地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12 大规模的海水运动

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12 大规模的海水运动

时间:2018-01-03 17:51 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------


2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

1.世界洋流分布规律

2.洋流对地理环境的影响

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

热点题型一 世界洋流的分布规律 

例1、我国帆船手驾驶“青岛号”帆船荣归青岛港,实现了中国人首次单人不间断环球航海的壮举。下图为此次航行的航线图。据材料回答下题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

此次航行中,最能利用盛行风和洋流的航程是( )

 A.南美洲以南→非洲以南 B.非洲以南→南海 C.南海→台湾海峡 D.台湾海峡→青岛

解析:本题考查了洋流和盛行风向。根据图中航线分析,南美洲以南→非洲以南段航程顺南半球西风漂流和盛行西风,选项A正确;非洲以南→南海段航程方向为西南→东北,盛行风为东南风,风向不一致,选项B错误;南海→台湾海峡段航程自南向北,风向为东北风,选项C错误;台湾海峡→青岛段航程自南向北,此季节多盛行偏北风,选项D错误。

答案:A

【提分秘籍】 

1.寒暖流的判读方法 (1)根据海水等温线的分布规律确定南、北半球: 如果海水等温线的数值自北向南逐渐增大,则该海域在北半球,如图甲;如果海水等温线的数值自北向南逐渐变小,则该海域在南半球,如图乙。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

(2)根据海水等温线的弯曲方向确定洋流的性质:如果海水等温线向高纬凸出(北半球向北、南半球向南),说明洋流水温比流经海区温度高,则该洋流为暖流;如果海水等温线向低纬凸出(北半球向南,南半球向北),说明洋流水温比流经海区温度低,则该洋流为寒流。如下图:

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

2.判断洋流流向的方法

 (1)洋流成因法:根据洋流分布与气压带、风带之间的内在联系判断。

 (2)洋流性质法:等温线凸出的方向就是洋流的流向。

 (3)洋流概念法:水温低于所流经海区的洋流是寒流,水温高于所流经海区的洋流是暖流。一般由高纬流向低纬的是寒流,由低纬流向高纬的是暖流。

 (4)特定环境法:密度流的流向取决于表层海水海区的气候特征和地理环境。 

3.北印度洋季风环流运动方向:“夏p冬b,夏顺冬逆”。 在北印度洋海区,受季风的影响,形成季风洋流。夏季吹西南季风,洋流呈顺时针方向流动,像字母“p”;冬季吹东北季风,洋流呈逆时针方向流动,像字母“b”。用字母的线段表示季风的风向,用弧线表示洋流的流向,形象直观,便于理解掌握。

 【举一反三】 右图为大陆西岸四个地点的地理位置示意图。读图回答下题。(双选) 甲、丁两地近海的洋流性质及其对当地气候的影响主要是(双选)( )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

A.同属暖流 B.同属寒流 C.增温增湿 D.降温减湿 

答案:BD 

解析:大陆西岸中低纬度为寒流,对沿岸气候有降温减湿的作用。 

热点题型二 洋流对地理环境的影响 

例2、日本大地震导致的核泄漏已经影响到多个国家。据此回答(1)~(2)题。

 (1)核泄漏物质随洋流扩散,下列国家受其影响较大的可能是( ) 

A.加拿大 B.马来西亚 C.墨西哥 D.阿根廷 

(2)上述国家受影响海域,夏季表层海水等温线与下列示意图相符的是( )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

解析:第(1)题,本题考查洋流对地理环境的影响。日本大地震造成的核泄露,经日本暖流、北太平洋暖流到达北美大陆西岸,分别向北和南向运动,影响加拿大和墨西哥的西部海域,AC正确。第(2)题,本题考查洋流对地理环境的影响。加拿大西部海域和墨西哥西部海域均位于北半球,等温线向北递减,分别受暖流和寒流影响,等温线分别向高纬和低纬凸出,但加拿大纬度较高,水温较低,墨西哥纬度低,水温较高,因此排除A和B,C和D正确。

答案:(1)AC (2)CD

【提分秘籍】 

1.渔场的分布和洋流的关系

 (1)世界多数渔场分布在温带海区、大陆架海区、寒暖流交汇海区、上升流海区及河流入海口附近。

 (2)渔场分布往往受洋流影响。如温带沿海海域是渔场分布的主要海域;这里的渔场大多是寒暖流交汇形成的。热带和副热带的渔场主要分布于离岸风盛行、上升流势力强大的海域,即多位于副热带大陆的西岸海域,如南北美大陆和非洲大陆西岸等海域。 

