地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理试题

吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理试题

时间:2017-10-11 22:01 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

读宁波某地等高线地形图(图 1),回答 1~2 题。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

1.该地计划在海拔 100 米以上丘陵种植杨梅,按 3 株/100m2标准种植,图示范围内需要杨梅苗约 
A.100 株 B.1000 株 
 C.3500 株 D.9600 株 
2.A 段村道比 B 段村道更曲折,是为了 
A.少占杨梅林的规划用地 
 B.减缓坡度,减少工程难度 
C.监测高速公路车流量 
D.开发旅游资源,方便游客观赏 
读右图“某风景区等高线图”,回答 3~4 题。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

3.下列说法正确的是 ( ) 
A.①点河流流速最快 
B.②点是拍摄该风景区主峰照片的最佳地点 
C.③点是观日出最佳地点 
D.④点位于⑤点正西方向 
4.下面地形剖面图是依据等高线图中的哪一剖面线 绘制的 ( ) 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

A.L1 B.L2 
C.L3 D.L4
读我国某地等压线和河流分布示意图,回答 5~7 题。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

5.图中主要的山脉走向大致为( ) 
A.东北—西南走向 B.西北—东南走向 
C.东西走向 D.南北走向 
6.关于甲、乙、丙、丁四地风向的判断,正确的是( ) 
A.甲地吹偏南风 B.乙地吹偏北风 
C.丙地吹东北风 D.丁地吹东南风 
7.在该天气系统影响下( ) 
A.甲地处背风坡,气温日较差大 B.乙地气温较丁地低 
C.丙地处迎风坡,降水概率较大 D.甲地气压较丁地高 
在水库及其周围,由于地面热容量的差异,导致了局部小气候的产生。回答 8~9 题。 
8.若该水库旁建有一度假村,下列四图中能正确反映该水库与度假村之间风向的是 ( ) 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 
9.关于水库对库区周边地区的影响,正确的是 ( ) 
A.风力减小 B.雷电、阵雨等天气现象增加 
C.气温年较差增大,日较差减小 D.增加周边地区空气湿度 
下图为南半球某地某日等压线分布示意图。读图完成 10~11 题。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

10.从图中可以得到的正确信息是( ) 
A.甲地气流上升 B.乙地是低气压中心 
C.a 地水平气压梯度力最大 D.c 地正出现阴雨天气 
11.图中从甲地到乙地的气流方向,正确 的是 ( ) 
A.① B.② 
C.③ D.④ 
地理学习小组为了深入理解各种气候类型的分布与成因,做了各种模拟演示。下图为“某理想区域
分布图”,结合所学知识完成 12~14 题。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

12.在模拟演示中,当黄赤交角变为 0°时,如果甲地气候类型在地球上无法再找到,试分析甲地所在的
半球及气候类型( ) 
A.北半球、地中海气候 B.北半球、温带海洋性气候 
C.南半球、地中海气候 D.南半球、温带海洋性气候 
13.研究表明,甲、乙两地虽然纬度相当,但气候特征差异很大,造成其差异的主要因素是( ) 
A.地形 B.下垫面 C.大气环流 D.人类活动 
14.若图中甲地常年受某风带的影响,图中甲地气候类型是( ) 
A.地中海气候 B.温带海洋性气候 
C.温带季风气候 D.热带草原气候 
读我国两大区域河流简图,回答 15~17 题。
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

15.下列关于甲图的叙述正确的是 
A.湖泊①对河流的作用是调节水量 B.湖泊②对河流的作用是补给河流 
C.河流的主要补给水源是雨水 D.河流航运条件较好的是上游段 
16.下列关于乙图叙述正确的是 
A.河流补给水源是季节冰雪融水 B.雨季为河流汛期 
C.夏季为河流主汛期 D.河流主要补给是地下水 
17.下列关于甲、乙两地区的叙述正确的是 
A.甲地的水循环属内陆循环 
B.乙地的水循环属海陆间循环 
C.甲地区降水不稳定,会引发洪水灾害 
D.乙地区能形成冰川,说明降水充足 
下图是从南极上空观察到的地球局部洋流示意图,图中箭头代表洋流流向。读图回答 18~20 题。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

