地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理试题

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理试题

时间:2019-04-15 13:24 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

溯溪,是由峡谷溪流的下游向上游,涉水登山的一项探险活动。下图为“我国东南某地等高线地形图(单位:米)”。据此完成1~2题。

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

 1. 该地适宜开展溯溪活动的线路是(  )                      

A. L1  B. L2  C. L3   D. L4

 2. 下列叙述中,与该地实际相符的是(  )

A. 山地最高峰超过350米  B. 地面至少有三个洼坑

C. 在M峰可一览其余群峰  D. N地是观日出最佳点

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

右图为“2019年2月12日8时~13日6时全国降水量分布图”。读图完成3~4题。

 3. 12日8时~13日6时全境有雨雪天气的一组省区是(  )

A. 京、晋、冀、鄂

B. 皖、豫、滇、渝

C. 黔、桂、闽、赣

D. 津、沪、浙、湘

 4. 下列有关13~14日天气预测的叙述,较合理的是(  )

A. 西北气温大幅回升,风力减小  

B. 华北风力加大,受沙尘暴影响

C. 东北出现持续低温、晴好天气  

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

D. 长江下游雨过天晴,气温回升

右图为“大西洋中某岛等高线图”。读图完成5~6题。

 5. 该岛(  )

A. 山麓热带荒漠广布

B. 山顶终年白雪皑皑

C. 北坡垂直带谱更多

D. 南坡降水多于北坡

 6. 该岛同纬度的大洋东侧,冬季表层海水等温线分布最接近下图中的(  )

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

 

 

ABCD

2019年2月18日,北京市发改委等8家单位联合提出将热泵系统作为北京清洁能源发展的重要方向。地源热泵技术可以充分利用地下蓄能,进行能量季节迁移,冬天供暖蓄冷,夏天制冷蓄热,用最少的能耗获得最大的效益。右图为“地源热泵系统示意图”。据此完成7~8题。

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

 7. 地源热泵(  )

A. 所用能量来自地球内部

B. 春秋两季的利用率最高

C. 我国西部地区更易推广

D. 在中纬度地区效益最大

 8. 北京市推广热泵系统的现实意义主要是(  )

A. 降低投资成本  B. 改善大气环境质量

C. 简化管网系统  D. 利于缓解地面沉降

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

右图为“2010年前后我国各地区城镇人口增长图”。读图完成9~10题。

 9. 2010年以后(  )

A. 广东省城镇人口增长最多

B. 河南省的城市化速度最快

C. 沿海省市城镇人口增长放缓

D. 内陆省区的城市化速度减慢

10. 2010年前后我国各地城镇人口增长状况发生变化,其主要原因是(  )

A. 沿海省市产业升级

B. 城市经济发展滞缓

C. 交通网络不断完善

D. 逆城市化进程加快

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

猕猴桃原产于中国,属大型落叶木质藤本植物。大多数猕猴桃喜温暖湿润的半阴环境,不耐旱也不耐积水,最适宜在年平均气温11.3~16.9℃、年降水量800~2 000 mm、空气湿度70%以上的地区栽培。陕西是我国猕猴桃的最大产地,右图为“陕西气温与降水分布图”。据此完成11~12题。

11. 下列四地中最适宜种植猕猴桃的是(  )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

12. 与水稻种植业相比,猕猴桃种植业(  )

A. 机械化水平较高  B. 水利工程量较大  C. 产品商品率较高  D. 生产灵活性较强

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

金沙江、澜沧江、怒江穿越崇山峻岭,在云南省境内并行奔流170多千米,形成了“三江并流”这一世界上绝无仅有的高山峡谷景观。“三江并流”区山地面积占98%以上,国家级森林及生物多样性生态功能保护区占土地总面积的40%左右。右下图为“‘三江并流’及附近地区图”。据此完成13~14题。

13. 怒江、澜沧江、金沙江在“三江并流”河段流域范围非常狭小,其主要原因是(  )

A. 泥沙淤积使河床过高,支流汇入难

B. 河流落差大,水流侵蚀作用强

C. 河源地区寒冷干燥,径流量小

D. 河流两岸受高山束缚,支流短

14. “三江并流”区可供开发的土地资源紧缺,其主要原因有

①山高坡陡,地形起伏大

②水电建设,占用坡耕地

③生态保护区占用土地多

④地势高,气候寒冷,难以利用的土地多(  )