2.海雾的形成与分布 

(1)形成:海雾由海面低层大气中水汽凝结所致,通常呈乳白色,产生时常使海面能见度降低到1千米以下。

 (2)分布:寒暖流流经海域多海雾。 寒流流经地区多海雾,主要在中、低纬度,季节为夏季;暖流流经地区多海雾,主要在中、高纬度,季节为冬季。 

【举一反三】 读“世界部分地区的洋流模式图”,回答(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】
(1)图示大洋环流位于( )

 A.大西洋中低纬海区 B.太平洋中高纬海区 C.南半球中低纬海区 D.北半球中低纬海区

 (2)图中洋流对地理环境影响的叙述,正确的是( ) 

A.洋流①对沿岸温带荒漠的形成有重要影响 B.洋流③对沿岸热带雨林气候的形成有重要影响 

C.顺洋流④航行,可以从东亚到北美 D.②处有寒暖流交汇,形成世界著名渔场 

答案:(1)C (2)B

解析:第(1)题,根据图中的经度可知,该地位于太平洋;根 据该洋流系统以回归线附近海区为中心,呈逆时针方向流动可知,它位 于南半球中低纬海区。 第(2)题,洋流①为寒流,它对沿岸热带荒漠的形 第 成有重要影响;洋流③为暖流,它对沿岸热带雨林气候的形成有重要影 响;洋流④位于南半球;流经②处的洋流为暖流。

热点题型三 洋流图的判读

 例3.洋流是海水沿着一定方向的大规模流动,对全球的热量平衡起着重要作用。读下图,回答(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

(1)若经纬网示意图中粗实线为洋流,箭头表示洋流流向,则关于图中洋流说法正确的是( ) 

A.④洋流是该环流中唯一寒流 B.③洋流的成因为上升补偿流 

C.②洋流位于澳大利亚西岸 D.①洋流向南流动 

(2)若图示洋流位于太平洋( ) 

A.③使纽约驶往伦敦的海轮航行速度加快 B.①使美国西海岸增温增湿 

C.②加速日本沿岸海洋污染物的扩散和净化 D.④有利于秘鲁渔场的形成 

答案:(1)D (2)C

解析:第(1)题,图中洋流③为赤道暖流,自东向西流动,因而可判断出环流模式呈顺时针方向流动,所以该区域位于北半球中低纬度;①为寒流——自北向南流动,②为暖流,③为北赤道暖流——受信风的吹拂形成,④为北太平洋暖流或北大西洋暖流。第(2)题,若图示洋流位于太平洋,①为加利福尼亚寒流,使美国西海岸降温、减湿;②为日本暖流,加速日本沿岸海洋污染物的扩散和净化;③为北赤道暖流,对纽约驶往伦敦的海轮无影响;秘鲁渔场位于南半球。

【提分秘籍】判定南、北半球

 (1)常用纬度与环流方向判定:第一步:根据纬度(30°或60°)确定海区(副热带或副极地海区);第二步:根据南北半球确定洋流方向(顺、逆);第三步:套用表层洋流分布图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

(2)依据海水等温线数值在南北方向上的递变规律判断若海水等温线的数值自北向南递增,则该海域在北半球;若海水等温线的数值自北向南递减,则该海域在南半球。如图,为北半球海域。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

【举一反三】 下图为“世界四大渔场附近洋流分布图”。读图完成5~6题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

5.四渔场中成因与其他三大渔场不同的是( ) 

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 

答案:C 

解析:从四大渔场的经纬度位置和海陆轮廓可判断,甲为北海道渔场,乙是纽芬兰渔场,丙是秘鲁渔场,丁为北海渔场。秘鲁渔场的形成与上升补偿流有关,其他三个渔场是寒暖流交汇形成的。

6.关于洋流对地理环境的影响叙述正确的是( ) 

A.②洋流加快了海洋污染净化速度,缩小了污染范围 

B.在②③⑤洋流影响下,大陆沿岸降温增湿明显 

C.在⑤洋流强弱变化的影响下,可能会引起“厄尔尼诺”和“拉尼娜”现象发生 

D.③④洋流交汇处对海轮航运有利

答案:C

解析:洋流加快了海洋污染净化 速度,同时扩大了污染范围, A项错误。暖流对沿岸气候有增温 增湿作用;寒流有降温减湿作用, B项叙述矛盾,错误。 ⑤是秘 鲁寒流,其势力增强时,可能引起 “拉尼娜”现象;其势力减 弱时,可能会引起厄尔尼诺现象, C项正确; ⑥⑦洋流交汇处多 出现海雾,对海轮航行不利, D项错误。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

