地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理

浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理

时间:2017-10-11 21:58 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

2017年4月,借助激光交会对接雷达,天舟一号准确掌握天宫二号的距离、速度等数据,确保实现第一次高精度自动交会对接。从技术上来说我国最迟能够于2020年在月球极区建成月球天文台。完成1、2题。
1.天舟一号准确掌握天宫二号的距离、速度等数据所应用的核心技术是()
A.GIS   B.GPS   C.RS  D.VR
2.与地基观测相比,月基天文观测的突出优势是()
A.距离天体更近 B.没有大气散射
C.大气逆辐射强 D.昼夜温差大
下图为“公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。完成3、4题。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
3.与甲行星不同的是地球具有()
①安全的运行轨道②稳定的太阳光照
③适宜的大气成分④充足的液态水
A.①②  B.③④  C.②④  D.①④
4.如果把太阳系中地球和乙的位置互换一下,则最有可能的是地球上()
A.太阳辐射减弱 B.黑子数量增加
C.两极极光增强 D.磁暴减弱
石油植物是指能直接生产工业用燃料油,或经发酵加工后能生产燃料油的植物总称。这些石油植物能生产低分子氮化合物,加工后可合成汽油或柴油的代用品。初步查明我国石油植物有1500多种,其生产的燃料油可称之为生物石油。完成5、6题。
5.制约我国当前对石油植物大规模开发利用的主要因素是
A.原料   B.市场需求  C.生产成本  D.政策
6.当前利用石油植物生产的生物燃料能够
①改善能源消费结构 ②摆脱对石油的依赖
③消除能源环境污染 ④缓解温室效应
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
卡伦堡是丹麦的一个滨海小镇,是世界上工业生态系统运行最为成功的典范。下图为丹麦卡伦堡生态工业园区的产业共生网络示意图。完成7、8题。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
 
7.若M是一个工厂,最适宜的是()
A.钢铁厂B.水泥厂
C.化工厂D.玻璃厂
8.该工业生态园区主要体现了可持续发展的()
A.发展观B.公平观
C.环境观D.权利观
机器换人,是以先进技术装备提升传统产业,推动技术红利替代人口红利的重要举措。目前浙江省在役工业机器人总量占全国的巧%左右,居全国第一位。完成9、10题。
9.目前,正在积极推进机器换人的工业最可能是()
①五金家电组装②汽车零配件制造
③高级时装研发④电子软件制造
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
10.浙江省T业企业“机器换人”可以()
①改变企业用工结构②提高工业劳动生产率
③加速工业向中西部转移④促进人口向中西部转移
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
青田石(叶蜡石)是中国传统的四大印章石之一,由流纹岩在漫长地质时期经部分或全部脱硅、去杂、物质成分重新组合等形成,下图为岩浆与岩石转化示意图。完成11、12题。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
 
11.与青田石成因对应的是
A.e一a  B.b一c  C.a一c   D.d一e
12.实现a一d的转变的能量主要来源于
A.放射能
B.重力能
C.太阳能
D.机械能
雪中含有很多氮化物,“瑞雪兆丰年”是一句流传比较广的农谚,适时的冬雪预示着来年是丰收之年,下图为中国局部地区积雪类型分布图。完成13、14题。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
13.关于冬季积雪的作用,下列说法中不正确的是()
A.积雪消融能增加土壤有机质
B.积雪消融增加土壤矿物养分
C.积雪消融能增加土壤水分
D.积雪覆盖利于保持土壤温度
14.图中积雪类型的分布特点体现的地域分异规律与形成的主导因素分别是()
A.纬度地带分异气温 B.干湿度地带分异降水
C.纬度地带分异降水 D.干湿度地带分异气温
科尔沁草原属半湿润到半干旱的过渡气候区,在历史上不同时期曾有大量汉族人口迁入,下图为科尔沁草原示意图。完成15、16题。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
15.科尔沁沙地形成的主要人为原因是
A.气候干旱  B.乱砍滥伐  C.过度放牧  D.过度垦殖
16.下列治理科尔沁沙地的方案中,合理的是
A.大量植树造林 B.禁止放牧
C.跨流域调水  D.生态移民
下图为黑龙江省初霜日(9月10、20、30日)变化图,实线为1981-1990年虚线为1991-1995年,阴影区为扩大区。完成17、18题。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
17.与图中1981-1995年初霜日变化相一致的是()
A.全球气温持续上升 B.青藏地区冰川退缩
C.全球陆地降水减少 D.东北气象灾害减少
18.1981一1995初霜日的变化导致黑龙江省()
A.耕作制度改变 B.粮食产量下降
C.生长季节缩短 D.霜冻威胁减轻
下图为浙江省2000一2016年三次产业产值比重和常住人口城镇化率变化图。完成19、20题。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
 
