地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

时间:2017-11-12 21:19 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

1. 现在人们可以足不出户就可以上购物网站选定商品、上12306网站购买火车票……并通过电子账户支付,在家门口就可得到心仪的商品。实现电子购物不需要具备的条件是

A. 交通运输方式现代化    B. 电子通信网络便捷化

C. 金融支付结算电子化    D. 人们消费水平高端化

读世界某区域图,回答2-3题。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】


2.对图中A岛聚落分布影响最弱的因素是

  A.地形 B.河流

  C.气候 D.交通

3.目前最适宜我国珠江三角洲地区向图中B国转移的工业是

  A.家具制造 B.石油化工    

  C.软件开发 D.汽车制造

读某城市“透水性人行道”示意图,完成4题。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】

4. 城市建设采用“透水性人行道”后水循环的变化以及对城市环内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】境的主要影响,描述正确的是

A. 水汽蒸发减少     导致城市气温日较差增大

B. 地表水下渗增加    缓解城市热岛效应

C. 地表径流增加      根治城市内涝问题

D. 大气降水减少      根治城市地下水水位下降

一科研团队为解决某地区饮水问题设计了坝窖联蓄工程(如下图),利用淤地坝拦蓄沟道洪水,再用蓄水池、水窖加以存储。据此完成5~7题。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】


5.图中进水口的独特设计,主要目的是为了

A.方便引水管自流   B.减少引水杂质  C.防止泥沙淤积  D.过滤水中污染物

6.建设坝窖联蓄工程除了解决饮水问题,还可以

A.增加地表径流  B.降低土地盐碱化    C.增加水汽输送量  D.缓解水土流失

7.最适合该工程推广的地区是

A.东南丘陵      B.黄土高原          C.河套平原     D.藏北高原

    2016年11月30日二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。二十四节气最初是黄河流域劳动人民发明的。据二十四节气表完成8-9题。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】


8. 惊蛰和霜降节气与哈尔滨实际物候相比

A. 惊蛰节气提前、霜降节气错后    B. 惊蛰节内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】气错后、霜降节气提前

C. 惊蛰节气错后、霜降节气错后    D. 惊蛰节气提前、霜降节气提前

9. 人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形,产生这种现象的原因是

A. 极地高压不断增强,冷空气活动频繁,降温显著

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】B. 由于天气晴好,夜晚地面辐射增强,一夜冷过一夜

C. 冬季风增强,冷空气分批南下,带来多次降温

D. 此季节多气旋活动,多降水天气,使气温不断降低

2016年9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会(简称G20峰会)在浙江省杭州市举行。此次峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。据此完成10-11题。 

10.下列关于杭州的叙述,不正确的是

A.地处长江三角洲        B.位于里约热内卢的东北方向

C.服务范围比嘉兴大      D.雨热同期,植被为亚热带常绿硬叶林

11.G20峰会召开期间

A.杭州日出东南方向              B.太阳直射南半球且向南移动

C.长沙正午太阳高度比杭州大      D.北京昼长比杭州短

下图是世界部分大洲水资源在工农业生产和生活方面的利用状况图。读图12~13题。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】

12.甲、乙、丙三类用水分别表示

A.工业用水、生活用水、农业用水

B.生活用水、工业用水、农业用水

C.农业用水、生活用水、工业用水

D.农业用水、工业用水、生活用水

13.下列有关北美洲水资源的叙述,正确的是

A.西部沿海地区水资源丰富        B.中部地区水资源主要来自冰雪融水

C.西部高原地区水资源缺乏        D.美国东北部工业区水资源短缺

2016年3月5日第十二届全国人民代表大会第四次会议上,国务院提出“十三五规划”将建设北内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】京到台湾间的高铁,而台海通道是一项连接大陆与台湾的工程设想。早在1998年,两岸学者进行可行性探讨、预测和论证后,提出了北线、中线、南线的台海通道三方案,有不少专家提出了桥梁、隧道结合的方式。读图回答14~15题。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】


14、专家认为三方案中北线较优,原因最可能是北线

  A.线路较短   B.洋流较弱    C.台风较少    D.气温较高

15、与桥梁相比,隧道的优势在于

  A.建设成本低、难度小     B.受地震等灾害影响较小

 C.便于旅客欣赏风景      D.受台风暴雨天气影响小

保护性耕作法”是指对耕地实行免耕或浅耕措施,并在粮食收割时及时将作物秸秆粉碎后归还农田,或者将庄稼茬子留在田地过冬。读某地实验前后冬春季节有关实验资料表,完成16题。

 

土壤水分

土壤空气

土壤有机质

大气悬浮质

大气水分

实验前

6.3%

25.5%

0.7%

14.6%

18.6%

实验后

23.5%

16.7%

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】3.2%

3.4%

34.5%

16.实验结果反映了实行“保护性耕作法”能够

A. 保持土壤水分,降低大气湿度         B. 降低土壤水分,提高抗旱能力

C. 增强土壤透气性,提高土壤肥力       D. 降低土壤透气性,减少空气污染

下图为我国陕西某农业示范园区,农业工作人员可以不在农业园区而通过手机就可以精确监控内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】作物生长状况,也可以通过设置自内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】动浇灌施肥,一个工作人员可以对三个大棚同时进行管理。回答第17题。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】