【2017全国卷I】 图2示意我国西北某闭合流域的剖面。该流域气候较干,年均降水量仅为210毫米,但湖面年蒸发量可达2 000毫米,湖水浅,盐度饱和,水下已形成较厚盐层,据此完成6—8题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

图2 

6.盐湖面积多年稳定,表明该流域的多年平均实际蒸发量 

A.远大于2 000毫米 B.约为2 000毫米 C.约为210毫米 D.远小于210毫米 

7.流域不同部位实际蒸发量差异显著,实际蒸发量最小的是 

A.坡面 B.洪积扇 C.河谷 D.湖盆 

8.如果该流域大量种植耐旱植物,可能会导致 

A.湖盆蒸发量增多 B.盐湖面积缩小 C.湖水富营养化加重 D.湖水盐度增大 

【答案】6.C 7.A 8.B 

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

7.此题需要区别理论蒸发量和实际蒸发量,理论蒸发量大小与气温关系密切,实际蒸发量与下垫面关系密切。从图中可以看出,坡面地势最高,坡度最大,下渗少,也最不利于截留地表水,地下水少,地表水向低处流走,故坡面地表水也最少,因此实际蒸发量最小;且由于该流域气候干旱,坡面没有植被生长,缺乏植物蒸腾。本题主要考查学生的读图能力,从图中可以看出,坡面坡度大,岩性硬,地表与地下水储存条件差,下渗少,地下水埋藏深,此处的实际蒸发量最小。 8.耐旱植物只能在坡面、洪积扇和河谷三地种植,不论在哪种植均会拦截到达盐湖的水量,破坏原有平衡,使湖水减少,但由于此湖水盐度已成饱和状态(材料中有关键信息:盐度饱和),所在湖水盐度并不会增高,只能使湖面缩小。而湖水富营养化与氮磷物质相关。故正确选项为B。 

【考点】影响蒸发的因素农作物种植对环境的影响 

【2017全国卷Ⅲ】 一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。图3示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布。据此完成7~9题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

7.夏季图示海域浮游植物密度自西向东

 A.递减 B.先减后增 C.先增后减 D.递增 

8.导致夏季图示海域浮游植物密度水平分布的主导因素是 

A.水体营养盐 B.太阳辐射 C.水体含沙量 D.洋流流向

 9.与夏季相比,冬季图示海域浮游植物 

A.总数量减少,密度高值区向陆地方向移动 B.总数量增多,密度高值区向外海方向移动 

C.总数量减少,密度高值区向外海方向移动 D.总数量增多,密度高值区向陆地方向移动 

【答案】7.D 8.C 9.A 

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

9.与夏季相比,冬季海水水温低,浮游植物总数相对减少,河流径流量降低,携带泥沙能力降低,流速减慢,河口地区泥沙淤积量少,所以总体浮游植物的密度降低,总量减少。因泥沙量变小,河口处水没夏季那么混浊,故密度高值向陆地方向移动,故选A。 

【考点】海域浮游植物分布规律和成因。

【2017江苏地理卷】 A.[海洋地理]2017年4月20日,一座巨型冰山搁浅于纽芬兰岛东南部小镇费里兰,小镇突然成了拥挤的旅游景点。图19为“搁浅冰山照片”,图20为“北大西洋中高纬度洋面年平均水温图”。回答下列问题。(10分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

(1)每年春季纽芬兰岛附近会出现大量冰山,这些冰山源自_______,其对附近海水性质可能产生的影响有_______。(3分)

(2)冰山分布范围与大洋表层水温状况有关。北大西洋中高纬地区水温分布特点有_______,主要影响因素有_______。(5分)

(3)此外,冰山出现的时间、数量还受气温变化影响。随全球气温转暖,北大西洋中冰山出现的变化趋势有_______。(2分)

【答案】

(1)极地地区(格陵兰岛冰川;北冰洋冰川)水温降低;盐度降低

(2)同纬度西低东高;随纬度增加水温降低;西部温差大,东部温差小洋流(西部寒流,东部暖流);纬度

(3)时间提前;数量增多

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

【考点】海水性质、海水温度分布特点和全球变暖对冰山的影响。 

(2016•江苏卷)图13 为华北某城市2003 年和2013 年供水、用水对比图。读图回答25~26 题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

