地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17 自然地理环境的差异性

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17 自然地理环境的差异性

时间:2018-01-09 18:38 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

1.识记自然带的概念,理解气候分布与自然带之间的关系。 

2.理解自然带的分异规律及其成因。 

3.能够运用地域分异规律分析和判断地理问题。 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

热点题型一   气候类型与植被发育对应关系原理应用

例1、【2017全国卷I】 图1为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017年3月25日。数年前,两侧的绿化隔离带按同一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完成1—3题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】图1

1.当地自然植被属于

A.常绿阔叶林 B.落叶阔叶林

C.常绿硬叶林 D.针叶林

2.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧

A.用地类型差异 B.居民爱好差异

C.景观规划差异 D.行政管辖不同

3.图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约其栽种范围的主要自然因素是

A.气温 B.降水

C.光照 D.土壤

【答案】1.B   2.D   3.A

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

于较高纬度,不合题意。

2.两侧用地类型相同,均为绿化用地,排除A;隔离带用于城市交通管理,非居民观赏功能,且种植植物相同,不存在居民的喜好影响,排除B;根据材料中提到,数年前两侧植被类型相同,排除C。因此造成绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧分属不同的行政管理部门。

3.由于常绿灌木冬季不落叶,所以成为我国很多城市的景观植物。景观植物的最大用途就是营造城市景观,因此需要保持常绿。而我国北方地区冬季气温低,大多数植物都在冬季落叶,故制约常绿灌木栽种范围的主要自然因素是气温,气温低,热量不足,制约了常绿灌木的栽种范围。

【变式探究】下图示意某地区年均温的分布。读图,完成下题。 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

樟树是亚热带常绿阔叶林的优势树种。图示①②③④四地中,可能有樟树集中分布的是(  ) 

A.①地  B.②地  C.③地  D.④地 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

答案 B 

【提分秘籍】自然带的分布并不完全与气候类型相吻合 

1.相同的自然带对应的气候类型不尽相同,如温带落叶阔叶林带对应温带海洋性气候和温带季风气候。 

2.相同的气候类型对应的自然带不唯一,如温带大陆性气候对应自然带主要为温带草原带、温带荒漠带。 

3.热带沙漠气候对应的自然带不是热带沙漠带,而是热带荒漠带。  

热点题型二    水平地域分异规律 

例2、下图为历史上客家人南迁部分路线及客家民居——土楼景观图。读图回答下题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

沿客家人南迁路线依次呈现的自然景观是(  ) 

A.针叶林—落叶阔叶林—常绿阔叶林 

B.落叶阔叶林—常绿硬叶林—热带雨林 

C.落叶阔叶林—常绿阔叶林—热带雨林 

D.针阔混交林—落叶阔叶林—2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】常绿阔叶林 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

答案 C 

【提分秘籍】水平地域分异规律的判断方法 

水平地域分异规律主要包括由赤道到两极(纬度地带性)的地域分异规律和从沿海向内陆(经度地带性)的地域分异规律。 

(1)在分析由赤道到两极的地域分异规律时可按以下思路进行:

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

(2)在分析从沿海向内陆的地域分异规律时可按以下思路进行: 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

【举一反三】 

国家领导人近期出访了俄罗斯等四国,行程如下图所示。读图完成下题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

从俄罗斯到南非经过的自然带类型主要有(  )

①温带草原带 ②热带雨林带 ③热带草原带 ④热带荒漠带 

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④ 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

答案 C

热点题型三     垂直地域分异规律 

例3.  【2017北京卷】图5表示喜马拉雅山脉某区域不同海拔四个站点的最冷、最热月平均气温。读图,回答第8题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

图5

8.该山地

A.海拔3000米左右积雪终年不化                 B.气温年较差随海拔升高递增

C.位于喜马拉雅山脉南坡                        D.地处板块的生长边界

【答案】8.C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

【变式探究】下图为我国某山地北坡甲、乙、丙三地垂直自然带随海拔变化示意图。完成(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

 (1)该山地可能是(  )

A.秦岭   B.南岭  

C.昆仑山   D.喜马拉雅山 

(2)甲、乙、丙三地垂直自然带的类型组合存在差异的主导因素是(  )

A.光照   B.水分  

C.海拔   D.热量 

解析 第(1)题,考查山地垂直地域分异规律。解题的关键是根据示意图找出基带的自然带。据图知,基带为暖温带荒漠带,秦岭是亚热带与暖温带的分界线,基带是森林带而不是荒漠带,A项错;南岭基带为亚热2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】带常绿阔叶林,B项错;昆仑山北侧位于暖温带,基带是荒漠带,C项正确;喜马拉雅山北坡基带为高山草甸草原带,D项错。综上,选C项。第(2)题,考查地域分异的原因。解题的关键是根据图文材料准确获取有效信息。甲、乙、丙三地均位于某地北坡,说明三地的海拔、光照、温度差别不是太大,植被的变化主要是由于水分差异引起的。故选B项。 

