地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中考试地理试题

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中考试地理试题

时间:2017-12-06 20:50 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

1. 关于宇宙的叙述,正确的是

A. 宇宙是除物质之外的所有空间    B. 宇宙有不同形态且处于运动之中

C. 目前,人类探测到的宇宙是无限的    D. 宇宙是无边无际空间的总称

【答案】B

【解析】宇宙是由物质组成的,故A项错误;宇宙中的物质有不同的形态且处于不断运动之中,故B项正确;目前人类只能观测到宇宙的一部分,故C项错误;宇宙是时间和空间的统一体,故D项错误。

(人民日报2016年8月12日)不久前,在首个“中国航天日”新闻发布会上,国家航天局局长透露,火星探测任务已经批准立项,我国预计在“十三五”规划的末年,即2020年左右发射一颗火星探测卫星。中国的火星计划终于来了!读下表相关资料,回答下列问题。

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

2. 火星表面温度比地球表面低得多,其主要原因是

A. 大气几乎无保温作用    B. 大气密度太大

C. 距日远,太阳辐射能密度小    D. 自转周期长

3. 有关火星与地球的比较,正确的是

A. 火星的自转周期比地球短

B. 火星与地球一样都有氧气存在

C. 火星绕太阳公转的周期比地球小

D. 火星的质量、体积、大气密度都比地球小

4. 有关太阳辐射的叙述,正确的是(    

A. 太阳辐射是地球上大气、水、生物和地震活动的主要动力

B. 太阳辐射能量来源于太阳内部的核裂变反应

C. 太阳辐射是一种电磁波,大约8分多钟即可到达地球

D. 太阳辐射的能量不包括煤、石油、天然气等

【答案】2. C    3. D    4. C

【解析】

2. 从太阳和火星的距离上考虑,距离太阳较远,太阳辐射能量较少,故C项正确;从大气的成分考虑,火星大气可以进行保温作用,故A项错误;大气的密度较小,故B项错误;火星的自转周期略长于地球,但并不是主要原因,故D项错误。

3. 据表格数据可知,火星的自转周期比地球长,故A项错误;火星上没有氧气,故B项错误;火星的质量、体积、大气密度都比地球大,故C项错误;火星的质量、体积、大气密度都比地球小,故D项正确。

4. 地震的能量来自地球内部,故A项错误;太阳辐射能量来源于太阳内部的核聚变反应,故B项错误;太阳辐射是一种电磁波,根据日地距离计算可知,大约8分钟即可到达地球,故C项正确;煤、石油、天然气等能源都是地质时期生物固定的太阳能,故D项错误。

【点睛】地球生命存在的条件

1、外部条件:

①太阳光照稳定(太阳没有明显变化);

②运行轨道安全(大、小行星公转各行其道、互不干扰,使地球处于比较安全的宇宙环境中);

2、内部条件:

①地表温度适宜(日、地距离适中,自转周期不长不短);

②适合生物呼吸的大气(地球的体积和质量适中且原始大气经长期演化);

③液态水(地球内部热量产生水汽,地球内部水汽逸出形成水圈)。

5. 太阳活动之太阳风暴袭击地球时,可能造成的影响有

①地球各地出现极光现象      ②地球上磁针不能正确指示方向

③卫星定位系统将受到干扰    ④我国北方会出现极昼现象

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】B

【解析】太阳风暴袭击地球时,高能带电粒子流会干扰地球的电离层,导致无线电短波通讯中断,卫星定位系统将受到干扰,③对。可能引发磁暴现象,地球上磁针不能正确指示方向,②对。极光现象只出现在极地附近,不会各地出现,①错。我国北方没有极昼现象,④错。B对,A、C、D错。

6. 北京(39°N,116°E)和银川(38°N,106°E)两地自转角速度和线速度比较,正确的是(  )

A. 两地角速度和线速度都相同

B. 角速度相同,线速度北京小于银川

C. 角速度相同,线速度北京大于银川

D. 两地的角速度和线速度都不相同

【答案】B

【解析】考查地球自转线速度和角速度的规律。除了南北极点外,全球任何地方的角速度均相等,线速度由赤道向南北两极逐渐减小,故B项正确,A、C、D项错误。

【点睛】关于地球自转速度的总结

(1)极点的角速度和线速度均为0。

(2)纬度相同的两点,自转的速度相同(海拔相同的情况下)。

(3)海拔越高,自转线速度越大。

(4)60°纬线上的线速度是赤道上线速度的一半。

(5)赤道上空的同步卫星运行的角速度与地面对应点的角速度相同,均为每小时15°,卫星运行的线速度大于地面上的对应点的线速度。

7. 在下列现象中,可以成为地球自转证据的是(  )