18.我国去南极的考察船,通常都要驶过咆哮的西风带,该带强大的西风漂流常使船员感觉非常不舒服,
该带的位置在( ) 
A.①地附近 B.②地附近 
C.③地附近 D.④地附近 
19.以③为中心的环流圈( ) 
A.其中的一支是西澳大利亚暖流 B.是南半球的中高纬环流 
C.是南半球的副热带环流 D.位于印度洋,洋流流向会随季节而改变 
20.有关洋流②对地理环境的影响,叙述正确的是( ) 
A.在该洋流影响下,会形成世界性大渔场 
B.该洋流会使沿岸地区增温增湿,故该洋流沿岸有热带雨林气候分布 
C.该洋流会使自南向北行驶的船只航速增加 
D.在该洋流的影响下,沿岸地区形成了沙漠气候 
读地质剖面示意图,回答 21~22 题. 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

21.根据图示信息可知( ) 
 A.⑥处岩层不可能含有化石 B.③处物质主要来自于地核 
 C.④处岩石类型不同于①是因为发生了变质作用 D.⑤处形成大陆岛 
22. 从地质条件看,下列说法正确的是 
A.①处是储藏天然气的良好构造 B.②处可能是含有化石的沉积岩 
C.岩石形成的先后顺序可能是④②① D.若修南北向的隧道,⑥处构造好于①处 
下图是某区域示意图,据图回答 23~24 题。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

23.下列关于该区域的叙述正确的是 ( ) 
A.①处河段水能资源丰富,是修建电站大坝的理想地点 
B.②处地貌由流水侵蚀作用形成 
C.该区域在 6~7 月份进入梅雨季节 
D.从③至④自然带的变化反映了垂直地域的差异 
24.在 a、b 两处采煤,最容易发生的矿难事故分别是 ( ) 
A.透水事故和瓦斯爆炸 B.瓦斯爆炸和井喷事故 
C.瓦斯爆炸和透水事故 D.透水事故和井喷事故 
意大利当地时间(意大利实行夏令时,即比所在时区早 1 个小时)2016 年 8 月 24 日 3 时 36 分许,意大利
中部拉齐奥大区列蒂省发生 6.0 级地震。震中北纬 42.82 度,东经 13.15 度。首都罗马震感强烈,部分
建筑在地震时晃动大约 20 秒。地震震源深度 10 公里,震中距离拉奎拉市 48 公里,距离罗马 113 公里。
欧洲-地中海地震中心此前测定地震为 6. 1 级,而美国地质勘探局则称震级为里氏 6.2 级。据此回答 25~
26 题: 
25.有关本次地震及其原因的叙述正确的是( ) 
A.本次地震有多个震级,一个烈度。 
B. 地处亚欧板块与非洲板块的消亡边界。 
C.震区人们首先感到左右晃动,然后感到上下晃动。 
D.地处非洲板块与印度洋板块的生长边界。 
26. 意大利发生地震时,北京时间是() 
 A. 2016 年 8 月 24 日 8 时 36 分 B. 2016 年 8 月 24 日 9 时 36 分 
C.2016 年 8 月 25 日 8 时 36 分 D. 2016 年 8 月 23 日 8 时 36 分 
图甲至图丁为一组景观剖面示意图,反映了某地区土地利用状况由图甲时期到图丁时期的变化过程
(图甲时期到图丁时期气候变化甚微,可忽略不计)。据此回答 27~28 题。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

27.依据图中信息,分析河流径流量季节变化最大的是( ) 
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 
28.图示中河流水文特征的变化,反映了( ) 
A.地理环境的差异性 B.地理环境的整体性 
C.地理要素的稳定性 D.地理要素的孤立性 
读“我国部分山地垂直带谱”,完成 29~30 题。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

