地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

时间:2020-02-07 12:22 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

威尼斯是一座由100多个岛屿组成的潟湖城。在过去的一周里水位4次突破1.4米以上,11月12日达到1.87米的峰值,这是自从1966年以来,最严重的一次水患。大水居高不下,大量海水涌入潟湖,使这座城中久负胜名的旅游名城遭到严重的破坏,预计损失达到数十亿欧元。早在2003年,意政府斥资60亿欧元建设名为“Mose”的防洪工程,但由于种种原因工程至今没有完工。据此完成1~3题。

1.此次水灾直接重创威尼斯的

A.种植业   B.旅游业     C.交通运输业   D.制造业

2.导致城中水位居高不下的原因除了连降暴雨外,还有

① 威尼斯地面不断抬升  ②西北风强盛  ③恰逢天文大潮  ④ 全球变暖海面升高

A.①② B.①③ C.②④  D.③④

3.“Mose”的防洪工程主要致力于

A.开发新能源,减少二氧化碳的排放       B.建造巨辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题型防洪水闸

C.全面深挖河道清除淤泥                 D.沿海建高坝阻挡海水入侵 辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题
广西素有“天然绿色大棚”的美称,适宜蔬菜种植。随着“百色一号”果蔬绿色专列的正式运营,广西已成为我国最大的“南菜北运”生产基地,是全国最大的“冬菜篮子”。下图示意我国“南菜北运”三个省(区)蔬菜种植面积。据此完成4~5题。

 

4.广西被誉为“天然绿色大棚”主要得益于

A.现代农业技术   B.独特的气候

C.优质的水源     D.廉价的劳动力

 

5.广西冬春蔬菜种植面积扩大,主要是因为

①果蔬绿色专列的开通 ②北方消费市场广阔

③保鲜冷藏技术发展 ④夏菜病虫害较多

A.①②  B.①③  C.②③ D.③④辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

通过大数据 、人工智能 、互联网技术等广泛运用 ,法国农业发生了巨大变化 :无人机飞过一片田地,就能知道土地的水肥状况,坐在家里利用互联网就可以选购农具、化肥、种子。 经过多年的发展,法国农业正着力打造一个“大农业”数据体系 ,这一数据库涵盖了种植业、渔业、畜牧业、农产品加工等各个领域.结合下图完成6~8题

6. 甲地的农民7 月份通过农业大数据平台最想获取的信息是

A. 农作物抗旱需水量      B.有机肥的施用量

C. 低毒杀虫剂喷洒量       D. 种植方式的优化

7.最可能借鉴乙地农业大数据信息的区域是

A. 印度德干高原      B. 新西兰南岛和北岛   

C.中国东北平原       D. 阿根廷潘帕斯草原

8. 丙地为著名的葡萄产地波尔多,把农业大数据平台和当地葡萄种植传统结合,浇水要经过农业部门的严格审批,其主要目的是[来源:Zxxk.Com]

A.节约淡水资源           B.提高作物耐旱能力

C.保证葡萄品质           D.扩大作物种植规模

 

国内研究一般把人口持续净流出3年及3年以上的城市认为是“收缩型城市”,东三省的“收缩型城市”占比高达73%。下图为“钢都”鞍山市常住人口与户籍人口变化图。完成9~10题


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

9.2011~2018年期间,鞍山市

①处于逆城市化阶段 ②就业机会显著增加③人口的老龄化加剧 ④住房的空置率提高

A.①②     B.②③        C.③④      D.①④

10.鞍山市成为“收缩型城市”的主要原因是

①产业结构单一   ②铁矿趋于枯竭  ③人口出生率下降  ④北京上海的吸引

A.①②     B.①③        C.②④      D.③④

 

 

亚马尔液化天然气项目是中俄深度合作项目,中国参与相关设施建设,项目建成后, 俄罗斯将成中国最大的天然气供应商。萨贝塔港是亚马尔天然气输出港,下图为亚马尔运输天然气航线示意图。据此完成11~13题。


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

11.影响航道季节划分的主要因素是

A.昼长    B.洋流 C.风浪 D.海冰

12. 亚马尔液化天然气项目对中俄两国的影响,叙述正确的是

A.会影响我国沿海地区的经济发展布局[来源:学&科&网]

B. 会导致我国能源生产结构的调整

C. 会导致俄罗斯对其它国家能源出口锐减

D.会促进俄罗斯能源消费结构的调整

13.2018年6月26日“弗拉基米尔•鲁萨诺夫号”天然气运输船从萨贝塔港出发,7月17日顺利抵达江苏如东。该轮船在北冰洋航行期间

A.轮船航向一以东北向为主          B.船员可能看到太阳位于正北方

C.轮船航行很安全没有浮冰干扰      D.轮船航行基本上是顺风顺水

 

沼气(有机物经微生物作用产生的可燃气体),城市有机垃圾、污水处理厂的污泥、农村的人畜粪便、作物秸秆等,皆可做产生沼气的原料。近些年 ,某企业开发了厨余垃圾自动处理系统,并在全国很多城市推广 。下图示意该厨余垃圾自动处理系统的主要工艺 流程 。据此完成14~15题。


