地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

时间:2017-12-25 19:37 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

专题05地球的公转

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转
【高频考点解读】

1.掌握地球公转的轨道、方向、周期和速度。

2.理解黄赤交角的产生及其影响。

3.理解正午太阳高度和昼夜长短的季节变化、纬度变化及其成因。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

【热点题型】
热点题型一 昼夜长短变化规律及应用

例1、【2017全国卷Ⅱ】汽车轮胎性能测试需在不同路面上进行。芬兰伊瓦洛(位置见图2)吸引了多家轮胎企业在此建设轮胎测试场,最佳测试期为每年11月至次年4月。据此完成4—5题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

4.推测该地轮胎测试场供轮胎测试的路面是

A.冰雪路面 B.湿滑路面

C.松软路面 D.干燥路面

5.在最佳测试期内,该地轮胎测试场

A.每天太阳从东南方升起 B.有些日子只能夜间进行测试

C.经常遭受东方寒潮侵袭 D.白昼时长最大差值小于12时

【答案】4.A 5.B

4.由题中芬兰瓦洛的纬度位置,可知纬度高,位于北极极圈内,而且最佳测试时间是为每年11月至次年4月,最佳测试期即冬半年,气候寒冷,积雪结冰期长,故路面多为冰雪路面。

5.题中测试时间是为每年11月至次年4月,该地纬度高达68°以上,冬至日前后出现极夜现象,所以会出现有些日子只能夜间进行测试,故选B选项。冬半年北半球日出东南,但极夜期没有日出,不会每天太阳从东南方升起;白昼时长最大差值超过12小时;由于该地纬度高,气候寒冷,该地冷空气向南移动,位于西伯利亚西北方,不会遭受东方寒潮侵袭。

【提分秘籍】利用“对称法则”突破地球运动规律的技巧

(1)同一天中,位于南北半球纬度数的两点昼夜长短相反。如40°N昼长为13个小时,则40°S夜长为13个小时。

(2)一年中,同一纬度的地方,二至日前后相同的时间,昼夜长短相同,即日出日落时刻相同。如某地7月22日前后日出时间5时,则5月22日前后日出5时。

(3)一年中,同一纬度的地方,二分日前后相同的时间,昼夜长短相反,如春分日后一个月(4月21日左右)和前一个月(2月21日左右)昼夜长短大致相反。

(4)以太阳直射的纬线为对称轴,在南北对称分布的纬线上,正午太阳高度相等。如太阳直射20°N,则50°N和10°S正午太阳高度相等。

【举一反三】

下表是我国某地连续三个月21日的日出和日落时刻(北京时间)。据此,完成下题。

时间 a月 21日 b月21日 c月21日

日出 5:10 5:05 5:19

日落 19:05 19:20 19:15

从a月21日到c月21日期间(  )

A.该地昼长夜短且昼逐渐变短

B.该地正午太阳高度逐渐增大

C.该地月平均最高气温出现在b月

D.太阳直射点位于北半球且先向北移再向南移

答案:D

本题实质考查昼夜长短的季节变化,解题关键是确定月份。根据表格可知该地昼长(日落时刻-日出时刻)夜短,为夏半年;a 月至 b 月昼变长,b 月至 c 月昼变短;a、 b、c 三月连续,因此a、b、c 三月分别为5、6、7 月。期间该地昼长夜短且昼先变长后变短;该 地三个月昼长变幅极小,说明相当靠近赤道,期间正午太阳高度应先变小后变大;北半球陆 地最高均温一般出现在7 月,海上则在8 月;北半球夏半年,太阳直射点位于北半球,5、6、 7 三月期间直射点先北移后南移。因此本题选D

热点题型二正午太阳高度的变化规律及计算

例2、下图为某地地方时12时的太阳周年位置轨迹示意图。若甲、乙两个位置的太阳高度之和为90°,则乙位置太阳高度为(  )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

下图甲、乙表示地球公转轨道上一分点和一至点。读图回答1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转1.当地球公转到甲位置时,下列说法正确的是(  )

A.此时为春分日,太阳直射赤道并向北移动

B.此时为秋分日,太阳直射赤道并向南移动

C.此时地轴与黄道面的夹角为90°

D.此时黄赤交角变为0°

答案:B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

2.地球由甲处公转到乙处过程中,太阳直射点移动过的纬度数约(  )

A.等于23.5°    B.小于23.5°

C.大于23.5°D.等于46.5°

答案:A

解析:地球由甲处公转到乙处过程中,太阳直射点从赤道移至南回归线,移动过的纬度数约为23.5°。

地处深山峡谷的尤坎镇(北纬59°53′)每年9月起都会出现整日见不到太阳的现象,于是当地人在山上架设三面巨镜把阳光反射到小镇的广场上。据此完成3~4题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转3.当地一年中整日见不到太阳的现象持续时间约(  )