17.该种模式下:

①可以完全不依赖自然条件

②农产品绿色无公害

③对劳动力需求量大

④需要更多农业技术人才

⑤生产成本低

⑥受天气变化影响小

A.①③⑤          B.②④⑥         C.②④⑤          D.①③⑥

 “质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”2017年3月5日,李克强总理在政府工作报告中如此要求。同时两会上不少人大代表提出了中国制造业的“匠心”精神——靠技能让世界爱上中国造。据材料回答18-19题。

18.“匠心”精神孕育着新的经济增长极,我国现阶段影响最大的是哪个部门

A.智能装备制造       B.水果罐头制造       C乳品制造      D.核电和新材制造

19.想要让世界爱上中国造,浙江省首先应该怎么做?叙述正确的是

A.倒逼行业标准打造民族品牌   内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】    B.购买国外设备,进行转型升级

C.兼并优化产能过剩企业           D.地方政府提供优惠政策

共享单车是指在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等处提供的自行车共享服务,是共享经济的一种新形式。智能共享单车则借助移动互联网,实现“网约化”使用。完成20题。

20.移动互联网的应用,“网约化”的发展,则最有可能出现的是

A.用户的要求影响减弱          B.服务业产值比重下降

  C.零售实体店受到较大冲击      D.科技与信息联系弱化

红绿灯的时间分配主要根据路口交通流量的大小、各种车辆车道行车的比例、车行的路面状况等决定。人流量很大的地方,红绿灯时间设置还要充分考虑到车让人。读“某城区四个内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】路口,甲、乙、丙、丁的红绿灯时间长度统计表”,回答21~22题:

 

红灯时间(秒)

40

30

20

58

绿灯时间(秒)

40

50

60

20

21.甲、乙、丙、丁四个路口距市中心内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】最近的是

 A.甲      B.乙       C.丙        D.丁

22.丙地最有可能位于

  A.工业区      B.中心商务区      C.居住区      D.行政区

   河西走廊的调研中发现一处面积约100多平方千米,形状特殊的花岗岩地貌。该处花岗岩岩体表面千疮百孔,形如蜂巢。“蜂巢”组合在一起,如流云翻浪、似百兽飞禽。部分岩体已被淘蚀得薄如蛋壳。花岗岩岩体绵延分布百里,相对高差百米以下。

23.造成这种“蜂巢”地貌的主要地质作用是(  )

A.岩浆活动    B.风力堆积    C.风力侵蚀   D.流水侵蚀

    海水稻是能够在海水中生长的水稻。我国海水稻的研究已有二十多年。为了进一步提高产量和品质,2016 年 10 月 12 日,青岛成立由袁隆平担任首席科学家的海水稻研究发展中心。青岛明年将在滩涂上种植海水稻,用半海水浇灌。据此完成 24题。

24.目前,青岛成立海水稻研究发展中心最有利的条件是

A.气候雨热同期 B.滩涂面积广大 C.劳动力丰富 D.技术力量雄厚

下图为我国①②两地某日日出日落(北京时间)示意图,读图回答25题。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】

25.①地位于②地的(   

A. 东北方向     B. 西南方向    

C.东南方向     D.西北方向

第Ⅱ卷(非选择题共50分)

二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第26-29题为必考题,每个考生都必须做答。第30-31题为选考题,考生根据要求做答。

26.(8分)阅读材料,完成下列问题。

材料一:由于战局动乱,来自叙利亚、北非等地难民从希腊和意大利等地纷纷涌入欧洲各地。2017年,意大利的移民数量将增加40%左右。当下,非法移民问题也已越发成为欧洲各国的共同难题。

材料二:“难民入欧”路线简图

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】

(1)作为地中海第一大岛,甲       成为难民登陆欧洲的桥头堡,乙        (海峡) 是亚洲与欧洲的地理分界线。(2分)

(2)丙地区著名山脉为          ,其形成原因                              (2分)

(3)入欧难民途中最有可能遇到的以下哪种情形。(2分)

     A.①处夏季炎热多且大风浪,行船不平稳

     B.②途径该国多火山地震,河流短小急促

     C.③处为地中海沿岸地区农业发达,分布葡萄种植园

     D.④越过欧洲多瑙河,寒冬时节孩子在湖边滑冰

(4)西欧等国家开展移民接纳政策公投,请你选择是否同意接纳移民,并说明其具体

     原因。(任选一角度回答)(2分)

27.(12分)读图文材料,回答问题。

材料一:交通运输部近日公布了2017年6月中国规模以上各港口生产数据,宁波舟山港成绩喜人,实现货物吞吐量超5亿吨,继续位居全球第一大港。其中国际航线240条,其中很多航线必经马六甲海峡。

