地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 河北省鸡泽县第一中学2018届高三地理周练卷1

河北省鸡泽县第一中学2018届高三地理周练卷1

时间:2017-10-11 22:02 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

下图为某洲大陆沿22°S纬线的地形剖面图。读图完成1-2题。

河北省鸡泽县第一中学2018届高三地理周练1【解析】

1.图中乙地气候类型属于(   

A、热带季风气候     B、热带稀树草原气候

C、热带沙漠气候     D、高原山地气候

2.导致乙地降水量与甲地明显不同的主要因素是乙地(   

A、处于盛行风向的迎风坡上    B、受沿岸寒流影响

C、全年受赤道低气压带影响    D、受高峻地势影响

我国许多聚落名称体现了所处自然环境的特点。黄土高原地区有些聚落名为“XX川”。《现代汉语词典》解释:川地是山间或河流两边的平坦低洼的土地。据此完成3-4题。

3.为趋利辟害,这些以“川”为名的聚落选址宜(    

A.紧邻河岸以方便取水              B.接近坡地中部以方便耕作

C.靠近坡地上部以防洪水            D.远离陡坡以避崩塌、滑坡

4.在农业社会,决定这些聚落发展规模的主导条件是(    

A.河流水量   B.土壤肥力    C.川地面积    D.林木蓄积量

在区域发展过程中,城镇化进程与产业结构演化相伴相随。下图为崇明县三大产业产值比重和城镇化率变化图。回答5-6题。

河北省鸡泽县第一中学2018届高三地理周练1【解析】

5.2000年到2012年,崇明县城镇化水平不断提高的主要原因是(   )

①第一产业效率提高,农村出现剩余劳力

②第二产业长足进步,吸纳农村剩余劳动力

③第三产业产值稳定,城镇人口不断增加   

④产业结构基本稳定,就业人口基本不变

A.①② B.②③   C.③④ D.①④

6.崇明县需根据自身的环境和人才条件,调整第三产业,推进城镇化建设。其应该优先发展的行业是(   )

A.休闲旅游业    B.高端金融业    C.农贸批发业     D.房地产业

圣劳伦斯河是一条著名的“冰冻之河”,图b示意蒙特利尔年内各月气温和降水量。据此完成7-9题。

河北省鸡泽县第一中学2018届高三地理周练1【解析】

7.蒙特利尔附近河段结冰期大致为

A. 2个月    B. 3个月    C. 4个月    D. 5个月

8.据图示信息推测,冬季可能不结冰的河段位于

A. 安大略湖至普雷斯科特河段    B. 普雷斯科特至康沃尔河段

C. 蒙特利尔到魁北克河段    D. 魁北克以下河口段

9.减少该河凌汛危害的可行措施是

①加深河道 ②绿化河堤 ③分段拦冰 ④拓宽河道

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

7.C    8.B    9.C

【解析】

试题分析:

7、根据蒙特利尔气候资料可以看出,月平均气温在0℃以下的月份从12月到次年3月,可以得出蒙特利尔河段结冰期为4个月,答案选C。

8.普雷斯科特至康沃尔河段河流落差大,水流速度快,冬季不易出现结冰现象,故答案选B。
9.分段拦冰,可以避免浮冰过度聚集而抬高水位,通过拓宽河道,可以降低水位,以减少凌汛的发生,减少对沿岸地区造成危害,故答案选C。

【考点定位】本题组主要考查气候类型的综合运用、河流水文特征和凌汛的知识。

【名师点睛】本题组以加拿大圣劳伦斯河为材料抽样考查气候知识,河流水文特征,检测学生的知识的迁移应用能力。第一小题河流当月平均气温在0℃以下时开始出现枯水期,结合给出的气温变化曲线不难读出蒙特利尔市一年有四个月平均气温在0℃以下;第二小题要注意调运学过的知识,影响河流结冰的因素除了气温以外还有流水速度、河水盐度等。当水流速度过快,即使在0℃以下,河水也很难结冰;盐度高,谁的结冰温度会降低。读图可以看出普雷斯科特至康沃尔河段,布局有水电站,说明河流落差大,水流急,河水不易结冰;第三小题要知道河流凌汛危害形成过程是浮冰不断累积,堵塞河道,抬高水位形成洪水,所以应当措施应想办法降低水位或加高堤坝,避免洪水溢出。

我国天然白桦林主要分布在东北地区。北京喇叭沟门有一片天然白桦林。下图示意喇叭沟门在北京的位置。据此完成10-11题。

河北省鸡泽县第一中学2018届高三地理周练1【解析】

10.喇叭沟门有天然白桦林分布的主导因素是

A.纬度位置  B.海陆位置  

C.大气环流   D.地形

11.北京香山红叶最佳观赏期一般在10下旬至11月初,那么,赴喇叭沟门观赏白桦林金黄色树叶最宜选在

A.9月中旬  B.10月上旬   

C.10下旬   D.11月中旬

10.D  11.B

【解析】

10、本题考查自然带的非地带性的分布。根据我国天然白桦林主要分布在东北地区,而喇叭沟门却有天然白桦林分布,图示喇叭沟门附近海拔较高,受地形影响,气温和降水发生变化,海拔升高,气温降低。所以本题选择D选项。