25.2013 年

A. 水资源循环利用率提高        B.增大

C. 用水结构发生了明显变化      D. 生活用水增幅最大

26.南水北调对该市的影响有

A. 利于改善生态环境           B. 水资源短缺得到解决

C. 降低用水的使用成本         D. 利于减少地下水的开采

【答案】25.AC  26.AD

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

【考点】水资源的利用和解决办法。

(2016•上海卷)(七)大洋在不同因素作用下形成了多种类型的洋流。

13.7月,一艘货船从日本横滨出发,沿图中路线前往瑞典的哥德堡。途中会遇到风海流、密度流、涌升流三种洋流。货船遇到这三种洋流的海区位置分别是

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

A.甲、乙、丙     B.甲、丙、丁     C.丁、乙、甲     D.丁、丙、乙

14.若一艘前往日本的油轮在E海域发生石油泄漏,则油污可能漂向

A.我国东海海域   B.我国南海海域   C.印度尼西亚海域    D.菲律宾海域

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】答案】13、D  14、A

【解析】

13.7月北印度洋海区盛行西南风,甲是西南风形成的风海流;乙在非洲沿岸是离岸风形成的涌升流;丙是地中海通向大西洋间的密度流;丁处是中纬西风带形成的风海流。选D正确。学科¥网

14.E是在台湾海峡北侧,是我国的东海海域,受日本暖流影响,油污可能漂向我国东海海域。A正确。

【考点】考查洋流知识。

(2016•天津卷)黄河入海水量1951年大约为500亿立方米,2010年大约为140亿立方米,总体呈下降趋势。据材料回答10-11题。

10.导致黄河入海水量变化的最主要原因是

A.上游水电站增多                 B.中游水土流失加剧   

C.下游降水量减少                 D.流域内用水量增多

11.黄河入海水量减少带来的主要影响是

A.三角洲土壤盐渍化减轻           B.三角洲扩展速度减慢

C.入海口河水含沙量增加           D.河口地区的气候变干

【答案】10.D   11.B

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

11.黄河入海水量减少,带来的泥沙也减少,入海口河水含沙量减少,三角洲扩展速度减慢,会出现海水倒灌现象,导致三角洲土壤盐渍化加重;对河口地区的气候影响不大,气候不会变干。[来源:学科网]

【考点】河流水位特征和河流堆积地貌。

(2016•江苏卷)图9 为世界某区域示意图。读图回答19 ~20 题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

 19. 图9 中洋流甲

A. 自南向北流                 B. 导致流经海域海水等温线向南凸出

C. 使沿岸增温增湿             D. 利于海洋渔场的形成

20. 图中①②③④位于河流两岸,冲刷作用强烈的是

A.①         B.②         C.③          D.④

【答案】19.BC  20.BD[来源:学_科_网Z_X_X_K]

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

【考点】洋流,地转偏向力。

(2016•新课标Ⅱ卷)某河流位于浙江东部,下游河床受径流与潮汐共同影响:枯水期,以潮流带来的泥沙淤积为主;汛期,上游下泄的泾流冲刷河床。图2示意该河下游某地1962年两个时期河床断面形态,其中,甲是河床最低时期的河床断面。1964年在该河上游建成水库;2000年,在该河河口建成大型水闸。据此完成9~11题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

9.河床断面形态从甲至乙的变化过程发生在

A.1-3月           B.3-6月         C.6-9月          D.9-12月

10.水库竣工后,水库下游河流

A.径流量增大      B.河道淤积      C.流速加快       D.河床展宽

11.在该河河口修建大型水闸的主要作用是

A.切断潮流泥沙补给           B.加速汛期洪水下泄

C.提高潮流冲淤能力           D.拦截河流入海泥沙

【答案】9.D   10.B   11.A

【解析】

9.由材料可知,甲时河床最低,以侵蚀为主,应该为当地汛期;乙时河床抬高,为枯水期,以淤积为主,河床抬高;由甲到乙,应该是由汛期结束进入到枯水期的过程。结合该地位于我国的浙江,浙江河流的汛期在夏季,汛期2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】结束开始进入枯水期,外力作用由侵蚀转为淤积,所以答案选D。学科…网

10.该题考查水库建成后的影响。水库建成后,由于水库蓄水,导致河流下游水量减少,河流的流速减慢,径流的冲刷力度减小,淤积加重,河床抬高,由于淤积加重,冲刷减弱,河床不易展宽。故该题选B项。

11.由上题分析可知,水库修建后导致下游河道淤积加重,枯水期潮流沿河口倒入河流,带来大量的泥沙,使河口泥沙大量淤积。大型水闸修建在河口,可以拦截枯水期的潮流,切断潮流泥沙补给,防止泥沙的沉积,故该题选A项;河口位置的水闸,对河流汛期的洪水下泄会起到减缓作用,B错;水闸拦截潮流,会减弱潮流沖淤作用,C错;在河口拦截河流的入海泥沙,只会增加河口泥沙的淤积,不可能是该工程的主要作用,D错。