材料二:亚洲局部航线图

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】

材料三:榴莲生长所需日平均温度22℃ 以上,怕霜冻,需水但根部不能积水,马来西亚是榴莲的主要原产地。甲地生长着其顶级品种“猫山王”,它是自然熟透后自己掉下来的。最多可存放2、3天,过时就会开裂,裂开后细菌就会进入,很快腐烂。马来的榴莲园中,每天都有成千上万的榴莲掉下来,但这种顶级的榴莲从不出口,只有在马来和新内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】加坡才能吃到。

(1)说明宁波舟山港成为国际大港对长三角地区的影响。(3分)

(2)从宁波—舟山港出口到亚丁湾的商品,海运公司为什么更愿意选择冬季运输?请从地理角度回答。(3分)

(3)甲地为何能长出顶级榴莲?提取图中信息说明。(3分)

(4)你认为马来西亚能采取哪些措施出口“猫山王”换取外汇?(3分)

28.(9分)阅读图文材料,回答下列问题。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】

向日葵对温度的适应性较强,在花盘盛开时段(夏季)其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西。在纬度相同的情况下,高海拔的向日葵种植区的种子含油率比低海拔种植区高。乌克兰是世界上最大的葵花籽油内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】出口国,其葵花籽油产量占全球总产量的25%。二十世纪二、三十年代,乌克兰南部因开垦土地,多次发生“黑风暴”现象。下图为乌克兰向日葵种植区分布图

(1)在向日葵花盘盛开时段,比较乌克兰低纬度地区和高纬度地区花盘随太阳转动角度的大小,并说明原因。(2分)

(2)指出乌克兰成为世界上最大的葵花籽油出口国的条内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】件。(3分)

(3)你是否赞同乌克兰继续扩大向日葵种植面积?请说明理由。(4分)

 29. 阅读图文材料,完成下列要(11分)

     火地岛西部植被茂密,以温带阔叶林为主,东部为温带草原和荒漠,雪线高度仅500-—800米,现代冰川发育。位于火地岛南部沿海的乌斯怀亚港是南极科考的重要中转站,每年的11月至次年3月都会有上千的科考和捕虾船队集结于此。南极磷虾为地球上资源量最大的单种生物之一,它们以微小的浮游植物作为食物,从中将初级生产而来的能量转化,来维持其生命活动。磷虾的成体适宜在低温和低盐的水域中生活,它的适温范围仅在0.64摄氏度-—1.32摄氏度,如果温度大于1.80摄氏度就可能给它带来致命的危险。下图所示即为南极磷虾分布及火地岛周边洋流示意图。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】

(l)火地岛东西区域自然景观差异显著,雪线高度500-800m,请分别说明原因。(6分)

 (2)分析南极洲和大西洋西部沿岸磷虾分布区域面积大、数量多的原因。(3分)

 (3)某捕虾船队从乌斯怀亚港出发前往图中甲海域捕获磷虾,推测其途中可能遭遇的主要困难。(2分)

请考生在下列两道题中任选一道题做答,如果多做,则按所做的第一题记分。

30、【旅游地理】(10分)

  在2017年两会期间,全国人大代表、西藏林芝市人民政府党组成员、林芝市旅发委副主任黄细花提交建议称,开发边界地区生态旅游解决“富饶的贫困”。她指出西藏拥有丰富的旅游资源,众多资源在世界上独一无二,但毗邻的泥泊尔却拥有全球著名的环喜马拉雅徒步、高山滑翔伞、雪山攀爬等旅游品牌,每年吸引数十万世界各地游客。

分析发展西藏旅游的有利影响及限制性因素。

31.【环境保护】(10分)

纳帕海是世界著名的旅游景点,位于云南香格里拉且城西北约8千米处。每年夏末秋初,雨水频降,湖面增大,秋末至次年夏秋,湖水下落,形成大片沼泽草甸。近年来,为了发展畜牧业,从们排干湖水,致使湿地面积不断减小,同时水质和生态不断恶化。

内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】

分析纳帕海水质和生态恶化的原因并提出合理的保护措施。


2017年高三10.20地理试卷参考答案

第Ⅰ卷(选择题共50分)

一、选择题   本大题共25小题,每小题2分,共50分。

1、D  2、C  3、A  4、B  5、B  6、D  7、B  8、A  9、C  10、D  11、C  12、A  

13、C  14、A  15、D   16、D  17、B  18、A   19、A   20、A  21、D   22、A  

23、C   24、B   25、C

第Ⅱ卷(综合题共50分)

二、综合题(满分50分)

26.(共8分)(1)西西里岛(1分),土耳其海峡(1分)。

(2)阿尔卑斯山(1分),位于板块的挤压消亡边界形成褶皱山脉。(1分)

(3)B(2分)

(4)1.同意:接纳移民可缓解社会劳动力不足、人口老龄化问题、有机会培养科技人才、缓解地区紧张局势等好处。2.不同意:造成就业压力、社会资源供求矛盾、社会治安等不安定因素的增加。(任选一角度回答)(2分)

27. (共12分)  (1) 促进长三角地区的经济发展;促内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】进相关产业发展,拉动就业;但可能会带来污染等(3分)。