答案 (1)C (2)B

【提分秘籍】雪线及影响雪线高度的因素 

夏季气温小于0℃的地方有永久性积雪,即夏季气温0℃等温线为山体的雪线。雪线是冰雪带的下限,其高度与纬度、坡向和坡度有关。一般来说: 

温度(热量或纬度) 

雪线高度与气温呈正相关。即低纬雪线高,高纬雪线低;阳坡雪线高,阴坡雪线低 

降水因素 

降水量越大,雪线越低;降水量越小,雪线越高。而迎风坡雪线低,背风坡雪线高 

地貌因素 

坡度越大,积雪越易下滑,不利于积雪保存,雪线偏高 

季节因素 

夏季气温高,雪线上升;冬季气温较低,雪线下降 

自然环境变迁、人类活动因素 

全球变暖、臭氧层破坏,雪线上升;沙漠化导致气候变干,局部地区雪线有所上升;矿物能源燃烧产生的粉尘污染雪面,雪面吸收太阳辐射的能力上升,导致冰雪融化,雪线上升 

气候、地貌等因素综合作用 

喜马拉雅山南坡,既是阳坡,又是迎风坡,但水分条件的影响超过了热量条件,因此雪线高度南坡比北坡低 

【举一反三】 

从太白山的北麓往上,越上树木越密越高,上到山的中腰再往上,树木则越稀越矮。待到大稀大矮的境界,繁衍着狼的族类,也居住了一户猎狼的人家(引自贾平凹《太白山记》。太白山为秦岭主峰,海拔3 767米)。完成下题。 

太白山(  ) 

A.北麓为亚热带常绿阔叶林带 

B.北坡山中腰降水量比山麓少 

C.又密又高的树木在针叶林带 

D.树木大稀大矮处为稀树草原 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

答案 C 

热点题型四   非地带性地域分异现象分析 

例4、地理环境特征既有整体性,又有差异性;自然景观的分布既有地带性,也有非地带性。阅读下图,回答问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

丙地虽然远离赤道,但自然带类型却与甲、乙两地的相同,简析其原因。(3分) 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

答案 该地处于迎风坡,终年受东南信风带来的海洋水汽影响;沿岸有马达加斯加暖流常年流经,因此丙地的自然带类型与甲、乙两地的相同。 

【提分秘籍】陆地自然带非地带性的主要表现 

陆地自然带非地带性的主要表现可以归纳总结为“缺失”“改变”“约束”“块状”四方面。 

1.缺失:受海陆分布的影响,某些地区缺失某种陆地自然带,如南半球大陆上缺失亚寒带针叶林带和苔原带。 

2.改变:受地形因素的影响,某些陆地自然带的分布发生了变化。例如,非洲马达加斯加岛,东部受厄加勒斯暖流和信风的影响,形成了热带雨林带,而西部却是热带草原带。

 3.约束:自然带的分布范围受到约束。例如,南、北美洲西部沿海地区的自然带分布范围很窄,呈条状,就是由于科迪勒拉山系的阻挡作用。 

4.块状:位于热带荒漠和温带荒漠中的绿洲是受高山地形和土壤、水分等非地带性因素的影响而形成的。例如,我国新疆的天山和昆仑山山麓的绿洲是高山冰雪融水在山麓冲积扇下埋藏或出露地表而形成的。 

【举一反三】 

海洋是人类活动的重要舞台。达尔文在南美洲考察期间2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】,在①地看到热带雨林景观,在②地观察到安第斯山植被的垂直变化现象。读下图,回答问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】
在达尔文看到的①地景观和②地现象中,任选其一说明成因。(10分)

答案 ①地:地处低纬,气温高,位于东南信风迎风海岸,沿岸有暖流,降水丰沛,形成热带雨林。②地:山地海拔高,从山麓到山顶,随海拔升高,气温降低,降水变化,形成垂直气候带,从而形成植被的垂直变化现象。 学科%网

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

【2017全国卷I】 图1为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017年3月25日。数年前,两侧的绿化隔离带按同一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完成1—3题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

图1

1.当地自然植被属于

A.常绿阔叶林 B.落叶阔叶林

C.常绿硬叶林 D.针叶林

2.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧

A.用地类型差异 B.居民爱好差异

C.景观规划差异 D.行政管辖不同

3.图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约其栽种范围的主要自然因素是

A.气温 B.降水

C.光照 D.土壤

【答案】1.B   2.D   3.A

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

2.两侧用地类型相同,均为绿化用地,排除A;隔离带用于城市交通管理,非居民观赏功能,且种植植物相同,不存在居民的喜好影响,排除B;根据材料中提到,数年前两侧植被类型相同,排除C。因此造成绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧分属不同的行政管理部门。

3.由于常绿灌木冬季不落叶,所以成为我国很多城市的景观植物。景观植物的最大用途就是营造城市景观,因此需要保持常绿。而我国北方地区冬季气温低,大多数植物都在冬季落叶,故制约常绿灌木栽种范围的主要自然因素是气温,气温低,热量不足,制约了常绿灌木的栽种范围。