19.图中四条折线中代表城镇化率的是
A.①B.②  C.③  D.④
20.图示期间浙江省
A.第二产业的产值不断下降
B.城镇化率与第二产业变化同步
C.第三产业增速超过第二产业
D.目前处于高水平均衡发展状态
下表为我国四个省区的人口占全国比例情况。完成21、22、23题。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
21.从表中可以直接推测,我国的20~39岁年龄人口()
A.在1990一2000年间辽宁数量呈下降趋势
B.在1990一2000年间黑龙江呈净流出趋势
C.在2000一2010年间江西占比呈上升趋势
D.在2000一2010年间广西呈净流入的趋势
22.下列关于1990一2010年四个省区20~39岁年龄人口占比变化主要原因的分析,正确的是()
A.辽宁―生育率高     B.黑龙江―生育率低
C.江西―劳动力净流出  D.广西―劳动力净流入
23.四省区比较,下列说法中不正确的是()
A.辽宁城市化水平高  B.黑龙江工业以轻工业为主
C.江西有色金属丰富  D.广西多峰林、石林地貌
下图为某区域某时海平面等压线分布示意图。完成24、25题。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
24.图中甲地的气候类型及此时的盛行风向分别为
A.地中海气候西北风B.地中海气候西南风
C.温带海洋性气候西北风D.温带海洋性气候西南风
25.关于此时图中乙、丙地的说法,正确的是
①乙地处于冷锋过境前②乙地多连续性降水
③丙地处于暖锋过境后④丙地多连续性降水
A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 
 
二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
26.阅读材料,完成下列问题。(10分)
材料一下图为美国区域略图。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
材料二我国水稻种植多为水田耕作。在图示稻田分布区域,人均种植面积约1300亩,多采用大规模机械通过旱地直播技术进行生产。且大都与大豆实行轮作。
(l)受沿岸_________(上升流/下沉流)影响,图中渔场渔业资源丰富。(l分)
(2)旧金山夏季浓雾笼罩不散,主要是受_______(气压带或风带)控制,该气压带或风带的性质是______________。该地的降水季节分配特征是_______。(3分)
 
 
27.阅读材料,完成下列问题。(10分)
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
(l)历史上由于___________的开通,扬州逐渐发展成为古代著名的都会城市。后来由于_________运输的发展,扬州城市发展明显受阻。(2分)
(2)图中资源跨区域调配工程的名称为_________,该工程位于我国四大经济地区中的_________,工程终点区域的自然带为_________。(3分)
(3)新中国成立以来由于围湖造田和_________的共同作用,鄱阳湖萎缩严重;为使都阳湖变大,采取的针对性措施分别是退田还湖和_________。(2分)
(4)2017年5月,总部位于上海的商飞公司自主研制的首架C919国产大飞机试飞成功。分析大飞机总部落户上海的主要原因。(3分)
 
28.【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15分)
材料一智利是第一个与中国签订双边自贸协定的拉美国家。下图为智利及周边区域示意图,智利北部沿海是平直陡峭的崖岸,南部沿海是峡湾型海岸、多半岛和岛屿。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
材料二车厘子(大樱桃)主要分布于美国、智利、新西兰等地。智利车厘子一般在12月开始上市,中国市场占其出口量的80%左右。
材料三智利北部、南部人口稀少,80%以上的人口分布于中部地区。
(1)比较分析智利南北海岸地貌成因上的主要差异。(4分)
(2)图中40"S以北的安第斯山区植物种类丰富。从植物生境的角度分析主要自然原因。(3分)
(3)春节期间,智利车厘子大举占领我国水果市场,简要说明其主要原因。(4分)
(4)与中部地区相比,智利南部人口稀少,简述其主要自然原因。(4分)
 
29.【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15分)
材料一图1为吉林省及周边区域示意图。2()00年以来,吉林省水运客运量占综合运输的比例为0.2%一0-4%,货运量占综合运输比例为0.4%一0.6%。
浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)【解析】
材料二吉林西部白城素有“八百里旱海”之称,多湖泊(当地称泡子),大多为内流湖。“一年两场风,一场舌,J半年”,春季盐碱土随风飞扬。
材料三从20世纪80年代末开始,吉林东部的延边朝鲜族自治州和龙市形成明太鱼(黄线狭鳍)产业。在每年的10月至次年4月,明太鱼经过晾晒(反复冻融),再加工成明太鱼干,除本地人消费外,主要销往韩国。
(l)吉林省内河航运利用率不高,分析主要原因。(4分)
(2)自城多泡子,但春旱严重。分析自城春旱严重的主要自然原因。(4分)
(3)简要说明和龙市发展明太鱼产业的主要有利条件。(4分)
(4)图2为甲地a~h月昼长的变化状况,a为________月份,b为________月份;假设地球绕日匀速公转,此期间甲地的正午太阳高度变化了约________度(取整数)。(3分)


参考答案
一、选择题。
1-10:CBBCC  DBCAA
11-20:CCAAD  DBDCC
21-25:CBBAD
二、非选择题。
26.
(l)上升流
(2)副热带高气压带炎热干燥(干热)冬季多雨夏季少雨
(3)开发水电防御洪涝
(4)保持土壤肥力(或防治病虫害)原因:地广人稀,地形平坦,农业科技发达,机械化水平高。(答对三点即可)
 
27.
(1)(京杭)运河铁路
(2)南水北调东部地区温带落叶阔叶林带
(3)泥沙淤积退耕还林(封山育林)
(4)经济基础雄厚;人才丰富、科技发达;工业基础好,生产协作条件优越;交通便利等。
 
28.
(l)北部:板块挤压碰撞,断裂上升;南部:冰川侵蚀(和海水侵蚀),地壳下沉。(4分)
(2)山地南北延伸冗长,跨越不同纬度带;山地(纬度较低),相对高度大,兼具多种自然带;山地内部不同的坡向、起伏的岭谷等也提供了多样化生境。(3分)
(3)与北半球季节相反,存在成熟期的时间差;我国市场需求量大;交通运输和冷藏保鲜技术的进步;国家政策的支持。(4分)
(4)与中部相比,南部气候冷湿;平原狭小;森林广布;土壤较贫疮。(4分)
 