(2) 冬季盛行偏北风、北印度洋洋流向西流,此行船只顺风顺水,节约能源(节省运输时间)冬季海上台风(飓风、热带气旋、热内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】带风暴)少,航行更加安全(3分)。

(3) 甲地纬度低,日平均温度高; 全年无霜冻;甲地处于河流沿岸,水源充足;同时又位于山坡,排水良好,不会使榴莲根部积水(任答3点得3分)。

(4) 马来西亚劳动力价格低,可在榴莲成熟时人工采摘,防止它过早开裂;使用保鲜技术和真空包装;完善运输条件;加大宣传,提高品牌效应等(任答3点得3分)。

28.(9分)(1)低纬度地区花盘随太内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】阳转动的角度比高纬度地区小。原因是向日葵花盘盛开时段在夏季,此时北半球昼长的分布规律是纬度越高,昼长越长。(2分)

(2)乌克兰向日葵种植面积大,葵花籽产量高,且含油量大,为葵花籽油生产提供丰富且质优的原料;人口少,国内市场需求量小;临近欧洲市场等。(3分)

(3)赞同。理由:乌克兰向日葵种植条件优越,扩大种植面积,可以提高葵花籽产量,有利于发展深加工以增加出口;进一步发展与向日葵相关的产业,可以扩大就业,获得较好的经济效益等。(2分)

不赞同。理由:该地区为温带大陆性气候,降水较少;地势平内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】坦,冬春季节风力作用强,扩大向日葵种植面积,会导致土地过度开垦,地表植被破坏严重,加剧风力侵蚀作用等。(2分)

29. (11分)(1) 东西区域自然景观差内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】异显著原因:①火地岛岛上山脉阻挡西风,西侧为迎风内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题【解析】坡,降水较多,气候湿润,形成温带阔叶林景观;②东侧为背风坡,降水较少,气候较干,形成温带草原和荒漠景观。(4分)

雪线低的原因:火地岛山体所在纬度高,且受寒流影响,气温低;火地岛在西风作用下,降水量大。(2分)

(2)①该海域有南极环流与西风漂流流经,海水扰动带来海底大量无机盐分;②该海域浮游生物大量繁殖,为磷虾提供充足的食物供应;③该海域受西风漂流和巴西暖流的能量交换影响,形成适宜的海水温度、盐度;④适宜生存的海域面积大;⑤该海域同类别生物数量较少,处于食物链的最底层,所以数量庞大等。(任答三条3分)[来源:Z.xx.k.Com]

(3)①狂风急浪;②海中浮冰和冰山;③酷寒冰冻等。(任答两条2分)

30. (10分)带动经济发展,增加收入;带动相关产业发展,增加就业,加强基础设施建设;维护边界地区经济社会稳定,维护民族团结等;(6分)

西藏目前尚未形成具有特色的高端旅游产品与高端旅游线路;基础设施不完善;交通运力不足;游客选择少;相关服务跟不上等。(4分)

31.(10分)

原因:人们为了发展畜牧业而排干湖水,使湖泊面积缩小,水量减少,湖水自净能力下降;(3分)  城市污水排放和旅游业过度发展加剧环境污染和生态破坏。(3分)

措施:规范旅游业的发展,减少对环境的污染;退牧还湖;综合利用草场资源;加强有关湿地保护的宣传教育,完善相关法律法规等。(任答2点得4分)

 

  参考答案

1.D

【来源】【全国百强校word】四川省彭州中学2018届高三9月月考文科综合地理试题

【解析】电子购物需要快捷的交通运输方式,现代化的交通运输为电子购物实现提供了条件,A对。电子通信网络更加便捷,方便了人们网上购物,B对。金融支付电子结算,有利于电子购物发展,C对。电子购物并非是消费水平高端化,D错。故选D。

 

2.C

3.A

【来源】[中学联盟]河北省滦南县第一中学2017届高三上学期期初考试地理试题

【解析】

2.读图可知A岛聚落主要分布在沿河流沿岸和沿海地区,地形相对平坦,交通较便利,A岛都属于热带雨林气候,气候对聚落分布影响不大,所以气候是A岛聚落分布影响最弱的因素。

3.图中B国为东南亚的泰国,人口密集,劳动力充足廉价,所以最适宜我国珠江三角洲地区向图中B国转移的工业是劳动密集型企业,结合四个选项,家具制造符合条件。

4.B

【来源】【全国百强校word】四川省彭州中学2018届高三9月月考文科综合地理试题

【解析】本题考查城市化对地理环境的影响以及读图分析能力。据图,城市建设采用“透水性人行道”后,下渗增加,地表径流减少,C错误;大气降水不会变化,D错误;地表含水量增多,水汽蒸发增加,降低城市气温日较差,缓解城市热岛效应,A错误,B正确。故选B。

 

