地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

时间:2017-10-11 22:06 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

2017年8月21日,一场盛大的日全食在美国上演,在宽约110km横贯美国东西部的全食带中,任何人都可以看到大约2分钟的日全食。右图为该地拍摄的日全食照片。读图,完成1-3题。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

1. 图中太阳周围的白色范围是

  A.光球层                             B.色球层  

  C.日冕层                             D.核反应层

2. 日全食发生时,太阳、地球、月球三者的位置关系是

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

3. 美国全食带内人们看到日全食的时间先后是

  A.先西后东                             B.先南后北  

  C.先东后西                             D.同时看到

王先生于当地时间1月18日0时到达甲地进行为期一周的旅游,短信告知北京的家人已安全抵达,并附上一张自己拍摄的优美极光照片。读图,完成4-5题。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

4. 王先生的家人收到短信时,北京时间是

  A.17日1时                              B.18日20时  

  C.18日12时                             D.19日4时

5. 在王先生旅游期间,甲地

  A.太阳从东北方升起                       B.气温逐渐上升  

  C.日落时间逐渐推迟                       D.正午太阳高度逐渐减小

下图为沿20°E经线所作的某大洲地形剖面图及高空大气环流形势图。读图,完成6-8题。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

6. 若下图虚线表示等压面,箭头表示空气运动方向,其中能正确表示上图中a地高低空等压面及空气运动特征的是

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

7. 能代表图中c风带的风向为

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

8. 下列关于b地气候的叙述,正确的是

  A.常年高温多雨                             B.冬季盛行西南风  

  C.受信风带与副热带高气压带交替控制         D.常年受副高控制

    “空梅”指在应该出现梅雨的地方,某些年份没有出现梅雨;若梅雨期间雨量不大,难得有一两次大雨,则称为“短梅”。下图为1962-2014年江苏省梅雨期降水量统计图。读图,完成9-10题。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

9. 该图反映出

①“空梅”即梅雨期完全无降水 ②梅雨期降水量最多年份的降水量是最少年份的20多倍 ③江苏省降水量的季节变化较大 ④江苏省梅雨期降水量的年纪变化较大

  A.①②                B.①③                 C.②④                D.③④

10. “短梅”和“空梅”的年份

 ①中国北方夏季降水量较常年减小 ②江苏省的伏旱可能较常年更为严重 ③北太平洋高压势力往往比较旺盛 ④亚欧大陆上的蒙古-西伯利亚高压势力往往比较强盛

 A.①②               B.②③                 C.③④                D.①④

    下图示意平面气压场分布(hPa)。读图,完成11-12题。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

11. 该图所示月份最可能是

  A.1月                  B.4月                 C.7月                  D.10月  

12. 甲气压中心形成的主要原因是

  A.受热岛效应影响                             B.海陆热力性质差异  

  C.气压带季节移动                             D.气流垂直上升运动

伊犁河是亚洲中部内陆河,发源于天山汗腾格里峰北侧,向东流经中国新疆进入哈萨克斯坦境内,流经峡谷、沙漠地区,注入中亚的巴尔喀什湖。伊犁河虽然每年夏季均有汛期,但整体来说年内流量相对平稳。据此完成13-15题。

13.伊犁河年内流量相对平稳的主要原因

A.有大量湖泊调节径流                 B.西风带来稳定的降水

C.有稳定的地下水补给                 D.冰雪融水和降水补给稳定

14. 使伊犁河形成汛期的主要补给形式

A.冰川融水     B.积雪融水     C.大气降水     D.地下水

15. 哈萨克斯坦在伊犁河中游修建了卡普恰盖水库,其主要的目的是

①防洪    ②发电    ③灌溉    ④航运

A.①②          B.③④           C.①④             D.②③

下图中的甲图为世界局部海区洋流分布模式图,乙图为在某洋流影响下的表层海水剖面示意图。读图,回答16-18题。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

16. 乙图中的洋流可能是甲图中的

 A.ach      B.adf       C.bcg        D.cfg

17.图中d洋流的流向会发生变化,其变化的周期及其原因分别是

 A.一年,海水盐度的变化          B.半年,海水盐度的变化

 C.一年,海面风向的变化       D.半年,海面风向的变化

18.甲图中会对世界大规模石油运输产生影响的洋流有 A.acg      B.aef        C.bch           D.bdg

下图为四个不同地域的地貌景观图。读图完成19-20题。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

19. 图示地貌景观成因中,具有因果联系的是

 A.①④            B.②③              C.①③               D.③④

20. ②③两地貌景观形成的主要外力作用分别是

   A.流水侵蚀、风力沉积               B.流水沉积、风力侵蚀

C.风力沉积、流水沉积               D.风力侵蚀、流水侵蚀

下图为武夷山脉某地岩层示意图。读图,完成21-22题。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

21. 请根据图中的信息判断,图示区域的断层构造有

 A.1处                B.2处               C.3处                 D.4处

22. 上图中

 A.①处因地壳褶皱凹陷形成谷地            B.③处因地壳张裂形成谷地

 C.④处因外力侵蚀形成谷地                D.⑤处因地壳褶皱隆起形成山地

 