29.
(l)河流封冻期长;流量季节变化较大;河流通航里程较短;东部地区落差大,流速快;多边境河流,人口少,运输量小等。(4分)
(2)春季降水少,气温回升快,多大风,蒸发旺盛;地表水盐度较高,不能用于灌溉。(4分)
(3)气候适宜;劳动力、土地成本低;接近韩国市场;与韩国相同的饮食文化和语言。(4分)
(4)1  2   15或16(3分)
 
 
 
 
答案全解精析
浙江省 2017 年《名卷精编 A 版》考前押宝卷 3
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C B B C C D B C A A C C A
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A D D B D C C C B B A D
1.C 本题主要考查地理信息技术应用。 根据材料可知,天舟一号准
确掌握天宫二号的距离、速度等数据是借助激光交会对接雷达,雷
达是遥感技术系统组成中的传感器的一种类型。
2.B 本题主要考查大气的热力作用。 月球上没有大气层,因此没有
大气散射,观测精度高。
3.B 本题主要考查地球上存在生命的条件及原因。 甲行星为火星,
①②为八大行星共同具备的外部条件,③④是地球上存在生命的
自身条件。
4.C 本题主要考查太阳活动的类型及对地理环境的影响。 乙为金
星,位置互换意味着地球更接近太阳,得到的太阳辐射增加,到达
地球的太阳风和带电粒子流增加,极光和磁暴增强。
5.C 本题主要考查自然资源的开发利用。 根据材料信息可知,我国
石油植物丰富,原料丰富,A 错;我国能源短缺,能源市场需求量大,
B 错;根据材料“石油植物能生产低分子氢化合物”,表明石油植物
是绿色能源,国家政策支持,D 错;但限于目前的生产技术低,生产
成本偏高,价格比传统的化石能源高,竞争力弱,C 对。
6.D 本题主要考查自然资源对人类活动的影响。 当前世界能源以
油气资源为主,利用石油植物可以改善能源消费结构,但不能摆脱
对石油的依赖;利用石油植物可以缓解温室效应,但不能消除能源
环境污染。
7.B 本题主要考查工业的投入—产出联系。 火电厂的粉煤灰可以
作为制作水泥的原料,B 对。
8.C 本题主要考查可持续发展的基本内涵。 卡伦堡生态工业园区
的产业共生网络能有效减少工业三废的排放,经济发展与环境保
护彼此联系,互为因果,重视环境保护,主要体现了可持续发展的
环境观。
9.A 本题主要考查工业区位因素。 机器人在重复劳动特征明显、劳
动强度大、有一定危险性的行业,特别在劳动密集型工业应用较
广。 五金家电组装为劳动密集型工业;汽车零配件制造多为普通
标准化产品制造,为劳动密集型工业;高级时装研发和电子软件制
造为知识密集型工业。 A 对。
10.A 本题主要考查工业区位因素变化的影响。 机器换人可以减少
企业对廉价劳动力的需求,增加对操作机器的技术工人的需求,
从而改变企业用工结构;用技术装备替代普通劳动力,可以提高
工业劳动生产率,降低生产成本,提高经济效益;浙江省推进机器
换人,可以减少劳动密集型工业向中西部的转移,促进技术密集
型工业向浙江省集聚;从而加快浙江省经济发展,促进劳动力尤
其是技术工人向浙江省转移。 A 对。
11.C 本题主要考查岩石类型及成因。 根据图中的关系可判断,a 为
喷出岩,b 为侵入岩,c 为变质岩,d 为沉积岩,e 为岩浆。 依据材料
可知青田石是由喷出岩变质而成,C 对。
12.C 本题主要考查地质循环的能源来源。 地质循环的能量主要来
自于地球内部放射性元素衰变产生的放射能;但裸露在地表的喷
出岩经外力作用可转变为沉积岩,外力作用的能量主要来自太阳
能,C 对。
13.A 本题主要考查影响土壤发育的因素。 根据材料信息“雪中含
有很多氮化物”可知,积雪消融,氮化物进入土壤,增加土壤矿物
质而非有机质;积雪春季消融下渗,增加土壤水分,能缓解春旱;
积雪较疏松,多空气,利于保温。
14.A 本题主要考查地域分异规律。 据图可知,影响积雪类型的主
要因素是气温,其类型的空间变化与纬度位置变化相一致,体现
了纬度地带分异规律。 A 对。
15.D 本题主要考查荒漠化形成的原因。 根据材料可知该地为农牧
交错带,由于汉族人口大量迁入,过度垦殖是造成土地荒漠化的
主要人为原因,D 对。
16.D 本题主要考查荒漠化的治理措施。 该地位于半干旱与半湿润
的过渡区,大量植树造林会加剧当地生态缺水,A 错;该地为宜农
宜牧区,应该合理放牧,B 错;跨流域调水只能缓解沿线荒漠化,并
不能从根本上解决该地的荒漠化问题,C 错;汉族人口大量迁入加
大了环境压力,生态移民可以从根本上治理该地的土地荒漠化,
D 对。
17.B 本题主要考查近现代气候变化的影响。 图中初霜日的变化反
映全球气候变暖。 全球气候变暖中,气温波动上升,A 错;气候变
暖,雪盖和冰川呈退缩趋势,B 对;全球变暖中,有些地区平均降水
增加(如北半球中高纬地区),有些地区平均降水减少(如北半球
亚热带地区),C 错;气候变化总体上加剧了气象灾害的发生,
