地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题

河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题

时间:2020-02-06 17:55 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

某中学地理学习小组暑假到我国南方某小流域源头地区进行实地考察,收集到该流域相关信息如图所示。据此完成 1~3 题。

河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】

1.图中 AB、CD 两河段长度相同,则两河段流速( ) A.AB 段流速较快 B.CD 段流速较快

C.两河段流速相等 D.无法比较 2.图中 处与湖泊沿岸的高差最接近( )

A.170m B.180m

C.190m D.200m

3.当 居民点遭受泥石流威胁时,最佳逃生路线是( ) A.1 B.2

C.3 D.4

挪威北部岛屿夏日岛,(约 69°39'N)的岛民们,大约从每年 月 18 日开始, 都会抛开传统的时间规范,尽情享受夏季时光。近年来,岛民们希望能正式宣布 成为“无时区”,摆脱传统的营业时间,成为全球第一个没有时间限制的区域。 据此完成 4~5 题。 4.每年夏日岛岛民们抛开传统时间规范,尽情享受夏季时光的时间约为( )

A.30 天 B.50 

C.70 天 D.90 

5.夏日岛岛民们在享受夏季时光期间,可能在该岛观察到的地理现象是( )


A.太阳方位全天位于正北 B.硬叶林植被郁郁葱葱 C.太阳整日悬挂在天空上 D.日出时间变得越来越晚

下图示意某地降水量逐月累计曲线、最热月与各月的平均气温差曲线。读图 完成 6~7 题。


河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】

6.该地最有可能位于( )

A.中国东南沿海 B.北美五大湖沿岸

C.巴西高原东部 D.非洲南部沿海 7.关于该地农业生产条件的叙述,正确的是( )

A.1 月气温较低 B.7 月旱灾多发

C.1 月光照充足 D.7 月气温日较差大

下图示意某区域某月一条海平面等压线,图中 地气压高于 地。读图完成 8~ 10 题。

 


河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】

 

8.N 地风向为( )

 

A.东北风 B.东南风 C.西北风

 

D.西南风

9.M、N、P、Q 四地中,阴雨天气最有可能出现在(

)

 

A.M 地 B.N 地 C.P 

 

D.Q 

10.当 地月平均气压为全年最高的月份,可能出现的地理现象是( ) A.巴西高原处于干季 B.尼罗河进入丰水期

C.印度半岛吹西南季风 D.我国东北地区寒冷干燥

下凹式绿地是一种高程低于周围路面和建筑的公共绿地,也称低势绿地。与 “花坛”相反,其理念是利用开放空间承接和贮存雨水,达到减少径流外排的作 用,与植被浅沟的“线状”相比其“面”能够承接更多的雨水。从 2012 年底开始, 北京市规定新建住宅小区绿地中,至少要有 50%比道路低 厘米的下凹式绿地。据 此完成 11~13 题。 11.北京城市用地紧张,要增加下凹式绿地面积,可采取的合理措施是( )

A.将公园改为下凹式绿地 B.减少商业和住宅用地 C.将城市向周边郊区扩展 D.将污染较重的工业迁出


12.北京新建住宅小区增加下凹式绿地可( ) A.节约城市建筑用地 B.减轻城市内涝灾害

C.改善城市交通条件 D.改变土地利用性质 13.城市下凹式绿地增加,对城市区域地理环境的影响主要是()

A.延缓全球气候变暖 B.增加区域生物新物种

C.减少地面下沉 D.减少城市雾霾天气

月牙泉是我国甘肃省敦煌市著名旅游景点。1960 年前,最大水深 米,泉水 清澈见底;但是之后水位持续下降,1985 年平均水深仅 0.7~0.8 米。为了抢救这 一千古奇迹,20 世纪 80 年代采取了从附近的党河直接进行管道补水的措施,因某 种原因该措施被终止;然后又采取渗灌补水的办法,将党河的水引入附近的土地 渗入地下补给,但是效果并不明显。结合图完成 14~16 题。


河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】

14.月牙泉水位持续下降的主要原因是( ) A.距海遥远,区域降水较少 B.气候变暖,水分蒸发加强 C.过度用水,地下水位下降 D.地势较高,地表径流明显

15.从党河直接进行管道补水措施终止的原因可能是( ) A.中途损耗量过大 B.不能自流输水

C.党河含沙量过大 D.党河水质较差 16.渗灌补水效果不明显的主要原因是( )

