地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

时间:2017-11-12 21:17 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

土壤盐渍化指土壤底层或地下水的盐分通过毛细水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在地表土壤的过程。下表为受土壤盐渍化危害较严重的亚非国家相关数据统计。请表,完成下列各题。

河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

1、土壤盐渍化主要发生在

A、高寒地区  B、温带海洋性气候地区

C、耕地分布区 D、干旱、半干旱、半湿润地区

2、地中海沿岸与中国华北平原土壤盐渍化最严重的时间分别是

A、夏季、春季  B、冬季、夏季  C、秋季、夏季  D、冬季、秋季

3、印度土壤盐渍化危害程度较土库曼斯坦轻,主要原因是印度

A、气温高  B、降水丰富  C、地下水贫乏  D、植被茂盛

 假如在莫桑比克和马达加斯加岛之间建设海底隧道有三个计划方案,即北线、中线、南线三个方案。读图完成下列各题。

河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

4、南、北、中三线相比,各自的优点表现在

①北线中间连接岛屿,施工难度较小  ②中线线路短,海水浅 ③南线海底地形平坦 ④北线受洋流的影响小

A、①②  B、②③  C、③④  D、①④

5、若选择中线方案,则其积极意义主要有

①经济辐射范围更广 ②有利于沿岸地区港口的建设 ③节省时间和燃料 ④有利于保护海峡水域的生态环境

A、①②  B、①③  C、③④  D、②④

6、马达加斯加岛原为大陆的一部分,后与大陆分离而成为岛屿,据图判断马达加斯加岛与大陆分离后相对于大陆的移动方向为

A、向正北  B、向东南  C、向正东  D、向东北

 下图为某月31°N上①地至⑦地的气压分布图。读图完成下列各题。

河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

7、图示季节,导致⑤地与⑦地气压差异较大的主要因素是

A、太阳辐射  B、地形  C、海陆位置  D、植被

8、此季节⑤地

A、低温少雨  B、高温多雨  C、草木凋零  D、盛行西北风

9、与⑦地相比,①地此季节

A、风力更强  B、夜晚气温更高  C、降水更丰富  D、白天气温更高

 图甲为某时刻在月面上看到的地球昼夜分布图,图乙为日、地、月三者的位置关系图。读图完成下列各题。

河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

10、图甲中可见的地球部分此时处于

A、正午或接近正午  B、子夜或接近子夜  

C、日落或接近日落  D、日出或接近日出

11、图甲时刻月球处于图乙中的

A、a位置  B、b位置  C、c位置  D、d位置

第Ⅱ卷(非选择题 共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第42题为必考题,每个考生都必须作答。第43-47题为选考题,考生根据要求作答。

36、阅读图文材料,完成下列各题。(22分)

浙江省海宁市皮革商城是以销售皮衣为主的专业化市场,经过二十多年发展,在当地培育了大量的皮衣及相关配套企业。现阶段,海宁市众多皮衣企业在从完善皮衣设计到销售产业链环节时,更是向打造高端时尚产业迈进。皮革商城吸引了上海和杭州服装批发市场的转移。下图为海宁市区位示意图。

河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

(1)简述海宁市皮革商城发展的有利区位条件。

(2)试分析海宁市服装产业从皮革产业向高端时尚产业转型的原因。

(3)简析海宁市承接沪、杭服装批发市场对该地打造高端时尚产业起到的积极作用。

38、读我国甲、乙两区域冬半年地表初冰日等值线图,完成下列要求。(24分)

河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

(1)分别简述影响甲、乙两地区地表初冰日等值线走向的因素。

(2)鄂陵湖初冰日比莱州湾早两个月,简析其主要原因。

(3)简述在莱州湾发展海洋水产业的有利条件。

请考生从2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43、[地理-选修3:旅游地理](10分)

 下图为我国东南某地区等高线地形图。图中山地上部基岩广布,中、下部森林茂密。山间盆地分布有古建筑群,山区还分布有我国传统的奇观文化景观。

河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

(1)简述该区域可开发的旅游资源。

(2)在发展旅游业的同时,如何提高当地居民的收入?

44、[地理-选修6:环境保护](10分)

 下图为我国沙尘暴年均日数图。

河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题

指出我国沙尘暴年均日数比较多的两片区域,并分别提出各自防范沙尘暴的有效措施。

 

 

 

答案

1、D  2、A 3、B 4、A 5、B 6、D 7、C 8、B 9、D 10、C 11、A

36、

(1)地处长三角地区,该地区人口稠密,经济发达,市场广阔;地理位置优越,交通运输十分便利,有利于客货流转;商业氛围浓厚,该地区居民商业开拓意识强。

(2)皮革产业市场趋于饱和,产品和产业结构趋同,竞争激烈;高端时尚产业的产业链长,产品附加值高,经济效益高;具有较完美的服装产业基础,易于转型。

(3)有利于加强品牌建设,形成产业集聚规模效应;接近商品货源地,节省运费;靠近生产厂商,有利于技术交流和创新。

37、

(1)甲地区受地形和地势影响;乙地区受海陆分布影响。

(2)鄂陵湖海拔高,空气稀薄,大气的保温作用差,气温低,莱州湾相反;鄂陵湖水体面积小、体积小,热容量小,莱州湾相反;鄂陵湖为淡水湖,冰点高,莱州湾为咸水,冰点低;鄂陵湖风浪小于莱州湾,容易结冰;鄂陵湖水体运动量小,莱州湾有海浪海潮运动,且有暖流提供热源。

(3)有广阔的滩涂和海域;位于河口附近,河流携带的营养盐类丰富;海流运动,海水搅动,营养盐类上泛;成熟的养殖和捕捞技术;广阔的市场。

43、丰富的自然景观,如花岗岩地貌、起伏的峰蛮、山地主峰、多样的植被、蜿蜒的溪流(或水上漂流)等;众多的人文景观,如古建筑群、寺观文化景观、农业景观等。

(2)发展以采摘为主的观光农业,发展农产品、土特产加工业,并就地销售;发展住宿、餐饮服务业;开发销售具有地方特色的旅游纪念品。

44、区域:新疆南部及西藏西北部地区和内蒙古中西部地区。

措施:新疆南部及西藏西北部地区;控制人口增长,保护绿洲,合理利用及分配水资源,禁止过度开垦和过度樵采。内蒙古中西部地区;退耕还林还草,设置草方格沙障,规定合理的载畜量,控制人口增长,营造三北防护林体系工程等。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于河南省新乡市2018届高三第一次模拟测试文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页