【考点】植被类型及影响因素影响绿化隔离带景观差异的原因

 【2017全国卷Ⅲ】一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。图3示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布。据此完成7~9题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

                                                                                图3

7.夏季图示海域浮游植物密度自西向东

A.递减 B.先减后增

C.先增后减 D.递增

8.导致夏季图示海域浮游植物密度水平分布的主导因素是

A.水体营养盐 B.太阳辐射

C.水体含沙量 D.洋流流向

9.与夏季相比,冬季图示海域浮游植物

A.总数量减少,密度高值区向陆地方向移动

B.总数量增多,密度高值区向外海方向移动

C.总数量减少,密度高值区向外海方向移动

D.总数量增多,密度高值区向陆地方向移动

【答案】7.D   8.C  9.A

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

9.与夏季相比,冬季海水水温低,浮游植物总数相对减少,河流径流量降低,携带泥沙能力降低,流速减慢,河口地区泥沙淤积量少,所以总体浮游植物的密度降低,总量减少。因泥沙量变小,河口处水没夏季那么混浊,故密度高值向陆地方向移动,故选A。

【考点】海域浮游植物分布规律和成因。

  【2017天津卷】读图文材料,回答第11题。

冻土是指温度在0℃或0℃以下,含有冰的土层或岩层,分为季节冻土和多年冻土。我国科学家考察了全球变暖对青藏高原多年冻土的影响及其产生的后果。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

11.据图文信息判断,下列说法符合事实的是

A.活动层厚度变小,补给河流的水源增加

 B.活动层厚度变大,春耕播种的时间推迟

C.永冻层上界上升,利于喜温植物的生长 

D.永冻层上界下降,建筑基础稳定性变差

【答案】D

【解析】全球变暖,气温升高,活动层的厚度增大,永冻层的上界下降,排除A、C;全球变暖,春季气温回升较快,春耕播种时间提前,B错误;永冻层上界下降,建筑基础稳定性变差,D正确。故选D。

【考点】全球变暖的影响。

  【2017北京卷】图5表示喜马拉雅山脉某区域不同海拔四个站点的最冷、最热月平均气温。读图,回答第8题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】图5

8.该山地

A.海拔3000米左右积雪终年不化                 B.气温年较差随海拔升高递增

C.位于喜马拉雅山脉南坡                        D.地处板块的生长边界

【答案】8.C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

【考点】山地垂直地带性规律、板块运动。

【2017全国卷I】 37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

山地垂直带内部的分异规律,日益为地理学研究所重视。在山地苔原带,植物多样性存在随海拔升高呈单峰变化的规律:在山地苔原带下部,少数植物种类通过种间竞争获得优势,植物多样性较低;随着海拔升高,环境压力变大,种间竞争减弱,植物多样性升高;在更高海拔区域,适宜生存的植物种类减少。地理科考队调查某山峰的苔原带(海拔2000—2600米)时发现,该苔原带部分地区存在干扰,导致优势植物数量减少,植物多样性异常;阴、阳坡降水量与坡度差别不大,但植物多样性差异显著(图6)。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

图6

(1)确定该苔原带遭受干扰的坡向和部位,以及干扰强度的垂直分布特征。(6分)

(2)判断在未遭受干扰时,阴坡与阳坡苔原带植物多样性的差异,并说明判断依据。(6分)

(3)分析与阴坡相比,苔原带阳坡地表温度和湿度的特点及产生原因。(6分)

(4)说明从2300米至2600米,阴、阳坡植物多样性差异逐渐缩小的原因。(6分)

【答案】(1)遭受干扰的坡向和部位:阳坡,苔原带的下部(中下部,2000—2300米左右)。干扰强度分布特征:随海拔升高而降低(海拔越低,干扰越强烈)。

(2)(未遭受干扰时)阴坡较阳坡植物多样性高。依据:(按单峰变化规律,)阳坡苔原带的植物多样性最高值应在中部(2300米左右),低于阴坡最高值。

(3)特点:阳坡地表温度高、湿度低(水分条件差)。原因:阳坡太阳辐射强,地表温度高,蒸发强度大;阳坡融雪早,蒸发历时长。

(4)随着海拔升高,阴、阳坡面积减小,坡面差异对植物多样性的影响减弱;阴、阳坡相互影响(水分、热量交换作用)增强。

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

(2)读图并结合上题分析可知,阳坡苔原带植物多样性最高值应在中部2300米左右,低于阴坡最高值,所以未遭受干扰时,阴坡苔原带的多样性多于阳坡。

(3)阳坡受太阳光照时间较长,获得太阳辐射多,所以温度高。根据材料可知,阳坡与阴坡的降水条件、坡度差别不大,而导致阳坡与阴坡的植物多样性有明显差异,引起干扰的因素应为蒸发量大小导致的水分条件的差异,所以可以判断阳坡温度高,蒸发量较阴坡大,湿度小。

