地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 广东省湛江市2017年高考模拟地理试题4

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题4

时间:2017-12-07 09:01 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

随着电子商务在中国的发展,农村出现了一批专业的“淘宝村”,其特征是家庭网店数量多,比重高,电子商务总额大(超1千万元以上)。下广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)表为2014年我国“淘宝村”数量前10名省份分布表,据此完成1~2题。

排序

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

省份

浙江

广东

福建

河北

江苏

山东

四川

河南

天津

湖北

淘宝村

数  

62

54

28

25

24

13

2

1

1

1

1.东部省区“淘宝村”数量较多的主要原因是(    ) 

  ①劳动力廉价    ② 市场大    ③矿产资源丰富     ④物流便利
   A.①②       B.③④       C.①③       D.②④
2.“淘宝村”可能主要分布在(    
   A.中心商务区         B.郊区交通干线附近    
    C.市区街角路口        D.高校、科研机构附近
图1为某城市3月底的平均气温及热力环流示意图。回答3~4题。

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)

图1
3.丙处城市功能区最可能是(    
  A.公园绿地     B.商业区     C.住宅区     D.工业区
4.如该地区种植梨树,甲、乙、丙、丁四地梨花最晚开放的地点可能是(    
  A.甲  广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)      B.乙        C.丙       D.丁
图2是我国广州、重庆、武汉、北京四地水库不同季节的自然水温随深度的变化图,回答5~6题。

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)


 5.甲、乙、丙、丁代表的城市分别是(    
  A.甲-一武汉    乙-一重庆   丙-一广州   丁-一北京
  B.甲-一武汉    乙-一广州  丙-一重庆  丁-一北京
  C.甲-一北京    乙-一重庆  丙-广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)一广州  丁-一武汉
  D.甲-一重庆    广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)-一北京  丙-一广州  丁-一武汉
6.乙地水库1月水温比甲地高的主要原因是(    
   A.纬度      B.海陆位置    C.地形      D.洋流
7.根据图中水温的变化趋势,丙地表层水温年较差最小的原因可能是(    
  ①太阳高度角年变广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)化小  ②海拔较高   ③ 广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)海近  ④山脉阻挡冷空气
    A.①②      B.①③        C.②④     D.③④
古代聚落选址、农业生产活动离不开水源,图3为考古发现的我国某河谷不同时期聚落和农业生产状况遗址分布图,据此完成8~9题。

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)

图3
8.造成图示河谷地区遗址变迁的主要原因是(    
   A.地壳抬升,河流下切           B.洪水泛滥广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)
   C.河流泥沙淹埋                D.环境污染
9.气候影响农业生产状况,下列时期中该地区气候最湿润的是(    
  A.距今1000~2000年         B.距今3000~4000年
  C.距今4000~5000年         D.距今6000~ 7000年
盐丘是地下岩盐受挤压喷涌溢出而成。岩盐是化学沉积的矿物组成的岩石。读图4回答10~11题。

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)

 图4

10.关于该地区的描述正确的是(    

A.盐丘形成顺序为T2—T1—T3      B.盐丘形成是内外力共同作用的结果

C.油气不可能在盐丘下部聚集      D.图中岩盐层的年龄较新

11.该地区的部分盐山表面密布沟渠,甚至形成地下洞穴,形成的主要原因是(    

A.风力堆积        B. 人为破坏          

C.流水侵蚀        D. 风力侵蚀

二.问答题(共56分)

12. (26分)阅读下列材料回答问题。

材料一    雅鲁藏布江被称为“天河”,其独特之处在于它是一条流淌在沙漠上的江,简称为“沙江”,河岸两边有让人过目不忘的沙坡地独特景观。中游汇集了几条主要支流。雅鲁藏布江流域面积24万多平方千米。流域内沙漠化土地面积占流域土地总面积13.1%,且沙漠化具有继续发展的趋势。两岸河谷平原宽广,海拔都在4000米以下,这里阡陌相连,人烟稠密,是西藏最主要的和最富庶的农业区,也是西藏高产稳产农田的发展场所。

材料二    图5为雅鲁藏布广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)江流域范围示意图。图6为拉萨1955-1990年气候变化曲线。图7为图6中雅鲁藏布江奴各沙、羊村和奴下三个水文站多年月平均径流量统计图

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)

图5

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)

图6

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)


图7

    (1)概括说明图中一个水文站多年月平均径流量的变化特点并分析原因。(4分)

    (2)说明雅鲁藏布广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)江河岸两边的沙坡地独特景观的形成过程。(6分)

    (3)简要分析雅鲁藏布江流域土地沙漠化日趋严重的主要自然原因。(8分)

13.(20分)阅读图文材料,完成下列各题。

材料一

    1916年,第一条亚欧大陆桥通车后,铁路成为俄罗斯最重要的交通运输方式。

材料二

    2016年6月25日,中国铁路总公司与俄罗斯铁路股份公司签署俄罗斯莫斯科至喀山高铁(莫喀高铁)项目的全面战略合作协议。莫喀高铁项目的勘察设计、工程建设、车辆制造、通信信号将均由中国企业承担,中俄将在俄罗斯莫斯科郊区或乌拉尔地区新建高铁生产工厂,实行高铁动车组的本地化生产。

