地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2017年全国文综2卷(文综Ⅱ卷,新课标甲卷)高考地理试题答案及详解

2017年全国文综2卷(文综Ⅱ卷,新课标甲卷)高考地理试题答案及详解

时间:2017-06-09 09:01 来源:地理 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

适用地区:甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、重庆
19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(图1)。据此完成1-3题。
2017年全国文综卷2(新课标甲卷)高考地理试题答案及详解
1.目前,在洪泽湖以东地区,秦岭—淮河线( )
A无划分指标依据
B与自然河道一致
C无对应的自然标志
D两侧地理差异显著
答案:C
2. 习惯上苏南、苏北的划分突出体现了长江对两岸地区( )
A自然地理分异的影响
B人文地理分异的影响
C互相联系的促进作用
D相互联系阻隔作用
答案:D
3. 进入21世纪,促使苏南、苏北经济合作更加广泛的主导因素是( )
A市场
B技术
C资金
D交通
答案:D
汽车轮胎性能测试需在不同路面上进行。芬兰伊瓦洛(位置见图2)吸引了多家轮胎企业在此建设轮胎测试场,最佳测试期为每年11月至次年4月。据此完成4~5题。
2017年全国文综卷2(新课标甲卷)高考地理试题答案及详解
4.推测该地轮胎测试场供轮胎测试的路面时( )
A冰雪路面
B湿滑路面
C松软路面
D干燥路面
答案:A
5.在最佳测试期内,该地轮胎测试场( )
A每天太阳从东南方升起
B有些日子只能夜间进行测试
C经常遭受东方寒潮侵袭
D白昼时长最大差值小于12时
答案:B
6. 热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6~10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6~8题。
热带地区原始的耕种方式多为刀耕火种。古埃及人在刀耕火种方式出现之前,能够在沉积物上直接耕种,是因为尼罗河泛滥区(   )
A用水便利
B土壤肥沃
C地势平坦
D植被缺失
答案:D
7. 热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6~10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6~8题。
尼罗河下游泛滥区沉积物主要来源地的降水特点为( )
A降水季节性强,年降水量大
B降水季节性强,年降水量小
C降水季节分配均匀,年降水量大
D降水季节分配均匀,年降水量小
答案:A
8. 热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6~10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6~8题。
古埃及人从周边区域引入植物用于种植,引入植物的生长期必须与尼罗河泛滥区的耕种期一致。由此判断这些植物最可能来自于( )
A热带雨林气候区
B地中海气候区
C热带草原气候区
D热带季风气候区
答案:B
洪纪扇是河流、沟谷的洪水流出山口进入平坦地区后,因坡度骤减,水流搬运能力降低,屑碎物质堆积而形成的扇形堆积体。图3示意贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少,且耕地主要分布在洪积扇边缘,据此完成9~11题。
2017年全国文综卷2(新课标甲卷)高考地理试题答案及详解
9.贺兰山东麓洪积扇集中连片分布的主要原因是贺兰山东坡( )
A坡度和缓
B岩石裸露
C河流、沟谷众多
D降水集中
答案:C
10. 与其他洪积扇相比,甲地洪积扇堆积物中烁石较小的主要原因的( )
(1)降水较少 (2)山地相对高度较小 (3)河流较长 (4)风化物粒径较小
A(1)(2)
B(2)(3)
C(3)(4)
D(1)(4)
答案:A
11. 贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少的主要原因是( )
A海拔较高
B土层浅薄
C光照不足
D水源缺乏
答案:B
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
-------
欢迎你对2017年全国文综2卷(文综Ⅱ卷,新课标甲卷)高考地理试题答案及详解发表评论
 发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
>>>友情提醒:不登陆也可发表。
关于2017年全国文综2卷(文综Ⅱ卷,新课标甲卷)高考地理试题答案及详解的最新评论 >>>查看详细评论页