(4)由材料可知,在更高海拔地区,阴、阳坡面积减小,坡面差异对植物多样性的影响减弱;海拔升高,气温降低,热量条件变差,蒸发量减少,而水分差异也相应变小,阴、阳坡相互影响(水分、热量交换作用)增强,从而导致阴坡和阳坡的植物多样性差异减小。

【考点】自然带、植被分布及其变化的影响区位因素   

【2017江苏地理卷】 27.阅读材料,回答下列问题。(14分)

材料一  2017年是加拿大建国150周年,国家公园免费开放一年。加拿大落基山南段的众多国家公园,自然风光美丽壮观,吸引了世界各地游客。

材料二图14为“加拿大50°N附近温哥华—温尼伯地形剖面示意图及部分城市气候资料图”。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】(1)2017年3月,中国某旅游团从温尼伯乘车前往落基山前的莱斯布里奇,发现沿途的景观带由森林带依次过渡为_______。这种景观带的变化体现了地理环境的______分异规律。(3分)

(2)游客感觉到莱斯布里奇与温尼伯气温不同。试比较同属温带大陆性气候的两地气候特征的差异,并分析其冬季气温差异的主要原因。_______(4分)

(3)游客自莱斯布里奇西行,攀登落基山,可能看到的山地垂直自然带有_______。(3分)

(4)游客继续西行至“加拿大雨都”温哥华,发现这里与落基山以东的气候不同。温哥华属_______气候,这里降水较多的原因有_______。(4分)

【答案】

(1)森林草原、草原、干草原(荒漠草原)干湿度(经度,从沿海到内陆)

(2)莱斯布里奇冬季气温相对较高;气温年较差相对较小;年降水量较少(温尼伯冬季气温低;气温年较差相对较大;年降水量较多)落基山东麓地区频繁受到下沉暖气流的影响(焚风效应)

(3)山地针叶林带;灌丛草甸(草甸)带;冰雪带

(4)温带海洋性常年盛行西风;暖流增湿;地形抬升

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

(3)游客自莱斯布里奇西行,攀登落基山,随着海拔升高,可能看到的山地垂直自然带依次是山地针叶林带、灌丛草甸带和冰雪带。

(4)温哥华位于50°N太平洋沿岸地区、大陆西岸地区属于温带海洋性气候,常年盛行西风,沿岸受到暖流增湿作用,地形抬升,多地形雨,所以降水量大。

【考点】自然带分异规律、气候类型的成因。

(2016•北京卷)图5为某山地气象站一年中每天的日出、日落时间及逐时气温(℃)变化图。读图,回答第7、8图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】 7. 气温日较差大的月份是

A. 1月          B. 4月         C. 7月        D. 10月

8.该山地       

A.冬季受副热带高压带控制        B.因台风暴雨引发的滑坡多

C.基带的景观为热带雨林          D.山顶海拔低于1000米

【答案】7.C   8.C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

【考点】气温变化,区域自然地理特征分析。

(2016•江苏卷)图4 为某流域森林火灾后第1 年、第6 年两次相同降雨条件下河流流量过程线图。读图回答7 ~8题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】 7. 关于两次径流过程,2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】说法正确的是

A. 第6 年的流量峰值大             B. 第1 年的流速峰值小

C. 第6 年的河流含沙量大           D. 第1 年的河流径流量大

8. 导致图示径流差异的关键环节是

A. 蒸发                            B. 下渗

C. 蒸腾                            D. 地下径流

【答案】7.D  8.B

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

【考点】地理环境的整体性。

(2016•江苏卷)某教授参加了新疆山科学考察,他在日记中写到:“路旁出现了积雪,远处已经能够看到冰川的边缘,此时飘起了大雪……”据此回答17 ~18 题。

17. 此时教授正站在阿尔泰山的

A. 山地针叶林带   B. 高山草甸带    C. 高山苔原带   D. 冰川带

18. 阿尔泰山南坡

A. 森林大多为落叶阔叶林      B. 草场仅分布在山麓地带

C. 此时季节为冬季            D. 降水水汽主要来自大西洋

【答案】17.B  18.D

【解析】

17.阿尔泰山的垂直带谱从下到上为荒漠带、草原带、针叶林带、高山草原带和冰雪带。教授身后的森林戛然而止,眼前簇簇花草相映,再往上看,花开始变得星星点点,这说明他位于高山草甸带。

18.阿尔泰山位于大陆的内部,东面与太平洋之间有重重山脉阻挡,水汽难以到达。西面地形比较平坦,再加上西面大西洋的水汽通过阿拉山口可以到达,所以南坡降水多。学科*网

【考点】山地垂直自然带

(2016•新课标Ⅱ卷)在全球气候变暖的背景下,我国长白上高山苔原带矮小灌木的冻害反而加剧,调查发现,长白山雪期缩短;冻害与坡度密切相关,而与海拔基本无关;西北坡为冻害高发区。据此完成6-8题。