29.按由高纬到低纬排序正确的是 ( ) 
A.甲→乙→丙 B.乙→丙→甲 C.丙→甲→乙 D.甲→丙→乙 
30.丙图中苔原带缺失的主要原因是( ) 
A.纬度低 B.海拔高度低 C.处于阴坡 D.处于背风坡 
第Ⅱ卷 综合题(共 3 题,40 分。) 
31.读“某区域图”,回答下列问题。(14 分) 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

(1)判断图中地质构造的类型并说明理由;指出甲地地貌形成的主要地质作用。(3 分) 
(2)如果要在 A、B 两处选一处建水库,以解决甲镇的缺水问题,应该建在何处比较合理?理由是什么?
(3 分) 
(3)分析影响图示中铁路选址的原则。(2 分) 
(4)简述影响该区域聚落形态呈带状分布的自然条件。(2 分) 
(5)图示甲、乙、丙三个聚落中,易发展成较大城市的是哪一个?分析其区位优势。(4 分) 

【解析】:由岩层新老关系判断该地为一背斜构造。结合等高线分布判断为一盆地(谷地)地形。图中铁路线布局在地势相对和缓的山间盆地和河谷地带。聚落在谷地中沿河呈带状分布。

【答案】:(1)背斜。 中间岩层老,两翼岩层新。 外力侵蚀(溶蚀)。

(2)A处。水库宜建在口袋形洼地的狭窄出口处,且水可以顺流至甲镇;在B地建水库可能淹没甲镇。

(3)在山区修建交通运输干线不仅成本高,难度也比较大,为了降低修建成本和难度,在丘陵山区,铁路应选址在地势相对和缓的山间盆地和河谷地带。

(4)受山地(低山、丘陵)中的河流谷地影响,致使聚落在谷地中沿河呈带状分布。

(5)甲 地形平坦开阔;河流交汇处,水源丰富;交通便利,对外联系方便。

32.读非洲局部地区图和尼罗河径流量构成表,回答下列问题。(14 分) 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】
(1)比较图中甲、乙、丙三地的降水差异。 
(2)撒哈拉沙漠的太阳辐射量较大,试分析其原因。 
(3)说明尼罗河的径流量构成特点、径流量季节变化特点,并简要分析尼罗河径流量季节变化的原因。 

尼罗河径流量构成表

各时段各流域径流

量构成(%)

吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】尼罗河

青尼罗河

阿特巴拉河

全年

32

60

8

洪水期(6~10月)

10

68

22[

枯水期(1~5月)

83

17

0

(1)降水总量差异:甲>乙>丙;
季节差异:甲、丙季节差异小,乙季节差异大。
(2)纬度较低,太阳高度角较大,太阳辐射量大;晴天多,大气对太阳辐射削弱作用小,到达地面 的太阳辐射量多;海拔较高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用小。
(3)径流量构成:尼罗河洪水期的径流量主要来自青尼罗河,枯水期的径流量主要来自白尼罗河。
季节变化特点:洪水期出现在北半球夏半年,枯水期在冬半年。
产生原因:尼罗河三个源流的流域大部分地区位于北半球热带 草原气候区,湿季出现在北半球夏半年(或干季出现在北半球冬半年),产生径流多(或产生径流少)。
【来源】【百强校】2017届四川省成都七中实验学校高三10月考文综地理(带解析)
【解析】
试题分析:
(1)根据图示位置,甲是热带雨林气候,降水最多。乙是热带草原气候区,降水较多。丙受沿岸寒流影响,形成沙漠气候,降水少。三地降水总量差异是甲>乙>丙。季节差异是甲、丙季节差异小,乙季节差异大。
(2)撒哈拉沙漠纬度较低,太阳高度角较大,太阳辐射量大。降水少,晴天多,大气对太阳辐射削弱作用小,到达地面 的太阳辐射量多。海拔较高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用小。 所以太阳辐射量较大。
(3)根据表格数据分析,尼罗河径流量构成中,尼罗河洪水期的径流量主要来自青尼罗河,枯水期的径流量主要来自白尼罗河。 尼罗河三个源流的流域大部分地区位于北半球热带 草原气候区,湿季出现在北半球夏半年,干季出现在北半球冬半年,所以夏季青尼罗河产生径流多,白尼罗河产生径流少,冬季青尼罗河产生径流少,白尼罗河产生径流多。
【考点定位】区域降水量差异及成因,太阳辐射能丰富的原因,开发条件。
 