A.1个月B.3个月

C.6个月D.9个月

答案:C

解析:北半球9月至次年3月,太阳直射点基本上位于南半球,材料中提示每年9月起都会出现整日见不到太阳的现象,则说明太阳直射点位于南半球时,该地基本上看不到太阳,则持续时间约为6个月。

4.巨镜位于广场的(  )

A.东侧 B.西侧 

C.南侧 D.北侧

答案:D

解析:北纬59°53′的冬半年正午太阳位于南方,即太阳多从南方照射过来,巨镜镜面能够把南方照射来的光线反射到广场,说明巨镜位于广场的北侧。

下图是一位驴友在别德马(40°30′S,64°W)拍摄的日出景观图片,据此完成5~6题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

5.图片拍摄日期最有可能是(  )

A.1月1日B.4月1日

C.7月1日D.10月1日

6.这一天,北京的昼长大约是(  )

A.10小时B.11小时

C.13小时D.14小时

答案:5.C 6.D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

下表为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间)。据此,回答7~8题。

时间

地点

当日

次日

日出

日落

日出

日落

9:00

23:00

8:58

23:02

7:19

18:41

7:20

18:40

5:40

18:48

5:39

18:49

7.三地按纬度由高到低排列正确的是(  )

A.①②③B.①③②

C.②①③D.③①②

8.若③地为北京,则此时(  )

A.太阳直射点位于南半球且向北移

B.地球公转速度逐渐加快

C.北极圈内极昼的范围逐渐扩大

D.各地昼夜长短相差最小

答案:7.B 8.C

解析:本题组主要考查地球运动的地理意义,解题关键是据表中信息求出这两天的昼夜长短及其变化状况。第7题,根据日出、日落时间计算出①、②、③三地在当日的昼长分别为14小时、11小时22分、13小时08分,在次日的昼长分别为14小时04分、11小时20分、13小时10分。根据纬度越高,昼夜长短差距越大的原理可知,三地按纬度由高到低排列是①③②。第8题,若③地为北京,③地在当日的昼长为13小时08分,次日昼长为13小时10分,即北京昼长夜短,且昼在变长。据此可知此时太阳直射点在北半球,且太阳直射点向北移;地球公转速度逐渐减慢;北极圈内极昼的范围逐渐扩大;各地昼夜长短相差不是最小。

下图为“某区域的海上航线示意图”。在一艘驶往印度洋的轮船上,悉尼时间6:00船员在图中②处看到了海上日出景观。读图,回答9~10题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

9.该日②处海上日出时刻,下列说法可信的是(  )

A.④地也可能正好日出

B.安徽中学生正在校早读

C.我国长城站可能出现极昼

D.此刻全球新的一天比重小

10.下图中的四幅图,与②处当日轮船桅杆日影在地面上移动方向一致的是(  )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转
答案:9.D 10.D
2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

下面甲图为“地球公转速度变化示意图”,a、b、c、d、e、f分别表示不同日期,乙图为M、N、P三地“一年中昼长变化折线图”,①②③④为不同日期。读图,回答11~12题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转
13.假设地球为正球体,根据图中信息可判断(  )

A.K点在Q点的正西方

B.MQK弧长小于MPK弧长

C.弧MPK是MK之间的最短航线之一

D.b点在M点的东北方

答案:C

解析:由图可知,K、Q均在赤道上,地球自西向东自转,且K、Q之间为劣弧,故K点在Q点的正东方向,A项错误;若地球为正球体,则MQK弧长等于MPK弧长,B项错误;b点在M点的西北方向,D项错误。故选C项。

14.当a、b两点同时见到日出的这一天,则(  )

A.地球公转速度最快

B.北京天安门广场北京时间6时看到日出

C.全球昼夜长短相同

D.北半球一年中昼最长夜最短

答案:C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

下图中阴影部分为黑夜。据图完成15~16题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转
15.观测者从甲、乙、丙、丁四个角度能够观察到右图所示昼夜状况的是(  )

A.甲B.乙

C.丙D.丁

答案:D

解析:根据右图可知,这是一幅从极点上空观察的俯视图,可能是从丙或丁处观察到的;再根据此时极圈内发生了极昼现象可知,这必定是从丁处观察的结果。

16.从a到b的方向是(  )

A.向东B.先西南后西北

C.向西D.先东南后东北

答案:B

解析:由于图中的极点为南极点,故从a到b要逆着地球自转方向向西;前一段路程离南极点越来越近,向南,后一段路程离南极点越来越远,向北;即从a到b先向西南后向西北。

6月7日,科学家在回归线上使用位置、角度固定的普通相机,以相同的时间间隔持续拍摄太阳,再通过叠加获得自日出至日落的太阳视运动图(下图),太阳在R位置时树影最短。读图,结合所学知识回答17~18题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