6.在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基本无关的指标是

A、大气温度        B、降水量         C、积雪厚度       D、植被覆盖度

7.长白山西北坡比其他坡向冻害高发,是因为该坡

A、年降水量最少    B、冬季气温最低   C、 年日照最少    D、冬季风力最大

8.气候变暖但冻害加剧的原因可能是

A、蒸腾加剧        B、低温更低       C、 降雪期推后    D、太阳辐射减弱

【答案】6.C   7.D   8.C
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

7.由上题可知,雪期缩短会加剧冻害,由此判断积雪覆盖一方面通过增加土壤的湿度,起到抵御冻害的作用;另一方面“积雪覆盖”会低于强风的侵袭,起到“保温”作用。长白山为东北-西南走向,西北坡为冬季风的迎风坡,受地形抬升,多地形雨,A错;西北坡,不是长白山海拔最高的地区,气温不是最低,B错;西北坡是夏季风的背风坡,晴天多,日照时数不是最少的,C错;西北坡是冬季的迎风坡,风势猛烈,积雪易被风力吹散,不易堆积,植被裸露,导致冻害加剧。

8.气候变暖,一方面,降雪的条件不易形成,使得雪期退后,另一方面,由于温度较高,积雪不易存留堆积,积雪冬季覆盖时间变短,矮小灌木裸露,缺少积雪的覆盖,加上强劲的风力,使得冻害加剧。

【考点】本组题主要考查气候变暖的影响,意在考察全球气候变暖对自然带的影响。

(2016•新课标Ⅰ卷)磷是土壤有机质的重要组成元素,也是植物生长的营养元素。土壤水分增加有利于磷累积,气温升高和流水侵蚀会减少土壤中磷累积量。图2示意我国四川西部某山地东坡土壤中磷累积量的垂直变化,据此完成10~11题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

10.磷高累积区是

A.高山草甸带                B.高山冰雪带

C.山地针阔叶混交林带        D.常绿阔叶林带

11.与磷高累积区相比,该山坡2000~3000米处

A.大气温度较低              B.生物生产量较低    

C.土壤含水量较低            D.地表径流量较小

【答案】10.A   11.C

【解析】

10.读图可知,磷高累积区位于海拔4000米左右,四川西部某山地海拔4000米的位置的植被最可能是高山草甸带。常绿阔叶林带为四川山地的基带,随着海拔升高,依次出现落叶阔叶林带、针叶林带、高山草甸带、高山冰雪带等。

11.与磷高累积区相比,该山坡2000~3000米处,磷累积量较低,根据材料提示“土壤水分增加有利于磷累积”,即土壤含水量低不利于磷的积累,大气温度低有利于磷的积累,地表径流越小越有利于磷的积累;山坡2000~3000米处磷累积量较低,说明土壤含水量较低。山坡2000~3000米处生物生产量应高于海拔4000米附近磷高累积区。

【考点】山地垂直地带性分异规律。

(2016•新课标Ⅲ卷)青藏高原东部及其周边山峰分别经历了1次冰期(末次冰期)、2次冰期和3次冰期,如图2所示。据此完成10-11题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】10.按山峰抬升至冰期时终年积雪高度的先后顺序排列,依次是

A.雪宝顶、太白山、果洛山       B.果洛山、雪宝顶、太白山

C.太白山、果洛山、雪宝顶       D.雪宝顶、果洛山、太白山

11.点苍山无现代冰川发育,是因为与末次冰期时相比,点苍山现在

A.日照更长     B.气温更高      C.植被更密     D.海拔更低

【答案】10.B    11.B

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

【考点】青藏地区和冰川

(2016•浙江卷)36. 根据下列材料,完成(1)-(3)题。(30分)

材料一

图1为某区域略图,图2为图1中甲地和丁地的气候统计图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

材料二

图1中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。

材料三

由于河流每年带来的2亿吨的泥沙,图1中戊区域形成了面积8万平方千米的三角洲。

(2)图1中所示道路沿线,乙地(海拔5250米)和丙地(海拔2000米)自然带类型分别是        、        。

【答案】

(2)高山草甸带  亚热带常绿阔叶林带

原因:海拔高度和坡向不同引起的热量和降水量差异。

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

原因。(2)仔细读图,乙地位于青藏高原上,位于喜马拉雅山的北坡基带处,为高山草甸带;丁地位于喜马拉雅山南坡基带处,为亚热带常绿阔叶林带。该道路沿线的自然带主要呈现垂直地域分异规律,是由于海拔和坡向不同引起的热量和降水量差异而导致的自然景观差异。(3)河流泥沙丰富的原因主要从流域面积、流域植被状况、地势起伏状况和降水状况等角度分析。从图中河流的信息看,河流流域面积大;河流流域位于热带季风气候区,降水量大,夏季降水集中,降水强度大;流域内从源头的高山到河口三角洲,地形坡度大;由于人口分布较为密集,植被破坏严重,水土流失严重。

