地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题

宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题

时间:2020-01-28 19:23 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
在春运返乡大潮中,外来务工者是最受关注的一个群体。四川是我国六大人口外出就业省之一,人口返乡潮规模大。下图示意2019年四川省春节回流人口来源省市分布情况(图中横条 长短表示人口相对数量)。据此完成1~3题。
宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
重庆市 广东省 云南省 浙江省 贵州省 江苏省 福建省 陕西省 上海市 北京市
1.影响四川外出务工人员流动的主导因素是
A.气候 B.地形 c.经济 D.生态 2.与广东相比,重庆吸引较多四川务工人员的主要原因是
A.相距较近,经济联系多 B.交通发达,便于出行
c.经济发达,就业机会多 D.环境优美,人口容量大
3.大量外来务工人员春节返回四川,可能造成当地
A.就业压力增大 B.房价提高
c.教育水平提高 D.交通拥堵加剧
客运看高铁,货运看重载。作为我国乃至全球目前最长的重载铁路线,浩吉铁路北起内蒙 古鄂尔多斯境内的浩勒报吉站,终点站位于京九铁路线上的江西省吉安站,线路全长1837km, 途经7个省份,设计时速 120km,全线共建 77 座车站。下图示意浩吉铁路线路。据此完成
4~5题。
 

宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
 
 
4.浩吉重载铁路主要运输的货物是
A.煤炭 B.铁矿石
c.畜牧产品 D.石油
5.浩吉重载铁路线途经陕北地区有利于
A.节省铁路建设资金 B.补充货物供应量
c.减轻地质灾害威胁 D.扩大货物出口量
我国沿岸流始于渤海湾西部,自北向南有辽南沿岸流(图中①)、鲁北沿岸流(②)、苏北沿岸 流(③)、浙间沿岸流(④)等。下图为冬夏季我国沿岸流分布图。据此完成6~8题。
 
 

宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
6.与图示同纬度日本暖流流经海域相比,我国沿岸流流经海域盐度较低是由于
A.降水量少 B.河流汇入多
c.蒸发量小 D.海域较封闭
7.苏北沿岸流
A.导致海水等温线向北凸出 B.冬季较弱,夏季较强
c.受长江入海径流影响显著 D.使沿岸地区增温、增湿
8.浙闽沿岸流方向随季节变化,其主要原因是
A.日本暖流流向随季节变化 B.海水温度随季节变化
c.季风风向发生季节变化 D.海水盐度随季节变化
 
下图为澳大利亚大陆多年平均每天日照时数等值线图。据此完成9~10题。

宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
9.下列月份中,N 地日照时数最多的月份是
A.1月 B.4月 c.7月 D.10月
10.影响 MN 沿线多年平均每天日照时数差异的主要因素是
A.昼长时间 B.地形地势 c.植被覆盖率 D.大气环流
浙江省江郎山以雄伟奇特的“二升石”著称于世。二升石属于较坚硬的岩石,二巨石拔地冲天而 起,在海拔500m上又高耸起319m,形状像刀砍斧劈,自北向南呈“l]”字排列,被誉为“神州丹霞第 一奇峰”。又因两壁夹峙,缝隙所见蓝天如一线,拥有独特的“一线天”景观,被称为“全国一线天之 最”。图中“一线天”一年中有两次(第一次日期为 X、第二次日期为8月22日),在傍晚日落时,阳光 穿过夹缝照到“一线天”的尽头。下图为江郎山二升石景观图。据此完成11~13题。 

宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
11.材料中提到的 X日期可能是
A.2月22日 B.4月22日
c.6月22日 D.10月22日
12.下列三升石景观的形成过程,顺序正确的是
A.地壳抬升 沉积作用 外力侵蚀 B.沉积作用 外力侵蚀 地壳抬升 c.沉积作用 地壳抬升 外力侵蚀 D.外力侵蚀 地壳抬升 沉积作用
13.三升石柱体上植被稀疏,是因为三升石柱体
A.旱季沙尘暴危害大,土壤风蚀严重 B.冬季降水集中,流水冲刷作用强烈 c.海拔高,光照、热量条件均较差 D.坡度大,蓄水保肥性差,土壤贫膺 河岸边坡的治理通常以钢筋混凝土修筑为主,具有非常结实
牢固的优点,河道往往裁弯取直进行渠化;而用铅丝网石笼代替钢 筋混凝土边坡是一种新式的河岸边坡治理的方式,依着河道的天 然走势进行边坡的强化。右图为我国东南方某铅丝笼河段示意 图。据此完成14~16题。
 

宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
14.河道裁弯取直并进行渠化治理有助于
A.提高水体净化能力 B.增加河流生物多样性
c.扩大河流湿地面积 D.减少河道泥沙淤积 15.相比钢筋混凝土,采用铅丝网石笼改造边坡后,该河段
A.蒸发量增加 B.地表径流量增加 c.下渗量增加 D.降水量增加 16.图示河道铅丝网石笼边坡采用梯级设计的主要目的是
A.营造亲河的滨水环境 B.使流速变化趋于简单
c.减少工程石料的投入 D.增加河道泥沙的淤积
我国自古有“榕不过吉”的说法,即榕树种植以江西吉安(27°N, 115°E)为北界,常见于我国华南、西南各省区。榕树母树上常长出许多 在地面以上、暴露于空气中的气生根(能起到吸收水分和气体、支撑植物 体向上生长的作用),呈现“独木成林”的景观。如今我国北方也能够看 到该树种。右图为榕树景观示意图。据此完成17~19题。

宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
17.导致“榕不过吉”的主导因素是
A.洋流 B.土壤
c.热量 D.地形
18.我国吉安以南的榕树出现大量气生根,其适应的土壤环境是
A.过湿 B.过干
c.过酸 D.过碱
19.如今,我国北方可见到榕树的主要原因是
A.全球气候变化 B.种植技术进步
c.市场需求剧增 D.交通运输便利
泰山站(76°58'E,73°51's),海拔为2621m,冰厚1870m。这里风雪频吹,堪称“暴风雪之 家”。2019年2月,我国第二十五次南极科考队在泰山站建成了我国首个南极雪下工程(即泰 山站二期配套系统工程,将建筑建于雪下5m 深处)。泰山站二期工程创造性地采用雪下建筑
和定制集装箱模块组合形式,将供配电系统、融雪系统、新风加热采暖系统、污水处理系统等整 合在集装箱模块内,实现快速安装,缩短南极现场施工周期。据此完成20~22题。 20.我国首个南极雪下工程建设面临的主要困难有
①投入资金不足 ②施工窗口周期长 ③高寒缺氧 ④风雪天多
A.①② B.①④ c.②③ D.③④ 21.我国在泰山站建设雪下工程的最主要目的是
A.利于大风吹走地面积雪 B.保障站区设施长期安全稳定运行
c.保持建筑物室内的温度 D.应对可能发生的极端天气 22.与悬于空中的泰山站主体建筑相比,雪下工程
A.防水要求高 B.建筑面积大
c.科考项目多 D.防震效果好
 
第H卷 (非选择题 共56分)
二、非选择题(共56分。)
23.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
2018年11月16日,洛川苹果北京推介会在北京展览馆举行。自2017年开始,洛川县 已经全面启动了洛川苹果有机认证示范县建设,已建成苹果有机认证基地5.6万亩。目前, 洛川县已是陕西“一县一业”示范县,并形成了“一村一品”的特色经营模式,坚持“果、畜、沼、 草、水”循环发展,全面建设绿色、有机、生态的苹果生产基地。下图中阴影部分表示洛川县 位直。


宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
 
(1)简述洛川县发展苹果种植的优势条件。(6分)
(2)说明洛川县坚持“果、畜、沼、草、水”循环农业发展模式对区域发展的有利影响。(4分)
(3)分析洛川县形成“一村一品”特色经营模式的意义。(4分)
24.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
城市群(又称城市带、城市圈、都市群、城市群或都市圈)是指以中心城市为核心,向周围 辐射构成城市的集合区域。城市群的特点反映了城市与城市之间经济的紧密联系、产业的 分工与合作,交通与社会生活、城市规划和基础设施建设相互影响。下图为我国主要城市群 和长三角城市群分布图。



宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
 
 
(1)说明长三角城市群中,城市等级和服务范围、彼此距离、数量之间的关系。(4分)
(2)从地理位置的角度分析长三角城市群成为我国最大城市群的原因。(6分)
(3)成渝城市群作为长江经济带和西部大开发的交汇点,简述其在区域发展中的作用。(4分)
 