17.太阳位于R所指位置时,科学家看到的太阳方位和他所在纬度分别是(  )

A.正北 23.5°N B.正北 23.5°S

C.正南 23.5°N D.正南 23.5°S

答案 B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

18.若科学家要在同一地点,使用同样方法再次获得完全相同的太阳视运动图,在不考虑天气状况的条件下,拍摄日期应选择在(  )

A.6月17日前后B.6月27日前后

C.7月7日前后D.7月27日前后

答案 C

解析 只有太阳直射点所在纬度与6月7日的太阳直射纬度相同时,才能再次获得完全相同的太阳视运动图,即下次拍摄日期与6月7日关于夏至日(6月22日)对称。故选C。

读某地一年内正午太阳高度的变化规律图,回答下题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

19.若t1,t2,t3这三天均为晴天,下列关于这三天的描述,最合理的是(  )

A.t1这一天该地太阳从东南方向升起

B.t2这一天该地日出最早

C.t3这一天该地日落为一年中最迟

D.该地的纬度数为y-66.5°

答案 B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

20.读“地球公转示意图”(甲图)及“A位置北极上空俯视放大图”(乙图),回答下列问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

(1)如果地球处于A位置时为12月22日,指出乙图中表示晨线与昏线的线段,并补画箭头表示地球的自转方向。(6分)

(2)该日,M地的昼长为________小时,Q地日出地方时为________时。(6分)

(3)当地球公转到C位置时,该日全球昼夜长短的分布规律是什么?(8分)

(4)画出P点一年中正午太阳高度的变化情况。(8分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

答案 (1)PM为昏线,MN为晨线。(画图逆时针方向自转)

(2)0 9

(3)北半球昼长夜短,且纬度越高昼越长、夜越短,北极圈及其以北地区发生极昼现象;南半球反之;赤道上昼夜平分。

(4)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转
第(1)题,如果地球处于A位置时为12月22日,北极圈及其以北地区出现极夜现象,由此可判断出晨线、昏线;在北极上空俯视地球,地球呈逆时针方向自转。第(2)题,M地在极圈上,出现极夜现象;Q地日落时刻为15时,可以推断出该地日出时刻为9时。第(3)题,地球公转到C位置时,是夏至日,太阳直射北回归线,据此即可描述全球昼夜长短的分布规律。第(4)题,P点位于赤道,抓住四个特殊日期(二分二至日)的正午太阳高度特点,连线即可。

21.读材料,完成下列问题。

材料一 下图为某时刻等日照时间图(单位:小时),OA、OB为日期界线,P点纬度为70°。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

材料二 下图示意某日正午时刻广州市和海口市同等规格楼房影子(阴影部分)分布状况。此后的几天中,海口市楼房正午时刻影子逐渐增长。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

(1)根据材料一可知,此时,太阳直射点的地理坐标是________;当P点影子朝向正北时,北京时间为________时。(6分)

(2)根据材料一在下图中画出此时的太阳光照图(侧视图)。(6分)

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

条件:A点全年昼夜平分,B点为侧视图中心,C点12月22日正午太阳高度为90°。

要求:画出太阳光线、地轴、地球自转方向、昼夜范围、0时经线、晨昏线。

(3)根据材料二分析,此后的三个月中,广州市楼房的影子会出现什么变化?(8分)

(4)根据材料二分析,此后的三个月中,海口市的昼夜状况会出现什么变化?(8分)

答案 (1)(20°N,135°W) 17

(2)见下图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转

(3)广州市楼房的影子先逐渐缩短,后逐渐增长。

(4)此后三个月内,海口市都是昼长夜短,但昼长先逐渐变长,后逐渐缩短;夜长先逐渐缩短,后逐渐变长。

(1)由经度变化可知,该图是以北极点为中心的极地俯视图。此时P点及其以北地区日照时间为24小时,说明70°N及其以北地区出现极昼现象,太阳直射20°N。OA、OB为日期界线,OB为180°经线,则45°E地方时为0时,进一步可计算出地方时为12时的经线为135°W,则太阳直射点的地理坐标为(20°N,135°W)。P点影子朝向正北,说明该地地方时为12时,计算可知此时北京时间为17时。(2)注意此时昼夜的范围、太阳直射点的位置,太阳光线要与晨昏线垂直,A点要在赤道上,C点位于南回归线上。(3)此时太阳直射点位于两城市之间,此后的几天中,海口市楼房正午时刻影子逐渐增长,说明太阳直射点在向北移,广州市楼房的影子先逐渐缩短,再逐渐增长。(4)此后的三个月内,随着太阳直射点的移动,海口昼长先变长,后变短。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题05地球的公转的最新评论 >>>查看详细评论页