A.地下径流不易调控 B.地表起伏不平

C.渗灌区域距离过长 D.土壤致密载重

侵蚀基准面是影响某一河段或全河发育的顶托基面,通常分为总侵蚀基准面

(即海平面)和地方侵蚀基准面,其升降引起河段的冲淤和形态上的变化。夷平 面是地壳在长期稳定的条件下,外力作用于起伏的地表,形成的近似平坦地面, 其发育过程受侵蚀基准面的控制。夷平面被抬升以后即成为残留在山坡或山顶上 的古夷平面。读图完成 17~19 题。


河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】

17.若侵蚀基准面下降,则下列说法正确的是( ) A.河流的侵蚀作用减弱 B.河流的堆积作用加强

C.河流的长度将会加长 D.河流的宽度将会变窄 18.在山区,多级古夷平面的存在,表明( )

A.地壳长期稳定 B.地壳持续性抬升

C.地壳间歇性抬升 D.侵蚀基准面持续上升 19.在岩性差异不大的可溶岩石中,若在当地岩溶基准面的控制下,岩溶发育速 度与深度的关系是( )

A.随深度的增加而增强 B.随深度的增加而减弱

C.与深度无关 D.在不同地区关系不同

丹霞地貌典型特征是陡崖广泛发育,许多山峰四面陡崖,山顶平坦狭小,崖底 则是山峰和悬崖围闭的沟谷。由于相对高度小,山体植被垂直分异呈现出非地带性 特征。下图示意湖南崀山丹霞地貌植被,据此完成 20~22 题。


河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】

20.导致山顶植被类型差异的主要因素是( ) A.土壤 B.降水

C.热量 D.坡度

21.图中沟谷雨林区域热量异常充足,其主要原因是( ) A.纬度低 B.海拔低

C.地形封闭 D.陡崖反射阳光 22.若只考虑山体的崩塌和侵蚀,该地植被的演变最可能是( )

A.沟谷雨林的范围将会扩大 B.亚热带常绿阔叶林将会扩大 C.坡麓常绿灌丛海拔上限持续下降 D.区域植被类型将会增加

“空屋”是指长时间无人居住和打理的闲置房屋。过去,日本的空屋大多出 现在农村地区。现在,即便在东京等大城市,空屋也越来越多。2013 年,日本境内 “空屋”达 820 万所。为此,日本政府制定了“空屋银行”政策,以低价甚至免

费形式鼓励人们入住乡镇空置房屋,但限定单身者年龄须在 40 岁以下或有家庭的 人士须至少有一名 18 岁以下的成员方可申请。据此完成 23~25 题。 23.过去,日本的“空屋”大多出现在农村地区的主要原因是( )

A.本国人口迁往国外 B.人口死亡率升高

C.逆城市化现象严重 D.城市化水平提高 24.导致东京等大城市的“空屋”越来越多的主要因素是( )

A.就业率 B.老龄化

C.房价 D.环境


25.日本限定“空屋银行”申请资格是为了( ) A.控制逆城市化规模 B.限制乡镇人口数量

C.保证迁入人口素质 D.保障乡镇持续繁荣

二.非选择题(共50分)

26.阅读图文材料,回答下列问题。(11 分)

新疆阿克苏市位于天山南麓塔克拉玛干沙漠北缘,年降水量不足 150mm。阿克 苏“冰糖心”苹果因果面光滑细腻、色泽光亮自然、皮薄肉厚、质地紧密、味甜 汁多、含糖量高被称为新疆的“水果皇后”,它多次在全国苹果评比中获金奖。 阿克苏苹果采摘时间严格控制在每年的 10 月 25 日霜冻期之后(普通苹果 月下旬

至 10 月上旬采摘)。


河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】

(1)简述图中城镇的分布特征及形成原因。(4 分)

(2)运用水循环的相关知识,分析塔里木河为时令河的原因。(3 分)

(3)分析新疆阿克苏种植“冰糖心”苹果的有利气候条件。(4 分)

 

 

 

 

27.阅读图文资料,完成下列各题。(8 分)

