地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理试卷

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理试卷

时间:2017-12-06 20:53 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

1. 太阳系八大行星中离地球最远的是(    )

A. 水星    B. 金星    C. 木星    D. 海王星

【答案】D

【解析】地球在宇宙中的位置:是太阳系中八大行星之一,按照距太阳由近及远的排序排列,八大行星依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。所以本题选择B选项。

2. 下图是太阳系局部图,据此回答下题。

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

有人想了解③星球上是否有生物存在,你认为他必须要了解下列信息中的哪些信息(  )

a.③星球上是否有火山活动 b.③星球上是否有液态水 c.③星球上是否有适合生物呼吸的大气 d.③星球上的温度是否适宜 e.③星球是否围绕太阳公转

A. bcd    B. abcde    C. abc    D. bcde

【答案】A

【解析】地球上生命存在的条件(1)自身条件:①日地距离适中,使得地球表面有较为适宜的温度条件;②地球的体积和质量适中,使得地球上由有恰到好处的大气厚度的和大气成分;③地球上有液态水。(2)宇宙环境:①稳定的光照条件;②安全的宇宙环境。故A正确。

在德国和日本,随处可见厂房和大楼屋顶的黑色“硅板”,这就是太阳能屋顶。风和日丽的白天,“屋顶”将太阳能转化为电能,把富余的电能送入电网。我国有关专家指出:上海没有油田和煤矿,但有两亿平方米的屋顶,不能辜负了屋顶上这片免费的阳光。据此回答下题。

3. 上海的年平均太阳辐射量高于德国和日本,是因为(  )

A. 地势高,空气稀薄    B. 河湖纵横,太阳有效辐射强

C. 地面裸露,比热容大    D. 纬度偏低,晴天多

4. 上海积极推广“太阳能屋顶计划”是因为(  )

A. 常规能源短缺,能源需求量大    B. 是我国太阳能资源最丰富的地区

C. 太阳能资源清洁,可再生,能量稳定    D. 上海人口稠密,经济发达,能源蕴藏量大

【答案】3. D    4. A

【解析】本题组主要考查影响太阳辐射的因素和影响太阳能资源开发利用的原因。

3. 本题考查影响太阳辐射的因素。德国为温带海洋性气候,日本为海洋性季风气候,雨日天数多。而上海纬度低,降水天数较德国日本少,晴天多。本题选择D选项。

4. 上海地区经济发达,常规能源缺乏,A正确本题选择A选项;我国太阳能最丰富的地区位于青藏高原,B错;太阳能资源清洁、可再生,但是能量较为分散,C错;上海能源贫乏需跨区域调入,D错。

5. 关于晨昏线与经线圈关系的正确叙述是(    

A. 每天都重合    B. 只有春分和秋分这两天两者重合

C. 晨昏线与经线圈永不重合    D. 只有冬至和夏至这两天两者重合

【答案】B

【解析】试题分析:晨昏线即昼夜半球的平分线,由于太阳直射点的移动,晨昏线只有在二分日时与经线重合,所以B正确。

考点:地球运动的地理意义

6. 两人以相同速度从南极出发,分别沿40°E和20°W向北行进,产生的情况是(      

A. 他们不会相遇    B. 在赤道之间相距最远

C. 他们之间距离始终保持一致    D. 他们可在南极再相会

【答案】B

【解析】两人以相同速度从南极出发,可能在北极相会;纬线长度从赤道向两级递减,他们之间的距离在赤道上最远,B正确。

7. 甲、乙、丙三艘船同时出发驶向180°经线,而且同时到达,速度最快的是  (   

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

A. 甲    B. 乙    C. 丙    D. 乙和丙

【答案】B

【解析】同样的经度差,其距离随纬度的增加而递减。所以纬度越低,距离越大,速度越快。选择B项。

读下面四幅经纬网图,回答下面小题。

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

8. 四幅经纬网图中,

A. B两点之间的距离相等的是  (     )

A. ①、②

B. ②、③

C. ①、④

D. ③、④

9. 站在四幅图中的A、B两点上环顾四周,只指示一个方向的是  (     )

A. ①图中的A点和B点    B. ②图中的A点    C. ③图中的A点和B点    D. ④图中的A点

【答案】8. C    9. D

【解析】请在此填写整体分析!

8. 纬线长自赤道向两极递减。①图AB位于赤道,经度相隔45°,②图和③图中AB位于40°S和50°N,长度小于①图,④图AB在同一经线上,相隔的纬度为45°。经线圈长度和赤道长度相等。因此①、④A. B两点之间的距离相等。C正确。