第Ⅱ卷(非选择题,共56分)

二、非选择题(共56分)

23. 下列图中阴影表示黑夜,此时里约热内卢(22°54′S,43°11′W)区时为8时。读图,完成下列要求。(12分)

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

(1)根据材料判断太阳直射点的地理坐标是__________,此时北京时间为__________。(4分)

(2)图示日期全球正午太阳高度角的分布规律是__________,该日武汉日出方向是__________。(4分)

(3)此时全球属于新日期的范围是__________,赤道上属于东半球、夜半球的范围是__________。(4分)

24. 读世界部分区域气候分布图,完成下列要求。(16分)

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

(1)比较甲、乙两地气候特征的异同点。(4分)

(2)简述甲地和乙地降水的主要成因。(4分)

(3)分析甲地冬季风大于夏季的原因。(4分)

(4)简述风带的移动对丙地夏季降水的影响。(4分)

25. 阅读图文材料,完成下列要求。(12分)

艾比湖位于准格尔盆地海拔最低处,有博尔塔拉河、奎屯河、精河三条河流直接汇入。从2005年至2014年,艾比湖水位下降了4米,平均每年下降40厘米,艾比湖水域面积缩减了260平方公里,相应湖蓄水量不足60亿立方米,艾比湖湖滨地区沙化土地面积已经达到13万多公顷,上升我国第八大沙地。下图为艾比湖及流域示意图。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

(1)艾比湖是个咸水湖,盐度较高。试简述艾比湖成为咸水湖的原因。(4分)

(2)分析艾比湖水位下降的原因。(4分)

(3)分析艾比湖水位下降可能带来的不利影响。(4分)

26. 阅读图文材料,完成下列要求。(12分)

亚速尔群岛是位于北大西洋东中部的火山群岛。这片群岛绵延640多公里,由9个火山岛组成,黑色的火山熔岩犬牙交错。

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题

(1)说明亚速尔群岛多火山、热泉和地震的原因。(4分)

(2)指出亚速尔高压最强盛的月份并说明形成原因。(8分)

(3)简述圣米格尔岛屿沿海黑色沙滩形成的过程。(4分)

 

 

 

辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试(10月) 地理参考答案

1.C  2.B  3.A  4.C  5.D  6.C  7.D  8.A  9.C  10.B  11.C  12.B  13.B  14.A 15.D 16.C 17.C 18.D   19.A  20.D  21.B  22.C

23.(1)(15°E,23°26′S)   12月22口19时(4分)

(2)自23°26′S向南北两侧递减    东南方(4分)

(3)自165°W向东至180°     自105°E向东至160°E(4分)

24. (1)相同点:都是亚热带气候,夏季温度较高,冬季温和。(2分)

不同点:甲地降水主要集中在夏季,乙地降水主要集中在冬季。(2分)

(2)甲地主要是受海陆热力性质差异的影响.来自太平洋的夏季风带来降水;乙地主要是受气压带风带的影响,来自大西洋的西风带来降水。(4分)

(3)甲地冬季由于高低纬度间温差大,水平气压梯度力大,风力强;夏季由于高低纬度问温差较小,水平气压梯度力小,风力弱。(4分)

(4)夏季南半球的信风带北移越过赤道,在地转偏向力的作用下偏转成西南季风,西南季风来自热带海洋,给内地带来大量降水。(4分)

25.(1)艾比湖属于内流湖;汇流河流多,河流带来一定的盐分;该地区气候干旱,蒸发旺盛;湖水蒸发后,盐分在湖中逐渐积累,经过漫长的时间演化,逐渐变成了咸水湖。(4分)

(2)自然原因:全球气候变暖,蒸发旺盛。(2分)人为原因:沿河沿湖生产生活川水、矿产资源开采,用水量增加;大量引水灌溉,从而导致入湖水量减少。(2分)

(3)调节气候的功能减弱;引起周边局部地区小气候变化,如气温年较差、日较差变大;降水减少;周边地区植被生长受到影响,土地沙化加剧;生物多样性减少。(4分)

26.(1)亚速尔群岛位于亚欧板块与美洲板块交界的海岭,由于板块的张裂,岩石圈下的岩浆上

升,地壳不稳定.所以多火山活动、地震和热泉。(4分)

(2)7月。(2分)原因:亚速尔高压是由来自赤道地区北上向右偏转的高空气流和来自副极地地区高空南下的气流汇聚在副热带地区,并在重力作用下下沉而形成高压带;由于太阳直射点的北移,高压带一也向北移动;加上海陆热力性质的差异,同纬度的陆地内部形成了低压中心,所以夏季副热带高压中心保留在亚速尔群岛附近。(6分)

(3)圣米格尔岛的黑色火山熔岩经过物理风化、流水侵蚀、流水搬运到沿海地区沉积,海浪反复拍打冲击形成黑色沙滩。(4分)


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试10月地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页