某科考队于 11 月考察南美洲巴塔哥尼亚地区,发现该地距海洋近但很少受到 海洋水汽的“滋润”,草原、沙漠广布,但多外流河;沙漠中分布有保存完好的 大片石化森林。科考队员遇到当地游牧民特维尔切人赶着牲畜游牧,并得知他们 每年在大西洋沿岸与安第斯山草场之间定期迁徙放牧。如图是巴塔哥尼亚地区略 图及石化森林形成的一般过程。

 


河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】

(1)分析巴塔哥尼亚高原很少受到东西两侧大洋水汽“滋润”的原因。(2 分)

(2)分析干旱的巴塔哥尼亚地区多外流河且流程中流量损耗相对较少的自然原 因。(3 分)

(3)推测巴塔哥尼亚地区“石化森林”的形成过程。(3 分)

 

 

 

 

 

28.阅读图文材料,完成下列各题。(16 分)

安哥拉气温舒适宜人,全年平均温度在 22℃左右,最高气温也不超过 28℃, 被称为非洲的“春天国度”。安哥拉全年分旱、雨两季,5~9 月为旱季,相对凉 爽,有很重的雾,也被人们称为“雾季”,潮湿无雨;9~次年 月为雨季,气温

高、湿度大,降水量从东北向西南逐渐递减,东北高原地区年均降水量可达 1500

毫米,而南部纳米贝沙漠地区年均降水量仅为 50 毫米来。矿产、森林,水力、农 牧渔业资源丰富。

 


河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】

(1)南部沿海地区气候干燥而温和,分析其原因。(4 分)

(2)该国每年 5~9 月是干季,但又是“雾季”,分析其大雾的成因。(6 分)

(3)该国渔业资源丰富,分析其原因。(3 分)

(4)近年来我国对该国援助力度大,许多中国工人来该国务工,针对该国自然环 境,应重点防范哪些问题。(3 分)

 

 

 

 

29.阅读图文材料,完成下列问题。(15 分)

气候条件是控制某一类植被类型形成以及分布的主要因素,水热条件的时空 变化会对植物的生长造成影响。黑河流域北与蒙古人民共和国接壤,南以祁连山 为界,南北横跨数百千米,在黑河上游野牛沟流域高海拔地区发育了典型的高寒 草甸植被。下图示意野牛沟流域不同海拔高寒草甸生物量随海拔的变化。


河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题【解析】
 

(1)说明 月份野牛沟流域不同海拔生物量较为接近的原因。(3 分) (2)说明野牛沟高寒草甸生物量随海拔变化的规律,并从水热条件分析其原因。(4   分)

(3)判断野牛沟气温和降水峰值出现的月份,并说明判断依据。(4 分) (4)分析气候变暖对野牛沟不同海拔高寒草甸生产力的影响。(4 分)

 

 

2019-2020 学年度上期高中调研考试高三.地理 参考答案、提示及评分细则

1.【答案】B【解析】本题考查的知识点为:等高线地形图的综合应用。

根据图示信息,AC 两点均位于河谷地带,海拔均为 300m。但 AB 段位于湖泊、瀑 布的上游,瀑布的落差为 26 米,则 CD 的落差大于 AB,根据材料,AB、CD 两河段 长度相同,则 CD 段的流速大于 AB 河段,故 正确,ACD 错误 2.【答案】A【解析】本题考查的知识点为:等高线地形图的综合应用。 根据图示信息,图中 处的海拔为 300-400 米,湖泊位于瀑布的上游,瀑布的落 差为 26 米,则湖泊的海拔为 226-300 米之间,则 点与湖泊沿岸的高差为 0-174 米,结合选项,最接近 170m,故 正确,BCD 错误 3.【答案】D【解析】本题考查的知识点为:等高线地形图的综合应用。 泥石流发育于河谷中,并且愈往下游,泥石流的破坏性越大,危险越大,因此在 山区遭遇泥石流时,应往与泥石流近乎垂直方向的山坡地跑,往 方向走,需要 经过河谷,危险性大,据此结合图示最佳逃生路线为 4,故 正确,ABC 错误 4.【答案】C【解析】本题考查夏日岛极昼时间的判断,旨在考查考生获取和解读 地理信息、调动和运用地理知识的能力。根据材料,大约每年 月 18 日开始,夏日