【考点】农业区位条件分析,自然带地域分异规律分析,河流水文特征分析。

(2016•上海卷)(二十二)海南岛西部某些地方呈现热带稀疏草原的自然景观,这一现象引起地理工作者的思考。读图文材料,回答问题。(10分)

材料一:海南岛地处热带季风气候,一年分为旱、雨两季。专家研究认为,海南岛西部某些地方旱季比岛内其他地区更干旱,是那里形成热带稀树草原景观的关键因素。

材料二:海南岛旱季以偏东风为主。

材料三:海南岛西部一些地方沉积岩透水性强,地表水易于渗漏。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

50.海南岛西部的惹到稀树草原景观反映了什么地域分异现象?说明判断理由。(4分)

51.海南岛西部“旱季更显干旱”的一个主要因素是降水量低。从风向、地形角度分析降水量低的原因,并概括造成这里“旱季更显干旱”的其他因素及其作用。(6分)

【答案】

50、现象:非地带性地域分异现象

理由:海南岛地处热带季风气候区,应该出现的是热带季雨林景观,南海南岛西部却呈现热带稀树草原景观,因此其反映的是非地带性地域分异现象。

51、原因:海南岛旱季以北偏东风为主,由于水汽受到中部山脉阻挡与拦截,西部为雨影区,降水明显减少。

因素及作用:风速大,日照长,导致蒸发量大;岩石和土壤持水性差,旱季土壤含水量更小。因此,这里旱季更旱,不利于热带季雨林的生长。

【解析】

(1)海南岛地处热带季风气候区,应该出现的是热带季雨林景观;图示海南岛西部某些地方呈现热带稀疏草原的自然景观,呈现非地带性地域分异现象

【考点】考查自然带。

(2)海南岛为热带季风气候,旱季时是冬半年,旱季以北偏东风为主,由于水汽受到中部山脉阻挡与拦截,西部为雨影区,降水明显减少。

其他因素包括风速、蒸发量、岩石的透水性等;旱季风速大,晴天多,纬度低,日照长,导致蒸发量大,水分消耗大;西部一些地方沉积岩透水性强,地表水易于渗漏,岩石和土壤持水性差,旱季土壤含水量更小。因此,这里旱季更旱,不利于热带季雨林的生长。

【考点】考查区域地理环境特征成因。

(2016•海南卷)22.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)

 华北地区传统民居大多坐北朝南,房前多植落叶阔叶树,而不植四季常绿的松柏等针叶树(如图5所示)。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

解释华北地区传统民居的房前多植落叶阔叶树,而不植松柏的地理原因。

【答案】

华北地区夏季炎热,与松柏(常绿针叶树)相比,落叶阔叶树夏季冠广叶密,遮阴取凉效果更好。(5分)冬季寒冷,太阳高度较低,落叶阔叶树落叶后,可让阳光充分射入室内,提高室内温度(松柏等常绿针叶树会遮挡阳光)。(5分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

【考点】自然地理环境对聚落的影响。

(2015•浙江卷)一地的自然景观主要取决于其水热条件。下图中北纬30°附近甲、乙两地的自然景观图,完成下列各题

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

3、下图为北纬2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】30°附近①、②、③、④四地的气候统计图。与甲、乙两相对应的是(   

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】A、甲-①、乙-②                        B、甲-②、乙-④

C、甲-③、乙-①                        D、甲-④、乙-③

4、甲、乙两地自然景观迥异的主要影响因素是(   )

A、太阳辐射           B、距海远近        C、洋流性质        D、海拔高度

【答案】3、D   4、D

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

4.根据甲乙两图景观分析,两地纬度相同,甲地湖泊边有热带植被分布,说明热量充足,海拔较低。乙地景观植株矮小,体现出热量不足的特征,可能是高原景观,所以主要因素是海拔高度,D对。同一纬度太阳辐射差异不是主要因素,A错。受副热带高压控制,距海远近影响不大,B错。两地不临海,临海的两端分别是地中海气候和亚热带季风气候,所以洋流性质影响小,C错。

(2015•广东卷)3.有文献表述:“地带性就是地球形状和地球的运动特征引起地球上太阳辐射分布不均而产生有规律的分异”。按此理解。下列景观变化属于地带性的是(   )

A、非洲西部从赤道向南北出现的森林——草原——荒漠景观

B、阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林——草甸——寒漠景观

C、内蒙古自治区从东向西出现的森林——草原——荒漠景观

D、新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠——绿洲景观

【答案】A

【解析】文献表述的地带性属于从赤道向两极的地域分异规律,而非洲西部从赤道向南北出现的森林——草原——荒漠景观,属于此规律;而阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林——草甸——寒漠景观,属于垂直地域分异规律;内蒙古自治区从东向西出现的森林——草原——荒漠景观,属于由沿海到内陆的地域分异规律;新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠——绿洲景观,属于非地带性规律。故选A。

(2015•江苏卷)下图为历史上客家人南迁部分路线及客家民居——土楼景观图。读图回答下列问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】 7.沿客家人南迁路2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】线依次呈现的白然景观是(   

