份;外来人口来源于人口大省,中东部地区省份比例高。

(2)河南、四川、湖北3省在北京、上海、广州外来人口中均占较大比例的原因主要与到城市的距离、文化习俗适应、剩余劳动力的数量有关。

(3)此问为开放性问题,限制与否都可以,只有回答的理由能够充分支持自己的观点就行。

【考点】人口流动和城市化。

(2015•上海卷)人口状况对一个地区的社会和经济发展有重要影响。下图为上海市人口机械增长率与自然增长率变化图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 21、图示上海市人口增2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】率最高的年2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】份是(   

A、2003年     B、2008年     C、2010年  2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】   D、2012年

222018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】、图中反映上海市人口总量的变动态势是(   

A、基本稳定      B、逐年增加     C、先增后减    D、整体趋减

23、“一方是独生2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】子女的夫妇可生育两个孩子”的人口新政给上海社2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】会经济发展带来的长远影响可能是(   

①增加人口老龄化带来的压力    ②导2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】致人口增长率大幅度上升    

③缓解劳动人口比重减少趋势    ④改善男女性别2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】比例失衡状况

A、①②          B、②③         C2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】、③④       D、①④

【答案2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】】21、B  22、B  23、C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(2015•福建卷)图2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】3示意我国不同生育率方案预测的2050年人口结构。读图完成下列问题。2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

7.c方案与a方案的人口结构比较,差异最大的是(   

A.人口性别比     B.老年人口比重   C.青壮年人口比重   D.少儿人口比重

8.从我国可持续发展的角度判断,三种生育方案(   ) 

A.a方案较合理   B.b方案较合理    C.c方案较合理     D.均不合理

【答案】7.D   8.B

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

(2015•广东卷)4、表1为2009年四个国家的人口数及百万人口以上大城市人口占本国人口比重统计表。由此可判断该年(   

表1

国家

中国

印度

德国

美国

人口数(百万人)

1338

1155

82

307 

比重(%) 

17

13

8

4.5

*未含台湾省统计数据。

A、中国的城市化水平已经明显超2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】过了德国 

B、中国百万人口以上大城市数量比德国少

C、中国百万人口以上大城市人口比美国少

D、中国百万人口以上大城市人口比印度多

【答案】D

【解析】 表中数据不能判断城市化水平;也不能判断百万人口以上大城市数量多少;但由百万人口以上大城市人口占本国人口比重,以及各国的人口总数,可以推断百万人口以上大城市人口的数量,所以经计算可知,中国百万人口以上大城市人口比美国和印度多,故选D。

 1.(2014·江苏卷)1980年我国开始执行一对夫妇只能生育一胎的计划生育政策,2013年启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。图9是1978年以来我国人口自然增长率变化图,图10是我国未来基于不同生育政策的出生人口规模预测图。读图2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】回答17 ~18题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

图9

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

图10

17.1980年我国执行计划生育政策后(  )

A.人口规模开始下降   B.人口规模持续增加[来源:Zxxk.Com]

C.人口增速开始减慢   D.人口规模保持稳定

【答案】B 

【解析】在执行计划生育政策后,人口自然增长率一直为正值,所以人口规模继续扩大。

18.不同生育政策可能对我国未来人口产生的影响是(  )

A.全面放开二孩,人口增长速度将持续增加

B.生育政策不变,人口规模在未来30年持续下降

C.放2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】开单独二孩,人口年龄结构将得到一定程度的改善

D.放开单独二孩,人口出生率在未来30年持续上升

【答案】C 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

2.(2014·新课标全国卷Ⅰ)图3显示某国移民人数及其占总人口比例的变化。读图3,完成10~11题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

图3

10.图4所示的①②③④四幅图中,符合该国人口增长特征的是(  )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

①    ②       ③             ④

图4

A.①  B.②

C.③  D.④

【答案】A 

【解析】结合公式:移民占总人口的比例=移民总量/人口总量,可以计算该地区的人口总量,进一步判断①图较符合。

11.该国人口自然增长数量最多的时段为(  )

A.1910—1930年  B.1930—1950年

C.1950—1970年  D.1970—1990年

【答案】C 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

3.(2014·山东卷)改革开放后,随着我国社会经济的发展,人口迁移日趋频繁。完成1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

图1

1.图1为2012年我国部分省级行政区户籍人口和常住人口数量统计图,该图可以反映人口迁移情况。图中①②③④对应的省级行政区最可能是(  )