岛岛民们抛开传统时间规范尽情享受夏季时光,这段时间一直到夏至日时长为 35

天左右,相对应的夏至后,,夏日岛的居民还可以享受相同时长的夏季时光,即 35 天左右。因此,夏日岛居民享受夏季时光的时长约为 70 天。故 选项正确。 5.【答案】C【解析】本题考查夏日岛地理现象的判断,旨在考查考生获取和解读 地理信息、调动和运用地理知识的能力。夏日岛岛民们每年从 月 18 日开始享受 夏季时光期间,为极昼时段,该时段太阳整日悬挂在天空(或全天位于地平线以上), 只有北极点在极昼期间太阳全天位于正北方向,夏日岛上不会出现该现象。夏日岛 位于北极圈以北,纬度高,气温低,没有硬叶林分布。故 选项正确。 6.【答案】D

【解析】本题考查区域的判定。据题意可知,该地 月~3 月气温较高,6 月~8 月 降水较多,雨热不同期,可判断该地为南半球的地中海气候,可能为非洲南部沿 海,故 正确,ABC 错误.

7.【答案】C

【解析】本题考查农业区位因素。由上题以及图示信息可知,该地 月降水相对 较少,气温较高,光照充足;7 月降水较多,多阴雨天气,昼夜温差应较小。故 正确,ABD 错误。

8. 【答案】A【解析】本题考查风向的判别。

根据材料,可知 地北侧气压高于南侧,所以气压梯度力的方向是由北向南,风 是由北向南吹;受到北半球地转偏向力的影响,风由北风偏转成东北风,故本题 正确答案为 A。

9. 【答案】C【解析】本题考查气压和降水。

地为低压槽,冷暖气流相遇易形成降水,所以四地最有可能出现阴雨天气的是 地,故本题正确答案为 C。

10. 【答案】D【解析】本题考查季节的判断。


地为我国西北地区,气压全年最高时是北半球的冬季,巴西高原的干季、尼罗河 的丰水期、印度半岛吹西南风均是北半球的夏季,我国东北地区寒冷干燥是北半 球的冬季,故本题正确答案为 D。

11. 【答案】D【解析】本题考查应对城市问题的对策的知识。考查获取和解读地 理信息、调动和运用知识的能力。将城市公园用地改为下凹式绿地、减少商业和 住宅用地、将城市向周边郊区扩展都是不可取的;将城市污染严重的工业迁出, 可以腾出大量土地,用作城市绿地建设,同时可以减少城市污染。故选 D.

12.【答案】B【解析】本题考查城市内涝的治理措施的知识。考查获取和解读地 理信息、调动和运用知识的能力。下凹式绿地远低于路面、居住区建筑地面,可 以增加地表水的存储和下渗,具有补充地下水、调节径流和滞洪的作用,所以城 市下凹式绿地面积的增加可以减轻城市内涝;城市下凹式绿地不会节约城市用地; 对改善城市交通条件的意义不大;改变土地利用性质不是目的。故选 B.

13.【答案】C【解析】本题考查城市问题的知识。考查获取和解读地理信息、调 动和运用知识的能力。城市下凹式绿地可以增加地表水的下渗,补充地下水,从 而减少城市因过度开采地下水导致的地面沉降;城市下凹式绿地可以调节区域气 候,但不可能阻止全球气候变暖,也不会增加区域的生物物种;城市下凹式绿地 对减轻雾霾天气作用不大。故选 C。

14. 【答案】C [解析] 月牙泉水位持续下降的原因,主要考虑人为原因,人类过 度引水灌溉,导致地下水位下降,正确答案选 C。全球气候变暖蒸发加剧,对月牙 泉水位的下降也有影响,但是根本原因在于人为原因而不是自然原因,月牙泉水 位的下降与海拔较高,并且距离海洋的远近无相关联系。选项 ABD 错误。

15. 【答案】D [解析] 利用管道进行补水的措施,损耗小,所以 选项错误,最 终被终止是因为月牙泉与河流二者的水质不同,水质混合,有可能会干扰自然地 理环境的整体性破坏生态环境,因此正确答案选 D。用管道进行输水会减少损耗, 但是这不是措施终止的原因。更与不能自流输水,以及含沙量大,无关系;正确 答案选 D,ABC 错误。

