地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 地图及地形图达标检测

地图及地形图达标检测

时间:2014-11-05 20:36 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
知达标要求
 
1.在地图上辨别方向,判读经纬度,量算距离。
 
2.在等高线地形图上,识别山峰、山脊、山谷,判读坡的陡缓,估算海拔与相对高度。
 
3.在地形图上识别五种主要的地形类型。
 
4.根据需要选择常用地图,查找所需要的地理信息,养成在日常生活中使用地图的习惯。
 
5.列举电子地图、遥感图像等在生产、生活中应用的实例。
 
识主体结构
 

 
一、选择题(1~12小题,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请把正确选项前的字母填在题干后面的括号内。)
 
图1-1为某地区平面图,读图完成1~2题。
 

 
1.读图可知,火车站在(    )
 
A.学校的正南方向     
 
B.医院的西南方向
 
C.农业实验区的正西方向
 
D.科技园东南方向
 
2.图上的铁路长度约5厘米,实际长度约(   )
 
A.50米      B.100米
 
C.500米     D.1000米
 
图1-2为某地等高线图(单位:米,等高距100米),完成3~6题。
 

 
3.P、Q两点的相对高度最接近(    )
 
A.150米     
 
B.190米
 
C.230米      
 
D.301米
 
4.图中所示的甲河的流向(    )
 
A.先流向西南,后流向东南
 
B.先流向西北,再流向东北
 
C.先流向东南,后流向西南        
 
D.先流向东北,再流向西北
 
5.图中四个地点中,每天最早见到日出的是(    )
 
A.P地        B.Q地      
 
C.R地        D.H地
 
6.图中乙地,表示的是(     )
 
A.鞍部         B.陡崖    
 
C.山脊         D.山谷
 
高年级的某同学按“上北下南,左西右东”的方向,将自己家乡长600米,宽600米的地方,绘制了一幅等高线地形图(图1-3所示);同时他又按该地的地表起伏形态绘制了一幅地形模拟图(图1-3′所示)。据此读图完成7~8题。
 

 
7.若图1-3的长、宽均为3厘米,该图的比例尺应为(    )
 
A.1:200      B.1:2000       C.1:20000     D.1:200000
 
8.图1-3′中的b地在图1-3′中的对应点位是(    )
  
A.④          B.③            C.②           D.①
 
读某区域等高线地形图(单位:米),完成9-10题。
 


 
9.与图中显示该区域的海拔高度变化相符的概述是(     )
 
A.东北高,西南低      
 
B.东南高,西北低     
 
C.西南高,东北低      
 
D.中部高,四周低
 
10.①、②、③、④四地段中坡度最缓的是(    )
 
 A.①      B.②                  
 
 C.③      D.④
 
图1-5显示的是2010年卫星拍摄的某特大城市夜景照片,据该照片完成11~12题。
 

 
11. 照片中直观地显示了该城市的(    )
 
A.空间形态、道路格局                              
 
B.能源消耗、商业区分布
 
C.经济水平、人均收入                            
 
D. 人口密度、绿地面积 
 
12. 从地形类型考虑,这类大都市多分布在(    )
 
A.山谷地区      
 
B.丘陵地区
 
C.平原地区      
 
D.高原地区
 
二、综合题
 
1.读图1-6“轮船分别从①②③④港口启航路线”,完成填空。
 

 
(1)分别指出轮船的航行方向。
 
①          
 
②          
 
③          
 
④          
 
(2)从图示路线可知,航行在北半球大洋中的是          ;主要航行在东半球大洋中的是            。
 
2.依图1-7,完成下列要求。
 

 
(1)读图①可知,伦敦位于英国的            (方向)部;
 
(2)读图②可知,剑桥位于伦敦的            方向;
 
(3)读图③可知,剑桥大学位于剑桥科学园的            方向;该区域不但有普通公路,还有           和           。
 
3.图1-8显示的是某学习小组活动的情景。依图回答问题。
 

 
(1)该学习小组在利用海绵制作什么模型?
 