【考点】该组题主要考查河流外力与海洋外力的相互作用,具体考查河流的外力作用对河床的影响、水库建设的影响、河口水闸的作用。

(2016•新课标Ⅲ卷)图1所示山地为甲、乙两条河流的分水岭,由透水和不透水岩层相间构成。在生态文明建设过程中,该山地被破坏的森林植被得以恢复,随之河流径流量发生了变化,河流径流的年内波动也减缓了。据此完成7-9题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】
7.森林植被遭破坏后,河流径流量年内波动强烈,是由于

A.降水更多转化为地下水           B.降水更多转化为坡面径流  

C.降水变率增大                   D.河道淤积

8.森林植被恢复后,该山地的

①降水量增加   ②坡面径流增加  ③蒸发(腾)量增加  ④地下径流增加A.①②           B. ②③         C. ③④       D. ①④

9.如果降水最终主要转化为河流径流,那么森林植被恢复后,甲、乙两条河流径流量发生的变化是

A.甲增加,乙减少,总量增加       B.甲减少,乙增加,总量增加C.甲增加,乙减少,总量减少       D.甲减少,乙增加,总量减少

【答案】7.B    8.C    9.D

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

9.森林植被恢复后,涵养水源的能力增加,增加下渗量,地表径流减少,地下径流增多,因而甲、乙两条河流径流总量减少,岩层向乙河倾斜,雨水下渗到透水岩层后,倾斜汇入乙河,乙河径流量增加,而甲河径流量减少。故选D。

【考点】河流、水循环

(2016•浙江卷)37. 根据下列材料,完成(1)-(3)题。(26分)

材料一

图1为我国西南部分地区略图。图2 为2014年重庆工业结构图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

材料二

成都和重庆是成渝城市群两大核心城市,成都2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】电子信息产业发达,重庆工业基础雄厚。汽车为两城市支柱产业,成都以客车、商用车、轿车生产为主,重庆以重型汽车和轿车生产为主。在十三五规划中,两城市都把中高档轿车、新能源汽车和智能汽车做为发展重点。(10分)

(1)说明甲所在区域水能源开发的有利和不利条2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】件。(10分)

【答案】

(1)有利条件:地形起伏大,河流落差大;降水丰富,径流量大;人口密度低,水利工程移民搬迁量小。

不利条件:地处偏远,地形崎岖,交通不便;生态环境脆弱,地质灾害多发;主要位于长江上游,对流域中下游影响大。

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

庆交通便利;重庆为直辖市,发展汽车工业的人才较为丰富,人口密集,经济较为发达,汽车市场广阔;同时,材料中“十三五规划”表明重庆发展汽车工业有政策支持。(3)成都与重庆在汽车工业发展中,各有侧重点,能发挥各自优势,实施汽车产业链分工、产品分工,便于区域之间的生产联系,避免同质恶性竞争,有利于整个区域汽车产业的集群、健康发展。

【考点】水能资源开发条件分析,工业发展区位选择,区域产业协作。

(2016•上海卷)(十七)渭河是黄河的最大支流,它滋润了八百里秦川。读图文材料,回答问题。

材料:横贯关中平原的渭河全场787千米。关中平原是中国历史上农业最富庶地区之一,也是目前陕西省城市最多、人口密度最大、经济最发达的地带。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

36.概括渭河干流的主要水文特征。(4分)

37.目前渭河河道淤积严重。根据南、北两侧支流的特征,分析该问题产生的原因。(4分)

38.近年来,渭河流域水资源紧缺问题日益严重。从人类活动的角度,分析造成这一问题的原因,并针对问题产生的原因提出合理的对策。(6分)

【答案】

36、河流径流量较小;流速较稳定;汛期一般出现在7、8月;河水含沙量较大;有结冰期。

37、渭河北侧:支流多而长,流经黄土高原,带来大量泥沙,尤其是每年7、8月暴雨多,水土流失更加严重,带来的泥沙更多。

渭河南侧:多发源于秦岭山区,支流短,水流急,易于带来泥沙。

38、原因:沿河城市大量抽水截留;人口增加,生产、生活用水量激增;沿河城市污染排放,导致水质下降。(“抽水截留”必答;其余任答一点即可。)