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

14.厨余垃圾是图示自动处理系统中的

A. 肥料   B. 原料  C. 能源D. 产品

15.符合图示自动处理系统局部工艺流程的是

A. 废渣→生产沼气→沼气发电    B. 工业油脂→提取生物油脂→有机渣

C. 有机渣→生产沼气→废渣      D. 生产沼气→有机渣→提取生物油脂

 

地铁站的进出站客流量对共享单车的使用情况影响很大,下图是北京某地铁站在某工作日一天中不同时刻进站和出站的客流量变化曲线图。据此完成16~17题


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

16.该地铁站周边的城市功能区最可能是

A.商服用地 B.工业用地 C.交通枢纽用地 D.居住用地

17.该日该地铁站周边共享单车积压最严重的是

A.8点 B.10点 C.18点  D.23点

 

近地面大气臭氧主要是石化工业、加油站、汽车尾气等排放的挥发性有机物与氮氧化物,在高温环境与强紫外线辐射下,发生光化学反应生成。当近地面的大气臭氧浓度过高时, 会对人类及生态环境造成损害。2018年6月中国气象站增加了臭氧气象预报业务。据此完成18~20题

 

18. 下列城市与时间组合,易发生臭氧污染的是

A. 广州 5月   B. 武汉 6月    C. 南京 7月 D. 沈阳 8月

19. 推测臭氧气象预报的方法

A. 综合大气环境质量监测和天气状况预报

B. 气象部门到指定地点进行臭氧浓度实测实报

C. 参照国家环境监测总站的数据进行预报

D. 结合人体反应和环境变化进行预报

20. 近地面大气臭氧浓度过高时,应对臭氧危害的应急措施是

A. 减少室内通风换气次数     B. 用环保材料进行家庭装修

C. 少用私家汽车,绿色出行   D. 关停部分电器,节约用电

 

老白山和白头山均位于吉林东部,命名均和山顶积雪覆盖时间长有关,老白山比白头山偏北2个纬度。 二者植被垂直带数以及山体垂直带大致相同,略有区别。下图示意白头山与老白山垂直带谱,据此完成21~22题。


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

21.与白头山相比,老白山缺失苔原带是因为

A.纬度高 B.海拔低 C.坡度大 D.山体小

22.老白山山顶分布有大面积的泥炭沼泽,而白头山没有,可能因为老白山山顶

A.地形平坦    B. 气温低      C. 降水量大   D. 冻土发育


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题某地质勘探队在局部区域实施钻探作业过程中获得下图资料,图中煤矿的煤层含有植物化石。据下图回答23~25题。

 

23.该区域的构造地貌是    

A.背斜山 B.向斜山

C.断块山 D.火山

24.图中开采露天煤矿的最佳地点是

A.甲     B.乙

C.丙    D.丁

25.关于图示地区的叙述,最可能正

确的是    

A.山峰比丁地高 280 米

B.河流大致自东向西流

C.在甲地能看得到乙地

D.含煤地层属于变质岩

 

 

 

盐沼既盐碱化沼泽,是沼泽的盐碱化结果。我国松嫩平原西部盐沼广布。读图松嫩平原水系图,完成21~22题


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

26.松嫩平原西部盐沼区气候特点是

A.降水季节变化小,降水量较多 [来源:学科网]

  B.降水季节变化小,降水量较少

C.降水季节变化大,降水量较多  

D.降水季节变化大,降水量较少

27.沼泽盐碱化破坏了沼泽的生态功能。下列治理措施合理的是

A.开采地下水,降低水位              

B.蓄洪灌溉,以淡压咸     

C.开渠排水,改良土壤                 

D.取水晒盐,降低盐度

人类工程建设一般要充分考虑当地自然环境特征。在青藏铁路路基建设中,采用了自动温控通风管技术。其工作原理是冷空气密度较大,在自重和风的作用下将管中的热空气带出,并不断将周围土体中的热量带走,同时也可以自动关闭入口阻隔热空气进入。   通风管两端挡板在气温高于0℃时关闭,低于0℃时打开。某地一年中日平均气温的变化范围为-14℃~8℃。负温期(日平均气温小于0℃的时期)约5~6个月。下图为通风管路基结构示意图,读图回答28~30题。


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

28. 通风管通风的工作的主要季节是

A. 春节    B. 夏季    C. 秋季    D. 冬季

29. 通风管的设计充分考虑了区域不利自然条件对路基的影响,其主要作用是

A. 防止热量散失      B. 防止路基积水

C. 防止路基冻融      D. 保护生物通道

30. 通风管挡板

A. 正温期一直处于关闭状态   B. 负温期一直处于关闭状态

C. 夏季多打开,通风、散热   D. 夜晚多打开,储冷、降温 

二、综合题(本大题共3小题,共55分)