5.B

6.D

7.B

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】

5.读图可知,引水卧管设计在清水层,清水层设计有开启进水口,而在浑水层是封闭的,这样

有利于减少引水杂质。故答案选B项。

6.坝窖联蓄工程拦蓄了泥沙,有利于缓解当地的水土流失;同时有利于地表径流下渗,减少地

表径流,增加了地下径流。与土地盐碱化和水汽输送没有关系。选择D。

7.由材料信息可知,该工程是为了缺水严重的地形起伏比较大的有洪水灾害的山区设计的,最

符合条件的是黄土高原。故答案选B项。

 

8.A

9.C

【来源】【全国百强校】辽宁省庄河市高级中学、沈阳市第二十中学2018届高三上学期第一次联考地理试题

【解析】

8.二十四节气是以黄河中下游地区的气候、物候为依据建立起来的。哈尔滨位于东北地区,纬度较高,气温低,故与实际物候相比,惊蛰节气提前,霜降节气错后。故选A。

9.白露是九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐退避三舍。冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温幅度。人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形。故答案选C。

点睛:白露:

露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。我省盆地二十四节气的气候中,白露有着气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减的明显特点,深刻地反映出由夏到秋的季节转换。盆地常年白露期间的平均气温比处暑要低3℃左右,大部地区候(5天)平均气温先后降至22℃以下。按气候学划分四季的标准,时序开始进入秋季。盆地秋雨多出现于白露至霜降前,以岷江、青衣江中下游地区最多,盆地中部相对较少。“滥了白露,天天走溜路”的农谚,虽然不能以白露这一天是否有雨水来作天气预报,但是,一般白露节前后确实常有一段连阴雨天气;而且,自此盆地降雨多具有强度小、雨日多、常连绵的特点了。与此相应,盆地白露期间日照较处暑骤减一半左右,递减趋势一直持续到冬季。白露时节的上述气候特点,对晚稻抽穗扬花和棉桃爆桃是不利的,也影响中稻的收割和翻晒,所以农谚有“白露天气晴,谷米白如银”的说法。充分认识白露气候特点,并且采取相应的农技措施,才能减轻或避免秋雨危害。另一方面,也要趁雨抓紧蓄水,特别是盆地东部的白露是继小满、夏至后又一个雨量较多的节气,更不要错过良好时机

 

10.D

11.C

【来源】2017届湖南五市十校教研教改共同体高三12月联考地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

10.读图并结合所学的知识,可以得出杭州地处长江三角洲,位于里约热内卢的东北方向,服务范围比嘉兴大,雨热同期,属于亚热带常绿阔叶林。

11.G20峰会召开期间,即2016年9月4日至5日,太阳直射点在北半球且向南移动,杭州日出东北南方向,北京昼长比杭州长,长沙正午太阳高度比杭州大,所以D正确。

考点:地球运动的地理意义

 

12.A

13.C

【来源】【全国百强校】广西陆川县中学2018届高三上学期开学基础知识竞赛地理试题

【解析】本题主要考查水资源,要求学生熟悉水资源的分布和利用情况。

12.非洲、亚洲人口多粮食需求量大,农业占比重较大,农业用水多;北美洲工业较发达工业用水较多;大洋洲以出口农产品和矿产品为主,生活用水占比重较大,选择A。

13.北美洲西部沿海地区有大面积的热带沙漠,水资源较少,A错;中部地区地势不是很高,水资源主要来降水,B错;西部高原地区受山地阻挡,降水少,水资源缺乏,C对;美国东北部靠近五大湖,工业区水资源丰富,D错。

 

14.A

15.D

【来源】【百强校】2017届山东省潍坊中学高三上学期开学考试地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

14.读图,三方案中北线较优,原因最可能是北线线路较短,A对。洋流、台风、气温主要影响海面,对海底隧道影响不大。故选A。

15.与桥梁相比,隧道建设在海底,难度较大,对技术要求高,建设成本较高,A错。海底受地震等灾害影响较大,B错。在海底隧道中,不便于旅客欣赏风景,C错。隧道位于海底,受地表台风暴雨天气影响小,D对。故选D。

【考点定位】交通路线选址

16.D

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】根据实验前后的数据对比,进行保护性耕作后,土壤水分含量显著增加,能够保持土壤水分;

进行保护性耕作后,土壤空气含量下降,降低了土壤透气性;进行保护性耕作后,土壤有机质

的含量也有所增加,有利于提高土壤肥力;进行保护性耕作后,大气悬浮质显著下降,有利于

减少空气污染;进行保护性耕作后,大气中的水分含量明显增加,所以有利于提高大气湿度。

由此判断,实验后,土壤水分含量显著增加,能够保持土壤水分,并且大气中的水分含量明显

增加,提高了大气湿度,故A错误;实验后,土壤水分含量显著增加,能够保持土壤水分,有利

于提高抗旱能力,故B错误;实验后,土壤空气含量下降,降低了土壤透气性,而不是增强土壤

透气性,故C错误;实验后,土壤空气含量下降,降低了土壤透气性,并且实验后,大气悬浮质

显著下降,有利于减少空气污染,故D正确; 故选D。

点睛:保护性耕作:   