【点睛】纬度每差1°,经线长差110km;经度每差1°,纬线长差110 cosΦ(Φ--纬度)km

9. 四周只有一个方向的是南极点和北极点,④图中的A点为北极点,四周只有南方。故D正确。

10. 北京(40°N) 和广州(23.5°N)两地的自转角速度和线速度相比较,正确的叙述是(     

A. 角速度和线速度均相同    B. 角速度相同,线速度北京大于广州

C. 角速度相同,线速度北京小于广州    D. 两地角速度和线速度都不相同

【答案】D

【解析】地球自转角速度除南北极点外,各地都相等,北京和广州的角速度相同;地球自转线速度自赤道向两极递减,北京纬度高于广州,自转线速度小于广州,C正确。

11. 下列节日中,地球公转速度最快的(     

A. 元旦    B. 中国共产党的生日    C. 中国国庆节    D. 中国教师节

【答案】A

【解析】地球1月初公转到近日点时,公转速度最快,元旦时地球公转速度最快,A正确。

12. 据下图,下列说法正确的是  (      

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

A. 图中A点的地方时为正午12时

B. 图中B点位于晨线上

C. 图中C点所在的经线平分昼半球

D. 图中D点位于晨线上,此线上的各点日出时间均为6时

【答案】A

【解析】图中A点所在经线平分昼半球,地方时为12时,A正确;顺地球自转方向,过B点进入夜,B点位于昏线上;图中C点所在经线平分夜半球;图中D点位于晨线上,赤道上6点日出,纬度不同,日出时间不同。

某同学用地球仪(作为地球)和灯泡(作为太阳)演示地球的运动,以及由此产生的自然现象。据此完成下列问题。

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

13. 地球仪的轴XY与桌面的夹角应是( 

A. 90°    B. 23°    C. 66°34′    D. 60°

14. 该演示能够反映地球运动产生的自然现象不包括( 

A. 昼夜交替    B. 太阳直射点的回归运动

C. 极昼极夜    D. 极光

【答案】13. C    14. D

【解析】试题分析:

13. 从图当中可以看出来XY这条线与晨昏线的夹角是23度26分,晨昏线与桌面垂直,因此XY和桌面的夹角是66度34分,C正确。

14. 太阳活动时太阳大气抛出的高能带电粒子高速冲进两极地区的高空大气,并与那里的稀薄大气相互碰撞,出现美丽的极光,与地球自转和公转无关,D正确。

【考点定位】地球运动

读下图,完成下面小题。

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

15. 图中①②③区域面积相比(  )

A. ①>②    B. ②>③    C. ①=③    D. 无法比较

16. 若黄赤交角为31°,则会引起的现象是    (    )

A. 寒带的范围变小    B. 南极圈范围减小

C. 地球上太阳直射的范围增大    D. 北极出现极昼的天数增加

【答案】15. B    16. C

【解析】请在此填写整体分析!

15. 地球上所有经线都等长,纬线长度自赤道向两极递减。三地都跨了20个经度和20个纬度,其中①②两地处在赤道和纬度20°之间,面积相等,而③地所处纬度较高,面积比其他两地小。B正确。

16. 黄赤交角的度数与回归线的度数相同,与极圈的度数互余。故黄赤交角变大,则回归线度数变大,地球上太阳直射的范围增大,热带范围变大;极圈度数变小,则寒带范围变。C正确,A、B错误。北极出现极昼的天数增加与地球公转速度有关,与黄赤交角无关,D错误。

17. 2017年4月20日19时41分,搭载着“天舟一号”货运飞船的长征七号运载火箭,在我国海南文昌航天发射场点火发射,并取得圆满成功。“天舟一号”发射升空时,地球大致位于图中(   

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

A. ①处    B. ②处    C. ③处    D. ④

【答案】A

【解析】2017年4月20日19时41分,“天舟一号”发射升空,该日地球位于春分日之后约1个月,根据图中地球和太阳位置关系,可知①处右侧地球为春分日位置,所以该日地球大致位于图中①处。

18、如果用a表示晨线,b表示昏线,下列图中表示正确的是(     )

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

A.     B.     C.     D.

【答案】B

【解析】试题分析:在日照图中,对着太阳的一侧为昼,背向太阳光的一面为夜,A图是北极为中心的极点图,逆时针自转,a线表示昏线,b线表示晨线,B图是南极点图,顺时针自转,a线表示晨线,b线表示昏线,C、D是侧视图,b线表示晨线,a线表示昏线。

考点:地球运动的地理意义

读下图,AB弧是昏线,BC弧是晨线,完成下列问题。

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

19. 此时北京时间(120°E的地方时)是(    )

A. 9点    B. 11点    C. 6点    D. 13点

20. 陈先生习惯在每天同时与在伦敦(0°,51°N)和悉尼(151°E,32°S)的两个女儿通过互联网进行交流,其在伦敦的女儿当地时间6-9时空闲,在悉尼的女儿当地时间18-21时空闲,则其到达夏威夷后与女儿们联系的时间大约是(    )

A. 夏威夷时间21-22时    B. 北京时间19-20时

C. 夏威夷时间22-23时    D. 北京时间20-21时

【答案】19. B    20. C

【解析】请在此填写整体分析!