对策:加强上、中、下游水资源的统一管理与调配;发展节水型农业;防止水资源污染;提高水资源循环利用率;制定有关合理利用水资源的政策等等。

 【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

【考点】考查河流水文特征。

(2)图示渭河北侧:支流多而长,主要流经黄土高原,黄土高原水土流失严重,带来大量泥沙,尤其是每年7、8月暴雨多,水土流失更加严重,带来的泥沙更多。北侧支流来沙是渭河主要的沙源。

渭河南侧:多发源于秦岭山区,支流短,水流急,易于带来泥沙。支流较北侧少,南侧支流不是渭河泥沙的主要来源。[来源:学科网]

【考点】考查流域特征。

(3)原因:沿渭河城市多大量抽水截留,河流水量减少;沿河地区人口增加,生产、生活用水量激增,水量减少;沿河城市污染排放,导致水质下降。

对策:河流水资源利用上,都要加强上、中、下游水资源的统一管理与调配;地处北方,气候较为干旱,要发展节水型农业;防止水资源污染、治理水污染;提高水资源循环利用率;制定有关合理利用水资源的政策等等。

【考点】考查流域水资源利用。

(2015·四川文综)2013年4月5日,我国帆船手驾驶“青岛号”帆船荣归青岛港,实现了中国人首次单人不间断环球航海的壮举。下图为“此次航行的航线图”。据材料回答第3题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

3.此次航行中,最能利用盛行风和洋流的航程是(  )

A.南美洲以南→非洲以南 B.非洲以南→南海

C.南海→台湾海峡 D.台湾海峡→青岛

答案 A

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

 (2015·全国文综Ⅱ)圣劳伦斯河(图a)是一条著名的“冰冻之河”,图b示意蒙特利尔年内各月气温和降水量。据此完成5~6题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

5.蒙特利尔附近河段结冰期大致为(  )

A.2个月B.3个月C.4个月D.5个月

6.据图示信息推测,冬季可能不结冰的河段位于(  )

A.安大略湖至普雷斯科特河段

B.普雷斯科特至康沃尔河段

C.蒙特利尔至魁北克河段

D.魁北克以下河口段

答案 5.C 6.B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

 (2015·全国文综Ⅰ)雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。下图示意雨水花园结构。据此完成2~3题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】2.铺设树皮覆盖层的主要目的是(  )

A.为植物提供养分

B.控制雨水渗漏速度

C.吸附雨水污染物

D.保持土壤水分

3.对下渗雨水净化起主要作用的填充层是(  )

A.树皮覆盖层和种植土层

B.种植土层和砂层[来源:学科网ZXXK]

C.砂层和砾石层

D.树皮覆盖层和砾石层

答案 2.D 3.B

解析 第2题,由图可知该“雨水花园”的底部为砂层和砾石层,很容易使上层经过植物及各填充层处理的雨水下渗,再加上蒸发,种植土层的水分变化较大,为保证地表植物生长,必须保持种植土层的水分,树皮覆盖能达到保持土壤水分的目的。第3题,地表雨水下渗后途经种植土层和砂层,这两层可过滤、吸附雨水中的污染物,起到净化雨水的作用。

15.(2015·浙江文综)根据下列材料,完成下题。

材料 图1为世界某区域略图。图2为图1中甲地气候统计图和河流水位年变化图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

简述甲地河流水位特征,并分析成因。

答案 全年水位高(全年水位在3m以上);高水位在冬季(6月至7月),低水位在夏季(12月至次年1月);水位年内变化较为和缓。 降水量丰富;河流的上游有大面积沼泽,滞留径流2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】使高水位比多雨季节推迟数月;调节径流使水位变化和缓。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

16.(2015·江苏地理)阅读材料,回答下列问题。

材料一 即将修建的“中巴铁路”北起新疆喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港。下图为“中巴铁路”规划线路及周边地区示意图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】材料二 下图为喀什和瓜达尔气候资料图。
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

印度河的主要补给类型是________________________、________________________。

答案 雨水 冰川融水

解析 印度河发源于青藏高原,补给水源主要有大气降水和冰川融水。

 (2014·新课标全国文综Ⅱ)降水在生态系统中被分为蓝水和绿水,蓝水是形成径流的部分(包括地表径流和地下径流);绿水是被蒸发(腾)的部分,其中被植物蒸腾的部分称为生产性绿水,被蒸发的部分被称为非生产性绿水。据此完成2~3题。

2.下列流域中,绿水比例最大的是(  )

A.塔里木河流域 B.长江流域

C.雅鲁藏布江流域 D.黑龙江流域

3.在干旱和半干旱区,下列措施中,使绿水中生产性绿水比例提高最多的是(  )