D 错。
18.D 本题主要考查气温升高对农业生产的影响。 黑龙江省气温升
高,热量增加,生长季节延长,霜冻威胁减轻,粮食产量增加。 但
气温的小幅变化不可能改变其一年一熟的耕作制度。 D 对。
19.C 本题主要考查现阶段中国城市化的特点。 现阶段中国城镇化
率不断上升,图中折线③④符合变化趋势。 三次产业比重之和为
100%,选取某一年(如 2000 年)①、②的比重分别与③、④相加,等
于 100%的为④,说明③代表城镇化率,C 对。 图中①②④代表三
次产业,①比重最低,呈下降趋势为第一产业;②在 2014 年前占主
导,比重呈现先升后降趋势,为第二产业;④比重呈上升趋势,在
2014 年后占据主导,为第三产业。
20.C 本题主要考查区域发展阶段及主要特点。 浙江省第二产业比
重先升后降,但经济总量上升,其产值不断上升,A 错;城镇化率不
断上升,与第二产业变化不完全同步,B 错;根据图示可知第三产
业增速超过第二产业,C 对;根据目前浙江省三次产业的变化及比
重可判断,浙江省目前处于工业化阶段,区域发展呈现不均衡发
展状态,D 错。
21.C 本题主要考查人口数量的变化特点。 从表中可以推出辽宁省
20~ 39 岁年龄人口占全国的比重在 1990—2000 年间下降,但表中
数据不能反映总人口的变化,A 错;在 1990—2000 年间黑龙江省
20~ 39 岁年龄人口占比下降,但不能直接推测人口数量变化的原
因,B 错;同理,D 错;从表中可以直接读出江西省 20 ~ 39 岁年龄
人口在 2000—2010 年间占比呈上升趋势,C 对。
22.B 本题主要考查人口增长的影响因素。 结合不同省区的经济发
展差异(辽宁、黑龙江位于东北地区,老工业区;江西位于中部地
区,广西位于西部地区),可以得出人口变化的主要原因:辽宁、黑
龙江由于是老工业区,城市化水平高,多国企,社会保障程度高,
生育率低,人口占比下降明显;江西、广西经济较落后,虽然人口
净迁出,但由于人口生育率较高,江西人口占比上升明显、广西变
化不大。 B 对。
23.B 本题主要考查我国的区域差异。 辽宁、黑龙江为我国东北老
工业基地,工业化起步早,城市化水平高,工业结构以重工业为
主;江西位于我国南方低山丘陵区,是我国重要的有色金属工业
基地;广西、贵州等西南地区石灰岩广布,受流水溶蚀作用,喀斯
特地貌广布,地表多峰林、石林,地下多溶洞。 故选 B 项。
24.A 本题主要考查地中海气候的分布规律以及风向的判断。 根据
图中的纬度及海陆位置判断,甲地位于南纬 30°—40°之间的大陆
西岸,为地中海气候;根据甲地的等压线分布画出风向,为西北
风。 A 对。
25.D 本题主要考查气旋特点及天气状况。 图示为南半球气旋,根
据气流运动方向可判断,图中乙地附近为冷锋,丙地附近为暖锋。
乙地处于冷锋过境前,丙地处于暖锋过境后。
二、非选择题
26. 答案 (1)上升流
(2)副热带高气压带 炎热干燥(干热) 冬季多雨夏季少雨
(3)开发水电 防御洪涝
(4)保持土壤肥力(或防治病虫害) 原因:地广人稀,地形平
坦,农业科技发达,机械化水平高。 (答对三点即可)
解析 (1)本题主要考查洋流的分布规律。 根据图中渔场所在
纬度及海陆位置,该洋流为加利福尼亚寒流,为上升流,渔业资源
丰富。
(2)本题主要考查气压带、风带的分布与移动及对气候的影
响。 根据纬度位置和海陆位置,判断出旧金山为地中海气候,夏
季受副热带高气压带控制,少雨,冬季受西风带控制,多雨。 夏季
气温较高,水汽充足,由于沿岸寒流的降温作用,多浓雾;再加上
夏季受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,浓雾笼罩不散。
(3)本题主要考查田纳西河流域的开发与治理。 田纳西河流
域通过河流的梯级开发充分利用河流的落差开发丰富的水力资
源,同时通过多座水库、大坝拦蓄洪水,降低延缓洪峰对下游的冲
击,提高防洪标准。
(4)本题主要考查区域农业可持续发展、农业区位条件。 保
护性耕作是相对于传统翻耕的一种新型耕作技术,主要方式有免
耕、休耕和轮作等。 通过免耕可以减少土壤侵蚀,通过休耕和轮
作可以有效地保持土壤肥力,保证土壤养分的均衡利用,控制土
壤肥力下降。 同时休耕和轮作还可以减少病虫害。 美国由于耕
地面积广阔、农业劳动人口少、地广人稀、生产规模大,采用旱地
直播可以提高劳动生产率,同时平原地形平坦,工业和科技发达,
机械化水平高,具备实施大规模机械化的条件。
27. 答案 (1)(京杭)运河 铁路
(2)南水北调 东部地区 温带落叶阔叶林带
(3)泥沙淤积 退耕还林(封山育林)
(4)经济基础雄厚;人才丰富、科技发达;工业基础好,生产协
作条件优越;交通便利等。
解析 (1)本题主要考查交通运输对区域发展的影响。 隋朝京
杭运河的开通,使运河沿岸的城市如扬州兴起,城市沿河发展;清
代中叶由于运河的淤塞、京沪铁路的修建等使运河沿岸的城市发
展缓慢,甚至停滞。 新中国成立后,现代化陆路交通的发展,加之
京杭运河的大规模疏浚,才使古城扬州焕发青春。