31.(16分)2012年3月9日至10日,我国华北地区经历了一次暴雨过程。下图为2012年3月11日20时地面气压场,据此回答下列问题。


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

描述图示区域气压分布状况。(4分)

推断2012年3月9日至10日永定河水文特征的显著变化。(6分)

(3)比较图示时刻德州和首尔两地温度差异并分析原因(6分)

 

32.(17分)阅读材料,回答下列问题。

材料一 G60科创走廊始于上海松江区,是指沿G60高速公路沿线的产业布局与城市建设协调发展(即“产城融合”)的科技走廊,未来开通沪苏湖合高铁后,沿线将联结上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等9个城市,覆盖面积约7.62万km2,成为长三角高质量一体化的“引擎”。

材料二 左图为G60科创走廊交通区位图,右图为上海市松江区产业布局示意图。


辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

G60科创走廊的发源地为上海松江区,该区域有多个高科技产业园区。被称为G60科创走廊的桥头堡。

分析上海临港松江科技城发展的主要优势是。(6分)[来源:Zxxk.Com]

 

G60科创走廊依托交通廊道,打造跨区域高科技产业合作示范区,在发展过程中需要各自扬长避短,

(2)简述芜湖、宣城、金华等城市从G60科创走廊中获得的利益。(6分)

 

(3)G60科创走廊的9个城市涉及的省级行政区有(    )个,请推测上海至合肥高铁开通后,对安徽产业转移与人口迁移的影响。(5分)

 

32.(22分)阅读图文资料,回答下列问题。

材料一  海水稻是指能在沿海滩涂和盐碱地生长的水稻。海水稻不需施用肥料、农药,不需除草,不惧海水的短期浸泡,可吸纳海水的养料,长势旺盛。我国自1986年开始海水稻的种植研究。2017年秋,青岛海水稻研发中心的海水稻最高亩产达621千克。2018年9月,海水稻在东北松嫩平原盐碱地上以亩产900斤的产量喜迎首届中国农民丰收节。[来源:学科网ZXXK]

材料二  阿联酋位于阿拉伯半岛东部,首都阿布扎比,人口约954万,其中外籍人口占总人口的88.5%,该国粮食供应日趋紧张。2017年底,青岛海水稻研发中心秉承“一带一路”倡议的精神,受邀在当地热带沙漠里开展海水稻试验种植项目。2018年5月试验种植获得成功。

材料三  阿联酋地理位置示意图




辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题

 

(1)说明阿联酋粮食供需矛盾较大的原因。(6分)

(2)指出中国承担阿联酋海水稻种植试验的原因。(4分)

(3)简析阿联酋开展海水稻试验种植的优势区位条件。(6分)

(4)分析阿联酋推广海水稻种植对生态环境产生的积极意义。(6分)


高三第三次模拟考试地理试卷

选择题

1B 2 D 3B 4B 5A       6A 7B 8C 9C 10A        11D 12A 13B 14B 15C

 16D17B18C19A20A     21B 22A 23B 24C 25A     26D 27B 28D29C30D

 

31.  (16分)(1)西北部、东北部气压较高;中部、南部气压较低;西部气压梯度较大;东部气压梯度较小。(4分)

(2)受快行冷锋过境影响,水量增加,水位升高;含沙量增大;流速加快(6分)

(3)德州气温较低(或首尔气温较高);原因:德州图示时刻受寒冷的偏北风影响;湿度小,云量少,大气逆辐射弱;城市热岛效应较弱。(或首尔图示时刻受温暖的偏南风影响;湿度较大,云量多,大气逆辐射强;城市热岛效应较强(6分)

 

(17分)

(1) 距松江大学城较近,人才聚集;距高速公路、虹桥机场近,交通便利;政策支持;周边多风景区,环境优美。(任答3点得6分)

(2)提高区域开放程度低  提高科技水平  完善基础设施  加强对外联系  增加收入促进区域经济发展 。(6分)

(3) 4  更多的产业向安徽转移; 人口迁出数量逐渐减少。(5分)

 

33.(22分)

(1)产:阿联酋属于热带沙漠气候,降水稀少,气候干旱,蒸发旺盛,淡水资源短缺;沙漠广布、土壤贫瘠,气候、土壤条件不利于粮食作物生长,粮食产量较低。

需:大量外籍工人移入,对粮食需求量大。(6分)

(2)随着“一带一路”倡议的提出,中阿两国往来愈加紧密,国际关系稳定;中国海水稻技术先进,在青岛取得了海水稻测产成功。(4分)

(3)热带沙漠气候,光热充足(昼夜温差大);有大面积滩涂和盐碱地;经济发达,资金充足;政府政策支持。(答对3点即可)(6分)

(4)改良盐碱地,防止沙漠化面积进一步扩大,改善生态环境;沙漠地区种植水稻,可以增加大气湿度,调节当地气候,净化空气;沿海地区大规模种植海水稻,可减少海水对海岸的侵蚀。(6分)


  本文标题:辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/87232.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/87232.html

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页