16. 【答案】A [解析] 采用渗灌补水的方法将党河的水引入土地周围进行地下水 的回补,水流在地下的流向难以调控,不一定流入月牙泉周围的地下,因此该种 效果不明显,正确答案选 A。跟地表的起伏以及土壤质地的载重无关。由图中可以 看出渗灌的距离较短选项 BCD 错误。

17.【答案】C 【解析】读图,若侵蚀基准面下降,河流与侵蚀基准面高差增大, 河流的侵蚀作用增强,A、B 错误。河流到基准面的距离增大,河流的长度将会加 长,C 正确。河流侵蚀加强,侧蚀也会加强,河流的宽度将会变宽,D 错误。 18.【答案】C 【解析】夷平面被抬升以后即成为残留在山坡或山顶上的古夷平 面。在山区,多级古夷平面的存在,表明地壳间歇性抬升,C 对。地壳长期稳定, 地表形成的近似平坦地面,不是多级,A 错。地壳持续性抬升、侵蚀基准面持续 上升,不能形成多级近似平坦地面,B、D 错。

19.【答案】B 【解析】在岩性差异不大的可溶岩石中,若在当地岩溶基准面的 控制下,岩溶发育速度与深度的关系是随深度的增加,与基准面的高差减小,侵 蚀减弱,B 对。A、C、D 错。

20.【答案】A 【解析】 据图可知,山顶中部有阔叶和针叶林,树体高大,属典型 乔木;边缘是硬叶小乔木和灌木,该类型植被典型特点是耐旱,说明山顶边缘缺乏 水分(水分不等于降水,该区域降水无差异) ,受流水侵蚀影响,边缘区域土壤较 薄,土壤中的水分更容易蒸发导致土壤缺水,同时山顶风力较大,土壤薄,高大


乔木难以扎根,易被风损伤。例如喀斯特地貌区多灌木和草本植物(乔木少)也与 土壤薄密切相关。因此土壤应是最主要的影响因素,A 正确。 21.【答案】C【解析】据材料可知,图中沟谷雨林位于崖底,是山峰和悬崖围闭 的沟谷,由于沟谷被山块围合,地形封闭,沟谷内热量不易散失,温度较高,水分充 足,形成湿热的小环境,该类区域形成“热岛+湿岛”效应。C 选项正确。 22.【答案】B 【解析】 丹霞地貌的典型特征是“顶平、崖陡、坡缓”,谷底和 山麓地带,由于地势较低,河流汇集,形成了湿润的地理环境,同时,由于周围山 体阻挡,地形闭塞,蒸发弱,热量不易散失,才形成了非地带性的沟谷雨林。山 体的崩塌和侵蚀形成的堆积物,最易堆积在坡麓地带,使土层变厚、变广,使亚热 带常绿阔叶林进一步扩大。坡麓常绿灌丛海拔上限可能会波动变化。当山地崩塌 和侵蚀后,地形条件首先发生改变,水热条件也会跟着发生变化,该地的沟谷雨 林植被便会逐渐演变为与该地水平自然带-致的亚热带常绿阔叶林,植被覆盖度降 低,植被类型可能减少。因此 正确。 23.【答案】D【解析】本题主要考查学生对“空屋”概念的理解.需要抓住“过 去”“农村”等关键词。无论发达国家还是发展中国家都经历过或正在经历工业 化和城市化,农村人口迁人城市,使农村人口减少,出现房屋空置现象,故选 D。 学生对相关概念(空屋城市化、逆城市化等)不熟悉或限制词理解错误,会导致错 选答案。 24.【答案】B【解析】本题主要考查学生对“空屋"概念的理解。解答此题最好与 上题相结合采用对比分析法。题干中“东京等大城市”说明该地区经济发达,人 口外迁少,主要是人口自然增长率低,人口老龄化现象导致“空屋"出现,材料中 “限定单身者年龄须在 40 岁以下或有家庭的人士须至少有一名 18 岁以下的成员 方可申请”说明近年来日本人口老龄化严重,故 正确。 25.【答案】D【解析】本题主要考查“空屋银行”的意义。材料中“空屋银行” 针对的是乡镇空置房屋,相对于城市而言,乡镇地区人口老龄化更严重,空置房 屋更多,“限定单身者年龄须在 40 岁以下或有家庭的人士须至少有一名 18 岁以 下的成员方可申请"是为了增加乡镇劳动力数量,从而保障乡镇的持续繁荣,故选 D。题干中“鼓励人们入住乡镇空置房屋",说明不是限制人口数量,也不是控制 逆城市化规模故 和 选项错误;材料中限制的是年龄,故 选项错误。 26.【答案】(1)主要沿河流和交通线分布。(2 分)原因:靠近河流,水源充足;