A. ①③B. ②④ C. ①④D. ②③

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

以色列是一个干旱缺水的国家,沙漠面积占国土面积的67%。20世纪50年代,以色列修建引水管道将北方加利利湖的水输送到南方,使南部不毛之地变成了粮果之乡。下图为“以色列‘北水南调’工程示意图”。据此完成15~16题。

15. 以色列北部水资源多于南部,主要因为北方(  )

A. 常年受盛行西风影响

B. 气流受地形抬升作用

C. 纬度较高,蒸发量较小

D. 植被茂盛,涵养水源多

16. “北水南调”工程对图示地区水循环的影响主要是(  )

A. 增加径流总量

B. 减少下渗水量

C. 减少降水总量

D. 加大蒸发总量

北京时间2019年1月3日10时26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面,并传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图(如右图),开启人类探月新篇章。据此完成17~18题。

17. “嫦娥四号”探测器在月背着陆时,有关下列各地景象的描述,可能出现的是(  )

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

A. 悉尼(151.2°E,33.6°S)烈日当空

B. 科伦坡(79.9°E,6.9°N)繁星满天

C. 布兰卡港(62.3°W,38.8°S)旭日东升

D. 洛杉矶(118.3°W,34.1°N)斜阳西下

18. “嫦娥四号”探测器着陆一个月时间内(  )

A. 地球绕日公转速度逐渐加快  B. 江苏省日落的时间越来越早

C. 京沪白昼时长差值逐渐缩小  D. 港津正午太阳高度差值增大

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

长江江豚被称为“微笑天使”,自2013年列入《世界自然保护联盟》红色名录“极危”物种以来,一直处于极度濒危的状态。非法捕捞、长江航运、湖泊淤积、栖息地破坏等,都对长江江豚造成很大生存压力。下图为“长江江豚数量及分布图”。据此完成19~20题。

19. 近年来,江豚数量下降趋势放缓,原因主要有(  )

A. 水利工程建设  B. 规范采砂活动  C. 控制航运规模  D. 建自然保护区

 20. 洞庭湖、鄱阳湖淤浅除了影响江豚生存外,还会导致长江下游(  )

A. 通航能力下降  B. 城市供水减少  C. 输沙总量减少  D. 沿岸洪灾增多

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

苏通科技产业园成立于2009年,由南通、苏州两市合作开发。右图为“苏通科技产业园位置图”。据此完成21~22题。

21. 影响苏通科技产业园布局的主要区位因素有(  )

A. 位置  B. 交通

C. 科技  D. 环境

22. 适宜进驻该园区的产业部门有(  )

A. 冶金工业 B. 精密仪表

C. 集成电路  D. 石油化工

大数据是指所涉及的数据规模巨大到无法通过人脑在合理时间内达到撷取、管理的资讯。具有量大、实时、随机、种类多、所蕴藏的价值大的特点。据此完成23~24题。

23. 大数据应用对工业的影响主要有(  )

A. 加速产品创新  B. 减少原料投入

C. 契合市场需求  D. 实现规模生产

24. 下列地理信息技术中可直接进行大数据管理与分析的是(  )

A. RS  B. GIS  C. BDS   D. 数字地球

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

在课上学生分组做了一个简易的地理实验:每组在两块木板上覆土,倾斜放置,其中一块土上覆盖人造草皮。各小组用等量的土壤和等大的草皮,用喷壶从正上方分别喷洒等量的水,收集流到杯中的水(如右图),并作观察记录。据此完成25~26题。

25. 该实验可简单说明(  )   

A. 土壤对植被的影响 B. 地形对土壤的影响①  ②

C. 植被可以保持水土  D. 地理环境的整体性

26. 实验结束,对比各组①号杯发现第二小组①号杯泥沙较多,其主要原因可能有(  )

A. 喷洒水流较大  B. 草皮位置偏下

C. 覆盖土层较薄  D. 木板倾角较大

二、综合题:本大题分必做题(第27~29题)和选做题(第30题),共计60分。

27. 阅读下列材料,回答问题。(13分)

材料一 云南石林作为中国南方喀斯特地貌的经典样板而举世闻名。在石林广袤的土地上。有雄奇的峰林、湖泊、瀑布、溶洞。天造奇观,美不胜收。

材料二 内蒙古阿斯哈图石林处于大兴安岭向西部草原的过渡地带。阿斯哈图石林主要在冰川与冰川融水的侵蚀作用下形成,是世界上罕见的花岗岩石林,浑厚粗犷,千姿百态。

材料三 下图为“云南石林和阿斯哈图石林典型景观图”。

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

    云南石林       阿斯哈图石林

(1) 简述两处石林景观区的气候类型及其气候特征。(4分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