A.针叶林一落叶阔叶林一常绿阔叶林    

B.落叶阔叶林一常绿硬叶林一热带雨林

C.落叶阔叶林一常绿阔叶林一热带雨林    

D.针阔混交林一落叶阔叶林一常绿阔叶林

8.客家人选择土楼这种独特房屋形态最主要的原因是(   

A.安全防御    B.节约耕地    C.防雨保温    D.就地取材

【答案】7.C   8.A 

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

(2015•江苏卷)新疆牧民季节性的转场在冬、夏牧场之间。下图为新疆某地冬、夏牧场分布示意图。读图回答下列问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

 11.图中四条转场线路最合理的是(   

A.①        B.②       2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】C.③     D.④

12.牧民转场2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】主要受(   

A.草场垂直分布影响      B.山前绿洲规模影响

C.草场水平分布影响      D.聚落分布的影响

【答案】11.C  12.A

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

(2015•山东卷)下图为我国某山地北坡甲、乙、丙三地垂直自然带随海拔变化示意图。完成下列各题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】9、该山地可能是(   

A、秦岭     B、南岭     C、昆仑山     D、喜马拉雅山

10、甲、乙、丙三地垂直自然带的类型组合存在差异的主导因素是(   

A、光照 2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】    B、水分     C、海拔       D热量

【答案】2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】9、C   10、B

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】(2015•天津卷)读图3,回答第5题。
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

5.结合图3判断,在澳大利亚,基本符合地带性分布规律的地理现象是(   )

A.水系的分布特征               B.地形的东西差异

C.热带荒漠的分布              D.矿产的分布特点

【答案】C

【解析】地带性分布规律是指自然环境各要素在地表近于带状延伸分布,沿一定方向递变的规律性,图示热带荒漠、热带草原等向南北两侧递变,属于地带性分布规律;而水系、地形和矿产都不是沿一定方向递变。故选C。

(2014·新课标全国卷Ⅰ)人类活动导致大气中含氮化合物浓度增加,产生沉降,是新出现的令人担忧的全球变化问题。一科研小组选择受人类干扰较小的某地,实验模拟大气氮沉降初期对植被的影响。实验地植被以灌木植物为主,伴生多年生草本植物。表1数据为实验地以2009年为基数,2010—2013年实验中植被的变化值(测量时间为每年9月30日)。据此完成7~9题。

表1

年份   2009   2010   2011   2012   2013

植株数量      灌木植物11.001.001.001.00

                    草本植物11.181.201.211.23

地上生物量 灌木植物11.091.101.121.11

                   草本植物11.471.551.521.53

地下生物量 灌木植物11.010.990.980.97

                    草本植物11.211.291.421.58

7.实验期间植被变化表现为(  )

①生物量提高 ②生物量降低 ③植株密度改变 ④植被分布改变

A.①③  B.②③

C.①④  D.②④

【答案】A 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

8.实验期间大气氮沉降导致灌木、草本两类植物出现此消彼长竞争的是(  )

A.植株数量  B.总生物量

C.地上生物量  D.地下生物量

【答案】D 

【解析】对比表格中的数据,表中地下生物量中灌木植物下降,草本植物则大幅上升,出现此消彼长的竞争。

9.根据实验结果推测,随着大气氮沉降的持续,植被未来变化趋势是(  )

A.灌木植物和草本植物繁茂

B.灌木植物和草本植物萎缩

C.灌木植物繁茂、草本植物萎缩

D.灌木植物萎缩、草本植物繁茂

【答案】D

【解析】根系是植物生长的基础,地下生物量中灌木植物自2011年开始明显低于2009年,说明根系出现萎缩,草本植物相反,故未来变化趋势是灌木植物萎缩、草本植物茂盛。

(2014·上海地理)读“澳大利亚自然带分布示意图”,回答问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】在地理位置、地形地势、大气环流和洋流等因素的共同影响下,澳大利亚大陆形成了独具特色的半环状自然带格局。

(1)判断A、B两地所属的自然带类型,解释导致这两个自然带特征差异的主要原因。

(2)阐述图中B、C、D、三地的水分差异及其主要原因。

(3)以C地所在的自然带为例,分析如何因地制宜发展农业。

【答案】(1)类型:A地所在自然带为热带雨林带,B地所在自然带为亚热带常绿阔叶林带。

原因:这两个自然带所处纬度不同,获得的热量不同。

(2)水分差异:B、C、D三地均受到南半球东南信风带的影响。B地处于迎风坡,可以获得较充沛的来自海洋的水汽,因此降水最多;C地虽然距海岸线不远,但由于受到地形影响,处于背风坡,因此降水量明显少于B地;D地位于西海岸,东南信风表现为离岸风,水汽含量较低,因此降水量最少。

(3)C地位于热带稀疏草原带,降水相对较少,气候较为干旱,适合发展畜牧业或小麦种植业。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

读图回答1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

1.图中①区域的气候类型是(  )