11、根据图示:喇叭沟门的纬度和海拔高于北京香山,所以气温降低快,秋季到达时间早,所以赴喇叭沟门观赏白桦林金黄色树叶美景宜应比10月下旬早,10月上旬较为合适。香山和喇叭沟门距离较近,物候相差也不至于过大。所以本题选择B选项。

12. (22分)阅读材料,完成下列问题。

材料一 猕猴桃原产于我国,新西兰引入栽培,将改良后的优良品种称“奇异果”(左下图 )。 奇异果生长怕旱、怕风,宜栽培于湿润、疏松、深厚的土壤。新西兰的奇异果高度集中分布 在北岛普伦蒂湾沿岸地区,鲜果主要出口到欧洲、日本等地,出口量居世界第一。我国已引 种奇异果,并建立了加工企业。

材料二 新西兰北岛图(右下图)。

河北省鸡泽县第一中学2018届高三地理周练1【解析】

(1)分析新西兰普伦蒂湾沿岸栽培奇异果的有利自然条件。

 

 

(2)指出奇异果罐头厂区位选择的主导因素,并说明原因。

  

 

(3)与新西兰相比,评价我国生产的奇异果产品的市场优势。

(1)(8分)中纬偏低地区,热量条件好(2分);沿岸有暖流流经,气候湿润,西风受地形阻挡,风较小(2分);沿岸平原,地势低平(2分);河流泥沙淤积,土层疏松、深厚(2分)。
(2)(4分)原料(2分);鲜果不便长途运输 (2分)。
(3)(8分)我国人口多,果品消费市场大(2分);我国劳动力价格相对低,果品生产成本低(2分);距欧洲、日本市场较近(2分);与南半球季节相反,鲜果上市时间不同,利于销售(2分)。

【解析】

试题分析:

(1)要注意从气候(光、热、水等)、地形、土壤和水源角度来综合分析栽植奇异果的有利自然条件。

(2)奇异果罐头厂区位选择的主导因素是原料,因为鲜果不便长途运输。

(3)从市场、成本价格、上市时间等角度来分析。要注意,材料中有奇异果销往日本的信息。

考点:农业生产条件分析,工业 布局因素分析。

 

  

 

高三地理周练1【答案】

1.B   2.A   3.D   4.C 5.A   6.A  7.C   8.B   9.C  10.D  11.B

12.(1)(8分)中纬偏低地区,热量条件好(2分);沿岸有暖流流经,气候湿润,西风受地形阻挡,风较小(2分);沿岸平原,地势低平(2分);河流泥沙淤积,土层疏松、深厚(2分)。
(2)(4分)原料(2分);鲜果不便长途运输 (2分)。
(3)(8分)我国人口多,果品消费市场大(2分);我国劳动力价格相对低,果品生产成本低(2分);距欧洲、日本市场较近(2分);与南半球季节相反,鲜果上市时间不同,利于销售(2分)。

 

 

 

参考答案及【解析】

1.B

2.A

【来源】2015年全国普通高等学校招生统一考试文科综合地理(上海卷带解析)

【解析】试题分析:

1.该大陆西部为高大山地,海拔达到5000米,中部地区地势低平为平原地形,东部海拔较高为高原地形,故该大陆应为南美大陆。图中乙地位于热带地区为热带草原气候。

2.乙地受赤道低压和东南信风交替控制,为热带草原气候,乙地位于东南信风的迎风坡,导致当地降水增多,甲地位于东南信风背风坡,且受沿岸寒流的影响,降水少。

考点:大气运动

 

3.D

4.C

【来源】2014届山东师大附中高三下学期第五次模拟考试地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

3.本题考查聚落的区位条件。根据题目叙述:川地是山间或河流两边的平坦低洼的土地,所以紧邻河岸容易遭受洪水的影响;黄土高原坡地水土流失严重,坡地中部和上部不适合聚落的分布;聚落应分布在缓坡底部,远离陡坡,以避崩塌、滑坡,所以选A项。

4.本题考查自然资源与人类的关系。在农业文明阶段,人类以种植和养殖为主,人类主要依靠土地而生存,土地是人类最重要的财产和生产资料。所以决定这些聚落发展规模的主导条件是川地面积,所以选B项。川地地区土壤都较为肥沃,水源都较为充足。

考点:聚落的区位条件。

 

5.A

6.A

【来源】2016年高考二轮复习 专题满分冲刺(十九)聚落地理试卷(带解析)