A. 正午太阳高度的变化    B. 极昼极夜

C. 日月升落    D. 四季转换

【答案】C

【解析】考查自转的地理意义。地球自转运动会出现太阳东升西落现象,故C项正确;正午太阳高度的变化、极昼极夜现象、四季转换等现象与地球公转有关,故A、B、D项错误。

下图是“地球赤道与公转轨道的示意图”。读图,回答下列各题。

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

8. 图中能表示黄赤交角的是(  )

A. ④    B. ③    C. ②    D. ①

9. 当太阳直射点位于图中P点时,北半球的节气应是(  )

A. 冬至    B. 秋分    C. 夏至    D. 春分

10. 如果黄赤交角等于零时,会出现以下哪种情况     (    )

A. 寒带范围扩大    B. 地球上无昼夜更替现象

C. 同一经线各地日出日落时刻相同    D. 一天中太阳高度角不变

【答案】8. D    9. C    10. C

【解析】

8. 黄道面和赤道面形成的角度为黄赤交角,据图可知①正确,故D项正确;②是地轴和黄道面的交角;③表示地轴和赤道面的交角。

9. 当太阳直射点位于图中P点时,P点位于北回归线上,说明太阳直射在北回归线上,是北半球的夏至日,故C项正确。

10. 如果黄赤交角等于零时,热带范围减小,寒带范围减小,故A项错误;地球更替现象与地球自转有关,故B项错误;晨昏线与经线圈重合,故同一经线各地日出日落时刻相同,C项正确;太阳东升西落,太阳高度角先增大后减小,故D项错误。

11. 地球内部圈层的划分依据是(   )

A. 地下水位的垂直变化    B. 地震波速度的变化

C. 物质组成的变化    D. 内部压力的变化

【答案】B

【解析】根据地震波波速的变化特征,可以把地球内部圈层划分为地壳、地幔和地核,故B项正确。

【点睛】地震波特点

当地震发生时,地下岩石受到强烈冲击,产生弹性震动,并以波的形式向四周传播,这种弹性波即为地震波。

分类

特点

传播速度

所经物质状态

共同点

纵波

较快

固体、液体、气体

都随着所通过物体的性质而变化

横波

较慢

固体

 

12. 地球上有昼夜现象的原因主要是

A. 地球公转    B. 地球自转

C. 地球是个不规则的椭球体    D. 地球是个不透明的球体

【答案】D

【解析】由于地球不透明、不发光,被照亮的一般为昼半球,相反的一半为夜半球,故D项正确;地球公转会出现四季和五带,故A项错误;地球自转导致地球昼夜交替现象,故B项错误;昼夜现象与地球的形状是否贵州无关,故C项错误。

13. 自转的地理意义是

A. 形成了四季    B. 昼夜长短变化

C. 产生了地方时    D. 正午太阳高度的年变化

【答案】C

【解析】地球自转使不同地方产生了不同的地方时,故C项正确;地球公转导致了四季的变化、昼夜长短的变化和正午太阳高度角的变化,故A、B、D项错误。

14. 由于地球公转而产生的地理现象是(    

A. 昼夜长短的季节变化    B. 海洋中洋流运动产生有规律的偏向

C. 昼夜的更替    D. 地球的赤道半径略长于极半径

【答案】A

【解析】地球自转导致了昼夜更替的现象、地球上作水平运动物体发生偏移,故B、C项错误;地球的形状与公转无关,D项错误;公转导致了昼夜长短的季节变化,故A项正确。

15. 岩石圈是指 (  )

A. 地壳    B. 地壳和上地幔顶部(软流层以上)

C. 地壳和地幔    D. 莫霍面和古登堡面之间的部分

【答案】B

【解析】试题分析:在地幔中有一个软流层,软流层以上的地幔部分,与地壳合在一起,物质组成为岩石,叫作岩石圈。

考点:地球的内部结构。

16. 下列河岸(①②③④代表河岸的位置,箭头表示水流方向)中,冲刷严重的是( )

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

A. ①    B. ②    C. ③    D. ④

【答案】C

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

17. 银川纬度为38°N,白昼时间最长的日期                        (     )

A. 3月21日    B. 6月22日    C. 9月23日    D. 12月22日

【答案】B

【解析】夏至日,6月22日,太阳直射点位于北回归线时,北半球昼长夜短且纬度越高白昼越长,故B项正确;春秋分时,昼夜等长,均为12小时,故A、C项错误;冬至日,北半球各地昼短夜长,故D项错误。

18. 春分日下列地方中正午太阳高度角最大的是                          (     )