A.水田改旱地 B.植树造林

C.覆膜种植农作物 D.修建梯田

【答案】2.A 3.C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

性绿水比例增减影响不大。

(2014·四川文综)降雨量指一定时间内的降雨平铺在地面的水层深度;一定时间内的河流径流总量平铺在流域地面的水层深度叫径流深度。下图是“我国某地气温、降雨量和所在流域径流深度统计图”。读图回答1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

 1.该流域河流夏季补给来源主要是雨水和(  )

A.湖泊水 B.地下水

C.冰雪融水 D.沼泽水

2.能反映该流域地域特征的地理现象是(  )

A.地表风沙少 B.山麓青青草

C.树上柑橘红 D.草场牦牛跑

【答案】1.C 2.B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

 (2014·福建文综)下图示意1月、7月北半球纬向风的平均风向及风速(单位:m/s)随纬度和高度的变化。

下列地理现象与图中风向、风速纬度分布规律相似的是(  )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】 A.气温分布 B.降水分布

C.地势起伏 D.洋流分布

【答案】D

【解析】首先看清图中的各项信息,图中横坐标为纬度,纵坐标为海拔,横坐标以0°为界,左侧为7月的风速和风向分布情况,右侧为1月的风速和风向分布情况,盛行风是海洋表层海水运动的主要动力,因此洋流与盛行风密切相关,其分布也与风速2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】、风向分布规律相类似。学科%网

(2014·安徽文综)欧洲鳗孵化于马尾藻海,幼体随着洋流到达欧洲西部沿海,然后进入河流生活,成年后回到马尾藻海,产卵后死亡。欧洲鳗从马尾藻海西南部迁往欧洲,首先借助的洋流属于(  )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

①以副热带为中心的大洋环流 ②以副极地为中心的大洋环流 ③寒流 ④暖流

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

(2014·海南地理)某年3月P地(位置见下图)发生强烈地震,引发大规模海啸,导致附近某核电站核物质泄漏。泄漏到海洋的核物质主要通过洋流扩散。下图所示甲、乙、丙、丁四地中,环境受本次核物质泄漏影响最大的是(  )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】 A.甲地 B.乙地

C.丙地 D.丁地

【答案】C

【解析】由于日本东部有自西南向东北的日本暖流经过,会把P地核泄漏物质顺着洋流带到丙地。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

下图为“世界局部地区年平均气温等值线图”。读图回答1~2题。 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】1.造成①处气温与同纬度地区明显不同的主要因素是(  )

A.海陆分布     B.洋流

C.太阳辐射 D.大气环流

答案:B

解析:根据图中信息可知,①处位于北美大陆的西南海域,该处受加利福尼亚寒流的影响,气温较同纬度低。

2.图中甲、乙、丙、丁四个区域中南北温差最小的是(  )

A.甲   B.乙  

C.丙   D.丁

答案:B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

下图示意太平洋东部某海域洋流流向。读下图,完成3~5题。 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】3.关于a、b两处洋流的流向,叙述正确的是(  )

A.a洋流向东南流,b洋流上升

B.a洋流向西北流,b洋流下降

C.a洋流向西北流,b洋流上升

D.a洋流向东南流,b洋流下降

答案:C

解析:由经纬度可知2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】,该处为南美洲西海岸地区,由此可判断出a洋流为秘鲁寒流,b为上升流。

4.M地沿岸海域渔场的成因主要是(  )

A.寒暖流交汇 B.b洋流上升影响

C.a洋流性质影响 D.河流带来营养物质

答案:B

解析:M地沿岸海域为秘鲁渔场,是洋流上升,将海底营养物质带到表层而形成的。

5.下列关于M处的气候类型及影响气候向低纬延伸的原因,组合正确的是(  )

A.热带雨林——西风影响

B.热带草原——南赤道暖流的影响

C.热带沙漠——秘鲁寒流影响

D.热带季风——地势南高北低[来源:学§科§网]

答案:C

解析:根据所学知识可知,20°S~30°S大陆的西岸受副高和信风影响形成了热带沙漠气候,秘鲁寒流使沿岸的热带沙漠气候向低纬延伸。

读下图,回答6~7题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

6.根据左图中等温线分布特点可知,该海区(  )

A.在北半球,A处有暖流经过

B.在北半球,A处有寒流经过

C.在南半球,A处有暖流经2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

D.在南半球,A处有寒流经过

答案:C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

7.A处洋流可能出现在右图中的(  )