【解析】

5.图中信息显示当地在2000~2012年间,第一产业比重迅速下降,第二产业比重迅速上升。说明在此期间当地第二产业发展快,吸纳了大量农村剩余劳动力。第三产业比重变化不大,当地经济总量变大,故此期间第三产业产值也快速增加。因此A正确。

6.崇明县位于长三角地区,区域内经济发达,居民消费水平高。崇明县独特的自然环境适应发展休闲旅游。A正确。

 

7.C

8.B

9.C

【来源】2016届湖南省株洲市第十八中学高三上学期第三次月考地理试卷(带解析)

【解析】试题解析:

7.只有最低温在O℃以下时,河流才能结冰。由气温曲线图可知蒙特利尔自12月至次年3月,气温均低于0℃,即附近该河段结冰期大致为12月到次年3月,约4个月时间。

8.普雷斯科特至康沃尔河段河流落差大,水流速度快,冬季不易出现结冰现象,故答案选B。

9.分段拦冰,可以避免浮冰过度聚集而抬高水位,通过拓宽河道,可以降低水位,以减少凌汛的发生,减少对沿岸地区造成危害,故答案选C。

考点:本题考查气候类型的综合运用

 

10.D

11.B

【来源】【百强校】2016届四川省成都七中高三上一诊模拟文综地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

10.喇叭沟门有天然白桦林分布主要是海拔较高,气温下降所致,是地形因素。选D正确。

11.北京香山红叶最佳观赏期一般在10下旬至11月初,而喇叭沟门海拔高、气温低,所以观赏白桦林金黄色树叶出现的时间要早于香山,最宜选在10月上旬。选B正确。

考点:考查影响气候的因素。

12.(1)(8分)中纬偏低地区,热量条件好(2分);沿岸有暖流流经,气候湿润(2分);沿岸平原,地势低平(2分);河流泥沙淤积,土层疏松、深厚(2分);西风受地形阻挡,风较小(2分)。(任答4点给分)

(2)(4分)原料(2分);鲜果不便长途运输(2分)。

(3)(8分)我国人口多,果品消费市场大(2分);我国劳动力价格相对低廉,果品生产成本低(2分);距欧洲、日本市场近(2分);与南半球季节相反,鲜果上市时间不同,利于销售(2分)。

【来源】【百强校】2015-2016学年广东汕头金山中学高二上月考地理试卷(带解析)

【解析】试题分析:

(1)注意材料中奇异果的生长习性,影响农业生产的自然因素主要从地形、气候、土壤、水源等方面分析;图中显示新西兰普伦蒂湾沿岸位于30°S—40°S之间,属于中纬偏低地区,热量条件好;沿岸有暖流流经,增温增湿,气候湿润;沿岸以平原为主,地势低平,河流泥沙淤积,土层疏松、深厚;该区域位于西风带,由于受地形阻挡,风较小。

(2)奇异果罐头厂以奇异果为原料;成熟的鲜果不便长途运输,而且易腐烂变质,因而奇异果罐头厂区位选择的主导因素是原料。

(3)由图结合世界地理知识可知,新西兰是南半球的岛国,经济较为发达,劳动力成本较高,但国土面积较小、人口较少;与新西兰相比我国人口多,果品消费市场大;我国劳动力价格相对低廉,果品生产成本低;材料显示“鲜果主要出口到欧洲、日本等地”,我国距欧洲、日本市场近;而且我国与南半球季节相反,鲜果上市时间不同,利于销售。

【考点定位】本题考查影响农业区位因素、工业区位因素、不同区域自然环境、人类活动的差异。

【名师点睛】本题组要求学生根据材料了解奇异果的生长要求,联系影响农业的区位因素,评价新西兰普伦蒂湾沿岸的区位因素条件;按照不同的工业部门所考虑的主要区位因素不同,一般工业可分为原料指向型、市场指向型、廉价劳动力指向型、技术指向型等工业部门。原料不便于长距离运输或运输原料成本较高的工业,如甜菜或甘蔗制糖厂,水果罐头厂,葡萄酒厂,应接近原料产地。产品不便于长途运输或运输产品成本较高的工业,如啤酒厂、家具厂、印刷厂,以及大众普遍消费的且工艺制作比较简单的,如面包厂、面粉厂等应接近消费市场。技术要求高的工业,如集成电路、飞机制造、精密仪器等应接近高等教育或科技发达地区。需要投入大量劳动力的工业,如普通服装、电子装配、包带等,应接近具有大量廉价劳动力的地方。综合分析,区位宜接近原料产地的应该是葡萄酒厂、羊毛加工厂,水果罐头厂等一组;啤酒厂、家具厂、面包加工厂的区位属于市场指向型。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    地理试题解析:地理周练卷(6)
    欢迎你对河北省鸡泽县第一中学2018届高三地理周练卷1发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于河北省鸡泽县第一中学2018届高三地理周练卷1的最新评论 >>>查看详细评论页