A.粤、豫、黔、沪     B.豫、粤、黔、沪

C.粤、豫、沪、黔  D.豫、粤、沪、黔

【答案】A 

【解析】由图可知,①④常住人口总数大于户籍人口总数,说明①④两省级行政区人口迁移受经济因素影响大,①④两省级行政区社会经济发展程度高;2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】②③户籍人口总数大于常住人口总数,说明②③两省级行政区社会发展2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】程度相对落后;从图中还可以看出,①②两省级行政区人口总数大于③④两省级行政区人口总数。结合所学知识可知①为粤,②为豫,③为黔,④为沪。

2.下列对当前人口迁出主要流向的表述与实际最相符的是(  )

A.2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】河北流向辽中南地区

B.安徽流向京津地区

C.湖南流向长江三角洲地区

D.广西流向珠江三角洲地区

【答案】D 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

4.(2014·四川卷)图4是某城市1990年和2010年人口密度空间分布图。读图回答2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】9~10题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

图4

9.下列四地单位面积人口数量,2010年较1990年增长最大的是(  )

A.2千米附近  B.4千米附近

C.8千米附近  D.10千米附近

【答案】D 

【解析】主要考查人口密度。单位面积人口数量即人口密度。结合图示可知,离市中心6千米以外2010年较1990年人口密度增加,排除A、B两项;离市中心10千米附近增长的人口密度大于8千米附近增长的人口密度,所以四地中单位面积人口数量增长最大的是10千米附近。

10.结合城市与城市化知识推断,图中人口密度二十年的变化是(  )

A.城市化水平降低的表现

B.城市地租水平保持稳定的需要

C.城市等级提高的结果

D.城市内部空间结构调整的反映

【答案】D 

【解析】主要考查城市内部空间结构。据图中人口密度二十年变化可知,市中心人口密度减小,郊区人口密度增加,最可能是城市内部空间结构的调整造成的。城市等级的提高与人口总数有关。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 2015年12月23日,广州市公布了第六次全国人口普查结果,广州市常住人口为1 270.19万人。预计到2020年末常住人口控制在1 500万内,这“1 500万”是让广州人“活得舒服”的指标。读“广东省部分地区人口分布表”和“广东省人口年龄结构及变化条形图”,回答1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 1.广州提出的“1 500万”被称为“临界点”,“1 500万”是指(  )

A.环境人口容量   B.人口合理容量

C.环境承载力 D.土地承载力

答案:B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

2.针对广州市人口状况,今后应该(  )

A.挖掘资源潜力,积极扩大生产规模

B.鼓励生育,解决老龄化问题

C.建立公平社会秩序,提高生活质量

D.鼓励移民,弥补劳动力不足

答案:C

解析:建立公平的社会秩序,2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】形成良好的社会环境,提高居民生活质量,促进经济和社会的和谐发展。

读下图“黑龙江省人口出生率、死亡率比较图(单位:‰)”,回答3~4题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】3.黑龙江省的人口自然增长率与全国同期相比差异最小的年份是(  )

A.2012年 B.2010年

C.2000年 D.1995年

答案:B[来源:学科网ZXXK]

解析:读图,左侧分别是全国和黑龙江的人口死亡率,右侧分别是黑龙江与全国的人口出生率。可以计算出人口自然增长率黑龙江与全国同期的差异大小。1995年相差2.6,2000年相差3.6,2010年相差2.4,2012年相差32018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】.6,故2010年相差最小,B对。A、C、D错。

4.目前,黑龙江省人口自然增长的特点是(  )

A.人口增长模式为“高—低—高”

B.总量呈下降态势

C.总量呈零增长态势

D.总量呈增长态势

答案:D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】读“某国1960~2010年人口出生率和死亡率变化图”,完成5~6题。
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

5.该国人口数量减少的时间大约是(  )

A.1963~1972年 B.1975~1986年

C.1985~1990年 D.2000~2010年

答案:C

解析:从图中可以看出,1985~1990年人口死亡率超过出生率,总人口数量减少。

6.目前,该国面临的主要人口问题是 (  )

A.人口就业压力大 B.城市人口比重大

C.国内人口迁移量大 D.人口老龄化严重

答案:D

解析:目前该国人口出生率、死亡率均较低,人口再生产类型为现代型,人口老龄化问题严重。

下图为“甲、乙、丙、丁四国的人口状况示意图”,回答7~8题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