33.阅读图文资料,完成下列要求。(12 分)
材料一:缅甸翡翠主产区分布示意图(下左图)。 
吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理【解析】

材料二:缅甸的翡翠是岩浆岩在高压条件下经变质而形成。清代,主要是人工在旱季采集河
床上的翡翠石料(也称水石,如下右图),现在则使用大型机械采掘。80%以上的翡翠原料出
口中国并被加工、销售。最近,缅甸准备将翡翠加工成成品后再出口。 
(1)根据资料并结合所学推测乌龙河“水石”的形成过程。(8 分) 
(2)分析“水石”采集集中在每年 10 月到次年 4 月的原因。(4 分) 
 
(1)翡翠的形成是由岩浆侵入经变质作用形成的。缅甸位于板块交界处,地壳活跃,多岩浆侵入,导致岩石变质形成,后经流水侵蚀搬运,堆积形成。
(2)缅甸为热带季风气候,6~9月为雨季,河流水量大,侵蚀搬运能力强,易把玉矿碎石堆积到河床上,10月~次年4月河流水位低,玉石显露,便于采石。
【来源】2017届山东省淄博实验中学高三第一次诊断考试地理试题(带解析)
【解析】
试题分析:
(1)缅甸位于板块交界处,地壳活跃,多岩浆侵入,导致岩石变质形成,后经流水侵蚀搬运,堆积形成。
(2)“水石”采集集中在每年10月到次年4月的原因,可以从降水丰富,搬运能力强等方面回答。
考点:地壳物质循环
 
参考答案
一、选择题 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
C D B B C B D B D B 
11 12 13 141 15 16 17 18 19 20 
C A C B C D C A C B 
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
C D D C B A D B A B 
二、综合题 
31.(13 分) 
(1)背斜(1 分)。 中间岩层老,两翼岩层新(1 分)。 外力侵蚀(溶蚀) (1 分)。 
(2)A 处(1 分)。水库宜建在口袋形洼地的狭窄出口处,且水可以顺流至甲镇;在 B 地建水库可能
淹没甲镇。(2 分) 
(3)在山区修建交通运输干线不仅成本高,难度也比较大,(1 分)为了降低修建成本和难度,在丘
陵山区,铁路应选址在地势相对和缓的山间盆地和河谷地带。(1 分) 
(4)受山地(低山、丘陵)中的河流谷地影响,致使聚落在谷地中沿河呈带状分布(2 分) 
(5)甲(1 分) 地形平坦开阔;河流交汇处,水源丰富;交通便利,对外联系方便。(3 分) 
32.(1)(4 分)降水总量差异:甲>乙>丙; 
季节差异:甲、丙季节差异小,乙季节差异大。 
(2)(4 分)纬度较低,太阳高度角较大,太阳辐射量大;晴天多,大气对太阳辐射削弱作用小,到达地
面的太阳辐射量多;海拔较高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用小。 
(3)(6 分)径流量构成:尼罗河洪水期的径流量主要来自青尼罗河,枯水期的径流量主要来自白尼罗河。
季节变化特点:洪水期出现在北半球夏半年,枯水期在冬半年。 
产生原因:尼罗河三个源流的流域大部分地区位于北半球热带草原气候区,湿季出现在北半球夏半年(或
干季出现在北半球冬半年),产生径流多(或产生径流少)。 
33.(1)乌龙河位于板块交界处,地壳活跃,岩浆侵入地壳上部,形成岩浆岩。后经高压作
用形成变质岩,再经地壳运动,地壳抬升,被外力侵蚀、搬运、堆积而形成。(8 分) 
(2)热带季风气候,6~9 月是雨季,河水流量大,易搬运玉矿碎块堆积在河床上;10~4 月是
旱季,水位低,玉石显露。(4 分) 

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于吉林省梅河口市第五中学2018届高三9月月考(实验班)地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页