保护性耕作是相对于传统翻耕的一种新型耕作技术。简单地说,就是用作物秸秆残茬覆盖地

表,将耕作减少到只保证种子发芽即可,并主要用农药来控制杂草和病虫害的一种耕作技术。

由于采用这种技术有利于保水保土,所以称为保护性耕作。目前,国际上一般认为,采用保

护性耕作的地表,秸秆覆盖量应超过30%。   

 保护性耕作,主要包括四项技术:秸秆残茬处理技术 、免耕或少耕播种施肥技术、化学药

剂控制杂草和病虫害技术、土壤深松技术 。  

17.B

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】农业发展过程中的土地、光照、热量主要来自自然条件,①错误;通过精准定位与管理,减

少了化肥和农药的过度使用,农产品绿色无公害,②正确;一个工作人员可以对三个大棚同

时进行管理,需要劳动力减少,但是对劳动力的技术要求提高了,③错误,④正确;农业技

术的大力投入,成产成本增加,⑤错误;风机、灌溉设备和补光灯设备的增加,增加和农业

应对自然灾害的能力,减少了受天气变化的影响,⑥正确,因此②④⑥正确,故答案选B

项。

 

18.A

19.A

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】

18.随着经济发展,我国传统的制造业正处在产业结构升级改造的阶段,因此加大科技投入,提高创新能力,创立自己的品牌,是我国制造业发展的方向,因此智能装备制造业,受其影响较大,故答案选A。

19.让世界爱上中国造,需要加强我国产品的质量,提高行业标准,努力创新,打造属于自己的品牌,提高产品在市场的竞争力,故答案选A。

20.A

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】“网约化”的发展,能够方便人们出行,节省时间,用户可以通过网络进行预订和联系,因此受用户要求的要求影响减弱,A错误;服务业产值比重上升,对零售实体店的影响不大,科技与信息联系加强,因此BCD错误。故答案选A。

 

21.D

22.A

【来源】【百强校】2016届四川省绵阳南山中学高三12月月考文科综合试卷(带解析)

【解析】试题分析:

21.距离城市中心近,行人流量大,设置红绿灯时考虑行人红灯时间会长些。丁地红灯时间长,距离市中心近。D项正确。故选D。

22.丙地红灯时间短,说明道路上行人较少,可能是工业区,人口少车流量大。C项正确。故选C。

【考点定位】红绿灯与城市规划

23.C

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】河西走廊位于我国西北干旱、半干旱地区,该处的花岗岩岩体表面千疮百孔,形如蜂巢,造成这种“蜂巢”地貌的主要地质作用是风力侵蚀作用形成的。故选C。

24.B

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】海水稻是能够在海水中生长的水稻。海水稻研究发展需要理论与实际相结合,青岛位于沿海地区,具有大面积的沿海滩涂,适合海水稻的研究与种植,故答案选B项。

25.C

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】从图中可见①地7:40日出,16:52日落,白昼9时12分长,②地8:07日出,15:37日落,白昼7时30分长,昼短夜长,图中两地为我国,我国位于北半球,北半球昼短夜长说明太阳南半球。根据前面分析,①地昼长大于②地,说明①地纬度较低,位于②地南面。根据两地日出日落时间,可算出地方时正午时,①地北京时间是12:16,②地北京时间是11:52,从经度看①地在②地西面。所以①地位于②地的西南方向,B对。

点睛:日出时间以及方位变化规律:

1、在3月21日~9月23日之间,全球(赤道除外)有日出、日落现象的地区,日出方位均为东北,北半球时间为6时以前、南半球时间为6时以后;日落方位均为西北,北半球时间为18时以后,南半球时间为18时以前。

2、9月23日~次年3月21日之间,全球(赤道除外)有日出、日落现象的地区,日出方位均为东南,北半球时间为6时以后、南半球时间为6时以前;日落方位均为西南,北半球时间为18时以前,南半球时间为18时以后。   

3、赤道日出方位总为正东,时间为6时;日落方位总为正西,时间为18时。

26.(1)西西里岛,土耳其海峡。

(2)阿尔卑斯山,位于板块的挤压消亡边界形成褶皱山脉。

(3)B

(4)1.同意:接纳移民可缓解社会劳动力不足、人口老龄化问题、有机会培养科技人才、缓解地区紧张局势等好处。2.不同意:造成就业压力、社会资源供求矛盾、社会治安等不安定因素的增加。(任选一角度回答)

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】本题主要考查世界区域的地理特征,以及成因分析。

(1)读图,根据图示海陆轮廓可以判断甲岛为西西里岛,乙海峡为土耳其海峡。

(2)丙地为阿尔卑斯山脉,主要是亚欧板块和非洲板块碰撞挤压形成的褶皱山脉。

(3)①处位于地中海,属于地中海气候,下几首副热带高压的控制,盛行下沉气候,气候炎热多雨,风浪较小,A错误;②位于亚欧板块与非洲板块的交界处,多火山地震,河流短小急促,B正确;③处位于小亚细亚半岛,为大陆性气候,气候干旱,多为灌溉农业和畜牧业,C错误;④越过欧洲多瑙河,寒冬时温度在0摄氏度以上,河流没有结冰期,D错误。故答案选B。