(2)海绵具有方便加工和可以压缩的特点。指出用海绵压缩成R模型图所存在的问题。
 
4.某学校的夏令营来到图1-9(等高线地形图)所示地区,进行了登山与观光活动。结合此图完成下列要求。
 

 
(1)图中的清河的流向有变化,先由西北流向东南,在有架桥的地方河流流向发生转向,由            流向             。
 
(2)同学们由H地出发攀登鸡冠山,在图示的①②登山路线中,安全合理的是        ,理由是                                                            。
 
(3)同学们登上鸡冠山向西望去可以看到海岸沙滩和海中的月亮岛。
 
1)图示的海岸线图上长度约为5厘米,那么,图示海岸线的实际长度应为          。
 
2)月亮岛与鸡冠山的相对高度约为              。
 
5.滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。图1-10为甲、乙为两个潜在的滑坡山体等高线示意图(图中粗虚线范围,两图比例尺相同,等高线单位:米),读图回答:
 

 
根据图中显示的信息,图      表示的山体更容易发生滑坡,理由是               。
 
6.图1-11为某小区域平面图和剖面图。其中平面图中的A-A′、B-B′、C-C′三条线图上长度5厘米,实地长度4千米。据此读图回答问题。
 

 
(1)指出平面图的比例尺。
 
(2)剖面图是依据A-A′、B-B′、C-C′三条线中的哪一条所绘制?请说明判断理由。
 
(3)概述A-A′至C-C′的范围内,河流流经地区的地形变化。
 
7.在图1-12中用平滑的曲线将海拔相同各点连接,并在图中标出陡坡和缓坡。
 
(图中各点为海拔高度,单位:米)
 

 
8.图1-13显示的是可携手电筒式定位地图投影器,当迷路时,你唯一需要的只是一个可以投影地图的表面,打开开关就可寻找到自己的所在位置。
 

 
(1)若图示地点显示的经纬度为40°N,116°E,你知道图中人位于我国哪个城市吗?
 
(2)生活中有很多应用现代科技地图的例子,请你列举两例。
 
9.在下面的网格中为小镇画一幅地图,其中每一个方格的长和宽都代表1千米。先在下面的网格中画出小镇的边界,然后再根据所给图例画出所列的地理事物。(5分)
 

 
小镇:
 
宽度:由东到西5千米
 
长度:从南到北4千米
 
主街道由东向西穿过小镇
 
学校在小镇的东北边
 
公园在小镇的西南边
 
一条河流由北向南流经小镇
 
10.根据图示信息,描述同一地区时隔十年的变化(由图A到图B)。
 

 
达标检测·参考答案
 
(二)地图及地形图
 
一、选择题
 
1.C  2.D  3.A  4.D  5.D  6.B  7.C  8.D  9.C  10.B  11.A  12. C
 
二、综合题
 
1.
 
(1)①西南  ②东南  ③东北  ④西北    (2)北半球:①②③  东半球:①④
 
2.
 
(1)东南  (2)西北  (3)西南,   高速公路   机场
 
3.
 
(1)等高线地形图模型    (2)等高线图的变形与实际比例不符
 
4.
 
(1)东北   西南      (2)②    经桥过河,缓坡登山
 
(3)1)10千米  2)250米(250-260米即可)
 
5.
 
甲  等高距大,坡度陡
 
6.
 
(1)1:8000  (2)B-B′ 河流流经峡谷段
 
7. 参照下图,选点连线即可。
 

8.
 
(1)北京  (2)汽车导航、卫星航片等
 
9.
 
ⅰ档: 按要求绘制,美观完整准确。
 
ⅱ档: 基本按要求绘制,有缺项较准确。
 
ⅲ档:  基本没按要求绘制,有缺项不够准确。
 
10. 道路增多,修建了铁路;居民增多,规模扩大。

    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对地图及地形图达标检测发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于地图及地形图达标检测的最新评论 >>>查看详细评论页