 

(2) 说明形成阿斯哈图石林景观的地质作用过程。(4分)

________________________________________________________________________

(3) 简述南方喀斯特地貌对经济发展的不利影响。(3分)

________________________________________________________________________

(4) 针对两地的自然地理特征,分析各自在经济发展中应防范的生态问题。(2分)

________________________________________________________________________

28. 阅读下列材料,回答问题。(14分)

材料一 盐湖是含盐度很高的湖泊,其矿化度大于35克/升。盐湖是湖泊发展到老年期的产物,它富集着的多种盐类,是重要的矿产资源。智利阿塔卡玛盐湖已经成为世界最重要的锂盐和其他盐类生产地。

材料二 下图为“世界主要含卤水锂矿的盐湖分布图”。下表为“世界主要含卤水锂矿的盐湖相关数据统计表”。

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

(1) 归纳世界主要含卤水锂矿的盐湖分布特点并简述这些盐湖盐度高的原因。(5分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(2) 分析智利阿塔卡玛盐湖成为世界最重要锂盐生产地的自然原因。(2分)

________________________________________________________________________

(3) 说明我国开发盐湖资源的条件。(7分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

29. 阅读下列材料,回答问题。(13分)

材料一 2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。提出要把该区域建设成为充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心。

材料二 下图为“粤港澳大湾区位置图”。

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

(1) 从地理位置角度分析粤港澳大湾区发展的优势条件。(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(2) 港珠澳大桥全线贯通对粤港澳大湾区发展的意义主要有。(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(3) 简述粤港澳大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心的有利条件。(3分)

________________________________________________________________________

(4) 请你就如何将大湾区建设为充满活力的世界级城市群谈谈建议。(4分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

30. 【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两题,在相应的答题区域内作答,如多做则按前两题计算。

A. 【海洋地理】 阅读下列材料,回答问题。(10分)

材料一 赤潮,又称红潮,是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生生物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象,易发生在水温20~30 ℃的海域。

材料二 下左图为“我国各海域分界线图”。下右图为“2016年我国各海区表层平均水温变化图”。

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

 

 

 

 

 

材料三 下表为“2016年我国各海域赤潮情况统计表”。

海区

面积(万平方公里)

赤潮发生次数

赤潮累计面积(万平方公里)

渤海

7.728 4

10

740

黄海

38

4

62

东海

70

37

5 714

南海

356

17

968

(1) 简述我国沿海表层海水温度分布的主要特点及其主要影响因素。(4分)

________________________________________________________________________

(2) 我国赤潮易发的季节是____________,原因是________________________。(2分)

(3) 我国赤潮最严重的海区是____________,其人为原因主要有_____________________。(4分)

B. 【旅游地理】 阅读下列材料,回答问题。(10分)

材料一 井冈山旅游风景区地处南岭北支,是红军的发源地,是国务院公布的第一批国家级重点风景名胜区,至今仍保留众多人迹未至的大片原始森林,是世界上最具代表性的山地亚热带常绿阔叶林区。

材料二 下图为“2010~2016年井冈山市接待游客人数变化图(单位:万人次)”。

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

(1) 井冈山旅游资源按属性分为____________。(2分)

(2) 简述井冈山游客人数变化的特点。(2分)

________________________________________________________________________

(3) 2011年井冈山旅游快速发展的原因主要有。(3分)

________________________________________________________________________

(4) 旅游业迅速发展对当地的影响有。(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

C. 【城乡规划】 阅读下列材料,回答问题。(10分)

材料一 城中村狭义上指在城市化进程中,由于耕地被征用,农民转为居民后仍在原村落居住而演变成的居民区;广义上是指在城市高速发展的进程中,滞后于城市发展步伐、游离于现代城市管理之外、生活水平低下的居民区。

材料二 下图为“某市城中村改造规划图”。

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

(1) 城中村滞后于城市发展步伐的表现主要有____________________________________________________________________。(3分)

(2) 简述小学用地位置特点及选址理由。(4分)

________________________________________________________________________

(3) 城中村的改造对城市发展的意义有____________________________________________________________________。(3分)