(4)本题主要考查人口迁移的问题。本题为开放行试题,可以表达不同的观点,言之有理即可。如果同意,可以从欧洲人口增长缓慢,接纳移民可缓解社会劳动力不足、人口老龄化问题、有机会培养科技人才、缓解地区紧张局势等方面进行分析;如果不同意,就从人口迁移带来的不利方面来进行分析,例如造成就业压力、社会资源供求矛盾、社会治安等不安定因素的增加。

点睛:人口迁移的影响:

迁出地——利:加强与外界经济、科技、思想、文化的交流,有利于社会经济的发展,提高经济收入,缓解就业压力。

弊:青壮年劳动力减少、人才外流。

迁入地——利:缓解劳动力不足的状况,促进文化交流,有利于资源的开发利用。

弊:带来一些问题,如对交通、住房产生压力,可能加剧环境污染。

27.(1) 促进长三角地区的经济发展;促进相关产业发展,拉动就业;但可能会带来污染等。

(2) 冬季盛行偏北风、北印度洋洋流向西流,此行船只顺风顺水,节约能源(节省运输时间)冬季海上台风(飓风、热带气旋、热带风暴)少,航行更加安全。

(3) 甲地纬度低,日平均温度高; 全年无霜冻;甲地处于河流沿岸,水源充足;同时又位于山坡,排水良好,不会使榴莲根部积水。

(4) 马来西亚劳动力价格低,可在榴莲成熟时人工采摘,防止它过早开裂;使用保鲜技术和真空包装;完善运输条件;加大宣传,提高品牌效应等。

【来源】【全国百强校】广西陆川县中学2017-2018年9月月考地理试题

【解析】整体分析:本题以区域图及文字材料为载体,考查港口建设的意义,洋流、风向和天气对航海的影响,农业可持续发展等。

(1)宁波舟山港成为国际大港对长三角地区的影响可从有利方面和不利方面去分析,有利方面主要考虑带动经济发展、增加就业等方面分析;不利方面主要考虑港口污染等问题。

(2)本题主要考查洋流、风向和天气对航海的影响。选择冬季运输,一方面考虑风向、洋流的流向与航行方向的关系;另一方面要考虑避开灾害性天气,保障运行安全。冬季我国东部沿海盛行西北季风,且在季风影响下,沿岸流自北向南流,因此从宁波到南海路段,顺风顺水,省时省力;冬季,北印度洋盛行东北季风,海水自东向西流,因此北印度洋路段,同样顺风顺水、省时省力。此时为冬季,太平洋和印度洋上的台风、飓风等灾害性天气较少,对航行船只的安全威胁较少。

(3)根据材料可知,榴莲生长所需热量较多,根部怕积水;读图可知,甲地位于马来半岛,纬度低,热量充足,降水较多,位于河流沿岸,水源充足;根据高度表可知,甲地位于山坡,排水条件好;甲地的地理环境适合榴莲生长。

(4)根据材料可知,“猫山王”存放时间短,易腐烂变质。为了出口“猫山王”换取外汇,马来西亚可以利用本国廉价劳动力优势进行人工采摘,利用保鲜技术延长存放时间,缩短运输时间,加大宣传力度等。

28.(1)低纬度地区花盘随太阳转动的角度比高纬度地区小。原因是向日葵花盘盛开时段在夏季,此时北半球昼长的分布规律是纬度越高,昼长越长。

(2)乌克兰向日葵种植面积大,葵花籽产量高,且含油量大,为葵花籽油生产提供丰富且质优的原料;人口少,国内市场需求量小;临近欧洲市场等。

(3)赞同。理由:乌克兰向日葵种植条件优越,扩大种植面积,可以提高葵花籽产量,有利于发展深加工以增加出口;进一步发展与向日葵相关的产业,可以扩大就业,获得较好的经济效益等。

不赞同。理由:该地区为温带大陆性气候,降水较少;地势平坦,冬春季节风力作用强,扩大向日葵种植面积,会导致土地过度开垦,地表植被破坏严重,加剧风力侵蚀作用等。

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】本题以俄罗斯的向日葵的种植为背景、考查农业区位以及区域农业的可持续发展等相关知识,意在考查学生的分析和利用相关知识解决实际问题的能力。

(1)本题主要考查北半球夏季日出、日落的方位。乌克兰低纬度地区和高纬度地区花盘随太阳转动角度的大小与当地日出方向、日落方向有关。夏季,乌克兰昼长夜短,纬度越高白昼时间越长,纬度越低白昼时间越短。日出东北方向,日落西北方向,纬度越高日出越靠近东北方,日落越靠近西北方。所以,低纬度地区花盘随太阳转动的角度比高纬度地区小。

(2)乌克兰成为世界上最大的葵花籽油出口国的条件主要从接近市场、产量大、原料丰富等方面分析。乌克兰向日葵种植面积大,葵花籽产量高,且含油量大,为葵花籽油生产提供丰富且质优的原料;葵花籽油产量占全球总产量的25%,本国人口较少,国内市场狭小,需求量小;位置靠近欧洲,国际市场广阔,出口量大。