25.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
纳米比亚位于非洲西南部,裂谷活动带在该国广泛分布,并伴有岩浆侵入,使其境内钻 石、铀、铜、银等金属矿产资源丰富,素有“战略金属储备库”之称。采矿业是该国的经济支 柱,90%的矿产品供出口。湖山铀矿区位于紧邻大西洋的沙漠之中,是全球规模最大的露天 铀矿,年加工量达1500万吨,预计开采时间为20年。目前,湖山铀矿40%~60%的采购在
当地完成,其中一些基本的材料和设备,都由当地企业制造。自2012年中广核斯科清洁能
源公司建设运营该铀矿区,2019年投产后成为“一带一路”倡议下我国在非洲最大的实业投 资项目。下图示意湖山铀矿区在纳米比亚的地理位置。
宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
 
(1)说明中国与纳米比亚两国合作开发湖山铀矿资源对我国产生的积极影响。(4分)
(2)指出在湖山铀矿区开采铀矿过程中应注意的生态问题。(4分)
(3)请为纳米比亚湖山铀矿区的可持续发展提出合理建议。(6分)
26.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
海地岛是加勒比海中的第二大岛,人口约为2150万(2016年)。该岛上植被类型丰富,东北 部与西南部植被差异显著,岛上植被全部是次生植物(即原来的植物群落由于各种原因消失后, 由其他地方进入或残存的根系、种子等重新生长的植物)。下图为海地岛地理位置示意图。


宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
 
(1)描述该岛河流水系的形状,并说明理由。(4分)
(2)说明海地岛地形对气候区域差异的影响。(4分)
(3)推测海地岛植被全部是次生植物的原因。(6分)
 
 

1.C  2.A  3.D  4.A  5.B  6.B  7.C  8.C  9.A   10.D  11.B  12.C  13.D   14.D   15.C  16.A

17.C  18.A  19.B  20.D  21.B  22.A

23.(1)洛川位于黄土高原,当地地形和土质适宜种植果树;年降水量较少,光照强,昼夜温差大,有利于糖分积 累;距华北经济发达地区较近,市场广阔;有公路、铁路经过,运输便利;政府政策扶持。(答出三点,6分)

(2)有利于充分利用农业资源,发展多种经营方式,促进农业经济发展;形成农业生态良性循环,改善当地生 态环境;扩大农民就业机会,增加农业产出,促进农民增收。(答出两点,4分,其他答案合理可酌情给分)

(3)有利于实行农业专业化、集约化生产;有利于形成品牌效益和规模效益,增加销售量,提高经济收益;有 利于减少内部的无序竞争,维持较好的市场秩序。(答出两点,4分)

24.(1)城市等级越高,数量越少,彼此距离越远,服务范围和种类越多。(4分)

(2)长三角城市群位于江海交汇之地;依托长江黄金水道联系内陆地区;南北海上航运的中枢;通过远洋航 线联系世界等。(答出三点,6分)

(3)发展成渝城市群,发挥其沟通西南西北、连接中东部的独特优势;推动“一带一路”和长江经济带战略契合 互动,有利于加快中西部地区的发展;拓展全国经济增长新空间,有利于保障国土安全。(答出两点,4分)

25.(1)拓宽我国铀矿资源多元进口渠道,加强资源战略储备;扩大铀矿资源进口量,为我国核工业提供原料保 障。(4分)

(2)防治荒漠化扩大;防止核辐射污染;对采矿过程中产生的废水实施净化,防止水污染;加强矿石堆放区的

管理,防止土壤污染。(答出两点,4分)

(3)对矿区实施复垦,改善矿区生态环境;加强对技术人才的培养,提高劳动力素质;加大资金投入力度,研

发先进生产工艺设备、现代化管理手段,建设金属矿深加工产业园区。(6分)

26.(1)特征:水系呈放射状分布。(2分)理由:地势中间高、四周低。(2分)

(2)该岛中部为山脉,阻挡(东北)信风,在东北部形成多雨区,降水丰富,为热带雨林气候;西南部形成雨影

区,降水少,为热带草原气候;地势落差大,形成气候垂直差异。(答出两点,4分)

(3)多火山活动,且岛屿面积小,人类活动频繁,植被破坏严重,使原生植物消失;通过洋流、大气环流等方式 附近大陆植物种子被携带进入该岛;该岛植物残存的根系与种子多;该岛气候、土壤等自然条件较好,有利 于次生植物生长。(答出三点,6分)



  本文标题:宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/87158.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/87158.html

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于宁夏育才中学2020届高三上学期第四次月考地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页