D. 【环境保护】 阅读下列材料,回答问题。(10分)

材料一 十九大提出实施乡村振兴战略,建设美丽中国,对畜牧业生态化发展提出更高的要求。

材料二 下图为“畜禽污水生态处理与资源化利用模式图”。

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理

(1) 畜禽污水中污染物有____________,直接排放可导致________________________________________________________________________。(4分)

(2) 模式图中污水生态处理与资源化利用的关键物质是____________,其主要作用有________________________________________________________________________。(4分)

(3) 适宜推广该模式的地区,应具备的自然环境条件有________________________________________________________________________。(2分)

 

 

 

2019届高三年级第二次模拟考试(南通七市)

地理参考答案

1. A 2. B 3. D 4. C 5. D 6. B 7. D 8. B 9. C 10. A 11. C 12. C 13. D 14. A 15. B 16. D 17. A 18. C 19. BD 20. AD 21. AB 22. BC 23. AC 24. BD 25. CD 26. AD

27. (13分)

(1) 云南石林景观区属亚热带季风气候;夏季高温多雨,冬季低温少雨(2分) 阿斯哈图石林景观区属温带大陆性气候;夏热冬寒,年降水相对较少(2分)

(2)岩浆侵入冷凝形成花岗岩;地壳抬升;冰川侵蚀、流水侵蚀;风力侵蚀和风化(4分)

(3) 地表崎岖,土层薄,不利于种植业发展;地下多溶洞暗河,不利于基础设施建设;地表水渗漏多,地表水资源不足(3分)

(4) 云南石林地区:水土流失(石漠化)(1分) 阿斯哈图石林地区:草原破坏(土地沙化)(1分)

28. (14分)

(1) 主要分布在南北纬30°附近的海拔较高的干旱(内陆)地区(3分) 内流湖;气候干旱,蒸发旺盛,盐分不断积累(2分)

(2) 锂矿储量大;品位高(2分)

(3) 有利:盐湖矿产资源丰富;分布集中;当地蒸发量大,有利于卤水浓缩;市场广阔;西部大开发的政策扶持(5分) 不利:距市场远;生态脆弱(2分)

29. (13分)

(1) 位于南部沿海,地处重要国际航线;是西南、中南部地区的近便出海口;面向东南亚,便于就近拓展市场;众多侨乡,便于开发开放(任答3点,得3分)

(2) 完善区域交通网;缩短湾区时空距离;便于生产要素流动;增强核心城市辐射功能;促进区域协调发展(任答3点,得3分)

(3)技术力量强;资金雄厚(2分);产业基础好;人力资源丰富(任答1点,得1分)

(4) 加强规划,建设合理的城市体系;打破壁垒,加强城市间分工协作;完善基础设施建设,加强互联互通;治理污染、美化环境;积极发展高新技术产业,优化产业结构(任答4点,得4分)

30. A【海洋地理】(10分)

(1) 由南向北水温逐渐降低;夏季南北普遍水温高;冬季南北海水温差大(3分) 太阳辐射(1分)

(2) 夏季(1分) 水温较高(1分)

(3) 东海(1分) 沿岸经济发达,生产污水排入量大;人口、城市密集,生活污水多;海水养殖业发达,海水富营养化程度高(3分)

B【旅游地理】(10分)

(1) 自然旅游资源;人文旅游资源(2分)

(2) 规模不断扩大;增长率波动较大(2分)

(3) 革命传统教育的兴起;当地政府的大力推广;红色旅游资源丰富而独特(3分)

(4) 有利:促进经济发展;扩大就业;促进基础设施建设(任答2点,得2分) 不利:可能带来环境污染、生态破坏;对当地文化造成冲击(任答1点,得1分)

C【城乡规划】(10分)

(1)土地利用凌乱;基础设施差;环境质量差(3分)

(2) 位于城中村中心位置;邻近主干道;临近产业用地、居住用地(任答2点,得2分) 交通便捷;方便学生就近上学(2分)

(3) 合理布局城市功能区;美化城市环境;提高城市管理水平;方便生活(任答3点,得3分)

D【环境保护】(10分)

(1) 有机质;氮、磷(2分) 水体富营养化,水质恶化,影响水生生物生长(2分)

(2) 绿狐尾藻(1分) 净化污染物;合成生物质;释放氧气,提高水体含氧量(3分)

(3) 地势低平,有大量湿地;气候温暖湿润(2分)



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页