(3)该题为开放性试题,先说出自己的观点,然后进行自圆其说即可。若赞同,可以从种植条件优越、扩大就业、促进经济发展等方面分析。乌克兰向日葵种植条件优越,扩大种植面积,可以提高葵花籽产量,有利于发展深加工以增加出口;进一步发展与向日葵相关的产业,可以扩大就业,获得较好的经济效益。若不赞同,可以从保护生态环境角度进行分析。乌克兰南部因开垦土地,地表植被破坏严重,加剧风力侵蚀作用,多次发生“黑风暴”现象,土地肥力下降,土地荒漠化面积扩大。

29.(1) 东西区域自然景观差异显著原因:①火地岛岛上山脉阻挡西风,西侧为迎风坡,降水较多,气候湿润,形成温带阔叶林景观;②东侧为背风坡,降水较少,气候较干,形成温带草原和荒漠景观。

雪线低的原因:火地岛山体所在纬度高,且受寒流影响,气温低;火地岛在西风作用下,降水量大。

(2)①该海域有南极环流与西风漂流流经,海水扰动带来海底大量无机盐分;②该海域浮游生物大量繁殖,为磷虾提供充足的食物供应;③该海域受西风漂流和巴西暖流的能量交换影响,形成适宜的海水温度、盐度;④适宜生存的海域面积大;⑤该海域同类别生物数量较少,处于食物链的最底层,所以数量庞大等。

(3)①狂风急浪;②海中浮冰和冰山;③酷寒冰冻等。

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】本题主要考查区域景观的差异以及成因,影响海洋资源丰富的原因、以及区域主要的危害等相关知识,意在考查学生的读图分析能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)区域自然景观主要回答植被类型,根据图中火地岛的纬度位置可知海地常年受盛行西风影响,结合图中等高线可知,中部为山地,因此岛的西侧为迎风坡,降水较多,气候湿润,形成温带阔叶林景观;东侧为背风坡,降水较少,气候较干,形成温带草原和荒漠景观。

影响自然带海拔分布的因素,主要从纬度、气温、降水等方面分析。火地岛山体所在纬度高,且受寒流影响,气温低;火地岛在西风作用下,降水量大。

(2)主要从洋流和食物链进行分析。①该海域有南极环流与西风漂流流经,海水扰动带来海底大量无机盐分;②该海域浮游生物大量繁殖,为磷虾提供充足的食物供应;③该海域受西风漂流和巴西暖流的能量交换影响,形成适宜的海水温度、盐度;④适宜生存的海域面积大;⑤该海域同类别生物数量较少,处于食物链的最底层,所以数量庞大。很多学生容易从洋流的角度可以写出一部分,但是从食物链的角度作答很难想到。

(3)结合南极附近的自然地理特征:酷寒、干燥、烈风;此题考察地理实践力,结合野外打捞可能遇到的问题,比如浮冰遇险、等角度作答即可。

点睛:影响雪线高低的因素:

1.温度因素 雪线高度与气温呈正相关温度越高雪线也越高。
2。降水因素 降水越大,雪线越低;降水越小,雪线越高。
3。地貌因素 从坡度来看,陡峻的山地。积雪易下滑,不利于积雪保存,雪线偏高。坡度较小的山地,有利于积雪沉积雪线偏低。

30.带动经济发展,增加收入;带动相关产业发展,增加就业,加强基础设施建设;维护边界地区经济社会稳定,维护民族团结等; 

西藏目前尚未形成具有特色的高端旅游产品与高端旅游线路;基础设施不完善;交通运力不足;游客选择少;相关服务跟不上等。

【来源】【全国百强校word】黑龙江省哈尔滨市第九中学2017届高三二模文科综合-地理试题

【解析】区域发展旅游业,能够带动经济发展,增加收入。带动相关产业发展,增加就业,加强基础设施建设。利于维护边界地区经济社会稳定,维护民族团结。主要限制因素是西藏目前尚未形成具有特色的高端旅游产品与高端旅游线路,基础设施不完善,交通运力不足,游客选择少,相关服务跟不上。

31.原因:人们为了发展畜牧业而排干湖水,使湖泊面积缩小,水量减少,湖水自净能力下降;城市污水排放和旅游业过度发展加剧环境污染和生态破坏。

措施:规范旅游业的发展,减少对环境的污染;退牧还湖;综合利用草场资源;加强有关湿地保护的宣传教育,完善相关法律法规等。

【来源】内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题

【解析】本题主要考查湿地破坏与保护。

根据材料“为了发展畜牧业,从们排干湖水,致使湿地面积不断减小”,因此湖面积缩小的原因是人为排水导致的。由于湖泊面积缩小导致琥珀的自净能力减弱,同时,入湖水质的下降进一步加剧了湖泊水质的恶化。措施:规范周边产业及保护湿地的法规,保护湖泊湿地的再生环境,注意还原周边植被草场,加强保护湿地意识。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于内蒙古赤峰市宁城县2018届高三10月月考地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页