材料三

    图8为广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)莫喀高铁走向示意图。

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)

图8

  (1)简要分析俄罗斯交通以铁路为主的原因。(6分)

  (2)从地理角度分析建设莫喀高铁的合理性。(8分)

  (3)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分。(6分)

    问题①:说明在俄罗斯的莫斯科郊区或乌拉尔地区新建高铁生产工厂,实行本地化生产高铁动车组的有利条件。

问题②:指出修建莫喀高铁需要克服的不利自然条件。

 

请考生在第 14 、 15两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,作答时用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号方框涂黑。

14. 旅游地理(10分)  

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)

15.环境保护(10分)

  读城市各类功能区噪声达标率图,回答问题。

广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)

    注:l类区标准适用于疗养区、高级别墅区等特别需要安静的区域;Ⅱ类区标准适用于居住、文教区为主的区域;Ⅲ类区标准适用于居住、商业、工业混杂区;Ⅳ类区标准适用于工业区;Ⅴ类区标准适用于城市中的道路交通干线道路两侧区域。

(1)据图表归纳各类功能区噪声达标率的特点。(6分)

(2)请就Ⅱ类区夜晚达标率低提出合理化建议。(4分)


湛江市2017年高考模拟测试题(四)地理答案

1.D     2.B     3.A     4.D     5.A      6.C    7.B    8.A

9.D    10.B    11.C

12.(26分)(1)流量季节变化大,一年中7—9月流量较大,其它月份流量较小(2分)。

主要原因是:7—9月份,流域内降水和高山冰雪融水较为丰富,河流补给充足,其它月份降水和冰雪融水补给很少。(2分)。

(2).河流落差大,夏季丰水期,流水侵蚀作用强烈,河流携带大量泥沙(2分);进入中游宽阔河谷后,流速减缓,泥沙大量堆积,形成江心沙洲和河漫滩(2分)。冬春枯水季节,江心沙洲和河漫滩露出水面,在强烈的河谷风的搬运作用下,在河岸两边堆积形成沙坡地(2分)。

(3).原因:气候变暖广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四),降水减少,气候趋于干旱(2分);河流上中游气候干旱,森林植被稀少(2分);高空西风、河谷风强劲,风力侵蚀作用强烈(2分);河谷宽阔,河谷两岸多为疏松的沙质沉积物(2分)。

(4).地处河谷地区,地势低洼,夏季水热条件较好;冬季气温低,农作物病虫害少(2分);纬度低,海拔高,太阳辐射强,日照时间长,农作物光合作用充分(2分);昼夜温差大,有利于有机质积累(2分);受寒潮和旱涝等气象灾害影响小(2分),所以高产稳产。[来源:Z,xx,k.Com]

13.(20分)

(1).俄罗斯地域辽阔,铁路适合长距离运输的要求(2分);地形起伏小,有利于修建铁路(2分);俄罗斯自然资源丰富,重工业发达,工业原料和产品运输量大(2分);地处中高纬地区,气候寒冷,河流、海港封冻期长,水运条件差(2分)。(答对其中三点得满分)

(2).该高铁位于俄罗斯人口密度较大的欧洲部分,西端连接莫斯科,沿途城市、人口较多,经济发达,运输量大(2分);沿途地势平坦,建设成本相对较低(2分);高铁交通速度快,运输效率高(2分);受自然环境影响较小,安全性较好(2分)。

(3)问题①莫斯科或乌拉尔地区均为俄罗斯重要的工业区,工业基础较好,新建动车组生产工厂的技术力量雄厚,基础设施完善(2分);靠近莫喀铁路,运费低(2分);本地化生产高铁动车组利于高铁的后期管理与维护(2分)。

问题②纬度较高,冬季气候寒冷,地表积雪深厚,不利于施工(2分);冬季白昼时间短,施工时间短(2分);地下为多年冻土,路基处理难度大(2分);有河流阻隔,桥梁建设工程量大,投资大(2分)。(答对其中3点得满分)

 14.旅游地理(10分)

(1)有利于提高沿线红色旅游景点的知名度;有利于加强沿线红色景点的利用和保护;有利于促进沿线老区经济发展和脱贫致富;有利于加广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四)强、改进爱国主义和革命传统教育,弘扬伟大的长征精神;有利于培育发展旅游业新的增长点;积极开拓广阔的红色旅游消费市场(答对其中5点得10分)

15.环境保护(10分)

 广东省湛江市2017年高考模拟地理试题(四) (1)各类功能区昼间达标率均高于夜间达标率;(2分)工业区达标率好于其他类功能区;(2分)疗养区、高级别墅区达标率低。(2分)

  (2)控制噪声污染源;加强(提高)管理力度;增加绿地面积;提高人们自觉降低噪声污染的意识。(4分,每点2分,任答两点可得4分)


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对广东省湛江市2017年高考模拟地理试题4发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于广东省湛江市2017年高考模拟地理试题4的最新评论 >>>查看详细评论页