(1 分)位于交通线附近,交通便利 (1 分) (2)深居内陆,有高山阻挡,海洋水汽难以到达,降水稀少,河流径流量小;(1 分)蒸发旺盛,多砂质土壤,下渗多;(1 分)冬季气温低,几乎无补给水源,地 表径流少,多断流,故塔里木河形成时令河(1 分) (3)有利条件:多晴天,日照时间长,光照充足;(1 分)夏季热量充足;(1 分) 昼夜温差大,霜期后收,生长期长,积累的有机质多;(1 分)冬季气温低,病虫 害少。(1 分) 27.【答案】(1)巴塔哥尼亚地处西风带,西部高大(的安第斯)山脉阻挡了太 平洋水汽进入;巴塔哥尼亚高原海拔较高,且西风使大西洋水汽向东输送,大西 洋水汽也难以进入。(2 分)

(2)河流多发源于高大的安第斯山脉,冰雪融水补给较多,河流流量较大;(1 分)地势西高东低,河流落差较大,流速较快;(1 分)陆地(东西方向)狭窄, 河流较短,河流流程中蒸发、下渗损失较小。(1 分)

(3)安第斯山脉还未隆起之前,巴塔哥尼亚地区受西风的影响,降水丰富,森林


茂密;板块运动(碰撞挤压)使安第斯山脉隆起抬升,大量的火山喷发导致大片 森林被火山灰埋没,经过漫长的地质作用森林演变成化石;外力(侵蚀、搬运) 作用使埋藏在地下的石化森林出露地表。(3 分) 28.【答案】(1)干燥原因:东南信风的背风坡,降水少;沿岸的寒流,加剧干 旱。(2 分)温和原因:虽然位于低纬度,但受海洋调节作用,气候温和;沿岸的 寒流,降低了气温。(2 分)

(2)在干季,降水少,多晴天,白天气温高,夜间降温快,导致大气下冷上热, 产生逆温(2 分);距海近,水汽多,地面潮湿,早晨多雾;(2 分)沿岸地区由 于寒流降温作用,气流经过冷海面时,温度降低,水汽凝结成雾。(2 分)

(3)西部沿海地区受东南信风(离岸风)的影响,海水盛行上升流,将海底的盐 类物质带到表层,为浮游生物提供了食料,也为鱼类提供了充足的饵料,海洋渔 业发达;(1 分)中部和北部降水丰富,河网密,水域广阔,淡水鱼也很丰富;(1 分)地处低纬度,气温较高,鱼类生长迅速。(1 分)

(4)太阳辐射强,防晒;(1 分)雨季湿热,防蚊虫叮咬;(1 分)野生动物繁 多,防野生动物侵袭;(1 分)科技水平不高,防疫病(或疟疾)等(1 分)。(任 答三点即可)

29.【答案】(1)野牛沟流域纬度和海拔较高;(1 分)5 月份气温较低,降水较少, 冰雪融水量小,(1 分)不同海拔高寒草甸均处于生长季初期,(1 分)所以生物 量较少,积累速度较慢,生物量较为接近。 (2)生物量随海拔升高先增加后减少。(2 分)原因:在海拔 3180 米的区域降水条 件较差,在海拔 3400 米的区域气温条件较差;(1 分)3300 米海拔区域水热综合 条件最好,生物量达到峰值(1 分)。

(3)气温和降水峰值出现在 月份。(2 分)依据:7 月份不同海拔处生物量积累 速度最快,说明水热条件较好。(2 分) (4)在海拔较低区域,气候变暖会导致蒸发量增加,使得该区域水分条件变差,进 而使生产力下降;(2 分)在海拔较高区域,水分条件较好,热量是主要限制性因 素,全球变暖会使气温升高,使草甸生产力升高。(2 分)



  本文标题:河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/87228.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/87228.html

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于河南省新蔡县2020届高三12月调研考试地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页