A. 赤道    B. 南回归线    C. 北回归线    D. 北极圈

【答案】A

【解析】太阳直射点位于赤道,赤道上的正午太阳高度角最大,且正午太阳高度角由赤道向南北两侧递减,故A项正确。

19. 下列哪条线为国际日期变更线                                          (     

A. 180°及其附近    B. 20°W    C. 0°    D. 160°E

【答案】A

【解析】国际日期变更线是人为规定的变更线,规定180°及其附近是国际日期变更线,故A项正确。

20. 我国某中学,要在教学楼北面盖一座图书馆,欲使图书馆底层全年正午太阳光线不被遮挡,应考虑

A. 3月21日的正午太阳高度    B. 6月22日的正午太阳高度

C. 9月23日的正午太阳高度    D. 12月22日的正午太阳高度

【答案】D

【解析】本题考查正午太阳高度的应用。房屋的影子长短在当地正午太阳高度达到一年中最小时,影子最长,故我国应考虑冬至日的正午太阳高度。

读“太阳直射点移动纬度变化示意”图,完成下列各题。

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

21. 北半球各地昼长于夜,且昼长逐日递增的区段是

A. a→b    B. b→d

C. d→e    D. c→e

22. 当太阳直射点由b向c移动时,关于地球公转速度叙述正确的是

A. 越来越快    B. 越来越慢

C. 快-慢-快    D. 慢-快-慢

23. 当太阳直射点由a向b移动时,永暑礁(9°N,112°E)的正午太阳高度变化为

A. 增大-减小-增大    B. 增大-直射-减小

C. 增大-直射    D. 直射-增大

【答案】21. A    22. C    23. B

【解析】请在此填写整体分析!

21. 太阳直射点位于南半球且向北移的时段,北半球各地夜长于昼,且昼长逐日递增。故C正确。

22. 地球公转1月初速度最快,7月初速度最慢。太阳直射点由b向c移动的时间段为6月22日前后至9月23日前后。因此速度变化为快-慢-快,D正确。

23. 直射点正午太阳高度最大,为90°。距离直射点越远,正午太阳高度角越小。三亚位于赤道和北回归线之间,能被太阳直射。因此太阳直射点由a向b移动,三亚的正午太阳高度变化为增大-直射-减小。A正确。

【点睛】解答本题组的关键是①掌握公转速度的变化的时间节点:1月初速度最快,7月初速度最慢;②昼夜长短的变化规律:直射点所在半球昼长夜短,直射点向北移,北半球白昼变长,直射点向南移,南半球白昼变长(点北北昼长,点南南昼长);③正午太阳高度的变化规律:自直射点向南北两侧递减,三亚位于赤道和北回归线之间,可以被太阳直射。

24. 地震发生时,在震中区附近大船上的垂钓者会感到(     

A. 先上下颠簸,然后前后左右摇晃    B. 先前后左右摇晃,后上下颠簸

C. 只有上下颠簸    D. 只有前后左右摇晃

【答案】C

【解析】考查地震波的速度及特点。横波只能在固体中传播,纵波既可以在固体中传播也可以在液体中传播,故在震中区附近大船上的垂钓者会只有上下颠簸,C项正确。

【点睛】地震波特点

当地震发生时,地下岩石受到强烈冲击,产生弹性震动,并以波的形式向四周传播,这种弹性波即为地震波。

分类

特点

传播速度

所经物质状态

共同点

纵波

较快

固体、液体、气体

都随着所通过物体的性质而变化

横波

较慢

固体

 

25. 对流层的主要特征有( )

①气温随高度增加而升高     ②天气复杂多变 

③气温随高度增加而降低     ④厚度基本稳定

A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ③④

【答案】B

【解析】近地面是对流层大气的直接热源,气温随着高度增加而降低,①对、③错。由于水汽和杂质基本都集中在对流层,所以对流层天气现象复杂多变,②对。厚度随着纬度不同有所变化,④错。故选A。

26. 某地理学习小组在常温下做了如下实验:在相同温度下,用红外光源分别对充满空气和二氧化碳气体的两只烧瓶进行照射,一定时间后,发现乙瓶温度计读数比甲瓶高出4℃,与该实验原理相似的地理现象是(  )

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】A. 大气污染    B. 酸雨现象    C. 温室效应    D. 臭氧层破坏

【答案】C

【解析】太阳辐射波长较长的红外光,易被二氧化碳气体大量吸收从而升温迅速,故实验原理相似的地理现象是温室效应,C项正确。

【点睛】大气对地面的保温作用

1、大气对地面的保温效应:

①地面吸收太阳短波辐射增温,产生地面长波辐射
②大气中的CO2和水汽强烈吸收地面的长波辐射而增温
③大气逆辐射对地面热量进行补偿,起保温作用。
2、影响地面辐射大小(获得太阳辐射多少)的主要因素:

纬度因素,太阳高度角的大小不同,导致地面受热面积和太阳辐射经过大气层的路程长短,是影响的主要因素,同时,它的大小受下垫面因素(反射率)和气象因素等的影响。

下图示意大气的受热过程。据此完成下列各题。

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

27. 近地面大气主要、直接的热源是来上图中

A. ①    B. ②    C. ③    D. ④

28. 若大气中二氧化碳浓度增加,则大气

A. 对①影响增大    B. 促使②增强    C. 对③影响不变    D. 对④吸收增强

【答案】27. D    28. D

【解析】

27. 读图分析可知,①是太阳辐射,②是被地面吸收的太阳辐射,④是地面辐射,③是射向宇宙空间的大气辐射,大气吸收的热量主要来自于地面辐射,故D正确。

28. ①是太阳辐射,②是被地面吸收的太阳辐射,④是地面辐射,③是射向宇宙空间的大气辐射。二氧化碳主要吸收红外线,所以,如果大气中二氧化碳含量多,会吸收太阳辐射中的红外线,使到达地面的太阳辐射减少,因此促使②减少,B错误;另一方面,更多地吸收主要为红外线的地面辐射,从而对④吸收增强,对③吸收减少,C错误,D正确;①是大气层上界的太阳辐射,二氧化碳对其没有影响,A错误。故选D项。

29. 图中A、B、C、D处于同一纬度,四地中昼夜温差最大的是(   

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

A. A    B. B    C. C    D. D

【答案】D

【解析】试题分析:首先明白:陆地(A、D昼夜温差)大于海洋(B、C),再根据有云的白天气温不会太高,夜晚气温不会太低(大气逆辐射强),C正确。

考点:同一纬度海陆昼夜温差在不同天气下的大小比较。

 

30. 下列所表示海陆间热力环流的示意图,正确的是(     

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】C

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

二、综合题(共40分)

31. 读天体系统示意图,字母A、B、C、D表示地球绕日公转的二分二至日;箭头表示公转方向,读图完成下列各题。

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

(1)图中天体系统包含________级,其中最高一级的天体系统名称是________系。

(2)A、B、C、D四位置对应北半球的夏至和冬至节气的分别是_______和________。

(3)2017年10月18日到24日,中国共产党召开第十九次全国代表大会,地球在公转轨道上最靠近图中A、B、C、D四点的________点,在此期间,银川的昼夜状况是___  __(昼长夜短还是昼短夜长)  昼夜长短变化状况是________,地球公转的速度越来越      

(4)地球处于A到C运行的过程中,太阳直射点一直向________(南还是北)移动,湛江(纬度约21°N)的正午太阳高度的变化规律是________________。

【答案】(1)二   太阳系  

(2)A   C  

(3)B   昼短夜长    昼渐短夜渐长   

(4)南  先变大,再变小

【解析】本题以地球的公转为背景,考查天体系统的层次系统,考查正午太阳高度角的变化规律,考查地球公转的速度变化特征,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)考查天体系统的层次,据图可知图中共有太阳系和地月系,2级天体系统,其中最高一级的天体系统名称是太阳系。

(2)夏至日太阳直射点位于北回归线,冬至日太阳直射点位于南回归线,据图可知A、B、C、D四位置对应北半球的夏至和冬至节气的分别是A和C。

(3)10月18日到24日,太阳直射点位于南半球且继续向南移动,故地球在公转轨道上最靠近图中A、B、C、D四点的B点;北半球各地昼短夜长,太阳直射点向南移动,昼夜长短变化情况是昼渐短夜渐长;地球公转速度在近日点1月初最快,故地球公转的速度越来越快。

(4)据图可知,地球处于A到C运行的过程中,太阳直射点一直向南移动,在移动过程中湛江的正午太阳高度先是增大,之后再减小。

【点睛】太阳直射点的移动规律

太阳直射点每时都在向西移动,每小时移过15度经度。在地理题的计算中可粗略取每天移动0.25度纬度。

春分 ,太阳直射点在赤道,此后北移,直至6月22日(即夏至)到北回归线。

夏至 ,太阳直射点在北回归线上,此后南移,直至9月23日(即秋分)到赤道。

秋分 ,太阳直射点在赤道,此后继续南移,直至12月22日(即冬至)到南回归线。

冬至 ,太阳直射点在南回归线上,此后北移,又在3月21日(即春分)回到赤道。

 