(2)本题主要考查资源的跨区域调配、区域发展差异、陆地自
然带的分布。 南水北调的东线从长江下游引水,利用京杭运河提
水北送,过黄河后可自流;沿线经过江苏、山东、河北、天津,工程
位于我国的东部地区;工程终点位于我国的天津,属于温带季风
气候,自然带类型为温带落叶阔叶林带。
(3)本题主要考查湿地开发利用中的问题及保护措施。 鄱阳
湖由于沿岸人口增长,围湖造田突出及中上游水土流失加剧,湖
区泥沙淤积加重,导致湖泊萎缩严重。 针对其原因,采取的有效
措施是退田还湖和退耕还林、封山育林。
(4)本题主要考查工业区位条件。 大飞机制造属于资金、技
术密集型工业。 从经济因素考虑,上海是我国经济、金融与贸易
中心,有雄厚的经济基础,工业门类齐全;上海有中国最成熟的产
业工人队伍,工人素质比较高,劳动生产率较高。 从技术上考虑,
上海有雄厚的科研实力,大学与科研机构比较多,有利于科研合
作。 从供应链角度考虑,飞机制造所需要的原料与零件比较多,
必须有良好的供应基地与供应链协作体系,而上海由于工业门类
齐全,非常方便建立飞机生产供应链体系。 从产业配套角度考
虑,上海的产业配套齐全,因此,从研究、生产、售后服务等不需要
进行大量投资就可以完善产业配套结构。
28. 答案 (1)北部:板块挤压碰撞,断裂上升;南部:冰川侵蚀(和
海水侵蚀),地壳下沉。 (4 分)
(2)山地南北延伸冗长,跨越不同纬度带;山地(纬度较低),
相对高度大,兼具多种自然带;山地内部不同的坡向、起伏的岭谷
等也提供了多样化生境。 (3 分)
(3)与北半球季节相反,存在成熟期的时间差;我国市场需求
量大;交通运输和冷藏保鲜技术的进步;国家政策的支持。 (4 分)
(4)与中部相比,南部气候冷湿;平原狭小;森林广布;土壤较
贫瘠。 (4 分)
解析 (1)本题主要考查世界典型地表形态的成因。 北部是典
型的上升断层海岸,陡崖逼近深海,受板块碰撞挤压,岩层断裂上
升形成;南部是峡湾型海岸,海岸线曲折,受冰川侵蚀、海水侵蚀,
海岸地壳下沉形成。
(2)本题主要考查生物多样性的影响因素。 影响植物生境的
因素,有自然因素与人文因素。 自然因素主要跟气候、地形的多
样性有关,人文因素主要跟人类的产业活动以及对生物栖息地的
影响等相关。 该区域南北延伸冗长,跨越纬度广,气候南北分异
明显;纬度较低,山地相对高度大,气候垂直分异大;山地内部坡
向不同、岭谷起伏,地形多样,内部分异显著。
(3)本题主要考查农业区位因素。 智利位于南半球,与北半
球季节相反,车厘子与北半球国家存在上市时间的差异;我国人
口众多,市场需求量大;同时交通运输和冷藏保鲜技术的进步,拓
展了市场的地域范围;中国与智利签订双边自贸协定,有国家政
策的支持。
(4)本题主要考查人口分布因素。 智利中部地区为地中海气
候,气候适宜,南部为温带海洋性气候,纬度较高,且受寒流影响,
气候冷湿;南部山脉逼近海岸,平原面积小,多原始森林;南部受
冰川侵蚀作用显著,土壤较贫瘠。
29. 答案 (1)河流封冻期长;流量季节变化较大;河流通航里程较
短;东部地区落差大,流速快;多边境河流,人口少,运输量小等。
(4 分)
(2)春季降水少,气温回升快,多大风,蒸发旺盛;地表水盐度
较高,不能用于灌溉。 (4 分)
(3)气候适宜;劳动力、土地成本低;接近韩国市场;与韩国相
同的饮食文化和语言。 (4 分)
(4)1 2 15 或 16(3 分)
解析 (1)本题主要考查内河航运利用率。 影响内河航运利用
率高低的因素主要有自然因素与社会经济因素。 其利用率低的
原因,一是可能河流航运条件不好,难利用;二是可能人口、城镇
稀疏,社会经济落后,运输量小。 吉林省纬度高,冬季河流封冻期
长;温带季风气候,降水季节变化大,流量季节变化较大;河流流
程较短,河流通航里程较短;东部山区地势起伏大,河流落差大,
流速快;多边境河流,受限于政治因素,且边境地区人口少,运输
量较小。 这些导致内河航运利用率不高。
(2)本题主要考查干旱灾害的成因。 干旱灾害的形成受自然
因素与社会经济因素影响。 自然因素主要包括气候、地形、水文、
生物、土壤等,社会经济因素主要包括人口城镇的分布、工农业生
产、水资源的利用等。 根据文字材料信息可知该地春季多大风;
土壤盐碱化严重,导致地表水盐度较高,难利用;从图中可知该地
降水少,且春季气温回升快。
(3)本题主要考查工业区位条件。 明太鱼加工需经过反复冻
融,和龙市冬季气候适宜,利于晾晒加工;明太鱼加工是劳动密集
型产业,和龙市劳动力成本低;该地距韩国近,接近其主要消费市
场;和龙市属于延边朝鲜族自治州,与韩国具有相同的饮食文化
和语言,有利于贸易往来。
(4)本题主要考查地球运动。 该地位于北半球,由图中看出
该地 a→b 月昼短夜长,且昼渐长,说明太阳直射点位于南半球,且
向北移动,时间应该介于 12 月 22 日—3 月 21 日期间,所以 a 月为
1 月,b 月为 2 月。 太阳直射点的平均移动速度约为 1 个月移动
23.5° / 3,两个月移动约 15 或 16 度。
 

浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理(六)参考答案及【解析】

1.C

2.B

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

1.本题主要考查地理信息技术应用。根据材料可知,天舟一号准确掌握天宫二号的距离、速度等数据是借助激光交会对接雷达,雷达是遥感技术系统组成中的传感器的一种类型。

2.本题主要考查大气的热力作用。月球上没有大气层,因此没有大气散射,观测精度高。

 

3.B

4.C

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

3.本题主要考查地球上存在生命的条件及原因。甲行星为火星,①②为八大行星共同具备的外部条件,③④是地球上存在生命的自身条件。

4.本题主要考查太阳活动的类型及对地理环境的影响。乙为金星,位置互换意味着地球更接近太阳,得到的太阳辐射增加,到达地球的太阳风和带电粒子流增加,极光和磁暴增强。

 

5.C

6.D

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

5.本题主要考查自然资源的开发利用。根据材料信息可知,我国石油植物丰富,原料丰富,A错;我因能源短缺,能源市场需求量大,B错;根据材料“石油植物能生产低分子氢化合物”,表明石油植物是绿色能源,国家政策支持,D错;但限于目前的生产技术低,生产成本偏高,价格比传统的化石能源高,竞争力弱,C对。

6.本题主要考查自然资源对人类活动的影响。当前世界能源以油气资源为主,利用石油植物可以改善能源消费结构,但不能摆脱对石油的依赖;利用石油植物可以缓解温室效应,但不能消除能源环境污染。

 

7.B

8.C

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

7.本题主要考查工业的投入一产出联系。根据图中箭头指向,火电厂的粉煤灰指向M工厂,火电厂的粉煤灰可以作为制作水泥的原料,所以若M是一个工厂,最适宜的是水泥厂。

8.本题主要考查可持续发展的基本内涵。卡伦堡生态卜业园区的产业共生网络能有效减少工业三废的排放,经济发展与环境保护彼此联系,互为因果,重视环境保护,主要体现了可持续发展的环境观。

 

9.A

10.A

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

9.本题主要考查工业区位因素。机器人在重复劳动特征明显、劳动强度大、有一定危险性的行业,特别在劳动密集型工业应用较广。五金家电组装为劳动密集型工业;汽车零配件制造多为普通标准化产品制造,为劳动密集型!几业;高级时装研发和电子软件制造为知识密集型工业。A对。

10.本题主要考查工业区位因素变化的影响。机器换人可以减少企业对廉价劳动力的需求,增加对操作机器的技术工人的需求,从而改变企业用工结构;用技术装备替代普通劳动力,可以提高工业劳动生产率,降低生产成本,提高经济效益;浙江省推进机器换人,可以减少劳动密集型企业向中西部的转移,促进技术密集型工业向浙江省集聚;从而加快浙江省经济发展,促进劳动力尤其是技术工人向浙江省转移。A对。 

 

11.C

12.C

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

11.本题主要考查岩石类型及成因。根据图中的关系可判断,a为喷出岩,b为侵人岩,c为变质岩,d为沉积岩,e为岩浆。依据材料可知青田石是由喷出岩变质而成,c对。

12.本题主要考查地质循环的能源来源。地质循环的能量主要来自于地球内部放射性元素衰变产生的放射能;但裸露在地表的喷出岩经外力作用可转变为沉积岩,外力作用的能量主要来自太阳能,C对。

 

13.A

14.A

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

13.本题主要考查影响土壤发育的因素。根据材料信息“雪中含有很多氮化物”可知,积雪消融,氮化物进入土壤,增加土壤矿物质而非有机质;积雪春季消融下渗,增加土壤水分,能缓解春旱;积雪较疏松,多空气,利于保温。

14.本题主要考查地域分异规律。据图可知,影响积雪类型的主要因素是气温,其类型的空间变化与纬度位置变化相一致,体现了纬度地带分异规律。A对。  

 

15.D

16.D

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

15.本题主要考查荒漠化形成的原因。根据材料可知该地为农牧交错带,由于汉族人口大量迁人,过度垦殖是造成土地荒漠化的主要人为原因,D对。 

16.本题主要考查荒漠化的治理措施。该地位于半干旱与半湿润的过渡区,大量植树造林会加剧当地生态缺水,A错;该地为宜农宜牧区,应该合理放牧,B错;跨流域调水只能缓解沿线荒漠化,并不能从根本上解决该地的荒漠化问题,D错;汉族人口大量迁入加大了环境压力,生态移民可以从根本上治理该地的土地荒漠化,D对。

 

17.B

18.D

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

17.本题主要考查近现代气候变化的影响。图中初霜日的变化反映全球气候变暖。全球气候变暖中,气温波动上升,A错;气候变暖,雪盖和冰川呈退缩趋势,B对;全球变暖中,有些地区平均降水增加(如北半球中高纬地区),有些地区平均降水减少(如北半球亚热带地区),C错;气候变化总体上加剧了气象灾害的发生,D错。