7.甲、乙、丙、丁四国的人口自然增长率最低的是(  )

A.甲 B.乙

C.丙 D.丁

答案:D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

8.下列叙述正确的是(  )

A.目前甲国人口老龄化表现严重

B.乙地最可能位于发达国家

C.丙地就业压力大,失业率2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

D.丁地的城市化水平高,速度快

答案:C

解析:甲、丙为传统型,就业压力大,失业率高。丁国人口老龄化表现严重,城市化水平高,速度慢。

下图示意某个时期宁夏部分县级行政区的环境人口容量(单位:万人)。读图,回答9~10题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 9.影响图中宁夏各县级行政区环境人口容量的最主要因素是(  )

A.矿产资源 B.淡水资源

C.地形地势 D.科技水平

答案:B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

10.宁夏南部地区今后一段时间人口发展的正确做法是(  )

A.放宽生育政策,鼓励生育

B.增加人口密度,接纳宁夏北部地区的移民

C.垦荒拓耕,向宁夏东部地区迁移部分人口

D.提高水资源利用率,同时向宁夏北部地区迁移部分人口

答案:D

解析:因宁夏南部地区是山区,水土流失严重,生态环境脆弱,环境人口容量小。现在正在向北部进行生态移民,并退耕还林、退牧还草,进行生态环境建设。

下图为“某城市2015年人口容量木桶效应示意图”。读图,回答11~12题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

 11.该城市2015年的人口容量为(  )

A.351万 B.105.6万

C.97.3万 D.85.4万

答案:C

解析:人口容量木桶效应中,短板决定人口容量。图中劳动就业人口所代表的桶板最低,为97.3万人。

12.图中制约该城市人口容量最根本的因素是(  )

A.土地资源 B.市政

C.教育 D.劳动就业

答案:A

解析:制约城市人口容量的首要因素是资源条件。

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一 见下图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

材料二 联合国预测:21世纪上半叶,中国一直是世界上老年人口最多的国家,中国的老年人口总数占世界的五分之一,21世纪下半叶,中国是仅次于印度的第二老年人口大国。

材料三 国家统计局相关数据显示:20世纪80年代以后,我国新出生人口性别比呈现出逐渐攀升的趋势,1982年的出生性别比为108.5,1990年为111.3,2000年为116.9,到2007年高达120.22,居世界首位。

(1)以上材料反映出我国人口发展存在__________和__________问题。

(2)人口老龄化是社会发展正常与必然的趋势,我们应该如何正确认识人口老龄化?

(3)性别比失衡会引发哪些问题?为平衡性别比,可采取哪些措施?

答案:(1)人口老龄化 性别比失衡

(2)人口老龄化使劳动力短缺、国防兵源不足、社会养老保障负担日益沉重,基本医疗保险基金支出高速增长、对老龄化社会服务的需求迅速膨胀等。

(3)人口性别比失衡会导致一系列的人口、社会和家庭问题,还会影响劳动力结构、消费结构等,从而影响整个社会的稳定和经济的发展。

措施:健全社会养老保障体系,尤其是在农村地区;消除社会性别不平等现象;加强文化教育,提高人口素质,转变生育观念;加强医德建设,禁止非医学需要胎儿性别鉴定。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】

14.读“安徽省第六次(2010年)与第五次(2000年)人口普查对比表格”,完成问题。

年份

常住人口(万)

户籍人口(万)

0~14岁(%)

15~64岁(%)

65岁及其以上(%)

城镇人口(万)

2010

5950.1

6862.0

17.98

71.84

10.18

2559.1

2000

5986.0

6245.3

25.52

67.03

7.45

1664.7

(1)说明安徽省目前存在的人口问题,以及作出此判断的依据。

(2)说明安徽省人口问题的成因,以及分析的依据。

答案:(1)人口问题:人口老龄化 判断依据:65岁及其以上人口比重大于7%。

(2)成因:劳务输出(人口迁移);人口寿命延长;计划生育政策影响,出生率下降,少年儿童比重下降。分析依据:前者的依据为常住人口少于户籍人口;后者的依据为生活水平提高,医疗条件改善。(任答其中1点)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量【解析】
 
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题18人口的数量变化与人口的合理容量的最新评论 >>>查看详细评论页