地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2017年全国文综1卷(新课标Ⅰ卷,新课标乙卷)高考地理试题答案及详解

2017年全国文综1卷(新课标Ⅰ卷,新课标乙卷)高考地理试题答案及详解

时间:2017-06-09 08:38 来源:地理 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

  全国I卷适用地区:安徽、湖北、福建、湖南、山西、河北、江西、广东、河南
  图1为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017年3月25日,数年前,两侧的绿化隔离带按统一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完成1—3题。
2017年全国文综卷1(新课标乙卷)高考地理试题答案及详解
1.当地自然植被属于
  A.常绿阔叶林
  B.落叶阔叶林
  C.常绿硬叶林
  D.针叶林
  答案:B
2.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧
  A.用地类型差异
  B.居民爱好差异
  C.景观规划差异
  D.行政管辖不同
  答案:D
3.图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约其栽种范围的主要自然因素是
  A.气温
  B.降水
  C.光照
  D.土壤
  答案:B,D,A
  解析:1.由题中3月25日,杂树中隐有绿色,新叶呼之欲出,可知此处植被在冬季时,树叶落完,春季的时候长出新叶,所以此处的自然植被为温带落叶阔叶林。
2.同一街道两侧,植被类型不一样,说明当时对街道两侧的景观规划不同。此处都为绿化用地,用地类型相同。
3.制约常绿灌木栽种范围的主要自然因素是热量。由于常绿灌木叶片较小,对寒冷气候适应能力强,冬季不落叶,所以成为我国很多城市的景观植物。

  德国海德堡某印刷机公司创始人及其合作者设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河。至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷机公司。同时,造纸,油墨和制版企业也先后在海德堡集聚。产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新。据此完成4—5题。
4.造纸、油墨和制版企业在海德堡集聚,可以节省
  A.市场营销成本B.原料成本
  C.劳动力成本D.设备成本
  答案:A
5.海德堡印刷机在国际市场长期保持竞争优势,主要依赖于
  A.产量大 B.价格低
  C.款式新 D. 质量优
  答案:D
  图2示意我国西北某闭合流域的剖面。该流域气候干旱,年均降水量仅为210毫米,但湖面年蒸发量可达2 000毫米,湖水浅,盐度饱和,水下已形成较好盐层,据此完成6-8题。
2017年全国文综卷1(新课标乙卷)高考地理试题答案及详解
6.盐湖面积多年稳定,标明该流域的多年平均实际蒸发量
  A. 远大于2 000毫米 B.约为2 000毫米
  C. 约为210毫米 D.远小于210毫米
  答案:C
7.流域不同部位实际蒸发量差异显著,实际蒸发量最小的是
  A. 坡面 B.洪积扇
  C. 河谷 D.湖盆
  答案:A
8. 如果该流域大量种植耐旱植物,可能会导致
  A. 湖盆蒸发量增多
  B. 盐湖面积缩小
  C. 湖水富养化加重
  D. 湖水盐度增大
  答案:B
  我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。图3中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成9—11题。
2017年全国文综卷1(新课标乙卷)高考地理试题答案及详解
9. 图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是
  A. ①
  B. ②
  C. ③
  D. ④
  答案:B
10. 该地寒冷期
  A. 最低气温高于-16℃
  B. 气温日变化因积雪状况差异较大
  C. 膜内温度日变化因积雪状况差异较大
  D. 膜内温度日变化与气温日变化一致
  答案:C
11. 该地可能位于
  A. 吉林省
  B. 河北省
  C. 山西省
  D. 新疆维吾尔自治区
  答案:D
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
欢迎你对2017年全国文综1卷(新课标Ⅰ卷,新课标乙卷)高考地理试题答案及详解发表评论
 发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
>>>友情提醒:不登陆也可发表。
关于2017年全国文综1卷(新课标Ⅰ卷,新课标乙卷)高考地理试题答案及详解的最新评论 >>>查看详细评论页