32. 读图,完成下列问题。

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

在图中画出晨昏线,用

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

表示夜半球。

此图表示北半球节气为         ,原因是                 

(3)图中昼夜半球的分界线是       (晨/昏)线,它与太阳光线的关系是       

(4)B即将进入     (昼/夜)半球。(1分)

(5)图中各点中,时刻为正午12:00的点是       和        

【答案】(1)图略

(2)夏至   北极圈及其以内有极昼现象   

(3)晨线   垂直   

(4)昼  

(5)C   D  

【解析】本题以光照图为背景,考查晨昏线的判读及应用,考查节气的判读,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)被太阳照亮的半球为昼半球, 照不到的部分为夜半球。北极圈以北出现极昼现象,南极圈以南地区出现极夜现象。如下图:

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

(2)根据极圈内出现的极昼极夜现象分析所处的节气。北极圈以北出现极昼现象,南极圈以南地区出现极夜现象,说明是北半球的夏至日。

(3)考查晨昏线的判读,顺着地球自转的方向,由黑夜进入白昼的分界线是晨线,由白昼进入黑夜的分界线是昏线。所以,图中昼夜半球的分界线是晨线,它与太阳光线的关系是垂直。

(4)考查晨昏线的判读,顺着地球自转的方向,由黑夜进入白昼的分界线是晨线,由白昼进入黑夜的分界线是昏线。所以,图中昼夜半球的分界线是晨线,B即将进入白昼。

(5)平分白昼的经线是12点,图中显示C点和D点平分白昼,是正午12点。

 

33. 读图,回答下列问题。

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

(1)此图表示大气对地面的保温作用的过程,写出相应的辐射名称代号:图中表示地面长波辐射是___________,太阳辐射的是____________。

(2)下列自然现象是图中什么作用的结果:

白天多云时,气温比晴天低。_______(填代号)

大气对地面的保温作用是通过_______实现的。(填代号)

(3)从上图的作用过程中,可以看出_________是对流层大气的主要的直接热源。

【答案】(1)③    ①  

(2)④    

(3)地面   

【解析】试题分析:

(1)①表示太阳辐射,是短波辐射;②表示大气逆辐射,是长波辐射;③表示地面辐射,是长波辐射;④表示大气对太阳辐射的消弱作用。

(2)白天多云时,气温比晴天低,主要是因为云层厚对太阳辐射的消弱作用强,到达地面的太阳辐射少,气温上升慢。大气对地面的保温作用是通过大气的逆辐射来实现的,大气将获得的热量通过逆辐射的形式反回地面,起到保温作用。

(3)太阳辐射到达地面之前,先经过大气的消弱作用,小部分的太阳辐射到达地面,使地面增温产生地面辐射;地面辐射使大气增温,所以地面辐射是对流层大气的主要的直接热源。

考点:本题主要考查大气的受热状况。

 

34. 读“某区域等高面与等压面关系示意图”,回答下列问题。

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

(1)图中①至⑤点 ,气压最高的是____________,气压最低的是_____________。

(2)在图中用“→”画出热力环流的运行箭头。

(3)在图中AB附近近地面画出等压面的凸凹。

(4)热力环流的形成过程先       (竖直运动还是水平运动)过程,后        (竖直运动还是水平运动)过程。

(5)若图示区域热力环流为白天的海陆风,则A、B两地为陆地的是____________,当地吹___________(海风、陆风)。

【答案】(1)④    ⑤    

(2)图略  

(3)图略   

(4)竖直运动  水平运动  

(5)B   海风   

【解析】本题以热力环流形成图为背景,考查等压线的判读,考查热力环流的形成过程,考查常见的热力环流现象,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)④地海拔低于等压面,说明气压最大;⑤地海拔高于等压面,说明气压最小。

(2)水平方向上,气流从高压流向低压;垂直方向上,近地面温度高的上升运动,温度地的下沉运动。如图所示:

宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中地理【解析】

(3)考查等压面的判读。根据等压线分布特征“高高低低”可知,A处为高压,等压面向上弯曲,B处为低压,等压面向下弯曲。

(4)考查热力环流的形成过程。热力环流的形成过程先竖运动,然后水平运动。

(5)白天,陆地升温快,形成低压,海洋升温慢,形成高压,故风从海洋吹向陆地,形成海风;夜晚,陆地降温快,形成高压,海洋降温慢形成低压,风从陆地吹向海洋,形成陆风。若图示区域热力环流为白天的海陆风,则A、B两地为陆地的是B,当地吹海风。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中考试地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于宁夏育才中学高一2017-2018学年上学期期中考试地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页