19. 结合图示经线数的变化,可确定B点所在经线为45° W,AB弧线为昏线,则判读图示晨昏线ABC以南部分为夜半球,45° W为夜半球的平分线,为0时,因而北京时间(120°E)较45°W早11个小时,为11时。B正确。

【点睛】时间计算中注意利用隐藏的地方时--子夜地方时为0(24)点,正午地方时为12点,昼夜等长日出时间8点,日落时间18点。

20. 根据所给的经度,可以确定夏威夷位于西十区,悉尼位于东十区,伦敦位于中时区.伦敦时间6~9时,与悉尼区时相差10小时,悉尼区时为:16~19时;与在悉尼的女儿空闲时间18~21时的共同部分为:悉尼时间(区时)18~19时;此时夏威夷的区时(与悉尼所在的东十区相差20小时)为:22~23时。C正确。

二、非选择题(共7道,其中61-63为地理,64-65为政治,66-67为历史)

21. 左图为地球公转示意图,右图为太阳直射点回归运动示意图,读图完成下列问题。

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

(1)当地球公转到C位置时,北半球的节气是________。

 

(2)当地球公转到D位置时,右图中太阳直射点位于________(填数字)。形成右图中太阳直射点回归运动的根本原因是________的存在。

 

(3)左图所示的地球位置中,公转速度最慢的是________(填字母)。

2010年10月1日18时59分57秒“嫦娥二号”在西昌卫星发射中心发射升空。 

(4)当“嫦娥二号”发射时,太阳直射点  (    )

A. 位于①-②之间,并向②点移动    B. 位于②-③之间,并向③点移动

C. 位于③-④之间,并向④点移动    D. 位于④-⑤之间,并向⑤点移动

(5)下列各地中每年两次受到太阳直射的是(    

A. (20°N,30°E)    B. (25°N,25°E)

C. (23.5°S,60°N)    D. (40°S,120°W)

【答案】(1)冬至

(2)③      黄赤交角

(3)A

(4)C

(5)A

【解析】(1)当地球公转到C位置时,太阳直射南回归线,北半球的节气是冬至。

(2)由C位置为冬至及地球公转方向可知D位置为秋分日,右图中太阳直射点位于③。形成右图中太阳直射点回归运动的根本原因是黄赤交角的存在。

(3)7月初地球位于远日点附近,公转速度最慢。A位置为夏至,6月22日前后,因此左图所示的地球位置中,公转速度最慢的是A。

(4)图中①为春分,3月21日前后,②为夏至,6月22日前后,③为秋分,9月23日前后,④为冬至,12月22日前后。故C正确。

(5)南北回归线之间即纬度小于23.5°的区域,每年两次受到太阳直射。故A正确。

22. 下图为某日日照图,阴影部分为夜半球,空白部分为昼半球,虚线分别表示回归线和极圈。读图完成下列要求。

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

(1)该日节气为________,太阳直射点的地理坐标是经度________、纬度________。

(2)B、C、E三点中,线速度大小关系是________,角速度大小关系是________。

(3)此日,E点的地方时为________,D点的日出时间约为________

(4)此时赤道上日出时间为________,夜长为________小时。

【答案】(1)夏至    150°E      23°26′N

(2)C>E>B       B=C=E

(3)12:00         6:00

(4)18:00        12小时

【解析】(1)北极圈有极昼现象是北半球夏至,直射的纬度是北回归线(23°26′N);图中150ºE的地方时为12点,是直射点所在的经线。(2)在地球上,除极点外全球角速度相等;线速度自赤道向两极递减。(3)太阳直射点所在经线的地方时为12点。D所在纬线昼弧占纬线长的3.5∕6,因此昼长为14小时,日出时间5:00。(4)赤道上昼夜等长,日出时间为6:00,夜长为12小时。

23. 阅读下列材料,回答问题。

材料一  “神舟”七号飞船于北京时间2008年9月25日21时10分从酒泉卫星发射中心发射升空。飞船在太空预定轨道绕地球飞行了46圈。28日17时37分,中国“神舟”七号飞船在内蒙古中部预定区域成功着陆。随后,执行飞行任务的航天员翟志刚安全出舱,中国“神舟”七号载人航天飞行获得圆满成功。标志中国已成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。

材料二  “神舟”七号飞船发射升空当天某时的光照图

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

(1)根据材料一,判断材料二图的自转方向为_______(顺时针或逆时针)旋转。

(2)判断图中ABC晨昏线中,AB为______线,BC为_______ 线。

(4)“神舟”七号飞船成功着陆时的格林尼治时间是_______。

(5)“神州”七号载人飞船着陆地选在内蒙古中部草原的有利条件是_________________________。

【答案】(1)顺时针

(2)晨           

(3)28日9时37分(不写日期亦可)

(4)属于大草原区,地面平坦开阔,人口稀少,晴朗天气多,便于安全回收返回舱。

江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理【解析】

(5)根据飞船运行轨道特点,着陆场必须具备4个条件:一是飞船将从这个地区上空多圈次通过;二是场地要开阔;三是地势要平缓,地表要足够坚硬;四是天气状况要好。.内蒙古中部地区属沙质草地,地势平坦开阔,区内没有大河,为中温带大陆气候,全年干燥,少雨多风,能见度高。当地人烟稀少,平均每平方公里不超过10人,且没有很多高大的建筑物,适宜着陆。

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理试卷发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于江西省临川二中高一2017-2018学年上学期期中考试文综地理试卷的最新评论 >>>查看详细评论页