A.丁处 B.丙处

C.乙处 D.甲处

答案:A

解析:A处洋流是位于南半球大陆东岸的暖流,可能出现在右图中的丁处。

读表,回答下题。

非洲西海岸沿19°S的表层海水温度观测值

离海岸距离/km

0

52

104

208

312

416

520

624

728

水温/°C

14.7

16.4

17.4

18.4

19.1

19.7

20.3

20.8

21.2

8.该海域沿岸(  )

A.存在上升流,为热带雨林气候

B.有暖流经过,为热带草原气候

C.有寒流经过,为热带沙漠气候

D.盛行东南风,为热带季风气候

答案:C

解析:从表层海水温度分布来看,距离海岸越远,水温越高,说明近岸海区有寒流经过,使流经海区的水温比同纬度其他海区低。若不考虑洋流因素,19°S大陆西岸应分布着热带草原气候,但沿岸寒流对流经地区起降温减湿的作用,该地降水少,形成了热带沙漠气候。

读“某远洋运输公司货运航线示意图”,完成9~10题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

 9.该公司货轮运输过2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】程平均比较节省动力的航段为(  )

A.天津→香港 B.曼萨尼约→釜山

C.巴尔博亚→圣地亚哥 D.横滨→宁波

答案:B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

10.卡亚俄→圣地亚哥航段附近洋流对地理环境的影响是(  )

A.2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】使沿岸地区降水增加

B.使沿岸热带沙漠带呈南北延伸状

C.使船只航行污染程度加剧

D.冷暖水交汇,形成渔场

答案:B

解析:卡亚俄→圣地亚哥航段受秘鲁寒流影响,沿岸地区因受寒流降温减湿作用,使沿岸沙漠带南北延伸;此处虽形成渔场,不是冷暖水交汇所致,是上升冷水流带来营养物质;另外,洋流利于污染物扩散,但加大污染范围。学科*网

读“某海域水温分布图”,回答11~12题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

 11.该海域可能位于(  )

A.北半球大陆东岸附近 B.北半球大陆西岸附近

C.南半球大洋东岸附近 D.南半球大洋西岸附近

答案:A

解析:本题组考查等温线及洋流知识。由等温线数值变化可知,该地位于北半球,且夏季表层水温不高,可判断该地位于中高纬度,连接各点可知等温线向南凸出,可判断为有寒流经过,而寒流位于中高纬地区大陆东岸,A选项正确。

12.下列描述不符合该海域的是(  )

A.长期是鱼群密集的场所 B.海雾出现频繁

C.常年受盛行西风的影响 D.夏秋气旋活动频繁

答案:C

解析:由上题可知该地位于北半球大陆东岸,不受盛行西风影响,C选项正确。

13.读下图,回答问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

 (1)画出大洋西部两支南北流向的洋流。(要求:寒流用虚线箭头,暖流用实线箭头。2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】)

(2)图中40°纬线附近大洋西部等温线较东部________(稀疏或密集),原因是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(3)请简析P处海域多海雾的原因。

答案:(1)略。

(2)密集 寒流与暖流交汇处,表层海水温度水平梯度大

(3)P处海域为寒、暖流交汇处,暖流洋面上暖湿空气流到冷的寒流洋面上,水汽冷却凝结成雾。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

14.读“世界渔场分布图”,回答问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】

 (1)描述“大范围渔场”分布特点。

(2)图中A处的北海道渔场和B处的秘鲁渔场都是世界著名的渔场,简析它们形成原因的差异。

(3)目前,世界海洋渔业资源普遍萎缩,分析其原因并提出相应的对策。

答案:(1)大范围渔场主要分布在温带,北半球比南半球范围要广,2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】面积最大的是北太平洋渔场。

(2)北海道渔场位于寒暖流交汇处,有利于浮游生物的大量繁殖,为鱼类提供丰富饵料;洋流汇合还可以形成“水障”,阻碍鱼类游动,形成大渔场。秘鲁渔场是受离岸风的影响,深层海水上涌把大量的营养物质带2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】到表层,形成大渔场。

(3)自然原因:全球气候变暖,厄尔尼诺(拉尼娜)现象等。

人为原因:人口增加导致过度捕捞;海洋污染、水域污染造成海洋生态环境恶化;重大工程的不利影响。(答对2点即可)

对策:加强海洋资源管理;控制人口增长;防治水体污染,改善海洋环境。(答对2点即可)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12大规模的海水运动【解析】
 
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12 大规模的海水运动发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题12 大规模的海水运动的最新评论 >>>查看详细评论页