18.本题主要考查气温升高对农业生产的影响。黑龙江省气温升高,热量增加,生长季节延长,霜冻威胁减轻,粮食产量增加。但气温的小幅变化不可能改变其一年一熟的耕作制度。D对。

 

19.C

20.C

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

19.本题主要考查现阶段中国城市化的特点。现阶段中国城镇化率不断上升,图中折线③④符合变化趋势。三次产业比重之和为100%,选取某一年(如2(现年)①、②的比重分别与③、④相加,等于100%的为④,说明③代表城镇化率,c对。图中①②④代表只次产业,①比重最低,呈下降趋势为第一产业;②在2014年前占主导,比重呈现先升后降趋势,为第二产业;④比重呈上升趋势,在2014年后占据主导,为第三产业。

20.本题主要考查区域发展阶段及主要特点。浙江省第二产业比重先升后降,但经济总量上升,其产值不断上升,A错;城镇化率不断上升,与第二产业变化不完全同步,B错;根据图示可知第三产业增速超过第二产业,C对;根据目前浙江省三次产业的变化及比重可判断,浙江省目前处于工业化阶段,区域发展呈现不均衡发展状态,D错。

 

21.C

22.B

23.B

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

21.本题主要考查人口数量的变化特点。从表中可以推出辽宁省20-39岁年龄人口占全国的比重在1990-2000年间下降,但表中数据不能反映总人口的变化,A错;在1990-2000年间黑龙江省20-39岁年龄人口占比下降,但不能直接推测人口数量变化的原因,B错;同理,D错;从表中可以直接读出江西省20~39岁年龄人口在2000一2010年间占比呈上升趋势,C对。

22.本题主要考查人口增长的影响因素。结合不同省区的经济发展差异(辽宁、黑龙江位于东北地区,老工业区;江西位于中部地区,广西位于西部地区),可以得出人口变化的主要原因:辽宁、黑龙江由于是老工业区,城市化水平高,多国企,社会保障程度高,生育率低,人口占比下降明显;江西、广西经济较落后,虽然人口净迁出,但由于人日生育率较高,江西人口占比上升明显、广西变化不大。B对。

23.本题主要考查我国的区域差异。辽宁、黑龙江为我国东北老工业基地,工业化起步早,城市化水平高,工业结构以重工业为主;江西位于我国南方低山丘陵区,是我国重要的有色金属工业基地;广西、贵州等西南地区石灰岩广布,受流水溶蚀作用,喀斯特地貌广布,地表多峰林、石林,地下多溶洞。故选B项。

 

24.A

25.D

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】

24.本题主要考查地中海气候的分布规律以及风向的判断。根据图中的纬度及海陆位置判断,甲地位于南纬30°-40°之间的大陆西岸,为地中海气候;根据甲地的等压线分布画出风向,为西北风。A对。

25.本题主要考查气旋特点及天气状况。图示为南半球气旋,根据气流运动方向可判断,图中乙地附近为冷锋,丙地附近为暖锋。乙地处于冷锋过境前,丙地处于暖锋过境后。

26.(l)上升流  (2)副热带高气压带炎热干燥(干热)冬季多雨夏季少雨  (3)开发水电防御洪涝

(4)保持土壤肥力(或防治病虫害)原因:地广人稀,地形平坦,农业科技发达,机械化水平高

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】(l)本题主要考查洋流的分布规律。根据图中渔场所在纬度及海陆位置,该洋流为加利福尼亚寒流,为上升流,渔业资源丰富。

(2)本题主要考查气压带、风带的分布与移动及对气候的影响。根据纬度位置和海陆位置,判断出旧金山为地中海气候,夏季受副热带高气压带控制,少雨,冬季受西风带控制,多雨。夏季气温较高,水汽充足,由于沿岸寒流的降温作用,多浓雾;再加上夏季受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,浓雾笼罩不散。

(3)本题主要考查田纳西河流域的开发与治理。田纳西河流域通过河流的梯级开发充分利用河流的落差开发丰富的水力资源,同时通过多座水库、大坝拦蓄洪水,降低延缓洪峰对下游的冲击,提高防洪标准。

(4)本题主要考查区域农业可持续发展、农业区位条件。保护性耕作是相对于传统翻耕的一种新型耕作技术,主要方式有免耕、休耕和轮作等。通过免耕可以减少土壤侵蚀,通过休耕和轮作可以有效地保持土壤肥力,保证土壤养分的均衡利用,控制土壤肥力下降。同时休耕和轮作还可以减少病虫害。美国由于耕地面积广阔、农业劳动人口少、地广人稀、生产规模大,采用旱地直播可以提高劳动生产率,同时平原地形平坦,工业和科技发达,机械化水平高,具备实施大规模机械化的条件。

27.(1)(京杭)运河铁路  (2)南水北调东部地区温带落叶阔叶林带  (3)泥沙淤积退耕还林(封山育林)  (4)经济基础雄厚;人才丰富、科技发达;工业基础好,生产协作条件优越;交通便利等

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】整体分析:该题主要考查交通运输对区域发展的影响,资源的跨区域调配、区域发展差异、陆地自然带的分布,湿地开发利用中的问题及保护措施和工业区位条件。

(l)隋朝京杭运河的开通,使运河沿岸的城市如扬州兴起,城市沿河发展;清代中叶由于运河的淤塞、京沪铁路的修建等使运河沿岸的城市发展缓慢,甚至停滞。新中国成立后,现代化陆路交通的发展,加之京杭运河的大规模疏浚,才使古城扬州焕发青春。