A.温带季风气候  B.温带海洋性气候

C.地中海气候    D.亚热带季风气候

2.图中②区域的植被类型是(  )

A.温带落叶阔叶林  B.亚热带常绿阔叶林

C.亚寒带针叶林    D.亚热带常绿硬叶林

【解析】1.A 2.D 第1题,图中①区域位于40°N左右的大陆东岸,气候类型是温带季风气候。第2题,图中②区域位于30°N~40°N的大陆西岸,气候类型是地中海气候,对应的植被类型是亚热带常绿硬叶林。

下图为亚欧大陆从沿海向内陆以及山地由山麓向山顶自然带的地域分异示意图(大致位于45°N)。读图并结合所学知识回答3~4题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

3.阔叶林带在大陆西岸的分布纬度与大陆东岸的分布纬度比较及其主要影响因素分别是(  )

A.高 地形  B.高 洋流

C.低 地形  D.低 洋流

4.甲处深居内陆,没有形成荒漠景观,却形成了草原的主要原因是(  )

A.夏季风的迎风坡,降水较多

B.夏季多对流雨

C.夏季高山冰雪融水

D.冬季风的迎风坡,降水较多

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

读安第斯山西坡不同地带垂直景观略图,完成5~6题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

5.甲、乙、丙代表的景观分别是(  )

A.雨林 常绿硬叶林 荒漠或半荒漠

B.雨林 常绿硬叶林 草原

C.雨林 落叶阔叶林 草原

D.雨林 落叶阔叶林 荒漠或半荒漠

6.图示山麓自然带中,导致丙自然带所跨纬度广的主要因素是(  )

A.纬度位置  B.海陆位置

C.洋流      D.地形

【解析】5.A 6.C 第5题,赤道附近是热带雨林气候,对应的景观是热带雨林,因此甲是雨林;南、北纬0°~40°大陆西岸是地中海气候,对应的景观是常绿硬叶林,因此乙是常绿硬叶林;回归线附近是热带沙漠气候, 对应的景观是荒漠或半荒漠,因此丙是荒漠或半荒漠。第6题,由上题可知,丙自然带景观为荒漠或半荒漠。由于受秘鲁寒流的影响,荒漠、半荒漠向南北延伸,所跨纬度较广。

下图为北半球三个地区植被在垂直方向上的分布示意图。读图完成7~8题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

7.下列叙述,正确的是(  )

A.三地纬度由低到高的排序是丙—甲—乙

B.甲山地①为常绿阔叶林带

C.乙山地②为温带草原带

D.丙山地③可能为热带(季)雨林带

8.引起甲、乙、丙三地针叶林分布高度差异的主要因素是(  )

A.热量  B.水分  C.坡向  D.地形

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

读非洲局部示意图,完成9~11 题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

9.图中②③④三地的自然带体现了(  )

A.沿海向内陆的分异规律

B.垂直地域分异规律

C.赤道到两极的分异规律

D.非地带性规律

10.图示六地自然带形成过程中,受非地带性因素干扰最大的是(  )

A.②  B.③  C.④  D.⑥

11.图中①③⑤三地的自然带(  )

A.类型相同,成因不同

B.类型不同,成因不同

C.类型不同,成因相同

D.类型相同,成因相同

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

12.下面两图为非洲和中国部分地区自然带分布图。读图回答下列问题。(30分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

(1)自然带④和⑤的名称分别是________________、__________________。(6分)

(2)自然带①到④的变化主要体现了____________的地域分异规律,其形成的基础是______;自然带⑤到⑦的变化主要体现了______________的地域分异规律,其形成的基础是______。(8分)

(3)甲、乙两图代表两种不同的气候类型,其中与⑤自然带对应的气候类型是______图。(4分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

(4)图中③和⑦自然带的景观均以荒漠为主,成因有何不同?(12分)

答案:(1)亚热带常绿硬叶林带 温带落叶阔叶林带

(2)由赤道到两极 热量 从沿海向内陆 水分

(3)乙

(4)③是热带荒漠带,是常年受副热带高气压带和信风带控制,降水稀少而形成沙漠;⑦为温带荒漠带,是由于地处内陆,海洋水汽难以到达,降水少而形成沙漠。

13.下图是世界部分地区示意图。读图完成下列各题。(26分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

(1)②地所属自然带是________________,此自然带在澳大利亚分布较广,并一直延伸到大陆西岸。其原因是____________________________________________________。(10分)

(2)图中④所属自然带是______________________、⑤所属的自然带是________________,①—④—⑤自然带的变化体现了自然带____________________的地域分异规律,影响因素是______,③—②自然带的更替主要受______因素影响。(10分)

(3)右图是①地所在经线附近某山峰垂直自然带分布示意图,图中A、B、C所代表的自然带分别是______________________、________________________、______________________。(6分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17自然地理环境的差异性【解析】

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17 自然地理环境的差异性发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题17 自然地理环境的差异性的最新评论 >>>查看详细评论页