地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2020年高考文综地理试题-全国文综I卷重绘图word解析版

2020年高考文综地理试题-全国文综I卷重绘图word解析版

时间:2020-07-09 05:54 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

  治沟造地是陕西省延安市对黄土高原的丘陵沟壑区,在传统打坝淤地的基础上,集耕地营造、坝系修复、生态建设和新农村发展为一体的“田水路林村”综合整治模式,实现了乡村生产,生活、生态协调发展(图1)。据此完成1~3题。

2020年高考文综地理试题-全国文综I卷重绘图word解析版

1.与传统的打坝淤地工程相比,治沟造地更加关注

  A.增加耕地面积
  B.防治水土流失

  C.改善人居环境
  D.提高作物产量

  答案:C

  解析:“传统的打坝淤地”ABD的功能都有,“治沟造地”实现了“实现了乡村生产,生活、生态协调发展”,所以“与传统的打坝淤地工程相比,治沟造地更加关注”“改善人居环境”。答案来源于材料和所学知识。

2.治沟造地对当地生产条件的改善主要体现在()

  A.优化农业结构
  B.方便田间耕作

  C.健全公共服务
  D.提高耕地肥力

  答案:B

  解析:设问问的是“生产条件”,AC可排除;结合材料“生产集约高效”,可知答案应为B。

3.推测开展治沟造地的地方

  ①居住用地紧张②生态环境脆弱③坡耕地比例大④农业生产精耕细作

①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:C

解析:材料所示为陕西省延安市,位于黄土高原,根据“小区域往往具有大区域的共性”的原理,再结合所给材料,我们可推知开展治沟造地的地方“生态环境脆弱”“坡耕地比例大”,答案为C。

 

为获得冬季防风、夏季通风的效果,我国东北平原的某城市对一居住区进行了相应的建筑布局规划,规划建筑物为高层(7层以上)和多层(7层或以下)。图2示意在该居住区内规划的两个居住片区,道路,出入口及当地盛行风向。据此完成4~6题。

2020年高考文综地理试题-全国文综I卷重绘图word解析版

4.下列建筑布局中,适合居住片区的是()

2020年高考文综地理试题-全国文综I卷重绘图word解析版

 

A.① B.②C.③D.④

答案:B

解析:由材料知建筑布局是“为获得冬季防风、夏季通风的效果”,由指向标知该地夏季盛行西南风,冬季盛行东北风(东北平原为季风气候区,冬季偏北风,夏季偏南风),根据下面图示,只有②图可以达到此效果。

 

5.相对居住片区Ⅱ,居住片区Ⅰ的建筑布局宜()

①建筑密度大②建筑密度小③以高层建筑为生④以多层建筑为主

A.①③B.①④C.②③D.②④

答案:A

解析:首先根据“冬季防风、夏季通风”的目的,片区Ⅰ应规划为高层(阻挡冬季风),片区Ⅱ应为多层(有利于片区I夏季通风)。结合生活常识,高层比多层建筑密度大。答案为A。

6.该居住区出入口的设计主要为了避开()

A.春季盛行风B.夏季盛行风C.秋季盛行风D.冬季盛行风

答案:D

解析:此题依然围绕“为获得冬季防风、夏季通风的效果”,冬季风寒冷干燥、风力强盛,夏季风温和湿润。图示出入口夏季风都可以获得,避开了冬季盛行风。

 

利用大型挖泥船将海底岩石搅碎,并将碎石和泥沙一起吹填造地,成为在海中建设人工岛的主要方式。图3示意人工岛地下淡水分布。据此完成7~8题。

2020年高考文综地理试题-全国文综I卷重绘图word解析版

7.参照图3,在造岛物质满足水渗透的前提下,人工岛形成并保持相对稳定的地下淡水区的条件是

①降水充沛且季节分配均匀②降水充沛且季节集中③人工岛足够长 ④人工岛足够宽

A.①③ B.①④C.②③D.②④

答案:B

解析:据图知,海洋的岛屿存在地下淡水区,说明该区域地下淡水的水位与地下咸水区水位、海平面水位三者基本平齐。若要地下淡水区保持相对稳定,必须保持地下淡水的水位不低于咸水区水位和海平面水位,这样就需要有“季节分配均匀且降水充沛”的条件。另外,据图知海水对岛屿中陆地的作用(海水入侵陆地)是一定宽度的,只有人工岛足够宽,才会有“地下淡水区”的存在。

 

8.人工岛的地下淡水一般不作为日常生产生活水源,主要因为其

A.取水难度大B.开采周期长 

C.水质较差D.储量较少

答案:D

解析:人工岛陆地面积狭小,地下淡水储量较少,“生产”“生活”用水量大,如果作为水源,则会使地下水位下降,海水入侵,地下淡水难以存在。

 

岳桦林带是长白山海拔最高的森林带,岳桦林帶气候寒冷,生长季短,只有其下部的岳桦才结实(种子)。岳桦结实的海拔上限称为岳桦结实线,岳桦林分布上限即长白山林线。监测表明,20世纪90年代以来,长白山北坡气候持续变暖,岳桦结实线基本稳定;林线的海拔快速提升了70~80米,但近年趋于稳定。据此完成9~11题。

9.目前,长白山北坡林线附近的岳桦多为

A.幼树B.中龄结实树C.老树D.各树龄组混生

答案:A

解析:由材料“20世纪90年代以来,长白山北坡气候持续变暖,岳桦结实线基本稳定;林线的海拔快速提升了70~80米,但近年趋于稳定”知,长白山北坡林线附近的岳桦多为刚刚长出的幼树。

 

10.推测20世纪90年代以来,长白山北坡岳桦林带

A.冬季升温幅度小,生长季稳定 

B.冬季升温幅度大,生长季延长

C.冬季升温幅度大,生长季稳定 

D.冬季升温幅度小,生长季延长

答案:C

解析:由材料“岳桦林帶气候寒冷,生长季短,只有其下部的岳桦才结实(种子)”和“岳桦结实线基本稳定”,说明“生长季(夏季)升温幅度不大,即稳定”;再结合“长白山北坡气候持续变暖”,说明“冬季升温幅度大”,答案为C。

11.在气候变暖背景下,长白山北坡林线近年却趋于稳定,原因可能是

A.降水稳定B.水土流失量稳定C.土壤肥力稳定D.岳桦结实线稳定

答案:D

解析:结实线稳定,就会使岳桦林的种子传播不会太远,所以林线近年却趋于稳定。


  本文标题:2020年高考文综地理试题-全国文综I卷重绘图word解析版
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/88324.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/88324.html

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
-------
欢迎你对2020年高考文综地理试题-全国文综I卷重绘图word解析版发表评论
 发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
(输入验证码,选匿名即可发表)
关于2020年高考文综地理试题-全国文综I卷重绘图word解析版的最新评论 >>>查看详细评论页