(2)南水北调的东线从长江下游引水,利用京杭运河提水北送,过黄河后可自流;沿线经过江苏、山东、河北、天津,工程位于我国的东部地区;工程终点位于我国的天津,属于温带季风气候,自然带类型为温带落叶阔叶林带。

(3)都阳湖由于沿岸人口增长,围湖造田突出及中上游水土流失加剧,湖区泥沙淤积加秉,导致湖泊萎缩严重。针对其原因,采取的有效措施是退田还湖和退耕还林、封山育林。

(4)大飞机制造属于资金、技术密集型工业。从经济因素考虑,上海是我国经济、金融与贸易中心,有雄厚的经济基础,工业门类齐全;上海有中国最成熟的产业工人队伍,工人素质比较高,劳动生产率较高。从技术上考虑,上海有雄厚的科研实力,大学与科研机构比较多,有利于科研合作。从供应链角度考虑,飞机制造所需要的原料与零件比较多,必须有良好的供应基地与供应链协作体系,而上海由于工业门类齐全,非常方便建立飞机生产供应链体系。从产业配套角度考虑,上海的产业配套齐全,因此,从研究、生产、售后服务等不需要进行大量投资就可以完善产业配套结构。

28.(l)北部:板块挤压碰撞,断裂上升;南部:冰川侵蚀(和海水侵蚀),地壳下沉   (2)山地南北延伸冗长,跨越不同纬度带;山地(纬度较低),相对高度大,兼具多种自然带;山地内部不同的坡向、起伏的岭谷等也提供了多样化生境   (3)与北半球季节相反,存在成熟期的时间差;我国市场需求量大;交通运输和冷藏保鲜技术的进步;国家政策的支持   (4)与中部相比,南部气候冷湿;平原狭小;森林广布;土壤较贫疮

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】整体分析:该题主要考查世界典型地表形态的成因、生物多样性的影响因素、农业区位因素和人口分布因素。

(l)北部是典型的上升断层海岸,陡崖逼近深海,受板块碰撞挤压,岩层断裂上升形成;南部是峡湾型海岸,海岸线曲折,受冰川侵蚀、海水侵蚀,海岸地壳下沉形成。

(2)影响植物生境的因素,有自然因素与人文因素。自然因素主要跟气候、地形的多样性有关,人文因素主要跟人类的产业活动以及对生物栖息地的影响等相关。该区域南北延伸冗长,跨越纬度广,气候南北分异明显;纬度较低,山地相对高度大,气候垂直分异大;山地内部坡向不同、岭谷起伏,地形多样,内部分异显著。

(3)智利位于南半球,与北半球季节相反,车厘子与北半球国家存在上市时间的差异;我国人口众多,市场需求量大;同时交通运输和冷藏保鲜技术的进步,拓展了市场的地域范围;中国与智利签订双边自贸协定,有国家政策的支持。

(4)智利中部地区为地中海气候,气候适宜,南部为温带海洋性气候,纬度较高,且受寒流影响,气候冷湿;南部山脉逼近海岸,平原面积小,多原始森林;南部受冰川侵蚀作用显著,土壤较贫瘾。

29.(l)河流封冻期长;流量季节变化较大;河流通航里程较短;东部地区落差大,流速快;多边境河流,人口少,运输量小等  (2)春季降水少,气温回升快,多大风,蒸发旺盛;地表水盐度较高,不能用于灌溉  (3)气候适宜;劳动力、土地成本低;接近韩国市场;与韩国相同的饮食文化和语言   (4)1  2   15或16

【来源】【全国省级联考】浙江省2017年学考选考考前押宝卷(3)地理试题

【解析】整体分析:该题主要考查内河航运利用率、干旱灾害的成因、工业区位条件和地球运动。

(l)影响内河航运利用率高低的因素主要有自然因素与社会经济因素。其利用率低的原因,一是可能河流航运条件不好,难利用;二是可能人口、城镇稀疏,社会经济落后,运输量小。吉林省纬度高,冬季河流封冻期长;温带季风气候,降水季节变化大,流量季节变化较大;河流流程较短,河流通航里程较短;东部山区地势起伏大,河流落差大,流速快;多边境河流,受限于政治因素,且边境地区人口少,运输量较小。这些导致内河航运利用率不高。

(2)干旱灾害的形成受自然因素与社会经济因素影响。自然因素主要包括气候、地形、水文、生物、土壤等,社会经济因素主要包括人口城镇的分布工农业生产、水资源的利用等。根据文字材料信息可知该地春季多大风;土壤盐碱化严重,导致地表水盐度较高,难利用;从图中可知该地降水少,且春季气温回升快。

(3)明太鱼加工需经过反复冻融,和龙市冬季气候适宜,利于晾晒加工;明太鱼加工是劳动密集型产业,和龙市劳动力成本低;该地距韩国近,接近其主要消费市场;和龙市属于延边朝鲜族自治州,与韩国具有相同的饮食文化和语言,有利于贸易往来。

(4)该地位于北半球,由图中看出该地a一h月昼短夜长,且昼渐长,说明太阳直射点位于南半球,且向北移动,时间应该介于12月22日一3月21日期间,所以a月为l月,h月为2月。太阳直射点的平均移动速度约为l个月移动23.5°/3,两个月移动约15或16度。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(冲刺版)地理的最新评论 >>>查看详细评论页